Россия
  • 1319
  • Право без применения силы, или сила без использования права?


    Про возможность ВКЛ 2.0

    Господин Путин «известил» господина Баррозу о том, что направляет в Украину гуманитарный конвой.
    При том, что все отлично помнят о том, как Совбез ООН прямым текстом единогласно запретил господину Путину именно гуманитарные конвои именно в Украину.

    Другими словами, господин Путин сейчас имеет шанс вполне эффективно показать полнейшую импотенцию межправительственных организаций.

    Не стоит думать, что это уже третья мировая война, беда, кровь, кровь, кладбище. И гуманитарный конвой в данном конкретном случае будет именно что просто гуманитарный конвой, не более того.

    Суть конвоя не в том, чтобы отправить на Украину еще 20 танков. Танки-то как раз отлично и без этого всего проходят. Суть именно в том, чтобы плюнуть в лицо международному сообществу и показать его бессмысленность и импотенцию.

    А, кроме того, хорошим ходом со стороны РФ было бы этот конвой не только отправить, но и уничтожить. Это даст хорошую картинку для внутреннего потребления. Мол, вот мы, самые миролюбивые люди на свете, решили отправить бинты и еду несчастному народу Украины, а бендеровцы, правосеки и иностранные наемники из ЦРУ все уничтожили и всех убили.

    И далее. Гуманитарный конвой, если он пройдет сейчас, создаст прецедент. Придется признать, как свершившийся факт то, что РФ регулярно отправляет на Украину гуманитарные грузы. Что сделает РФ на шаг ближе к следующему пункту плана: отправке совместно с грузами миротворческого контингента.

    А уж возможность держать в Украине миротворческий контингент и вовсе уравнивает ситуацию на Донбассе с ситуацией в Крыму. Вежливые люди начинают бесконтрольно превращаться из миротворческого контингента в вооруженных сепаратистов, из вооруженных сепаратистов — в российских сотрудников Красного Креста, из сотрудников Красного Креста — в безымянных спецназовцев, взрывающих мосты, и так далее до бесконечности. И численность их становится любой, и принадлежность становится любой.

    И конфликт затягивается до зимы, потому что у сепаратистов появляется организованный тыл. А мы уже неоднократно повторили. РФ нужно, чтобы конфликт висел до зимы.

    В этих условиях Путин ставит ООН, ЕС и США перед серьезным выбором. Либо его инициативы нужно блокировать сейчас, и показывать, что решения Совбеза ООН хоть что-нибудь означают за пределами зала заседаний. Либо система международных договоров не означает ничего, и каждой европейской стране следует готовиться к собственной обороне самостоятельно, потому что ничем интереснее слов, международное сообщество помочь не сможет.

    Другими словами, конечно же, международное сообщество вполне может закрыть глаза и представить, что РФ и его безумного руководства не существует, и закрыть все сотрудничество с этим отныне отсутствующих в их системе ценностей государством. РФ от этого довольно быстро эволюционирует в закрытое нищее милитаристское государство. А только что с ним делать потом? Когда РФ начнет отгрызать куски уже не от Украины, а от Финляндии, которая из Российской Империи не совсем законно вышла, и Польше тоже привет?

    Очень интересно. Очень. Серьезный вызов международной дипломатии. Имеем шанс наглядно посмотреть, кто сильнее – транснациональная бюрократия ООН, или наглость, подкрепленная большой армией. Это действительно важный вопрос бытия – нужна ли праву сила, или силе не нужно право?

    Если ООН не справится с этим вызовом — ну что ж, мы становимся еще на шаг ближе к реализации предсказанного Стратфором (и еще немножко нами) Великого Княжества Литовского 2.0.

    Источник: Александр Нойнец

    3 комментария

    avatar
    Имеем шанс наглядно посмотреть, кто сильнее – транснациональная бюрократия ООН, или наглость, подкрепленная большой армией.

    в народе говорят: «наглость — второе счастье»…
    такшта можно смело поставить на Владимира Владимировича
    +1
    avatar
    Согласна. С большим удовольствием поставила бы на него что-нибудь большое и очень тяжелое…
    0
    avatar
    К сожалению, пан Нойнец и его коллега Дмитрий Подтуркин не описывают механизма работы ВКЛ 2.0. Они так уверены, что поляки поедут умирать за Украину? А почему?



    А как это будет все уживаться с членством отдельных участников в НАТО и ЕС?

    И критерии отбора в ВКЛ 2.0 зиждятся на том, «кто нам (Украине) люб сегодня». Ну а поссорятся затра украинцы с белорусами? Или с поляками? Или с румынами? Че делать будем?

    — Стратегия не может строиться на сиюминутных пристрастиях, а должна исходить из осознания стратегических интересов каждым из заинтересованных участников.

    — Формула «союза» должна быть гибкой, способной видоизменяться, способной включать-выключать членов.

    — Взаимодействие не может строиться по принципу уже существующих союзов. Даже НАТО демонстрирует свою неэффективность, а прочая мелочь-то и подавно.

    То, что задача требует более сложного по уровню решения вовсе не означает, что она не решаема. Просто не надо брать интегралы методами алгебры для первоклашек.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.