Россия
  • 1040
  • В России закончилась эра экономического популизма

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг утвердил проект федерального бюджета на следующий год. Эта новость, которая еще в прошлом году считалась достаточно рутинной, сегодня, в условиях экономической нестабильности, становится одной из самых актуальных. Государственная казна из-за падения цен на нефть опустела, и теперь запланированное сокращение расходов будет болезненным не только для государства: в первую очередь секвестру подвергнутся социалка и расходы на оборону.
    Не по карману

    Сокращение бюджетных расходов — самое неприятное для любого правительства. Еще неприятнее, что сокращать их правительству Дмитрия Медведева теперь приходится не только из-за падения мировых цен на нефть, но и, назовем вещи своими именами, из-за финансового популизма, имевшего место в предыдущие годы. Начнем все же с нефтяных цен.

    По оценкам Министерства финансов, при стабилизации мировых цен на черное золото на нынешнем уровне государственный бюджет в ближайшие три года недополучит порядка четырех триллионов рублей. Чтобы уяснить масштаб этой суммы, достаточно сказать, что она почти равна затратам на ежегодную выплату текущих пенсий и почти равна ежегодным расходам на содержание и модернизацию Вооруженных сил. И хотя основные параметры бюджета на будущий год — доходы, расходы, прогноз инфляции и курс рубля — пока правительством не объявлены, и без этого ясно, они будут существенно ниже, чем даже в этом году.

    Об этом можно судить, например, по закладываемым в основной финансовый закон страны показателям дефицита федерального бюджета. «Он составит в следующем году 2,4 процента ВВП, в 2017 году — 1,9 процента ВВП, в 2018 году — 0,7 процента ВВП», — сообщил в четверг министр финансов Антон Силуанов. Мог бы быть и больше, если бы кабинет министров не решился на довольно болезненные для населения меры по сокращению расходов.

    Например, на отказе от индексации пенсий нынешних пенсионеров на уровне фактической инфляции кабинет министров рассчитывает сэкономить 2,5 триллиона рублей. Пособия по старости в России в следующем году увеличат, но таким образом, что их покупательная способность все равно уменьшится. Посчитаем. Согласно проекту федерального бюджета, пенсии в следующем году будут увеличены на 5,5 процента, в 2017 году — на 4,5 процента и в 2018 году — на 4 процента. В то же время, по данным Росстата, в этом году накопленная с января инфляция уже составила 8,5 процента. А в следующем, согласно прогнозу правительства, потребительские цены вырастут на 11,9 процента.

    Минус 10

    На этом, впрочем, плохие новости не заканчиваются. Случайное совпадение или нет, но в проекте есть целый ряд расходных статей, ассигнования которых планируют сократить на 10 процентов. Минус 10 процентов — расходы на оборону. Минус 10 процентов — расходы на зарплаты госслужащих. Денежное содержание им индексировать не будут, да еще сократят штаты государственного аппарата. Одновременно снижается финансирование целого ряда федеральных целевых программ. Некоторые расходы на них теперь будут считаться «условно утвержденными», то есть деньги Минфин будет выделять на них только в том случае, если они в казне появятся.
    • нет
    • 0
    • +4

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.