Россия
  • 2666
  • Путину на Украине нужна еще одна победа

    Андрей Мальгин

    Раз в несколько дней по украинским медиа прокатывается тревожная новость: вот-вот российская армия начнет наступление. При этом называются разные направления атаки, звучат названия разных населенных пунктов, которых «вот-вот» будут захвачены.

    Между тем, ничего не происходит. И уже давно. Стороны обмениваются вялыми ударами, есть и жертвы, ситуация неспокойна, но все же наступления нет.

    Готов ли Путин развязать активные военные действия на Донбассе?

    И да, и нет.

    Военный эксперт Павел Фельгенгауэр, к мнению которого я всегда относился с большим вниманием, на днях прямо заявил: «У России все готово для новой атаки». К границе стянут огромный военный контингент, произошла ротация кадров, создана инфраструктура тылового снабжения армии, часть которой находится на территории Украины, военные склады в самопровозглашенных республиках ломятся от тонн готовых к применению боеприпасов, фактически закончено обучение разношерстных «добровольцев», из которых сформированы боеспособные подразделения, которым предстоит бок о бок с кадровыми российскими офицерами участвовать в сражениях, которые давно планировались и многократно разыгрывались на полигонах.

    Высокая готовность российской стороны к атаке может быть объяснена двумя разными причинами, лежащими на поверхности. С одной стороны, возможно, российский Генштаб помнит события прошлого лета, когда вооруженные силы Украины провели довольно успешную операцию, в результате которой территория, контролируемая сепаратистами, буквально на глаза, практически за несколько дней, сократилась вдвое и взятие Донецка и Луганска было делом нескольких часов. Тогда Путин открыто ввел регулярные войска и отыграл ситуацию обратно. Сепаратисты снова закрепили и даже улучшили позиции и большая часть российских войск была отведена – чтобы снова ждать на границе своего часа. То есть первая версия: российская армия приведена в готовность на случай наступления украинцев, и пока такого наступления не происходит, то и она останется на своем месте как гарант сохранения ситуации.

    Но дело в том, что события прошлого лета помнят не только в российском Генштабе, но и в украинском. А это делает призрачной возможность активизации и расширения «антитеррористической операции», как называют ее украинцы. Поэтому со стороны Украины, пока не изменился статус мятежных территорий и пока Российская Федерация полностью контролирует границу, ожидать наступления не стоит.

    Второй вариант – и мне лично он кажется наиболее реальным – заключается в том, что Путин действительно будет наступать. Недавняя разведка боем, предпринятая российскими генералами в Марьинке, показала, что и украинская армия сейчас уже не та, что год назад. И совершить бескровный марш-бросок на Киев не удастся, будет огромное кровопролитие. Такого кровопролития по внутриполитическим причинам Путин не хочет. Но по этим самым внутриполитическим причинам ему нужны военные победы. Экономика страны находится в ужасном состоянии, и это уже почувствовали на себе весьма широкие круги населения. Люди нищают, теряют работу, им уже не хватает денег, чтобы заплатить за жилье и еду, многие разорены кредитами, которые в условиях падения рубля оказались неподъемной ношой. Могут начать роптать, и уже ропщут. Что может поднять народный дух? Конечно, второго присоединения Крыма уже не случится. Но небольшая победоносная война просто необходима.

    Да, Путин не хочет и боится расширения санкций. Но события несут его вперед, и он не может их остановить, даже если бы захотел. Да он и не хочет останавливать. Сейчас ему нужно нанести Украине унизительное поражение – военное, экономическое, гуманитарное – всё сразу. И только в этом случае народ снова признает его «отцом нации», сверхчеловеком, который «равен России», как заявляют его ближайшие соратники. Я не специалист в военном деле, как Фельгенгауэр. Но я могу назвать себя специалистом по пропаганде. Пропаганда чутко улавливает настроения руководства. Так вот, вся российская пропаганда между строк сообщает нам: война будет.

    Источник

    20 комментариев

    avatar
    Еще один прогноз, который, надеюсь, не оправдается…
    Ведь если с победкой возникнут трудности, они плавно трансформируются в полную задницу.
    0
    avatar
    А если такая «тяжелая артиллерия» подключится?

    rusjev.net/2015/07/16/u-obamyi-i-putina-sdelka-po-ukraine-illarionov/ — У Обамы и Путина сделка по Украине – Илларионов

    Не знаю, насколько можно верить остальному, но вот это — уж точно правда.

    30 июня – в переданном в Верховную Раду «проекте изменений в Конституцию Украины особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен: «Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится… порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии… никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает»»…

    15 июля – Порошенко передает в Верховную Раду новый проект Конституции Украины, в котором закреплен особый статус ДНР-ЛНР.
    0
    avatar
    У Обамы и Путина сделка по Украине – Илларионов
    об чем и предполагали трезвые головы, решать судьбу Украины будут не в Киеве.
    впрочем всегда есть возможность рвануть «через 2 сплошные».
    0
    avatar
    Нет у них никакой возможности никуда рвануть.
    Если вот только ПС чего-нибудь намутит.
    Но це вряд ли.
    Сам американский посол поехал в Раду политику партии разъяснять:-)
    0
    avatar
    Вы определитесь: амеры в Раду ездят докладывать или наоборот?
    0
    avatar
    Разъяснять.
    А дело ляшков -выполнять.
    Надоел уже всем этот укробардак.
    -1
    avatar
    об чем и предполагали трезвые головы, решать судьбу Украины будут не в Киеве.
    впрочем всегда есть возможность рвануть «через 2 сплошные».

    Ни малейшего сомнения не было в этом. Не знаю, можно ли отнести по этому поводу мою голову к категории «трезвых». :)

    Угу… рвануть… итог: разбитая вдребезги «машинка», разборки «с гаишниками» и хихикающие в «лопухах» законопослушные соседи.
    0
    avatar
    15 июля – Порошенко передает в Верховную Раду новый проект Конституции Украины, в котором закреплен особый статус ДНР-ЛНР.

    Вообще-то, там этак хитро закручено: не в самой Конституции закреплен особый статус, а в Конституции указано, что особый статус будет закреплен отдельным законом. А в том законе что хочешь можно написать. Две большие разницы, как говорят у Вас в Одессе.
    И все требования соблюдены.
    +2
    avatar
    А Вы мне тут байки рассказываете вместе с Минчанкой, что ПАП — такая душка и ругать его — це стадный инстинкт.

    www.coruption.net/statti/item/50820-konstytutsiinyi-protses-za-shcho-zbyraietsia-holosuvaty-verkhovna-rada — Конституційний процес. За що збирається голосувати Верховна Рада.

    Текст большой и на укр. мове. Но основное — на русском:

    Для тих, хто плекає ілюзії. КИЇВ НЕ Є ВІЛЬНИМ У ФОРМУЛЮВАННЯХ КЛЮЧОВИХ ПОЛОЖЕНЬ ЗАКОНУ, що регулює самоврядування на неконтрольованих територіях. У змінах до Конституції не згадується конкретний закон. Той, що був ухвалений парламентом попереднього скликання із вимкненим табло. Або його остання редакція, ухвалена чинним парламентом. Там просто написано «визначається окремим законом». Можуть залишити стару версію, змінити, ухвалити новий. АЛЕ. Мінські угоди МІСТЯТЬ ЧІТКИЙ ПРИПИС, ЩО ОБОВ'ЯЗКОВО МАЄ БУТИ В ЦЬОМУ ЗАКОНІ:

    — освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

    — право на языковое самоопределение;

    — участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

    — возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

    — государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

    — содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

    — создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

    — полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены"

    Для тих, хто ще товаришує із здоровим глуздом. Нам пропонують ВСЕ ЦЕ УЗАКОНИТИ, ЗВІЛЬНИТИ ВІД ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ ЗЛОЧИНЦІВ І ФІНАНСУВАТИ ЇХ ЗА БЮДЖЕТНИЙ КОШТ.

    В общем, зря меня ругали, когда я говорила, что бОльшим благом для Украины был бы мирный «развод». Ее приведут в конце-концов к развалу… только ценой жизни многих тысяч украинцев.
    0
    avatar
    Радуюсь возможности, представленной этим и-ресурсом. Представляется, что свершившиеся и планируемые действия режима путина в отношении Украины совсем не являются следствием непродуманной реакции глупого автократа. Так эту акцию, в основном, преподносят «незаависимые» украинские СМИ. Про опору политики путина на российский народ промолчу (эта опора действительна лишь в условиях тотальной лжи). В постановке прогнооза действий кремлядей, думаю, что было бы правильным исходить из мотивов колониалььной\компрадорской власти Москвы. А эти мотивы довольно консолидированы с интересами мировой финансовой власти. Нами, дорогие мои и вдумчивые украинские и беларуские друзья давно играют в шахматы. Перестаньте плеваться в монитор и подумайте об этом. Нас ничто не разделяет, кроме того, что запланировали и исполняют «большие деньги» в своих интересах. Я слышал, что эти интерсы и закулисные планы ВВ-клуба продиктованы расчетами ЭВМ в ключе теории Мальтуза. Возможно, так и есть. Но имейте это в виду
    0
    avatar
    Забыл прогутарить по теме. В общем — если и будет, то имитация. Ресурсов, боеспособной армии и идеи для оккупации Украины у «москалей» нет. Я почему-то думаю, что «наши» верхи дудят с «вашими» в одну дудку. — «Гибридная война» — мать ее! — Где погибают наши украинские и русские ребята… За то чтобы они воровали по-прежнему.
    +1
    avatar
    А мне вот все больше начинает казаться, что «наши» верхи фору могут дать «вашим» по части разваливания Украины.
    +1
    avatar
    У «ваших» верхов по сравнению с «нашими» — гораздо меньше ресурсов на публичную видимость консолидации. Ну, в том числе и поэтому, СМИ представляют «более» разношерстный состав, и потому, что надо «глянуться» евро-американским цивилизаторам (это даже совсем неплохо для народа). Поэтому в сопоставлении «отражения объективности» в хрониках укро-медиа и «независимых» мнений публицистов немного легче разыскивать спрятанную иголочку правды. А особенно — если идти «от обратного».)
    0
    avatar
    эка Вы мудрено «закрутили». :)) Что отнюдь не означает, что Вы неправы. :))

    а я вот об этом — Семен Глузман: «Причиною кінця України буде не Путін» — www.coruption.net/statti/item/51526-semen-hluzman-prychynoiu-kintsia-ukrainy-bude-ne-putin

    Согласна с челом. Если не поймете — могу потом перевести. :))

    Маю знайомих у Білому домі, в МЗС Франції та високопоставлених знайомих у деяких інших європейських столицях. І я бачу, що люди, які працюють там і професійно займаються Україною, значно більше стривожені, ніж ті… хто керує нами тут. І це жахливо. Колись один дипломат, покидаючи Україну, сказав мені: ми дуже добре до вас ставимося й хочемо надалі вам допомагати, але якщо триватиме ця корупція і уряд не боротиметься з нею реально, то якоїсь миті ми відійдемо від вас і ви залишитеся сам на сам із Путіним.
    0
    avatar
    Соглашусь, что с такими (друзьями) вождями и враг не нужен. Находящийся внутри системы, в тылу казнокрад и коррупционер опаснее и вреднее врага за линией фронта. Более того, учитывая как психотипы рос. господ-компрадоров, так — и мотивы действий Кремля на протяжении 12-14 лет, я уверен, что аннексия Крыма и оккупация востока Украины, наращивание военной угрозы, и, как следствие, — нагнетание мобилизационности в Киеве и в Москве, продиктованы никак не державно-имперскими эмоциями т.н. «лидера нации», а решением задач совсем не «пассионарности», но сугубо шкурности для узкого круга выгодоприобретателей такого типа власти. Война, как условие бесправия граждан и общества, усиления произвола и пиар-кампания патритичности режима путенских, объяснения стаду, зачем им необходимо затянуть пояса. Если же оценивать всячески камуфлируемый интерес сегодняшнего и по-прежнему олигархо-бюрократического Киева в том, чтобы сохранить свое доходное правление при условной легитимности, и чтобы «за то чтобы у (нас) них все было, но (нам) им за это нечего не было», то есть — по прежнему игнорировать запрос Общества в коренном сломе воровской системы, этим господам ой как подошли «подаренные» Кремлем обстоятельства мобилизационности. И поэтому, мне представляется, что такая странная или «гибридная» война в Донбассе может продолжаться значительно долгий период, до тех пор пока украинцы не созреют до понимания того, что задачи революции/реформации не выполнены и завершат начатое в феврале 2014. Полная смена власти с тотальной люстрацией кучмо-януковичского кланового аппарата, решение вопроса о собственности неприятелей нации. Либо окончания преступной агрессии придется ждать до тех пор, пока у нас не рухнет вертикаль путинской камарильи. Однако, я полагаю, что несмотря на интенсивную пиар-завесу и гневно-осуждающую риторику оф. властями и масс-медиа Запада, режим Путина является не единственным заинтересованным в поддержании на Востоке Европы ситуации «управляемого хаоса» и дезинтеграции национальных систем и народов Украины, Беларуси и России (конспирол.)).
    0
    avatar
    А я в свою очередь соглашаюсь с Вами. Пожалуй, лишь это у меня вызывает сомнения:

    И поэтому, мне представляется, что такая странная или «гибридная» война в Донбассе может продолжаться значительно долгий период, до тех пор пока украинцы не созреют до понимания того, что задачи революции/реформации не выполнены и завершат начатое в феврале 2014.

    Не само утверждение. Ясно, что она будет продолжаться — эта гибридная война. И кмк, еще долго. Дело в том, что украинцам для понимания этого факта «зреть» не нужно.

    Завершить начатое — вот в этом проблема. Силы и возможности народа и так на пределе.
    0
    avatar
    «Завершить начатое — вот в этом проблема. Силы и возможности народа и так на пределе.»
    Хотел по-доброму стебануться, типа: «Ну, надо себя заставить...», но, видимо, у вас совсем уже не до шуток. Дай то Б-г, А---х, Великий Ктулху, Я-ве и прочие, чтоб поскорее «мировой рынок» додавил халяву у нас, и у кремлежуликов стало меньше денег на наемников. Тогда лед тронется и у нас.
    +1
    avatar
    На другой ветке пообещала ув. нашему модератору Курманбеку Салиевичу на время заткнуться. А обещания нужно выполнять. :) Но вот Вам хотела вчера еще ответить. :)

    Странно… Вы, как я поняла, из России. А так отлично понимаете меня! Спасибо Вам. И за комменты, и вот за это понимание. Кстати, как ни странно, но вот вроде форум белорусский… самых, казалось бы, близких к украинцам людей, а здесь мало кто понимает мое состояние. А ведь тут еще собрались лучшие представители. :) Вы не представляете, что мне приходится порой выслушивать в поезде Киев-Минск. :))

    Хотел по-доброму стебануться, типа: «Ну, надо себя заставить...», но, видимо, у вас совсем уже не до шуток.
    Ну, доброй шутке всегда найдется место. :))

    Я ведь здесь даже не столько о финансовом положении украинцев — хотя оно, понятное дело, весьма плачевно. И даже не о физическом напряжении тех, кому приходится сражаться в зоне АТО, помогать волонтерам, просто ночами не спать, дико волнуясь за своих родных и близких и т.п. Скорее даже, о силах душевных — вот они уж точно на пределе.

    society.puls.kiev.ua/incident/340344.html

    Каждый день читать подобное — очень тяжело. Постоянное чувство тревоги и ожидания плохого — не самый лучший спутник нормальной жизни. А тут Вы предлагаете «завершить начатое в 2014». :)) Не, все правильно, я ж не спорю. Но это — новые жертвы. И еще в бОльшем количестве. Однотуровому Порошенке в каком-то смысле повезло. Недовольных им — море, но открыто протестовать теперь найдется мало желающих. Как-то так.
    +1
    avatar
    «Каждый день читать подобное — очень тяжело.»-
    а как им то каждый день такое клюкать, поди яшчэ-тяжейше...(
    бедолаги…
    0
    avatar
    пане Шкипер… Вы не смотрите, что я такая вся из себя улыбчивая и дружелюбная. Могу и послать. И очень даже конкретно. И даже не посмотрю на правила и ув. Модератора.

    Что? Штормит на море-океане? Или рыбы несвежей объелись? Кто такими вещами шутит?

    Клюкать тяжело — это Вы о чем? О том, что украинцы каждый день гибнут, а кто-то об этом пишет?

    Это пренебрежительное «клюкать» — больше к Вашей писанине подходит. А я еще вот давеча Волку говорила, что Вы — забавный. Напомнили мне одного товарища с форума БелГазеты — так же непонятно писал. Но в отличие от Вас, он видел «берега» — где шуточки уместны, а где — совсем нет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.