Россия
  • 2094
  • Казахстан ввёл экономические санкции против России

    www.news-asia.ru/view/kz/8187

    Между Казахстаном и Россией разгорается скандал. Несмотря на то, что обе страны входят в Таможенный союз, и имеют единые стандарты для продуктов питания, они вводят друг против друга своеобразные санкции. Вслед за эмбарго на российские нефтепродукты Казахстан начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Причина – дешевизна товара, которая ставит под угрозу бизнес местных производителей. Аналогичные ограничения планирует ввести в ответ против казахских товаров и Россия.

    Бороться за присутствие на рынке продуктов питания исключительно товаров «made in kz» республика начала ещё несколько лет назад. В 2011 году Казахстан ввёл первое эмбарго на мясо-молочную продукцию для Киргизии, частично сняв его лишь в 2013 году. Кроме того, в Казахстане отказались от импортных и собственных товаров с популярной маркировкой «Халал», мотивируя этот шаг тем, что недобросовестные предприниматели республики и стран-импортёров научились подмешивать в этот религиозный продукт свинину. А вскоре благодаря девальвации рубля в чёрный список поставщиков попала и Россия – импортируемые из страны продукты значительно подешевели. Производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также нефтяной рынок и мясоперерабатывающая промышленность РК оказались под угрозой. Поэтому в феврале представители местного бизнеса обратились в Национальную палату предпринимателей, с требованием ввести ограничения на российские продукты и нефть. С 5 марта импорт нефтепродуктов из России был ограничен на 45 дней. После чего было решено «закрепить успех» и запретить ввоз продуктов из России, что было сделано со скандалом: Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Только за март месяц было изъято с формулировкой «несоответствие регламентам» и «наличие кишечной палочки» 5 тонн российской птицеводческой продукции, сыра, молочных продуктов и мяса от крупнейших производителей: «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилки», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Изъяли и партии популярных майонеза «Махеевъ оливковый», «Саратовский 67%», сливочного масла «Крестьянское», подсолнечного масла «Золотая семечка» и конфет фабрики «Красный Октябрь».

    Есть и другое оправдание этому шагу. Таким образом рынок республики будет защищён от более дешёвых, но менее качественных зарубежных товаров, что отразится не только на кошельках казахских аграриев, но и на здоровье граждан РК.

    — Молоко во всем мире локальный продукт. А мы покупаем молоко, которое хранится полтора года. Мы покупаем сливочное масло, которое привезено и красиво упаковано, но там очень мало сливочного масла. Например, если себестоимость сливочного масла около 1000 тенге, мы на прилавках видим под видом сливочного масла продукты, которые продаются по 500 тенге. Ну как он может уложиться в это? Это просто нереально. Это означает, что там половину составляют всякие там присадки, растительные масла добавляются, пальмовые масла добавляются, — аргументировал журналистам министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

    Россия в долгу не осталась: в минувшую пятницу, Роспотребнадзор распространил заявление о том, что в ряде регионов выявили не соответствующую санитарным требованиям продукцию казахских фермеров. Под запретом — тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата», свёкла ТОО «Дихан-сауда» и курага от различных производителей.
    Предполагается, что в ближайшее время список запрещённых к ввозу продуктов из РФ пополнится запретами для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки.

    6 комментариев

    avatar
    Евразийский союз трещит по всем швам.
    0
    avatar
    так это и есть показатель его нежизнеспособности.
    многоходовочка всехпереигравшего даёт свои результаты.
    0
    avatar
    Есть и неплохие российские продукты: пенька, деготь…
    +1
    avatar
    И лес.:))

    Земля там обильна, но придурками «унавожена». Варяги извелися и порядка в Московии не стало. В общем, не немцы, не Германия.:))
    0
    avatar
    «Казахстан имеет четкую и последовательную позицию, которая исключает возможность введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза», – сказал Жаксылыков.

    Это было первое публичное заявление Казахстана относительно предложения президента России Владимира Путина о создании единой валюты между четырьмя странами блока (Армения, Беларусь, Казахстан и Россия).
    0
    avatar
    Короче, Путина послали нах…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.