Россия
  • 2006
  • России выгодна война

    А вы никогда не думали, что Россия сейчас — единственная крупная страна мира, которой выгодна война? Вот смотрите:
    США приходят в себя после вывода войск из Ирака и Афганистана, пытаясь сократить военный бюджет и одновременно устроить «прыжок в Тихий океан» (для блокирования Китая). При этом Ближний Восток их не отпускает (Ирак, Сирия, Йемен, скоро — Ливия) и, вполне возможно, США вновь будут вынуждены прямо или косвенно втянуться в бесконечную борьбу в ближневосточном Аду, плодящую лишь всё больше монстров. США уже наносят авиаудары в Ираке, и, если начнется война в Йемене, будут вынуждены вмешаться и туда, поскольку саудиты не умеют воевать, тогда как хуситы — одна из самых боеспособных сил на Ближнем Востоке. Плюс возможное появление Исламского государства в Афганистане, плюс Китай. И всё это, повторюсь, на фоне сокращения расходов и отказа от концепции ведения двух войн сразу.
    Европа, по сути, не имеет боеспособных вооруженных сил (см. фиаско с бомбардировочной кампанией Ливии, которая фактически провалилась и пришлось звать США), равно как и планов по повышению оборонных расходов для строительства этих самых сил. США уже давно выражают недовольство, что ЕС паразитирует на их военной силе — и конца-краю этому не видно. Планы создания «общеевропейских сил» пока не подкреплены бюджетами — впрочем, даже если выделить бюджеты, потребуются не меньше 10 лет для обкатки боеспособной общеевропейской армии.
    541e418b707d5_1411269003
    Китай становится сильнее с каждый годом, экономический рост сопровождается ежегодным повышением военных расходов — соответственно, для Китая куда выгоднее начать военные действия через 10 или даже 20 лет, время работает на Китай. Важный момент также в том, что Китай не воевал с 1979 года, никто не знает, как поведет себя китайская армия в реальном бою, поэтому китайцы не пойдут в поход до получения абсолютного преимущества. При этом в войне за острова (волнующие КНР куда больше Сибири) огромные резервы человеческой массы никак Китаю не помогут: тут нужны ракеты, самолеты и корабли. А также отработанная стратегия их применения, с которой у китайцев пока напряг.
    Иран втянулся в войну с Исламским государством, в ходе которой долго ждавшие своего часа иранские «добровольцы» понесли чудовищные потери при штурме Тикрита (по некоторым оценкам, до 6000 человек убитыми и ранеными), — при том, что обороняли город всего около 1000 ИГИЛовцев. У иранских элит сейчас культурный шок и начало переоценки своих возможностей. Не считая, само собой, нарастающего втягивания в Йемен и неофициального присутствия в Сирии.
    Турция находится в защитной позиции, внимательно наблюдая за военными действиями курдов в Ираке, которые в любой момент могут перекинуться в саму Турцию (где огромное курдское меньшинство, десятилетиями сражавшееся за независимость от Турции). Военные действия турков возможны только внутри и так кипящего адского ближневосточного котла, навроде операции по эвакуации могилы Сулейман Хана с сирийской территории, контролируемой ИГИЛ.
    0_c0836_57231e79_orig
    Япония отходит от послевоенного пацифизма и активно строит флот для войны с Китаем (недавно они сдали «скрытый авианосец», первый военный японский корабль с таким водоизмещением после Второй мировой), но трансформация как вооруженных сил, так и общественного мнения до сих пор не закончена. Кроме того, японцы вряд ли начнут боевые действия до завершения «прыжка в Тихий океан» американских союзников, каковой прыжок начинает затягиваться.
    Индия и Пакистан замкнуты друг на друга, продолжая наращивать количество ядерных боеголовок и готовясь к неизбежной региональной войне друг с другом (которая, впрочем, может отмениться ввиду коллапса Пакистана). До решения пакистанского вопроса у Индии намертво связаны руки. И в любом случае Индия — наш объективный союзник, с которым невозможно столкновение интересов в обозримом будущем, нам с ними нечего делить.
    Остается Россия. Государство со стареющим населением и сжимающейся экономикой в системном кризисе, в данный момент находящееся на пике своей военной формы, имея как современные вооружения, так и опыт войны (включая вот уже год боев на Донбассе). Идут слухи, что программа истребителей пятого поколения Т-50 будет порезана с 50 до 12 единиц, реальный заказ на продвинутую «Армату» также неизвестен, программа перевооружения флота остановилась из-за украинских турбин и «Мистралей» — в общем, военные расходы и военные возможности начинают усыхать и дальше, по мере сокращения экономики, будет только хуже. К нынешнему уровню военного могущества мы сможем вернуться, может быть, через десятилетия, после множества болезненных структурных экономических реформ (в процессе которых сменятся военные поколения и придется строить роботизированную армию уже по совершенно иным принципам).
    Сейчас мы на пике военной мощи за последние 20 лет, у нас есть какие-никакие валютные резервы, а все остальные наши потенциальные противники или заняты в других регионах, или еще не достигли максимальной формы, не вышли в фазу расцвета военных возможностей. Сейчас мы — короли горы, единственная крупная страна, имеющая и возможности, и причины воевать в сочетании с разбалансированностью наших ключевых противников, занятых другими делами.
    0_c0833_1e7e383_orig
    Мы единственные, кому сейчас выгодно начать войну. Через пару лет наша экономика сколлапсирует, и следующий раз (сочетание наличия денег + боеспособной армии + отвлеченности врагов на другое) возникнет через десятилетия. Или (если предположить, что в обозримом будущем Средняя и Центральная Азия погрузятся в бесконечную исламскую мятежевойну) не возникнет вообще. Само собой, хочется, чтобы и ВВП у нас был не 2 триллиона, а 20, и чтобы заявленные 2300 «Армат» были, и тысячи «Курганцев-25», и сотни Т-50, и десятки фрегатов проекта 22350, и десятки «Бореев», и С-500, и перспективный комплекс дальней авиации, и ударные беспилотники, и какава с чаем, но надо исходить из реальности. Лучше уже не будет. The best is over.
    Сейчас у нас что-то вроде 1975 года для Советского Союза: во главе США непопулярный Джеральд Форд, которого никто не избирал, американские вооруженные силы шокированы Вьетнамом и проходят мучительную реструктуризацию, американское общественное мнение склоняется к изоляционизму, доктрина Воздушно-Наземной Битвы (окончательно решившая вопрос защиты Европы от СССР) еще не разработана и никто не знает, откликнется ли нация на призыв непопулярного лидера защищать Европу до последней капли крови, если советские танки ломанутся к Рейну. Хаос, неуверенность, пессимизм, массовое желание запереться на Североамериканском континенте, забраться под одеялко и плакать.
    Во всей Холодной войне это был единственный момент, когда советская атака могла сработать и, с большой вероятностью, доломать американский национальный дух, и так находившийся в упадке, вызвав не жесткий ответ, но еще большее уныние. Советский Союз этой возможностью не воспользовался — и развалился. Через 4 года после Форда пришел Рейган, поставивший своей задачей войну с СССР до победного конца. После запутавшегося Обамы ожидается Хиллари Клинтон, занимающая ультрарадикальную позицию по Украинской войне.
    Сейчас возможность вернуть, как минимум, Украину и Белоруссию появилась у нас. До этого у нас не было армии (война 2008 года показала чудовищные проблемы в ударных частях, на уровне отсутствия элементарной связи). После этого — не будет экономики. Год, максимум два — всё, что осталось для броска, дальше десятилетие экономического хаоса, отчаянных реформ, политической борьбы, может быть, даже гражданской войны. Не стоит забывать и про Украину: как вы можете видеть, там вместо ожидаемого развала продолжается консолидация власти идут поставки оружия и ударное обучение украинской армии и в целом украинская боеспособность растет быстрыми темпами.
    Все фотографии в тексте — с учений «Восток-2014». В них приняли участие 150 000 человек. Через год такие движения войск мы уже не сможем себе позволить.
    Я не призываю ни на кого нападать. Не призываю ни с кем воевать. Я лишь призываю осознать, что последний раз такое окно возможностей было в 1975 году. Сорок лет назад. Следующий раз всерьез такие разговоры мы сможем вести в 2055 году, причем государство уже будет называться иначе.

    7 комментариев

    avatar
    Вот такую статейку нашел на «Спутник-погром» российском пропагандо… ом ресурсе.
    Боюсь в погоне за властью и влиянием Путин реально может пойти на огромные жертвы среди «братских» народов.
    Хотя как по мне, все это «братство» пережиток уже все более далекого с каждым новым днем прошлого.
    0
    avatar
    Во-первых надобности нападать на Беларусь нет. С нами будет проще чем с Крымом — даже пикнуть никто не сможет.
    Во-вторых экономика России уже стагнирует. Причём с каждым «телодвижением» ситуация будет ухудшаться.
    В-третьих автор не учитывает простой истины — война есть соревнование экономики и технологий противоборствующих сторон. Вся экономика России меньше чем у штата Калифорния, а про технологии лучше вообще не вспоминать.
    Автор просто «надувает щёки», утешая своё самомнение. Хочется быть значимым, знаете ли…
    +1
    avatar
    … С ножами на танк. Как в 1941. Бурятами завалят.
    0
    avatar
    Лукашенко: Беларусь — самая прорусская провинция
    0
    avatar
    вся российская политика последнего года это попытка взять «на понт» «твёрдостью яиц» и в чем соглашусь так это в окне возможностей — год-два и истерия патриотизма там сойдет на нет и россия увязнет в междуусобице
    даже если свершится сценарий автора — взятое будет не прожевать
    уже от «дамбаса» токсикоз нарастающий даёт о себе знать а далее по нарастающей!
    +2
    avatar
    В Лондонии пропал СД. Молчит. Сожрали акулы британского капитализма? Или нечего крыть в защиту путинского мира?
    0
    avatar
    Искать логику в действиях Путина — субъективное копание в дебрях угломозга. Это просто академический интерес. Этот чувак балдеет от собственной непредсказуемости и блефует незатейливо и топорно. И развязать «заварушку» — в его стиле. Если свои не удавят… жить- то хочется, и есть на что. Императив один — держать «большинство» в напряге внешних угроз и наслаждаться награбленным. Ничего нового. Вся история России — неизменна. всего лишь — видоизменена.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.