Россия
  • 1145
  • Бег планеты Россия

    Алексей Мельников: грустно
    31-12-2014 (15:57)

    Утро последнего дня уходящего 2014 года.

    Парк под моими московскими окнами замёрз, ветви деревьев покрылись колючими снежными иголками, застыли, вытянувшись к прозрачному небу.

    Восход быстрого на подъём египетского Солнца. Заря, несущая гибкими, как ива, быстрыми своими руками над головой круг жидкого, горячего золота, осветила широкой полосой вершины деревьев, плеснула вниз шипящие на холоде краски, набросила упругой волной лёгкое покрывало над замерзшим городом.

    Сорвавшись с орбиты ухоженных миров, летит в темноту Галактики планета Россия – даже и не в каком-то направлении, а в бессмысленный холод, пустоту, неизвестность. Лишь бы подальше от других больших и малых планет и спутников – спокойно бегущих по эллипсам согласно законам человеческой механики.

    Люди, живущие на этой холодеющей планете, ещё дышат прошлым теплом, ещё не видят резкой смены траектории, ещё думают, что похолодание временно, считают, что всё устроится. Дай Бог!

    Что скажут они в будущем? Не выйдет ли так, что мысли их будут созвучны тому, что писал Георгий Иванов?

    В тринадцатом году, ещё не понимая,
    Что будет с нами, что нас ждёт, — Шампанского бокалы подымая,
    Мы весело встречали – Новый год.
    Как мы состарились! Проходят годы,
    Проходят годы – их не замечаем мы…
    Но этот воздух смерти и свободы,
    И розы, и вино, и счастье той зимы
    Никто не позабыл, о, я уверен…
    Должно быть, сквозь свинцовый мрак,
    На мир, что навсегда потерян,
    Глаза умерших смотрят так

    Ничто не способно научить людей планеты Россия думать иначе. Начальство, политические граждане, обыватели живут как бы вне истории, вне разума. Они снова возвращаются «к себе», находят «Россию, которую потеряли» – приходят в лабиринте жизни к истоптанной точке, откуда и начинали бег их предки. Ничто их не учит – ни провалы запоздалых реформ, ни кошмар революций.

    Они готовы отдать душу и сердце первому попавшемуся проходимцу, который увлечёт их, пленит их слабые, лишённые памяти и разума головы. На колеснице власти меняются лишь фамилии кумиров, но её скрипящий круг и вечно задранные вверх ждущие лица неизменны.

    Планета России летит в новый, 2015-й год. Неизвестный и знакомый. Будущий и прошедший.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.