Россия
  • 3317
  • Война выдыхается

    Хотят ли русские войны? Ответ на этот вопрос в течение последних полутора лет звучит в целом утвердительно. Хотят. Демонстрируют намерения.

    Не только в Украине, но и по почти по всему земному шару — куда долетают российские стратегические бомбардировщики и доплывают атомные ракетоносцы.

    Однако с осени прошлого года я начал замечать и другое. Сперва в лексиконе знакомых и не очень знакомых граждан стали все реже попадаться слова «Украина» и «Крым»: они приобрели такую конфликтную окраску, что использовать их опасаются даже завзятые «крымнашисты». Потом, уже весной, постепенно исчезли стоявшие по городам и весям палатки для сбора «гуманитарной помощи» (а реально денег, провианта и военной формы) для пророссийских боевиков на Донбассе. Не оправдались, к счастью, и прогнозы тех, кто ожидал в конце весны — начале лета, с окончанием распутицы, масштабного наступления российских войск в Восточной Украине. Пробная атака на несчастную Марьинку в начале июня оказалась провальной, и о серьезных боевых действиях в регионе пока нет речи.

    Появившаяся на прошлой неделе сенсационная статья о масштабах дезертирства из Майкопской разведывательной бригады — российской части, воевавшей на территории Украины с самого начала конфликта, — в немалой степени объясняет причины пассивности российской армии и нерегулярных пророссийских формирований на Донбассе. Из одной бригады за половину 2015 года было осуждено за самовольное оставление части 62 человека, и это менее половины тех на кого открыты уголовные дела. Причем значительная часть случаев бегства приходится на лето-осень 2014 года — более поздние дела еще не дошли до адвокатов и суда.

    Объяснение причин своего бегства майкопцы дают простое — им надоедало месяцами сидеть на полигонах в Ростовской области, в ужасных бытовых условиях, и ждать то ли добровольной (через вербовщиков), то ли принудительной отправки на Украину. Вполне вероятно, что некоторые из дезертиров успели там побывать в «командировках» и совершенно не жаждали их повторения. Тем более что участие в тайной войне не оплачивалось.

    Что солдаты из самых боеспособных частей российской армии всеми силами избегают отправки через Ростовскую область в Украину — это не новость. Еще в феврале появлялись сообщения о том, что мурманские контрактники из ракетно-артиллерийской части взбунтовались, не пожелав переучиваться на стрелков и в этом качестве выезжать на учения на границу с Украиной. Однако на тот момент их настроение было таково: будет официальный приказ главнокомандующего — тогда, мол, все пойдем.

    Официального приказа они, как и другие российские военные, не дождались. Война, которую Россия ведет, как водится, втайне, построена по другим законам. Но если война ведется исподтишка, да к тому же на чужой территории, то у военных отнимается главный мотив для готовности жертвовать своей жизнью — непосредственная опасность для родины. А если подобная война усугубляется характерными для всего «тайного» пороками (ведь высшее начальство под покровом тайны все равно не увидит) — пренебрежением к судьбам солдат, к условиям их жизни, предательством по отношению к попавшим в плен, разворовыванием положенных выплат, — то всерьез говорить о лояльности наемников-контрактников не приходится. И тут полгода колонии-поселения, которые такой контрактник сейчас реально получает за оставление места службы, — это небольшая плата за возможность соскочить с поезда, несущегося под откос.

    И это поняли не только контрактники, которые в армию все-таки идут не для участия в войне, а за деньгами, но и российские добровольцы, составляющие около 80% «армий» ЛДНР. В условиях относительного мира их и без того довольно-таки условные доходы в большинстве подразделений сократились почти до нуля, а вероятность погибнуть от украинской мины на передовой осталась существенной.

    Именно этим объясняется смелая новация: 1 июля ополчение ДНР в одностороннем порядке устроило «демилитаризованную зону» в селе Широкино под Мариуполем, где прежде шли ожесточенные бои. Побывавший там в начале июня российский фотограф Максим Авдеев зафиксировал, насколько выдохлось желание воевать у находящихся там российских (по гражданству) боевиков под огнем украинских минометчиков и снайперов. Выясняется, что ни в России, ни в ДНР эта территория никому не нужна.

    А руководители ДНР уже обещают распространить положительный опыт (украинцы, соблюдая минские соглашения, пока не занимают всю территорию села) на другие спорные (то есть находящиеся под плотным огнем и частичным контролем украинской армии) населенные пункты. Тем более что к этому их подталкивает местное население, которому надоело выживать в условиях взаимных обстрелов.

    Так что ответ на вопрос «хотят ли русские войны», по-моему, уже созрел. Нет, рядовые солдаты и боевики, не говоря уж о гражданских людях, такой мучительной затяжной войны не хотят. А блицкрига, во всяком случае на украинском направлении, им больше никто и не обещает.

    Николай Митрохин
    • нет
    • 0
    • +9

    43 комментария

    avatar
    интересно.
    0
    avatar
    Прикольно: Россия запустила пробный шар Западу через одну статью для Запада на английском языке. Мол, мы готовы провести новый референдум в Крыму под эгидой ОБСЕ или выкупить Крым у Украины за 100 млрд долл.

    «Ukrainian sources report that Moscow, through business channels that include the CEO of one state-owned oil major, is quietly sounding out Ukraine's President Petro Poroshenko on a grand bargain that would include Russia's final withdrawal from the Donbass with Ukraine's recognition of Russia's sovereignty over Crimea in exchange for about $100 billion in debt forgiveness, gas price rebates and other financial incentives.»

    Чем дальше, тем все становится интереснее.
    0
    avatar
    А у русских есть такие деньги?
    Китай за Сибирь столько не даст, тем более что еще немного и Сибирь бесплатно китайская будет.
    +1
    avatar
    Видимо припекает под задницей у кремлевских паханов. Ищут выход из тупика, куда по вине Вовки попали. Интересно, сторгуются или нет?
    На мой прикид вряд ли. Если Порошенко пойдет н атакую сделку, ему в Украине задницу порвут.
    0
    avatar
    Возврат территории и репарации. Виновников в Гаагу.
    Время работает на Украину. Как и любые трепыхания рассеюшки.
    +2
    avatar
    хорошо бы…
    0
    avatar
    Надо добивать. Чуваки уже поняли, что кусанули сверх своей жердочки.

    Теперь будут как дураки — вечно платить и слезно упрашивать взять все взад.
    0
    avatar
    … вечно платить и слезно упрашивать взять все взад.

    Платить будут. Отдать назад — ни за что.
    Любой правитель, отдавший хоть ма-а-алейший кусочек России или того что россияне считают своим, рискует потерять свой рейтинг до нулевого. Что произойдёт дальше? Думаю мы все это знаем.
    Поэтому Россия во все века платила за удержание территорий.
    0
    avatar
    И что произойдет дальше?
    Путин уже отдавал какие-то территории на границе с Китаем и ничего не упало.
    Почему будут платить, платим уже.
    Крым конечно никто не отдаст.
    Крымский федеральный округ.Все.
    -1
    avatar
    Да, Крым нынче так просто не отдать, тут Вы правы. За право его вернуть хозяевам — придется некисло заплатить.
    +3
    avatar
    Не понял — за право вернуть, придется заплатить.
    Что это значит?
    0
    avatar
    Ну, собственно, то и значит, дословно.
    0
    avatar
    Ясно.
    Просто так вернуть нельзя.
    За это право надо заплатить.
    0
    avatar
    Да. Маленькое уточнение: не «надо», а «придется».
    Собственно, уже платите:
    Со слов Голодец, например, выясняется, что в декабре 2014 года 15,7 млн россиян жило за чертой бедности, а к этому лету за черту провалилось аж 22 млн человек.

    Но этого явно мало, будет примерно половина. Плюс — территориальные репарации.
    +1
    avatar
    Да. Это уже только вместе с Ростовской областью и Краснодарским краем.;)
    0
    avatar
    Любой правитель, отдавший хоть ма-а-алейший кусочек России или того что россияне считают своим, рискует потерять свой рейтинг до нулевого. 

    Ха! Можно хоть пол-России отдать без проблем, главное крутить по ТВ сюжеты, что навальнообразные нацпредатели украли в 90-е годы весь кировлес и мы за это сотрём омерику в радиоактивную субстанцию. Священный Даманский отдали кетайцам, кто при этом хоть пукнул в России? Зато детишек своих никому не отдадим на съедение больше. Царь в России знает, что делает: «Верим Путину!» (что бы он ни делал)
    +2
    avatar
    Сокращение российского турпотока на всех ключевых направлениях было зафиксировано еще в минувшем зимнем сезоне. К примеру, в январе 2015 года Египет, самое массовое зимнее направление, посетили, по данным местного статистического агентства, 176,2 тыс. россиян, что на 20% меньше, чем годом ранее. Снижение российского турпотока в Германию в январе составило 28%, в Австрию — 27%, а в Таиланд — и вовсе 45%.

    Падение турпотока наблюдалось и в последующие месяцы. Уже доступна избранная статистика зарубежных статистических служб за май. В этом месяце Турцию, самое популярное у россиян летнее направление, посетили 501,2 тыс. человек, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В Испании в мае падение достигло 30%, на Кипре — 20%, в Болгарии — 28%.

    «На европейских направлениях спад будет на 40–50%, на дальних направлениях в целом по всему году — минимум 50–60%, если до зимы не произойдет масштабных улучшений в экономике, — прогнозировал в апреле в интервью РБК председатель совета директоров Coral Travel Джошкун Юрт. — В летнем сезоне по Египту мы ожидаем падения на 10–15%, по Турции — где-то 20%».

    По итогам июня — начала июля в среднем по всем направлениям спрос снизился на 25–28%, оценивает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее мнению, лучше всего сейчас ситуация на египетском направлении, где больший выбор бюджетных туров: поток снизился лишь примерно на 7–10%. Относительно благополучным может считаться и Кипр, где летом спрос снизился всего на 10–15%. Зато по Турции падение сейчас оценивается в 25%, по Греции — в 20–25%, по Испании и Болгарии — в 30%, констатирует Ломидзе.
    Все еще можно исправить.

    Цена: Крым и репарации Украине, русской верхушке лечение на курортах Гааги.
    Дальше цена будет возрастать.
    0
    avatar
    Все еще можно исправить.
    а зачем? :) кому это нужно?
    0
    avatar
    «Платить будут. Отдать назад — ни за что.»
    Пример Ичкерии: и платит, и отдал в вотчину Рамзану. То, что на территории Чечни фактически не действуют федеральные законы и органы, уже не секрет. Но Рамзан за вотчину тоже исполняет функции, которые ему не слишком внапряг, дабы занять хоть чем нибудь своих янычар. То, что они побывали в Украине, тому -свидетельство.
    +1
    avatar
    Рейтинг будет такой мелочью на фоне идущих перемен. Россия закипит гирькиными куда раньше.
    0
    avatar
    У русских — нет. У евреев — найдется.
    0
    avatar
    У русских — нет. У евреев — найдется.
    А скрепы не порвет, если виновники всех бед еще раз оплатят дурь местную?
    0
    avatar
    Скрепы те — тоже не из русской песни. Но чтобы что-то купить, надо найти продавца этого что-то. Вопрос же стоял о деньгах. Для Вас же не секрет, что для путинских Крым (и тем более — Донбасс) не был самоцелью? Сама цель не достигнута, уже иссякли ресурсы. Инструмент теперь становится весомым балластом. Путин должен был прос-ать, он это и сделал. Вот вопрос: по своей ли воле или консолидированной? (конспирологич.)
    0
    avatar
    новости о трибунале им спать не дают…
    0
    avatar
    — Встать! Суд идет. Введите подозреваемого гражданина России Путина. :))
    0
    avatar
    Вы действительно полагаете, что его кто-нибудь позволит судить..? — Для этого не слишком ли много общих с «судьями» секретов..?
    0
    avatar
    Да, начиналось все красиво: патриотическая истерика внутри, страх у супостатов снаружи… Но рано или поздно все заканчивается…
    0
    avatar
    На донетчине захотели кровавой вольницы — они ее получили. Крымчане, захотели пожить в раю для военных пенсионеров, что ж велкам. Одесса, наоборот, дала отпор шонтропе, получила шанс и реформы. Путин и его клика тут такие же статисты, они лишь могут ускорить либо притормозить УЖЕ ЗАПУЩЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Не без своих интересов конечно, но не стоит переоценивать политиков. Все и всегда решают простые люди. Чеченцы, например, дали знать всему миру что и дальше будут жить по законам гор, так и живут в многоженстве (иногда с несовершеннолетними), еще и дань исправно получают. Вот такой реалполитик.
    +2
    avatar
    «еще и дань исправно получают.»
    Есть мнение, что это не дань, а откат. Отступное за монополию на нефть. Аксакалы Рамзана верно наставили, что нельзя нарушать баланс «свободного рынка» и он согласился не добывать и не торговать в обмен на привилегии и звонкую монету. Все почему то забывают, что «грозненская нефть» — это немного более глубокий край того же резервуара, что мелкими краями выходит на Баку и Иран. Не зря же весной 1942 «танки Гудериана» рвались к Грозному..?
    Да! — Рамзан, конечно, выйдет из этого соглашения.
    0
    avatar
    Иранцы расчехляются, Баку и не прекращали, только наращивают добычу — а Рамзанка что, лысый, штоле? Да и у пана атамана стремительно заканчивается золотой запас, а нукеров кормить чем-то надо, иначе хозяина порвут…
    +1
    avatar
    Осталось узнать, чем в РБ манкуртство и халява закончится
    0
    avatar
    Вместо халявы, с новой силой, начнут распределять заработанное. Мелкий и средний биз окончательно уйдет в тень. Ужесточат налоговый кодекс. По некоторым статьям введут уголовную ответственность. Получат ответку в виде свернутого бизнеса. Многие просто уедут. Все это на фоне деиндустриализации, которая уже де факто произошла. 3-4 года схватки биза и госов (она уже началась) — выжженное поле. Маятник зависнет и пойдет в другую сторону, но уже при другой власти. Новый президент — поиск компромиссов, так как наконец и до мертвого дойдет — халявы уже не будет. ИМХО
    +1
    avatar
    А почему выжженое поле?
    Когда «многие уедут» ресурсов на оставшихся хватит.
    И с какой стати новый президент?
    Старый очень плотно сидит.
    0
    avatar
    Старый сросся с системой, которая скоро совсем перестанет работать. Ну, если только он переродится («не можешь предотвратить — возглавь ©») и от него останется только фамилия, но он не из таких…
    0
    avatar
    Уедут те, кто может ресурсы приносить, а останутся те, на кого надо только тратить — чиновники, менты и прочее отребье. Так что не хватать будет ещё больше.
    +1
    avatar
    Это очень интересный вопрос-кто приносит ресурсы?
    0
    avatar
    Чем-чем? Сменой власти.
    0
    avatar
    Нынешняя ситуевина с АГЛ напоминает эпоху позднего Брежнева. Отличие лишь в том, что при Лене колбасы не было вовсе, а при АГЛ вроде и есть, но не за что купить. Доведут до состояния «Каждый сам за себя» ну и покатилось… что первый раз что ли?
    0
    avatar
    При Лене, точнее при Машерове, колбаса в Минске была практически всегда.:))
    0
    avatar
    Т.е. жизнь в РБ и тогда и сейчас вполне сносная.
    Чего там катить, куда:-)
    0
    avatar
    В СССР жизнь в БССР, точнее в Минске была на порядок сытнее, чем в какой нибудь Туле под Москвой. Свидетельствую как очевидец.:))
    0
    avatar
    Не говоря уже о Ростове. За нормальной колбасой-сосисками ростовчане катались, самое близкое, — на Донбасс.
    0
    avatar
    А белорусы — в Минск.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.