Россия
  • 1669
  • Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики


    newsru
    Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. С соответствующим запросом в ведомство ранее обратились депутаты Госдумы России.

    О начале рассмотрения запроса депутатов прокуратурой сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник агентства депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

    По его мнению, ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму». Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако, по его словам, это решение не имеет реальных правовых последствий.

    «Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти», — пояснил собеседник агентства.

    По его словам, «в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение». «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — подчеркнул источник.

    Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенным». «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил источник.

    Потому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам «надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов».

    Напомним, сомнения российских депутатов в законности признания независимости трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии — появились на фоне растущих опасений прибалтийских стран по поводу возможной агрессии со стороны России. Они принялись увеличивать военные бюджеты, а в Литве даже вернули военный призыв. Министерство обороны этой страны подготовило для школьников книгу, в которой рассказывается о том, что надо делать в случае нападения РФ.

    В РФ опасения со стороны соседних стран считают необоснованными. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что лидеры РФ не стремятся возродить СССР. Президент Владимир Путин отметил, что Россия никому не угрожает и не собирается делать этого, а свою военную мощь наращивает исключительно с целью самозащиты.
    Несмотря на эти уверения, прибалтийские государства договариваются с США о размещении на их территории американской военной техники. При этом в НАТО заявляют, что тяжелые вооружения США нужны в Европе для учений.
    Опасения западных стран в отношении РФ регулярно звучат с момента присоединения Крыма в марте 2014 года. Впрочем, НАТО начало ожидать нападения России на Прибалтику еще раньше — с 2010 года. Об этом свидетельствовали материалы, предоставленные сайтом WikiLeaks британской газете The Guardian. Согласно им, тогда НАТО приняло решение расширить действия плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по чрезвычайной военной защите Польши, включив в него три прибалтийских государства — Эстонию, Латвию и Литву. Предложение по расширению плана было выдвинуто Германией. На таком решении также настаивали США, писала газета.

    6 комментариев

    avatar
    следующий шаг — незаконный октябрьский и февральский «переворот» и «случайное обнаружение» у залупутина крови романова-гольштейн-готторпского.
    0
    avatar
    Мне вот тоже Ям Запольский Мир никогда не нравился.

    Захватили Великие Луки так уж захватили. Чего их в Московию назад отдавать? Так никаких земель казенных не напасесси.
    0
    avatar
    Кстати, идиоты не понимают, что стреляют себе в ногу (а то и голову).

    1) Признать, что Прибалтика вышла законно будет очень смешно и стыдно. Потому этот вариант сразу откидываем.

    2) Значит, признают, что вышла незаконно. Пути назад уже нет, придется признавать.

    Возникает масса вопросов. Самый первый — и где тот СССР? Получится, что СССР остался только в Прибалтике, а Россия от него незаконно отделилась. Ну это ладно, выкрутятся пердимоноклем, объявят себя приемниками, хоть это касалось только вопросов собственности (а вообще, это «объявление» исключительно внутреннее — мы тоже можем объявить себя приемниками, если захотим).

    Главное, что получится де-факто. А де-факто НАТО из Прибалтики никуда не уйдет. А вот последние союзники вроде РБ и РК обделаются кирпичами. Поскольку признать Прибалтику незаконной и не признать таким Беловежье — это уже будет смех обратно на ихний Кремль.

    Вариантов для колхознократии РБ уже не останется никаких, что ихнее честно наворованное добро хоть сколько-либо сохранится. Оно будет висеть на тонюсенькой сопле после этого решения. Придется не просто отгребать, а жарить восвояси схватив руки в ноги. Даже если колхознократия впадет в свой обычный ступор, конфликт между РБ и РФ станет неизбежным. Людей, конечно, жалко, но рано или поздно эта разборка должна произойти. После этого либо суверенитет станет де-факто, либо РБ перестанет существовать вообще.
    0
    avatar
    всё эти движения показывают насколько неадекватна и истерична властная верхушка в рф! и главное с какой скоростью мчат события сваливаясь в неуправляемый хаос
    скоро будет предсказанный иск монголии о незаконном выходе московии из состава золотой орды
    +1
    avatar
    Маскалики делают все правильно в сложившейся ситуацией своими заявлениями они как-бы раздергивают противника и не дают сконцентрироваться на помощи Украине!!! но и это не даёт успеха т.к ловэ на войну все меньше и меньше.если конфликт протянулся в тлеющем состоянии ещё пл л года год. То пологаю что боевой запал хунты поддержать будет совсем нечем, а регулярный груз200 очень остудит пыл лндров.думаю для украинцев главная задача стать эффективней чем русаки. И
    0
    avatar
    Предлагаю объединить с Россией всех верховных депутатов-колхозников в дурдоме.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.