Россия
  • 1934
  • Трагедия в Омске



    Елена Рыковцева

    Пятерых сегодня хоронят в Омске. Двоих в Новосибирске. В Оренбургской области сегодня объявлен траур. Еще их повезли в Иркутск, в Башкирию, в Санкт-Петербург. Плачут по всей стране. Но для федеральных каналов это больше не тема.

    «Правый сектор идет к Европе. Украинские власти не могут справиться с радикалами». С этого начинаются их проклятые новости. А про погибших парней в этих новостях уже ни слова. Вот в эти минуты в Омске идут похороны. Уже вторые за день. Но оттуда нет ничего. Никаких прямых включений. А я же очень хорошо помню, как день напролет по России-24 транслировали похороны луганского боевика Мозгового. Как без конца давали микрофон близким, друзьям, местным жителям, как они в этот микрофон плакали, что каким он был замечательным и прекрасным заступником и защитником. Про парней из родной российской армии, которые, между прочим, фанатично хотели служить в войсках ВДВ, за эти дни по федеральным каналам не передали, не процитировали ни одного живого отклика, соболезнования от живых сочувствующих людей. Не считая путинского в песковском пересказе.

    Это в первый день. А вчера, на второй, выступая перед ученой молодежью на Клязьме, он об этих молодых больше не вспомнил. Улыбался, сиял, поздравлял с хорошей погодой. Как не было омской казармы. Их фамилий за эти дни не произнесли ни на одном федеральном канале. Они безымянные, все 23. Ничего персонального. Хотя у каждого из них есть своя страничка в социальной сети. И есть фотографии. И можно же было хоть как-то, хоть что-то сказать про них, про их семьи, например про то, что невеста погибшего Олега Кортусова, а он был перспективным омским борцом, ждет ребенка.

    У Егора Германа, тот тоже из Омска, оставался малыш, которому меньше года. Я не говорю уже о сегодняшней помощи их близким. Близким погибших и близким выживших. Омича Володю Петрова в тяжелом состоянии увезли в Москву. Минобороны оплатит его лечение. Однако же на проезд и проживание в Москве родственников деньги не выделяются. А мама совсем без средств. Поэтому в Омске ей собирали всем миром.

    Они почему не хотят сказать об этом на своих федеральных каналах с их многомиллионной аудиторией? Они почему не хотят рассказать хоть что-то человеческое об этих ребятах и предложить стране — может она тоже захочет им помочь, помимо того единовременного пособия, которое их семьи получат от государства, но получат не сразу же? Я про них больше ничего не хочу говорить. Пусть они как-то живут со всеми своими позорными установками. Я только хочу сказать парням: прощайте. И еще в память о них опубликовать вот эту фотографию, которую нашла на страничке одного из них, Сергея Филатова. Сам он второй справа в последнем ряду. А на переднем плане Валерий Ломаев из Санкт-Петербурга. Он тоже погиб. Снимок сделан 12 июля, за несколько часов до трагедии, в той самой казарме.

    8 комментариев

    avatar
    Вранье.
    На всех федеральных каналах об этом говорят.
    текст Рыковцевой, а оскорбительный заголовок, как я понял, пан волох сочинил.
    -2
    avatar
    А кто ж они, если поехали убивать украинцев — по своей воле или тем более по чужой? Вата и есть. Теперь 200-я. Шлите еще.

    ЗЫ. ссылочку на федеральный уж добавьте, раз уж так заливаете соловьем
    0
    avatar
    Справедливости для должен заметить, что как минимум первый к-анал уделил этой теме внимание. Прочитав негодующее сообщение от человека без аватара, я не поленился и заглянул на сайт вышеупомянутого агентства. Быстро, чтобы не испачкаться, я пролистал вечерний (вроде 21-часовой) выпуск «новостей» от 15/07/15 и убедился, что между сюжетами про Путен тут, Путен там, Путен везде, кроме Украины, патамушта там фОшисты, они действительно около 40 секунд что-то цедили сквозь зубы о двухсотых.
    0
    avatar
    В данном случае к Украине это никаким боком, погибли они в Омске. Да и Рыковцева просила на странице со своим текстом не тянуть в обсуждениях одно к другому:
    Огромная просьба. Не нужно об этих парнях говорить в привязке к украинскому конфликту.
    Сам по себе призыв в российскую армию еще не означает призыва на войну с чужой страной. 
    Они не шли ни на какую войну, они на это не подписывались. 
    Это совершенно внутренняя история, которая случилось в российской казарме, в Омской области, 
    глубоко в Сибири, далеко от европейских границ РФ.

    Ну и оригинальный заголовок ее текста — «ПЛАЧУТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ». Давайте, не будем скатываться в пропаганду, иначе потом не разберешь, где правда, а где религия…
    0
    avatar
    Моя ошибка. Я прочитал это с мыслью, что они погибли в Украине. Тогда, конечно, да.

    ЗЫ Довела уже эта война.
    0
    avatar
    … онли ван солюшен — на рыбалку.
    +1
    avatar
    Мораль всей этой трагедии: не ходи в российскую армию служить, сынок. Она тебя непременно убьет. Или ты будешь убивать по преступным приказам начальников. И они сделают тебя убийцей.
    +2
    avatar
    мораль трагедии стара как россия — человек в ней ничто
    только средство
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.