Россия
  • 2839
  • Дембель-2015: почему в России не будет мобилизационной экономики


    (Персонально для СД- лондонского мечтателя мобилизационной модернизации России- посвящается)

    КОНСТАНТИН СОНИН
    Профессор факультета экономики ВШЭ


    Я хочу поспорить – совершенно дружески – с одним даже не тезисом, а с одним конкретным словом в колонке Александра Аузана, опубликованной на Slon.Очень коротко: Аузан говорит про два возможных сценария в российской экономике – «либерализационный» и «мобилизационный». Честно говоря, в снижении коррупции среди высшего руководства и наведении минимального порядка в работе судов и правоохранительных органов нет ничего «либерального», но пусть уж любое повышение качества институтов будет «либеральным». Я хотел просто заметить, что никакого экономического «мобилизационного сценария» физически нет. Не в том дело, что он мне не нравится или он будет сопряжен с человеческими жертвами, – нет, он просто физически невозможен.

    Я понимаю, что физическая невозможность чего-то еще не означает, что про него не будут говорить. Говорят же про «импортозамещение», а до этого была такой же примерно осмысленности болтовня про «отказ от догоняющего развития». Но это останется пустыми словами, потому что у нас в стране нет ключевого фактора любого мобилизационного развития. У нас нет большого количества дешевой рабочей силы. Это такой же факт из жизни России-2015, как то, что столицей является Москва. Избытка рабочей силы у нас не будет, даже если представить какой-то мегакатастрофический сценарий (которые мне обсуждать не хочется, потому что все они слишком невероятны) – спад масштаба рецессии 1990–1997 годов. Даже в 1998-м в России не было столько безработных, как в 1920-е годы – в результате быстрого роста производительности труда в сельском хозяйстве и победы (военной, по существу) городского меньшинства над сельским большинством.

    Я понимаю, что Аузан имеет в виду «мобилизацию финансовых ресурсов». Но говорить можно про что угодно, а в реальной жизни никакой уровень инвестиций не даст роста без увеличения производительности труда. Когда нет свободной рабочей силы, просто некуда этот «мобилизованный капитал» вложить. А откуда при таком сценарии увеличится производительность труда? Советская экономика в точности об эту же невозможность и разбилась.

    Поэтому бессмысленно обсуждать с чисто экономической точки зрения, много ли хорошего в «мобилизационном сценарии»: та же сталинская мобилизация дала только возвращение к тренду, тогда как «нормальное» развитие наверняка принесло бы более быстрый рост (как дало в других странах). В Китае все попытки мобилизаций провалились – преуспела, к слову, ровно противоположная политика. Но есть ли хоть один, хоть какой-то пример «мобилизационного сценария» в экономике без масштабной безработицы или «сельского сектора»? Нет. Эта безработица была и у «гитлеровской мобилизации» (почему-то любимой отдельными экономистами, хотя уровень жизни рабочих – тогдашнего большинства – в лучшие гитлеровские годы не рос, а по итогам двенадцатилетнего правления и вовсе резко упал), и у «рузвельтовской». В «азиатских тиграх» были десятки миллионов крестьянских рук (ставших ненужными с приходом современных технологий). А у нас этих миллионов (не говоря уж о десятках) нет.

    При этом я не говорю, что у нас не может быть «мобилизационной политики». Конечно, может. От Венесуэлы до Зимбабве лидеры сплачивают население «американской угрозой» (как сто лет назад сплачивали, понятно, «британской»). Что может быть у нас в политике, прекрасно видно на примерах из Латинской Америки ХХ века – все из последних наших событий там было. Но суть моего рассуждения не в этом, а в том, что «мобилизационного экономического сценария» нет. Не «не нужно», а «нет вообще».

    20 комментариев

    avatar
    Мда… Даже полномасштабная война с Украиной не сможет мобилизовать «все для фронта, все для победы».
    0
    avatar
    Ну, ежли довести донецких до полного обезжиривания — то поедут даже в Сибирь лопатами снег убирать. Вот и пара-тройка миллионов рук. Потом взяться за Беларусь…

    Т.е. людишек-то накопать можно, но что шахтеры и доярки построят? Опять Беломорканал тачками, разве что, но это, к сожалению, уже не прошлый, а позапрошлый век с точки зрения индустрии и технологий.
    0
    avatar
    У нас нет большого количества дешевой рабочей силы.

    Кроме достаточного кол-ва дешевой рабочей силы, нужна еще и квалифицированная.
    Это в сталинские времена при строительстве Днепрогэс бетон мешали вручную и на тачках перемещали. Сегодня эти операции выполняются на оборудовании напичканном электроникой и там Ваня с ломом и лопатой не вписывается.
    0
    avatar
    Совершенно верно. Даже если согнать пару миллионов из «офисного планктона» в Москве или там еще откуда, да плюс несколько миллионов таджиков прочих Рафшан, то что с ними делать? И что они построят? Это при Сталине можно было погнать их рубить тайгу, лес отправлять на экспорт, или в шахты, добывать золото, а заводы строили в основном в СССР американские инженеры, они же учили будущий советский ИТР, а вчерашних крестьянок поставили к станку, предварительно обучив за 3 месяца как держать в руках напильник.

    Что этот трюк нельзя повторить в 21 веке при современном уровне индустрии- это мало кто говорит в России и совсем не говорит об этом наш уважаемый оппонент СД.
    0
    avatar
    Монро, я имел ввиду не столько инженеров (хотя здесь тоже проблема), сколько квалифицированных рабочих. В сталинские времена нужны были просто здоровые руки. Сегодня к этим рукам нужна еще и образованная голова, так как уровень механизации вырос в разы.
    В России практически свернута система профтехобразования. Вы думаете просто так туда едут наши монтажники, сварщики, сантехники, электрики и др...? Там просто «днем с огнем» не сыщешь квалифицированных специалистов из местного контингента.
    Строительная отрасль, это одна из основ любой индустриализации. А в России она(отрасль) состоит на 70% из заграничных трудовых ресурсов.
    Выход у Кремля один — оторвать всех агамемнонов от компов, дать им в руки инструменты и на комсомольские стройки, под звуки оркестра )))
    0
    avatar
    Их перед этим банально придется учить или переучивать в ПТУ. А ПТУ еще воссоздать надо. А это время и деньги.
    0
    avatar
    В подтверждение моих слов информация на РБК
    В Давосе на экономическом форуме, 30% опрошенных руководителей российских компаний назвали главным барьером для бизнеса нехватку квалифицированных кадров.
    Подробнее на РБК:
    top.rbc.ru/business/21/01/2015/54bf64b59a7947568ee1a53a#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]
    0
    avatar
    А бабы в России детишек рожать не хотят. Хотят теплый клозет, душ, приличную медицину, хорошее образование для детей и потом уже хорошую работу. Круг замкнулся. Чтобы хорошо жить- нужно хорошо работать. Чтобы хорошо работать- нужны толковые менеджеры и хорошие работники. Взять их неоткуда.
    0
    avatar
    оторвать всех агамемнонов от компов, дать им в руки инструменты
    А лопата с мотогрчиком?
    0
    avatar
    да все он знает про кадры.
    о проблемах с кадрами еще в 2008 с ним спорил )))
    0
    avatar
    Вы этого оппонента сами себе выдумали. Так что продолжайте свои придумки сами и опровергакть. Я здесь не нужен.
    0
    avatar
    "… У нас нет большого количества дешевой рабочей силы..." — ума у вас нет, а всё остальное это уже следствие…
    0
    avatar
    Комментирующие, вы говорите о количестве и качестве рабсилы, но упускаете важный момент. Мобилизационная экономика зиждется на ДЕШЕВОЙ рабочей силе. Очень хочу посмотреть, как это будет выглядеть: переход от чванства россиян по поводу своего нефтегазового достатка к упорному труду во имя победы чего-то там где-то там (во всем мире? Коммунизма?) не за пачку баксов, а за горстку риса. Нет в истории таких примеров, когда из достатка в бедность через упорный труд :-) Наоборот бывало
    +2
    avatar
    Что будет производить эта дешевая сила ( если допустить, что такая найдется в России)? Какие товары?
    На каких производствах?
    Кто их построит?
    На каких технологиях?
    Кто их продаст те передовые технологии (а производить конкурентные товары на непередовых технологиях можно, продать те товары уже нельзя).

    На все эти вопросы нет ответов у адептов мобилизационной экономики типа СД. Что не строй по такой схеме, все равно получится закрытая Северная Корея.
    0
    avatar
    «Я щас тролю кацапов на мыле Hi-Tech (обсуждют презентацию 10-й винды). Говорю им: „Почему никто не обсуждает отечественную разработку — ОС Skrep v 1.01 под отечественный процессор Эверест, а только тлетворное творение запада?“ И что вы думаете?! ОНИ ПОВЕЛИСЬ!!! Начали гуглить!!! Говорят, найти не можем… А я им: „Так вы не гуглите, а яндексите“! Вечер провел отменно!!! Они ебанутые дебилы на всю голову!!!!!!!!!»
    )))
    0
    avatar
    На хоботе, самом больщом техническом российском форуме тема Эвереста после #крымнаш давно уже вышла в топы вместе с темами типа «Как запустить сист. плату от камазовского аккумулятора». Большинство настроено оптимистично: «Победа будет наша! Америка — параша!»
    0
    avatar
    «Я понимаю, что физическая невозможность чего-то еще не означает, что про него не будут говорить.»
    К сожалению, не только говорить. Хватает идиотов, которые попытаются претворить этот невозможный сценарий в жизнь. То есть жертвы — потенциально большие — будут, а положительных результатов — не будет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.