Россия
  • 1950
  • Большевик Николай II против кулачества


    Французскобулочники практически поголовно придерживаются точки зрения, будто революции 1917 г. обрушились на благословенную и благоухающую империю совершенно беспричинно, а революционеры — некий десант инопланетян, вздумавший осуществить над страной череду фантастических экспериментов. Жили дружно святой царь, предприимчивые и щедрые фабриканты, истово верующие и трудолюбивые крестьяне, и вдруг на них напали коварные агенты влияния, масоны, алкаши, бездельники и прочие большевики.

    Между тем, любые изменения в обществе, даже самые революционные и неожиданные для обывателя, имеют под собой долго унавоживаемую почву идей и попыток. В своем блоге я неоднократно приводил примеры, когда самые коммунистические из коммунистических сталинских нововведений, обдумывались еще в царское время, пусть и не государством, но обществом.

    Но сегодняшняя находка удивила даже меня. Странно, что я ни разу не видел ссылок на этот источник в исторической литературе, посвященной кулакам и раскулачиванию. Между тем, хотя антисоветчики оправдывают кулачество, утверждая, что они не делали ничего противозаконного, на самом деле закон об уголовном наказании за главный кулацкий промысел был рассмотрен еще Николаем II и даже им подписан.

    «Занимающийся, в виде промысла, отдачею в ссуду сельским обывателям хлеба или иных припасов или денег, под условием уплаты долга, вполне или частью, хлебом, сельскими припасами или работою, виновный в том, что выдал такую ссуду на чрезмерно обременительных несоответствующих местным обычаям, условиях, воспользовавшись для сего крайне тягостным положением заемщика, наказывается:

    Заключением в тюрьме на срок не свыше шести месяцев.

    Такая сделка, как ростовщическая, признается недействительною, но заимодавец не лишается права обратного получения действительно данных им хлеба, припасов, или денег, за вычетом возвращенного ему количества» (Новое уголовное уложение от 22 марта 1903 г., ст.610).

    К сожалению, Уголовное уложение 1903 г. так и не вступило в силу в полном объеме. Причем, даже мне, не юристу, понятно, что данная статья закона написана коряво настолько, что обречена была стать сразу неработающей. Любая подобная сделка и за хорошую взятку судьей могла быть признана соответствующей местным обычаям, и кулак оставался бы на свободе.

    Однако, само появление данной статьи в Уголовном уложении 1903 г. означает, что еще до большевиков само царское правительство осознавало неблагополучие в отношениях кулаков с «сельскими обывателями», осознавало взрывоопасность кулацкой кабалы. Безусловно, этот первый опыт правового ограничения и наказания за кулацкую кабалу следует поставить в большой плюс Николаю II и его чиновникам. А исходя не из буквы, а из смысла и духа данной статьи, можно сделать вывод, что большинство раскулаченных в 1930 г. к тому времени занимались преступной уголовной ростовщической деятельностью на протяжении 26 лет (согласно уложению 1903 г.), а следовательно обязаны были вернуть своим беднякам-должникам весь взятый с них кабальный процент за 26 лет, да отправиться в тюрьму. Полагаю, что в ходе раскулачивания у них было и конфисковано гораздо меньше имущества, да и условия жизни в местах ссылки были сильно лучше тюремных.

    www.livejournal.com/magazine/547671.html
    • нет
    • 0
    • +2

    26 комментариев

    avatar
    и каким боком кулаки ростовщиками вдруг стали… — вы малыш совсем всё перепутали...((
    или желаемое за действительное выдаёте…
    0
    avatar
    Глупая статья. Дело в том, что ростовщичество- это один из естественных элементов рыночной экономики, даже при феодальной рыночной экономике.

    С ростовщичеством боролись и в Европе. Но отменили вроде в 16 или в 17 веке. Почему? Поняли всю бесперкспективность и к тому же ростовщичество, т.е. ссуда денег или товаров или продуктов питания в рост, служила стимулом для производства, как ни странно. А дача денег без роста в долг никаким стимулом не служила.

    Именно тогда в Европе стали бурно развиваться капиталистические отношения. Разорившийся крестьянин бросал землю. Кому? Тому же эффективному кулаку. А сам уходил в город. Там занимался поденщиной, ремесленничеством. Из этой среды и пополнялся будущий рабочий класс. А что европейский кулак? А он рос и в итоге становился эффективным фермером. Так в Европе и до сего дня. Европейские фермеры- это в прошлом как раз кулаки и есть.

    А автор просто дурачок необразованный.
    Царская Россия потому и была полуфеодальным государством, что тормозила развитие фермерства, кулачества в России. В России накануне 1917г. примерно 90% населения были крестьянами. А земли не хватало. И это были крестьяне крайне бедные. Потому что были неграмотными в сельскохозяйственном отношении тоже. Кулаки- это были на самом деле самые просвещенные, предприимчивые землепашцы.

    А Сталин их уничтожил. Крестьян загнали в колхозы, а по сути в рабство. И даже сейчас Россия себя не может прокормить. Такова расплата идиотам у власти.
    0
    avatar
    Что-то мне говорит, что аффтар нарочно путает кулаков (т.е. зажиточных КРЕСТЬЯН) и ростовщиков.

    Это типа новые попытки сплести воедино коммуно-имперский православный джихад?
    0
    avatar
    Это попытки оправдать феодализм на земле. Все поровну в грязи и нищете.
    0
    avatar
    похоже так и есть..., — тока это уже не наша, кулацкая, проблема
    — кормиться эти «плетуны» будут нефтехимией…
    0
    avatar
    Что «Французскобулочники» всполошились?
    0
    avatar
    Дык внуки кулаков.:))
    0
    avatar
    што? довели славную империю до революции своей жадностью?
    0
    avatar
    Да, довели… Не так коров за титьки доили.:))
    0
    avatar
    Да,:-) надо было меньше кормить и чаще доить, и экономия и прибыль.
    0
    avatar
    Да ну шо Вы, их жо только третьей (или какой там) волной в грязь закатывали. В начальном бизнес-проекте ихних костей в фундаменте не было прописано…

    Это уж потом смета разрослась. Пост-фактум. Пришлось выкручиваться. Кому Голодомор, кому просто кол в печень.
    0
    avatar
    не дождёссЯ боле от нас булки… )))
    — а за дедов мстя будет вечная…
    а ежели родичь в конвойных был или коммунистах...- в штатный рай вас не пустют,
    а потому возможный клиент из вас как из собачьего хвоста сито…
    0
    avatar
    История ростовщичества насчитывает тысячелетия. Заметьте — оно появилось ещё раньше денег. Человек давал в долг пять коров, а забирал их уже с парой телят — как-то так. Подобные операции существуют и сегодня в племенах Африки, Новой Гвинеи и Бог его знает где ещё.

    Во все века ростовщичество осуждалось основной массой населения, хотя выгода от него несомненна. Полностью запрещено ростовщичество в некоторых мусульманских странах. Там даже банки не дают кредиты под проценты — Коран против. Банкиры придумывают кучу лазеек, государство втихаря их поддерживает, поскольку понимает что современная экономика без кредитов — хохма для идиотов.

    Заметьте, во все века государство кнутом и пряником старается снизить процентную ставку. Однако, это плохо удаётся. Ростовщики уходят в тень.

    До недавнего времени в Пинске, предприниматели рынка Солнечный брали в долг под 30$ на месяц. Если вы подсчитаете эту ставку как и следует — «проценты на проценты», то удивитесь величине годовых…
    0
    avatar
    всё так, тока кулаки то каким боком...? — по определению мы никому корову не дадим… кулаком можем...))
    0
    avatar
    Приходит к тебе Монро и грит: дай мне 5 мешков муки, своя закончилась, плохой урожай.
    Ты гришь: не дам- Монро помре.

    А если Монро грит: дай, я тебе верну с будущего урожая не 5 мешков, 6-7, то ты, если не дурак, можешь и согласиться.

    И вот по методе большевиков ты- мироед и кулак.

    Дошло?:))
    0
    avatar
    А если не дошло то товарищ маузер обьяснит
    0
    avatar
    … а маузер и товарищи кончились… теперя вся сила в кредитной-истории...))
    0
    avatar
    … умники...- а не дойдёт Монро, и муки не получит, — на то и кулак...))
    а свой будущий урожай сами кушайти…
    — вот на рыбалку свожу… недорого…
    0
    avatar
    Как раз к товарищу маузеру всё и движется
    0
    avatar
    После красных могут начатьмя красно коричневые
    0
    avatar
    А хлебушек (в любом виде) мы с монро просто прикопаем
    0
    avatar
    … к слову — оченно вредная пища, лично употребляю редко и только домашней выпечки:
    The starches in bread get broken down quickly in the digestive tract and enter the bloodstream as glucose. This causes a rapid spike in blood sugar and insulin levels.
    Even whole wheat bread spikes blood sugar faster than many candy bars.
    When blood sugar goes up rapidly, it tends to go down just as quickly. When blood sugar goes down, we become hungry.
    This is the blood sugar roller coaster that is familiar to people on high carb diets. Soon after eating, they become hungry again, which calls for another high-carb snack.
    0
    avatar
    Прикапывать можно финнансоаые сродки, разного рода ценностиъ.можно ине прикапывать а просто в тень уводить на крайняк в банку сложить сенс один. Ширше позирать тоеба.когдато пшеничка была щас другая пшеничка
    0
    avatar
    ценность то тока одна — жисть… её то в банку жалко… короткая она...((
    0
    avatar
    А про углеводы спс я мясоед
    0
    avatar
    ростите якую живёлу, или охотник?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.