Россия
  • 1699
  • Европа ли Россия?

    Захар Прилепин, писатель

    Вообще — эта тема: Европа ли Россия — в 90% случаях — московская или питерская, ну, или калининградская. В Рязани таких оригиналов уже меньше, в Казани ещё меньше, в Уфе так рассуждают только на приёме у доктора… а в Сургуте? Во Владивостоке, в Южно-Сахалинске? Вы понимаете, что им там смешно всё это слышать? Те, что живут на Лене и на Енисее — они знаете, что вам скажут в ответ на это? Любят ли говорить о том, что они европейцы — живущие на Дону и на Тереке?

    Ситуация дикая и парадоксальная — 0,01% населения, навязывает свой обезьяний дискурс 99,99% населения. Они живут в какой-то своей России, малогабаритной, приятной во всех отношениях, цивилизованной — к которой, как репейник нацепили всякую азиатчину и огромные, холодные, косые пространства, впрочем, совершенно неразличимые из «Жан Жака».

    Вот-де у нас «культура пришла из Европы». У нас до того, как «культура пришла из Европы» уже семьсот лет стояла страна и в монастырях хранились огромные библиотеки.

    На допетровскую Русь определяющее влияние оказала Византия и Орда. Как в XIX веке вся аристократия знала французский, так в XIII веке князья говорили на татарском.

    Потом, культура из Европы пришла куда угодно — например, в США, причём вместе с европейцами. Означает ли это, что США — это Европа?

    Вот де у Пушкина русский язык был второй, а первый — французский. (У того самого Пушкина, что говорил, что Россия никогда не имели с Европою ничего общего, кстати). В Африке целые страны говорят на французском — означает ли это, что они европейские страны?

    У замечательного философа Бибихина есть размышление о том, что надо увидеть «у нас, близко… первую философию, т. е. мысль, увидеть без косой оглядки туда, где якобы происходят главные вещи, в воображаемой благополучной области исторической определённости и полноты» — на деле же, пишет Бибихин «того же Парижа Смердякова… не увидим» — пока не поймём, «что и на нашей неухоженной кухне тоже боги».

    Или у вас нет тут богов?

    Утверждение: «Россия — это Европа» должно, в сущности, идти по разряду анекдота.

    9 из 10 человек, заботящихся о том, что Россия должна стать Европой, втайне (а то и не втайне) считают Россию уродом — и всё, что можно сделать с этим уродом, немножко его оевропеить.

    Из вас самих, ребята, европейцы, как из Холстомера Пегас. Не кривляйтесь, всё равно не похоже.

    Европеец Березовский, европеец Абрамович, вот ещё европеец Ходорковский появился. Сейчас он вас всех там соберёт и на вас будут ходить любоваться как в зоопарке. «О, европейцев из глубины сибирских руд завезли. Как там у вас, европейцы, жизнь? Холод, снега, тирания?»

    Для того, чтоб считать Россию Европой — есть одна помеха. Это собственно Россия.

    20 комментариев

    avatar
    А я согласен: Россия- не Европа.

    Она косила под Европу, начиная с Петра Первого. Но это не Европа, а больше Азия.
    0
    avatar
    Думается мне, что основная мысль прилепина заключается в том, что россия — это некое самостоятельное во всех отношениях цивилизационное образование, такое как азия или европа.
    0
    avatar
    В чем самостоятельное?
    0
    avatar
    Я против деления на черное и белое.Россия это и не Европа и не Азия.
    Скорее субкультура Европы, чем Азии.
    0
    avatar
    Европейцы четко отличают россиян от себя. Они воспринимают их в целом как НЕ европейцев. В России всегда был слой европейской культуры. Но он всегда был очень тонкий.
    0
    avatar
    Попадалось где-то на просторах интернета по подобной теме.
    Сколько европейских сказок вы знаете, а азиатских?
    Сколько европейских писателей вы знаете, а азиатских?
    Аналогично философов, ученых, музыкантов и т.д.
    Так Европа Россия или Азия?
    0
    avatar
    Все русские сказки азиатские: Емеля-дурак, на печи, словил в проруби щуку, та давай проситься н а волю, обещать Ивану халяву.:))
    0
    avatar
    Про колобка вообще читал… В оригинале звери откусывали от него по кусочку. Типа сказка объясняет фазы луны… ;)
    Я не про то. Со школы больше уделяется внимания культуре Европы. Даже в СССР. В программе подавляющее большинство литературы было западных авторов. История востока упоминалась тоже между делом.
    0
    avatar
    Нет, знаю точно. Больше времени уделялось истории России. Не Европы- это точно.
    0
    avatar
    Неточно выразился. В разрезе мировая история и зарубежная литература.
    0
    avatar
    Вообще при современной глобализации вопрос выглядит довольно странно. Более уместен: будет ли Россия самоизолироваться.
    0
    avatar
    Monro, слушай, я всё никак в толк взять не могу: неужели тебе так нравится повсюду демонстрировать свои глупость и невежество? Это некий комплекс, перверсия такая сродни эксгибиционизму или какой-то невроз? То на БП брякаешь, что в советской литературе было всего четыре литератора и писали они складно, потому что были, по-твоему (что, конечно же, не так), дворянского происхождения; то Павел I у тебя после свадьбы едет проводить свой медовый месяц в Европу; то Сократ не может разговаривать о философии с рабами и прочая ахинея в том же духе. Ну какие русские сказки азиатские? Ты хоть с одной знаком, Афанасьева открывал, в Проппа или Азадовского заглядывал? Или ты решил пойти по стопам партизанского полуграмотного клинического идиота Вовы Олеговича, путающего Пьеро с Перро, но ставящего в вину русским сказкам «отсутствие внятных адресов и вменяемого цифроисчисления (sic!) — »три десятое, три девятое"" (sic!!), что, с кочки зрения этого недоумка, «характеризует русский народ как народ презрительно относящийся к деньгам, точности, рассчету (sic!!!), месту жительства» (sic!!!!) etc. Сказка про Емелю имеет аналог в шведских (а никаких не азиатских) сказках — «Принцесса и волшебная щука», где пойманная в проруби и отпущенная на свободу щука выполняет желания Лассе-лентяя, коррелята Емели (кстати, в шведской сказке по щучьему велению не только санки ездят сами, но и принцесса беременеет). А уж о лентяях и «халяве» в западной литературе, фольклоре, сказках, легендах говорить можно бесконечно: одна страна Кокань (Pays de Cocagne) во французской и английской литературах или Шлараффия/Шлараффенланд (Schlaraffenland) в немецкой чего стоят. Загляни хотя бы в сказки братьев Гримм (Grimm 158, 151 или 164). Так что, дружок, лучше помалкивай, чтобы не позориться, — умнее выглядеть будешь.
    0
    avatar
    ну ладно лабудить то...(( — речь про детей… ну ежели не при-лепины они…
    — «Азия» это тот самый неофеодализм...?
    — «Европа» понимаеться как… цивилизованный-индивидуализм...?
    … ну а для тех кому удалось При-лепиться понятно — особый руский-мир.
    0
    avatar
    Все смешалось в голове у Прилепина… наверное «крымнаша» перебрал.

    ИМХО, когда ставится вопрос о том, является ли Россия частью Европы, или нет, то речь все же идет о культуре, причем, о культуре в широком смысле, которая включает быт, семейные и социальные отношения, отношения к работе, к государству и т.д.
    Если посмотреть в деталях, то станет видно, что российская культура очень сильно отличается от европейской по очень многим пунктам.
    С другой стороны, на протяжении последних столетий можно наблюдать постоянное заимствование элементов европейской культуры. Такого масштабного заимствования не было из других культур: ни из китайской, ни из исламской. А из европейской — было и продолжается по сей день. Причем, происходит такое заимствование не насильно, а именно что добровольно.

    Прилепин, не замечая этого глобального процесса, выглядит патриотическим придурком.
    0
    avatar
    Нет никакой России.

    Россия — это дальнее захолустье Европы. Вот тут, если кликнуть, красивый коуб, сделанный по карте ежедневных полетов. Там хорошо все видно — цивилизация есть в Северной Америке, Европе, и в Восточной Азии. В России цивилизации нет. Маленький дальний загончик Европы.

    0
    avatar
    И захолустьем её делает кремль\сарай…
    — удобней доить?
    0
    avatar
    Больше всего понравилась математическая составляющая: Москва + Питер + Калининград = 0,01% населения России :)
    0
    avatar
    на Красной площади мальчик спрашивает у отца:
    — почему на российском гербе две голвы и три короны?
    — … одна голова смотрит на Запад, вторая — на Восток;
    а своей голвы, как не было так и нет.
    0
    avatar
    Всё европейское начало проникать в Русь с Византии. Славяне очень много чего переняли у греков. При дворе европейцы появились Василии 3. При его сыне Иване Грозном Немецкая Слобода выросла и укрепилась. Пленные немцы не были рабами. Московия, а позже Россия никогда не вмешивалась в культурную жизнь и не навязывала веру иностранцам. Плати налог, соблюдай законы и живи как хочешь.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.