Россия
  • 1010
  • Полный провал стратегии

    Туркмения заявила о неплатежеспособности «Газпрома»



    Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным «в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России». Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны, передает 8 июля «Росбалт».

    «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа", — говорится в сообщении.

    Ранее заместитель директора института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев заявлял, что РФ и газовый концерн брали на себя обязательства инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток — Запад», однако не выполнили их. Кроме того, по его словам, в «Газпроме» необоснованно заявили, что снизят закупки туркменского газа.
    В начале февраля, за две недели до заявления топ-менеджера «Туркменгаза», заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил,

    что российская компания намерена в 2015 году сократить покупку газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 млрд кубометров.

    В частности, объемы закупаемого в Туркмении топлива уменьшатся до 4 млрд кубометров. Медведев пояснил, что это «общее решение», и «Газпром» заместит эти объемы собственным топливом.

    Россия и Туркмения в 2003 году подписали договор о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В соответствии с ним каждый год в Россию должно было поставляться 70-80 млрд кубометров туркменского топлива. Известно, что в 2006-2008 годах РФ приобретала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41-42 млрд кубометров в год), с 2009 года поставки снизились до 11-12 млрд кубометров в год.

    *****************************

    Валерий Савельев

    Газовое оружие Кремля превращается в газовую проблему

    Во-первых, Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным.

    Во-вторых, появилась новость, что строительство первой нитки «Турецкого потока» так и не началось, договоренности с Турцией по-прежнему нет, и из-за этого «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией Saipem.
    Трубоукладчик уже прибыл в район Анапы, работы должны были начаться в первой декаде июня. Но этого не произошло.

    Теперь «Газпром» будет вынужден выплатить Saipem порядка $300 млн за простой.
    Компания ждала начала работ около полугода, с момента остановки «Южного потока».

    В «Газпроме» заявили, что это не конец проекта «Турецкий поток», и в ближайшее время начнется поиск нового подрядчика для укладки первой нитки.
    Но на данный момент это, конечно, полный провал стратегии.

    С Туркменией тоже всё плохо.
    Эта страна поставляет нам газ со времен Советского Союза. В СССР туркменский газ шел на юг России, на Украину и в Южную Европу.

    После роспуска СССР Россия продолжала покупать и перепродавать туркменский газ. Это сопровождалось бесконечным спором о цене и объемах поставок.

    Затем «Газпром» расширил добычу за счет Ямала, из-за чего потребность в туркменском газе практически исчезла.

    В 2010 году Туркмения согласилась снизить цену до $240 за тыс кубометров (по нефтяной формуле), а объем поставок до 10 млрд кубометров в год. Последние годы так и работали, но 2015 году «Газпром» согласился купить уже только 4 млрд кубометров.

    Сегодня «Газпром» может добывать 617 млрд кубометров, но реально добывает только 443 млрд кубометров. Нет сбыта. Туркменский газ тем более не нужен.
    «Газпром» в нарушение долгосрочного договора требует снижения цены и сокращения объемов.
    То есть ведет себя так, как Украина ведет себя в отношении «Газпрома».

    Все бы ничего, коммерция есть коммерция, но есть два обстоятельства.

    Во-первых, Туркмения выстраивает самостоятельные пути поставок. Этим она создает «Газпрому» конкуренцию не только в Европе (проект газопровода через Каспийское море), но и в Китае.

    Во-вторых, в Европе «Газпром» настаивает на долгосрочных контрактах, которые сам же нарушает в отношении Туркмении. Это ослабление переговорной позиции. Двойные стандарты нигде не любят.

    Да, есть и третий момент.

    Туркмены обвинили «Газпром» в неплатежах и банкротстве («Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа" — так сказано в сообщение на правительственном портале страны)) ровно в момент саммитов БРИКС, ШОС и ЕАЭС в Уфе.
    То есть сделали это с максимальным для «Газпрома» репутационным ущербом.

    Борьба за китайский рынок! Классика!

    У «Газпрома» есть свои претензии к Туркмении как поставщику, но имидж надежного партнера, который и так трещит по швам, этим не спасти! И опять веет призрак Стокольмского арбитража!

    Такое впечатление, что скоро все свои проблемы с партнерами «Газпром» будет решать в Стокольме!

    В общем, идея перевода торговли газом на долгосрочные контракты, похоже, оказалась никуда не годной!
    Видите, а все обвиняют Путина в том, что он не пытается выстраивать долгосрочные отношения. Так попытался вот, с газом и «Газпромом». Все полетело!

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.