Россия
  • 3471
  • Молчим, потому что выступить против смертельно опасно.


    lonic-slonic.livejournal.com/81540.html
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕГАМ — ПСИХОЛОГАМ

    «На тыщу академиков и член-корреспондентов, на весь на образованный, культурный легион, нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов, вслух высказать, что думает здоровый миллион» (Юлий Ким)

    Не нужно быть ни академиком, ни член-корреспондентом, ни доктором, ни кандидатом, чтобы понимать психогигиеническую опасность той атаки СМИ на граждан РФ, которая идет уже второй год. Проще говоря, атака эта разрушает психическое здоровье общества. А если высоким штилем – народа.

    Вы, понимаете, конечно, в чем это проявляется.

    Первое. Целенаправленно и более чем искуссно, с привлечением всего арсенала современных психотехнических приемов, не исключая и запрещенные в международной практике, сужается поле сознания реципиентов СМИ.
    А это как раз и есть (за малым исключением) весь народ. Без какой бы то ни было связи с реальностью обществу (народу) навязывается схема восприятия действительности «Мы и враги», в которой разнообразие мира сведено к двум объектам, а разнообразие отношений во внутренней модели мира – к трем низшим эмоциям: страху («Амеры хотят нас захватить»), злобе («Бей укрофашистов!») и алчности («Зато Крым наш»).

    Второе. Такое сознательное деформирование политической картины мира разрушает способность адекватно ориентироваться в политических вопросах. Чем, если использовать терминологию незабвенного Петра Яковлевича Гальперина, разрушается ориентировочная основа гражданской деятельности.

    Третье. Искусственное наращивание агрессивности усиливает психопатические акцентуации десятков миллионов личностей, которые все вместе и образуют наше общество.

    Четвертое. Манипулирование общественным сознанием с целью получения санкции на проведение политики агрессии и самоизоляции делает значительную часть народа соучастниками преступления. Не столько преступления в смысле нарушения юридического закона, сколько преступления против закона нравственного. Тем самым глубоко травмируется коллективная психика. И вы, конечно же, не можете не понимать, что лечение этой коллективной психотравмы займет многие десятилетия. Вместе с тем, так же целенаправленно и более чем активно провоцируется запуск механизмов вытеснения: болезнь загоняют внутрь. С целью затруднить ее лечение.

    Пятое. Так же сознательно и целенаправленно проводится политика нравственной деградации общества – нравственного растления. Когда белое объявляют черным, а черное – белым, искусственное навязывание такой инверсии блокирует нормальное функционирование совести, разрушая тем самым центральный механизм нравственной регуляции.

    К этому списку легко добавить и шестое, и седьмое, и восьмое…

    Почему же мы молчим? Кроме пары статей, я не помню ни одной попытки членов профессионального сообщества поднять голос против этой диверсии, сравнимой разве что с отравлением колодцев на вражеской территории.

    Увы – это вопрос риторический. Молчим, потому что выступить против смертельно опасно. Смертельно – для профессиональной карьеры. Диссидент будет немедленно отключен от «источников питания» и подвергнут коллективной обструкции коллег: «Ты что – самый честный?».

    Вот причина, по которой многие из нас предпочитают любой ценой не видеть происходящего надругательства над народной душой (психикой), отваживаясь даже на такие опасные для собственного психического здоровья шаги, как сознательное деформирование своей личной картины мира и активное вытеснение «неприятных» вопросов.

    Это началось не сегодня. И в советские годы активная общественная позиция была несовместима с возможностью профессиональной деятельности. И, конечно, не только в психологии: в таком положении находились все ученые. Мы помним, чем обернулись для их личных и профессиональных судеб гражданская честность Сахарова, Шафаревича, Ковалева, Зиновьева… Либо ты – ученый, либо – гражданин. В такой выбор загоняла ученых советская власть. В таком же положении ученые находятся и сегодня.

    Поэтому я не призываю никого к активному протесту. Я просто хочу напомнить, что душа, она же психика, у каждого из нас одна. И у нас всех вместе – тоже одна. И что, кроме нее, у нас ничего нет. И поэтому жертвовать ею, ее развитием, ее, используя наш технический язык, самоактуализацией, во имя каких бы то ни было возвышенных целей (как то: ученая степень, ученое же звание, должность, грант, гонорар, премия и прочая, и прочая) может оказаться не слишком мудрым в контексте выстраивания целостной жизненной стратегии.
    Помните, как говорит Король в финале шварцевской «Золушки»:

    «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым.»

    Александр Зеличенко
    28.06.2015

    35 комментариев

    avatar
    «Поэтому я не призываю никого к активному протесту. Я просто хочу напомнить, „

    Напомнил. И шо? Автор такой же трус, как и большинство, кто понимает в какой сортир катится страна с названием “Россия».

    Как прикатится, тогда только мудрые пескари поднимут вой. А пока все сидят под корягами, мнут из себя мудрых пескарей.

    Все будете на сковородке у Скиппера.:))
    +1
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    2 Монро

    Напомнил. И шо? Автор такой же трус, как и большинство, кто понимает в какой сортир катится страна с названием “Россия».

    Эээээ… Пане Монро, стесняюсь спросить: а чем они отличаются от белорусов, сидящих в лопухах? Как по мне, так те же премудрые пескари — вид сбоку. Или внутри это как-то по-другому ощущается? Мол, перехитрили всех. И можем теперь всех судить-рядить: и укров, и рашнцев. А особым шиком среди сильно продвинутых считается кинуть лозунг: Вильню — взад. Ну, пока там укры бестолковые воюют, так мы тут, под шумок…
    +1
    avatar
    «Эээээ… Пане Монро, стесняюсь спросить: а чем они отличаются от белорусов, сидящих в лопухах?»

    Многим отличаются, но прежде всего… честностью. Сидеть в лопухах и говорить, что мы трусы- это уже известная смелость, честность… перед собой и обществом. А самому сидеть в лопухах, но поучать других, а тем паче давать советы как другим вылазить из лопухов и бороться- это свинство и подлость.
    +1
    avatar
    Вот вам пример для пояснения моей мысли.
    www.svaboda.org/content/article/27150691.html

    «Права на супраціў»

    Вы сперва почитайте, а я потом поясню.
    0
    avatar
    2 Монро

    «Права на супраціў»

    Прочитала. Уважлива разглядываем варианты — лучше бы так статья называлась. :)
    0
    avatar
    А теперь об авторе «Права на супрациу».

    Наумчик, из семьи секретаря горкома КПСС в Витебске. В перестройку перебежал в демократы, в БНФ. Как только запахло жареным приклеился к Позняку и вместе с ним бежал в США, получил полит. убежище, хотя кому-кому, но Наумчику вряд ли что угрожало в Беларуси. Затем переехал в Чехию, там подвизался журналистом на радио Свабода.

    Сам все просрал в Беларуси с Позняком и БНФ, а вот же ж учит нас супрациву. Жэсть. Поубивав бы.:))
    0
    avatar
    2 Монро

    Сам все просрал в Беларуси с Позняком и БНФ, а вот же ж учит нас супрациву. Жэсть. Поубивав бы.:))

    Та ни. Вы, видимо, не верно интерпретировали его слова. :) Как по мне, он высказался так: сидим дальше в лопухах, но внимательно приглядываемся к возникающим вариантам. :) Ну, а что не так? :) На Браме теж такие лозунги витают: следим, когда подвернется удобный момент и… Ну, Вы же сами озвучили: из лопухов — ВСЕ В БЕЛОМ! :))))
    +1
    avatar
    Какие у него на хрен в Праге могут быть варианты в Беларуси? Он что, реально долбонутый?:))
    Задрали националисты-утописты, на полном серьезе.:))
    0
    avatar
    2 Монро

    Ну, Вы как ребенок, ей-Богу. :)) Дык же варианты лучше из Праги (Вильнюса, Варшавы — нужное подчеркнуть) рассматривать. За чашечкой утреннего кофе (бокалом пива). Т.с. — большое видится на расстоянии. :)
    0
    avatar
    Но это какое имеет отношение к реальности? Больше оснований на реализьм у минских диванных прогнозистов, они туточки, через окно наблюдают процессы. А пражские за пивом чешского уже давно мозги то пропили.:))
    0
    avatar
    2 Монро

    Ну, не скажите… Вы же историк, про пана Ленина, писавшего свои «Письма издалека» чи што там (надеюсь, он их справди издалека писал), слышали ведь? :))) А он еще как реально изменил все — мало никому не показалось. :)
    А пражские за пивом чешского уже давно мозги то пропили.:))

    В какой-то степени вы равны: минские диванные аналитики и пражские. Пиво везде есть. :) И пивное брюшко может отрасти везде — так что дело лишь в том, чтобы фрак белый не стал мал. Пока дожидаетесь «вариантов». :))
    +1
    avatar
    Пан Ленин писал свои «Письма издалека» уже в ситуации произошедшей революции. То есть давал советы, когда в них мало кто нуждался. А вот в январе 1917г. в Швейцари на лекции он говорил, что мы-старики не доживем до революции в России. Так что прогнозист из Ленина был типа такого как и Наумчик.:))
    0
    avatar
    2 Монро

    … говорил, что мы-старики не доживем до революции в России. Так что прогнозист из Ленина был типа такого как и Наумчик.:))

    :))) Похоже, да. Я и то лучше. Хоть и не оригинальна — тоже вот говорю, что не доживу до революции в РБ. :)
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    2 Монро

    Сидеть в лопухах и говорить, что мы трусы- это уже известная смелость, честность… перед собой и обществом.

    Согласна. Но дело в том, что и таких — совсем немного. Точнее — ХОТЯ БЫ таких.
    0
    avatar
    Это типа того: «Не советуй ближнему своему, как ему жить, да не услышишь куда тебе идти».
    0
    avatar
    На мой взгляд, пан Монро, Вы чрезвычайно радикальны в оценке таких нежных людей, как ботаны. Также, как и Вы, Автор не тянет на себя лавры героя. Он говорит о специальной мужественности — людей просвещенных, специально обученных и в чем-то могущих быть убедительнее нас с Вами. Их мужество, их героизм — уже в том, чтобы донести до других правду о ведущейся в России ментальной, культурной и даже, как видим, психологической агрессии. Если — не об уже состоявшейся оккупации.
    0
    avatar
    «Их мужество, их героизм — уже в том, чтобы донести до других правду о ведущейся в России ментальной, культурной и даже, как видим, психологической агрессии. Если — не об уже состоявшейся оккупации.»

    Кому нужна их правда?
    Кому и что они донесли за 20 лет? Никому.

    Обычные халявщики -грантососы. Не более.
    +1
    avatar
    Да уж, цирк, донесли правду:-)
    Ты идеи подавай.Реализуемые.
    А правду мы и так знаем.
    0
    avatar
    Доброе утро! извините Олена а вы себя к какой части белорусов приписывание.к той что с голой пяткой на шашку!!! или обсудим варианты!!!??
    0
    avatar
    2 Олег

    извините Олена а вы себя к какой части белорусов приписывание.к той что с голой пяткой на шашку!!! или обсудим варианты!!!??

    Я себя не могу приписывать ни к какой части белорусов. Поскольку я украинка, гражданка Украины и живу сейчас в Украине. Но… когда жила в Беларуси, то да… скорее, к той части относилась, что с «голой пяткой» куда-нить там. Были такие моменты. :) А сейчас вот советую белорусам сидеть тихонько в лопухах. Старость мудрость? или… еще можно какой-нибудь вариант обсудить. :)))
    0
    avatar
    «что ты можешь, так сказать, предъявить?»-… новое поколение беларусов выросшых в нормальной стране.
    — единственный вариант, кстати.
    0
    avatar
    В. Высоцкий

    … Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
    Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
    Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен
    был…
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Мы живем в удивительное время практически повального сумасшествия...:))
    0
    avatar
    дак его всегда было на всех… тока по-молодости не было времени удивляться…
    как вам такая парадигма, сэр?
    0
    avatar
    Строили коммунизм. Утопию. Я не верил. Даже школьником в 10-м классе высказал еретическую мысль, что его построить нельзя.
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    «утром мажу бутерброд — сразу мысль а как народ?»
    а народ не рефлексирует как психологи — а хочет жить в этой реальности и радостно ее принимает
    хочет быть обманутым, быть пушечным мясом — «бьют барабаны шкуру для них дают сами бараны. мясник зовёт...»
    ничто не ново под луной
    0
    avatar
    У нас все наоборот: Манипулирование общественным сознанием с целью получения санкции на проведение политики удержать власть не конституционным путем делает значительную часть народа соучастниками преступления. Не столько преступления в смысле нарушения юридического закона каждым, сколько преступления всех против законов Конституции. Тем самым глубоко травмируется коллективная психика.
    0
    avatar
    2 Аристотель

    Тем самым глубоко травмируется коллективная психика.

    То й що? Если она травмирована «коллективно» — то никто ж и не заметит. :) И все счастливы, вроде как.

    п.с. «у нас» — это где?
    0
    avatar
    Цэ якже не заметют, пани Олена? Путен со своими озерными панами мож и хотел бы, шоб хохлы не ведали, шо «Крим — наш», так они-ж, укрофошисты, все сразу усекают..? А «крымнаш» — в том числе и по-причине двадцатилетней психоагрессии евро-СМИ и массовой болезни народной в результате того что заражены. Не составило много труда заметить, что на украинское национальное начали «москали» наезжать еще с периода развода. Создавали лубочный образ национального украинца и его высмеивали. Тот же Задорнов со своей хитро-быдло-аудиторией до сих пор кипятком писяють от транскрипций украинской мовы, почему-то отличающейся от русской. Чисто папуасы!
    +2
    avatar
    2 Augur

    Цэ якже не заметют, пани Олена? Путен со своими озерными панами мож и хотел бы, шоб хохлы не ведали, шо «Крим — наш», так они-ж, укрофошисты, все сразу усекают..? А «крымнаш» — в том числе и по-причине двадцатилетней психоагрессии евро-СМИ и массовой болезни народной в результате того что заражены.

    Та ни. Вы меня неправильно поняли. Со стороны-то заметно, а внутри? Ну, если у всех «травмированная психика» — то кто скажет им об этом? Как в палате психбольницы — они же все себя нормальными считают, думаю. :)

    Вот, на форуме Брамы сходила по ссылке: www.svoboda.org/content/article/27154689.html

    Очень была удивлена, что там пани Ксюша Собчак поведала всему миру:

    Путин работал с моим папой. И он был человеком абсолютно демократических убеждений.
    – Путин был человеком демократических убеждений? Очень, Ксения, смешно.
    – Да. Абсолютно.

    А Ходорковский вот что давеча нес? Тут же обсуждали, я уже не стала встревать. И кстати, из-за Вас. :)) Потому что как почитала — одна реакция: все расхерачить (прошу простить, но корректно уже не всегда получается) к чертям в тий России. Чтоб камня на камне не осталось. Большой-большой метеорит или что-то подобное не помешал бы.

    Если такой бред несут вроде как лучшие, то что же в головах у пересічних громадян? Которые гарварды и прочие МГИМО не заканчивали?

    И только светлые воспоминания о Вас удержали меня от такого коммента. :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.