Россия
  • 2839
  • Россию послали. Всерьез и надолго

    Андрей Пионтковский

    Четвертая мировая война православного «Русского Мира» с декадентским Западом, громоподобно объявленная 18 марта 2014 года в знаменитой крымской ( судетской ) речи рейхcканцлера, закончена. Она продолжалась 459 дней. Реванша за проигранную третью мировую (холодную) не получилось. На 397-ой день Москва через парламентера Федора Луи запросила перемирия: «Putin Wants Peaceful Coexistence with West». Смерть на миру оказалась для современного русского человека не так уж и красна.

    Прибывший в 418 день в сочинскую резиденцию канцлера для переговоров госсекретарь США был там рутинно изнасилован доминантным самцом Риббентропом и условия Москвы предварительно принял. Однако по возвращению в Вашингтон госсекретарь был официально объявлен идиотом и переброшен на иранское направление для завоевание для США очередной Нобелевской Премии Мира. Отчаянный ночной звонок канцлера президенту США уже не смог спасти положение.

    Горькую чашу подписания безоговорочной капитуляции было поручено испить старшему по званию и возможному наследнику рейхсканцлера рейхсфюреру Охранных Отрядов. Как и генералам вермахта ему пришлось сделать это дважды.

    Первый прогон в прямом эфире Russia Today в страшную ночь после получения в Кремле ультиматумов от «Financial Times» and «Wall Street Journal», в котором он пытался прикинуться шлангом-искусствоведом, читающим за утренним кофе западную прессу, был признан союзниками недостаточно убедительным.
    И, наконец, на 459-ый день войны 22 июня 2015 года ему было предложено громко прочесть по слогам перед камерами британского телевидения заранее согласованную историческую формулу капитуляции:

    «МЫ – МОСЬКА ПО СРАВНЕНИЮ СО СЛОНОМ НАТО»

    и дружелюбно повилять мировой закулисе хвостиком.

    3 июля братья и сЕстры как и ровно 74 года назад снова после двухнедельного молчания услышали обращение любимого вождя. На этот раз он сообщил им, что 4-ая мировая война закончилась, никакого Русского Мира не будет, а будут длинные беспросветные годы тяжелого похабного мира с Западом.

    А на следующий день, еще не повешенный, Дмитриус Штрейхер попытался несколько подсластить пилюлю в своей итоговой передаче, пообещав патриотическому электорату, что пресловутая Лугандония, которую так и не удалось всунуть как раковую опухоль в Украину будет де-факто аннексирована Рейхом, а ее трудолюбивые шахтеры, пейзаны и моторылы взяты на полное государственное содержание. (Что в ближайшей исторической перспективе устроит и Украину и Запад).

    Так закончилась для России крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ-го века и началась крупнейшая геополитическая катастрофа ХХI-го века. Еще одна Большая Смута. Опущенный пахан по всем законам уголовной зоны уже не пахан.

    P.S. Умные деловые люди все быстро поняли. Как, например, наш старый знакомец Директор Московского Центра Карнеги, ветеран советской разведки и американской политологии, кандидат в мастера спорта СССР по шашкам Дмитрий Тренин. Все четыреста пятьдесят девять дней он неутомимо занимался ядерным шантажом Запада, единственным и неизбежным результатом которого стала нарастающая концентрация мощи натовского Слона на территории прифронтовых государств, навсегда выбившая из мозгов кремлевской Моськи любые помыслы о дальнейших приключениях ее вежливых зеленых человечков.

    И что же Тренин? Застрелился как честный русский офицер и американский аналитик? Нет, просто сменил профессию и переквалифицировался в управдомы. Почитайте его свеженькую статью под названием «Россию послали на… Незапад и, повидимому, всерьез и надолго».

    ======================================================

    Сможет ли Россия стать равной странам Востока

    Дм. Тренин

    Проведение 7–9 июля в Уфе сдвоенного саммита БРИКС и ШОС называется наглядным свидетельством тщетности попыток изоляции России от внешнего мира. Действительно, какая может быть изоляция, если президент Путин будет принимать в башкирской столице глав государств и правительств стран, на долю которых приходится половина населения Земли? Это ли не достойный ответ исключению России из «восьмерки» и фактическому замораживанию отношений с Евросоюзом и НАТО?

    Глобальной изоляции России действительно нет по факту. Однако фактом является конфронтация с США, которая приобрела устойчивый и долговременный характер. Реальностью стало и взаимное отчуждение между Россией и ее еще недавно близкими партнерами в Европе во главе с Германией и Францией. Вряд ли это отчуждение будет скоро преодолено. Речь идет, по-видимому, о целой эпохе отстраненности и враждебности. Предыдущая эпоха партнерства и сотрудничества уже принадлежит истории. Запад «закрылся».

    Евразийский союз не стал достаточной компенсацией негативному повороту в отношениях с Европой и Америкой. При всем общем позитивном значении интеграции с Белоруссией и Казахстаном, к которым присоединилась Армения и готовится присоединиться Киргизия, на долю этих стран приходится примерно 7% торгового оборота РФ. Значение политической и военной поддержки, которую Астана, Минск и другие готовы оказать Москве, не стоит преувеличивать. Ни одна из этих столиц не признала не только присоединение Крыма к России, но даже независимость Абхазии и Южной Осетии.

    В этих условиях значение поддержки России со стороны Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Ирана и других стран очевидно возрастает. После неудачных попыток интеграции России в евроатлантический Запад и очень скромных результатов интеграции стран СНГ вокруг России у Москвы остался фактически единственный вариант международного позиционирования – в качестве части глобального Незапада. Того, что когда-то называли развивающимися странами и «третьим миром», а затем мировым Югом.

    В этой ассоциации нет ничего обидного и унизительного. За последние три десятилетия незападные страны продемонстрировали высокие темпы экономического роста и социального развития, выросли их политическое влияние и военная мощь. Самая крупная незападная страна – Китай – стала второй экономикой мира и может со временем стать его вторым политическим полюсом. В долгосрочной перспективе есть хорошие возможности повышения своего статуса у Индии и Бразилии, Ирана и Турции. Незапад – это новая волна, которая отвоевывает позиции у Европы и США.

    Оказавшись в такой компании, Россия может занять в ней довольно видное место. У нее огромная ресурсная база, богатый международный опыт, мощные вооруженные силы и передовые военные технологии. Незападные страны могут быть политическими партнерами РФ, покупателями ее энергоресурсов и АЭС, оружия и зерна. Со своей стороны они могут предложить свои инвестиции и финансовые рынки. Есть, разумеется, ограничители, связанные как со слабостями российской экономики, так и со строгостями санкционного режима, введенного США и ЕС.

    Для того чтобы воспользоваться оставшимся у них шансом, россияне должны прежде всего осознать, что Незапад – это адрес России всерьез и надолго. На этом месте нужно обживаться. Прежде всего получше узнать соседей – близких, как Китай, и далеких, как Аргентина. Познакомившись с ними поближе, можно будет понять, что всеобщая мобилизация Незапада в борьбе за «новый мировой порядок» – затея пустая. Каждая страна исходит из своих интересов, которые, несмотря на риторику, далеко не всегда совпадают. Интересы к тому же замешаны на ценностях, которые часто отличаются от российских больше, чем российские – от западных.

    Так долго боровшись за равноправие с США, Россия должна будет теперь признать обоснованность притязаний ее партнеров на реальное равноправие. И, как следствие, должна будет относиться к ним как к равным себе, а не как к «странам третьего мира». Индийцы этого ждут и непременно оценят. Что они и другие не оценят – так это привычки покомандовать, попытаться собрать партнеров в своего рода «мягкую оппозицию» Соединенным Штатам, выступить против них «единым фронтом» и т. п.

    Гораздо лучше, если Россия будет практиковать в отношениях с Незападом то, чего ей не доставало в отношениях с США и ЕС: крепить международное право, поддерживать суверенитет и уважать территориальную целостность государств, действовать на основе закона и справедливости. Общие призывы к диалогу цивилизаций должны трансформироваться в расширение и углубление профессиональных контактов с политическими, экономическими, культурными и научными элитами стран Азии, Латинской Америки и Африки.

    Россиянам, чтобы стать успешными на новом поприще, предстоит не только предложить партнерам интересные для них повестки дня, но и всерьез заняться изучением того, что хотят для себя эти партнеры. Здесь может быть много интересных пересечений, но могут быть и столкновения. Очевидно, что на всю обозримую перспективу самой важной страной для России стал Китай и самой важной задачей стало выстраивание стратегии отношений с этой страной. От степени успешности такой стратегии, а не от отношений с США и ЕС будет в первую очередь зависеть международное положение России.

    Столь крутой и резкий поворот в международном положении России требует смены привычных представлений российских элит, по-прежнему ориентированных – и по-хорошему, и по-плохому – на Запад. Выбор, однако, не велик. Либо Россия сумеет приспособиться к новому состоянию своих внешних связей и активно извлекать из этого состояния максимум пользы, либо она рискует оказаться в межеумочном положении между теми, кто перестал быть партнером, и теми, кто им не стал.

    Автор – директор Московского центра Карнеги

    18 комментариев

    avatar
    Лилия Шевцова: Кто в здравом уме может поверить, что Аргентина либо Индия вдруг захочет строиться под командой Москвы?
    www.kasparov.ru/material.php?id=559A2CFDE15B1

    Дм. Тренин: «Значение политической и военной поддержки, которую Астана, Минск и другие готовы оказать Москве, не стоит преувеличивать.
    … Всеобщая мобилизация Незапада в борьбе за «новый мировой порядок» – затея пустая. Каждая страна исходит из своих интересов, которые, несмотря на риторику, далеко не всегда совпадают. Интересы к тому же замешаны на ценностях, которые часто отличаются от российских больше, чем российские – от западных.»

    Кажется до русских начинает доходить, что внешняя имперская политика Путина привела Россию в исторический тупик. Это то, о чем мы еще Суздальцева предупреждали на Политобозе. Но они не хотели ничего понимать, мол, становитесь в строй и умолкните. Вот теперь пусть сами и умолкнут… в строю рядом с Китаем. Идиоты.:))
    0
    avatar
    «Кажется до русских начинает доходить, что внешняя имперская политика Путина...»
    Какая там имперская..? Самая что ни есть охранительная политика. Мобилизационными средствами и выборочным изоляционизмом (для бедных). В обществе колониального апартеида все выборочно. Старо как мир (колониальный).
    У них теперь «все есть», но они хотят, чтобы за это «ничего не было». И для этого, для предотвращения или отодвигания революции мобилизуют стадо.
    0
    avatar
    Лилия Шевцова: " Кремль собирается сыграть роль лидера «Незападного мира». В пику Западу! Но кто в здравом уме может поверить, что Аргентина либо Индия вдруг захочет строиться под командой Москвы? Если даже Беларусь и Казахстан взбрыкивают. И неужели в Кремле кто-либо верит в равноправный тандем России с Китаем, который уже начал щелкать Москву по носу. Помнится, некто сказал: «Слабых бьют!» С какой стати ожидать, что Пекин будет следовать иному правилу? Особенно в отношении соседа, который унижал, заставлял подписывать грабительские договоры и отбирал территорию. А теперь предлагает покупать газ, который добывает на земле, который Китай считает своей! Ну право..."
    0
    avatar
    @И неужели в Кремле кто-либо верит в равноправный тандем России с Китаем, который уже начал щелкать Москву по носу.@
    Идиотов много. Но не до такой степени. Они не верят, они хотят чтобы кто-нибудь разнес это как их веру, а другие, поглупее, — поверили. Там понимают, что месяцы сочтены, но нельзя же останавливаться? — Тогда будут сочтены дни.
    0
    avatar
    «либо она рискует оказаться в межеумочном положении между теми, кто перестал быть партнером, и теми, кто им не стал.»Именно так и будет.Не может не оказаться в межеумочном положении тот, в ком ум отсутствовал изначально.
    +1
    avatar
    Не в уме дело. А в неумолимой правде, которую постоянно задвигают, особенно — с конца 80х. Технологов достаточно профессиональных — есть. Но выбор инструментов у них крайне ограничен. Цугцванг, как сказал бы Каспаров.
    0
    avatar
    ВЫ только что подтвердили мою правоту, в умной стране не будут гнобить умных людей, т.е рубить сук, на котором сидят.
    0
    avatar
    «Смерть на миру оказалась для современного русского человека не так уж и красна.»
    Ну и при чем здесь русский человек? Как говорится нарицательный чубайс все затеял, путинцы и чубайсята всех ограбили (рыжие братья по крови), другие братья по-крови всем заливали через полностью подконтрольные политтехнологам СМИ, а нарицательный иван опять везде крайний. Да-да, т-щ Пионтковский — это твои братья, а не русские. Вина русских, если они (мы) еще остались — в долготерпении и в том, что обманываться рады.
    0
    avatar
    «Да-да, т-щ Пионтковский — это твои братья, а не русские.»

    А т. Пионтковский не русский? :))
    0
    avatar
    А эфиопы — тоже русские..?;)
    0
    avatar
    Вина (и беда) русских и связанных с ними общей судьбой народов в том, что верят личностям и идеям, а не общественным механизмам…
    0
    avatar
    Россия просто закончилась, как закончилась Персия или цивилизация Инков. Она может умереть сразу, а может гнить еще столетиями в состоянии нео-Ирана, отравляя регион вокруг.

    Любой человек — русский или нет — оказавшись в этой гнили будет точно так же вместе с ней гнить мозгами. Исключение, походу, процентов 12-13%. Но они не имеют значения — доктор сказал в морг, значит в морг.
    0
    avatar
    Это беда всех необразованных и обманутых.
    0
    avatar
    Понятненько, жиды во всем виноваты, а русские здесь абсолютно непричем… Вы типичный русский, судя по Вашим комментам, с чем и поздравляю.
    +3
    avatar
    Ну почему непричем? Я уже признал, что вина — в пассивности и долготерпении. Может — в коллективной трусости до поры… Но это понятно, учитывая длящийся на протяжении 20-го века и весь период ельцино-путинской номенклатурной узурпации геноцид русских, который некоторые называют отрицательный отбор.
    0
    avatar
    Россия сейчас скатывается в этнический национализм, как форму противодействия путинизму. Это слабый путь.

    Не русских надо защищать, а определенное государство. Россию уже не получится, поскольку это государство без народа. Думаю, толковым русским стоит создать свое собственное государство. Какую-нибудь Северорусскую Федерацию.
    0
    avatar
    Толковые русские это кто? Как отличить их от бестолковых?
    0
    avatar
    Если русские уничтожают русских, а русский народ покорно терпит, то это не геноцид. В таком случае это дебилизм русского народа и мне их вовсе не жаль. Пусть помирают. Россию заселят другие народы, название страны тоже будет другое.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.