Россия
  • 913
  • Back in the U.S.S.R.

    Катар выставил свою нефть со скидками до $13 с барреля


    Саудовская Аравия была лишь первой ласточкой, ее опыт взяли на вооружение другие ближневосточные страны — участницы ОПЕК. В борьбе за падающий рынок нефтепроизводители наращивают скидки на нефть при суточном избытке поставок в 25 млн баррелей.

    Нефть из Катара на 13 долларов дешевле
    Как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники на рынке, катарская государственная корпорация Qatar Petroleum предлагает нефть поставкой в июне со скидками до 13 долларов за баррель.

    Компания продала 500 тысяч тонн сорта Qatar Wild по цене на 13 долларов ниже азиатского бенчмарка Dubai. Такая же партию добываемого на шельфе сорта Qatar Marine была реализована со скидкой 9,2-9,3 за баррель.

    Наиболее вероятным покупателем обеих партий стала британская Shell, говорит источник Reuters. В четверг Qatar Petroleum предлагала нефть сорта Al-Shaheen с дисконтом в 10,4 доллара.

    Причина проста: негде хранить
    На рынке сложилась уникальная ситуация: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, как нет и свободных резервуаров в европейских странах.

    Хранение нефти в танкерах обходится слишком дорого, но разгрузиться некуда. По данным Reuters, у берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу.

    Продать нефть в Азию не менее сложно. Чтобы сохранить конкурентоспособность на азиатском рынке, всем производителям также придется снизить цены на свое сырье, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией.

    krizis-kopilka.ru/archives/75376

    Хотел Советский Союз? Получите и распишитесь.


    Фильм — супер, если кто не смотрел — оченно рекомендую. После Горького и Зощенко это лучшее, что раскрыло загадочную душу этого народа.
    • нет
    • 0
    • +12

    12 комментариев

    avatar
    А, ну и собссно само Бак…


    0
    avatar
    Кризис и Саудовская Аравия плюс гениальные решения наших собственных руководителей — отраслевых и государственных — в течение буквально квартала сделали то, что обещал Путин все двадцать лет. Мы слезли с нефтяной иглы. Теперь бюджет даже по очень оптимистическим оценкам будет получать не более одного доллара за проданный на экспорт баррель нефти, что делает подсчеты доходов занятием, доступным даже для кретинов — сколько в штуках продали бочек нефти, столько долларов и получили. Не нужно знать четырех действий арифметики, не нужен калькулятор. 8 млн баррелей в сутки по соглашению ОПЕК+ — это 8 миллионов долларов в бюджет. 3 миллиарда долларов в год. Еще три месяца назад такую сумму Газпром легко выплатил в качестве контрибуции Украине, теперь вся страна будет зарабатывать на нефти эти деньги целый год.

    В таких условиях единственная доступная власти политика — это не сокращение, а полный отказ от любых социальных гарантий. Населению предложат концепцию самовыживания и самоспасения взамен на снятие карантина. Поэтому, видимо, карантины будут тянуть максимально возможное время, чтобы высосать из людей последнее, и когда они дойдут до ручки, предложить им выгодный обмен — мы вас выпускаем из клеток, вы нас не спрашиваете про пенсии и прочую ерунду. Скажите спасибо, что живые. Крутитесь сами. Кстати, сценарий отмены пенсий с каждым новым продлением карантина становится вполне реальным — денег и правда не будет. Конечно, карателям и некоторым категориям пенсии будут обещаны — кто-то же должен расстреливать недовольных, но в целом перспектива вырисовывается вполне мрачная.

    Безусловно, в телевизоре пропагандисты расскажут, что всем трудно, нужно потерпеть и отнестись с пониманием, возможно, вошедший во вкус видеоблоггерства президент что-то такое нам скажет — то ли с Валдая, то ли из Африки — кто ж его разберет, куда он сбежал. Но пересмотр социальной политики становится просто неизбежным. Понятно, что идея строить нормальную экономику наших руководителей не посетит — в нормальной экономике они не смогут воровать, как привыкли, а потому — нет, это не к ним.

    Ну, и встает вопрос о погроме в правящей верхушке. Пирог не просто уменьшился — он вообще вдруг превратился в черствую корку. Такого количества голодных едоков для этого несчастного сухаря слишком много. При этом нужно понимать специфику момента — сбежавший от страха президент передал значительные полномочия и инициативу губернаторам. И они вряд ли отдадут теперь свое, а значит — региональный бизнес, который можно было у них отнять еще полгода назад, теперь для крупных воровских банд федерального уровня либо недоступен, либо слишком затратен с точки зрения отъёма. Вариантов нет — с поезда, несущегося в никуда, нужно ссаживать целыми вагонами, и это не фигура речи. Уже в ходе карантинных мероприятий в правящей воровской верхушке должна будет начаться бойня.

    Так что даже не лето, а еще весна этого года обещает быть крайне увлекательной. Этот год будет одним сплошным августом, где череда катастроф станет вполне себе нормой. И это все без учета рисков, связанных с озверевшим населением, которое пока исключено из всех раскладов. До поры до времени. Однако вряд ли даже российский народ согласится безропотно вымереть, пока власть будет разбираться с тем, что произошло и что ей с этим всем делать.

    Кстати, а чё там у хохлов?
    +1
    avatar
    Еще в тому годе, как-то мне казалось ну годика 2-3 Расеюшка погниет и потихой грусти рассыпется. Ан, нет все будет весьма шустрее.
    0
    avatar
    sharknews.ru/dlya-rossii-nastal-udobnyj-moment-zahvatit-belorussiyu/?utm_source=politobzor.net — пошли таки шедевральные идеи и боюсь ума хватит, когда вокруг ж.па реальная вовсю замаячит… благодетели… причем засвечена на таком пропагандонском ресурсе как политобзор!
    0
    avatar
    Впервые сожалею, что агдам не вернулся после «принудительной самоизоляции». Интересно было бы сейчас послушать про стратегические шаги…
    2 AleksLitvin — а уж как возрадуется международное сообщество. Против рашки немедленно введут эмбарго на поставку нефти, убрав тем самым навес с рынка почти полностью. Для мира ситуация с нефтью нормализуется. Для Беларуси правда наоборот…
    0
    avatar
    Для Беларуси правда наоборот…
    Совершенно согласен. Добавлю немного из обывательского.
    Интересно сейчас послушать среднего обывателя: " И это переживем. Уж сколько ентих кризисов было и в 10-11 и в 15 годе, а все ж в норме", только вот проблема то, в том, что это уже совсем другая песня и припев будет жестче. Баланс-то нарушен уже сейчас, а все почувствуют, а в особенности в Беларуси ближе к осени-зиме. Единцы понимают, что сейчас разрушаются многие производственные и финансовые цепочки, которые не так быстро восстановить, в особенности если как минимум у населения в РБ процентов на 25-30 в их личном благосостоянии (у некоторых прямо, у большинства косвенно) и сидит та составляющая нефтегазовой халявы.
    +3
    avatar
    А что собственно для РБ меняется глобально? Рынки сбыта нефтехимии никуда не денутся в ближайшей перспективе и они на РФ не замкнуты и зависимы были от нее исключительно только в силу некоторой демпинговой энергосоставляющей, которая резко обнулилась в пользу других акторов… Да, в некоторой степени теряется рынок сбыта ввиду скукоживания финансовых возможностей встающей, но это говорит лишь за то, что ТС становится обременительным для РБ из-за открытия внутреннего рынка при отсутствии каких-либо существенных преференций со стороны участников этого недообъединения…
    0
    avatar
    Иваныч это да, это предсказуемо с т.зрения нормального человека, но ЧТО мешало и мешает сделать это сейчас!,- Крым, Донбасс, Боинг, САР, Ливия, наконец новичок в Солсбери и Болгарии?! Может вложения в гособлигации США, банки ЕС и ВБ? Тогда извините, но «танки в Праге» проглотят с очередными сожалениями и озабоченностями…
    0
    avatar
    но ЧТО мешало и мешает сделать это сейчас!,- Крым, Донбасс, Боинг, САР, Ливия, наконец новичок в Солсбери и Болгарии?!

    Я бы мог сейчас провести десяток-другой минут скачав нефтяные цены в виде графика за последнее десятилетие и отмечая точками на графике все упомянутые вами события. Но мне, честно говоря, лень))) Вот это-то и мешает. Давно подмечено, что выебываться некорректно вести себя на международной арене РФ начинает в период высоких цен на нефть. Что прекрасно отражено в соответствующей карикатуре:



    Правда, первое падение, с которого карикатура начинается, ещё не было связано с нефтью — но 80-е — в полной мере. Сейчас начинается новый цикл наёбывания падения медведя. Мне так точно можно запасаться попкорном, но вот Беларусь, в связи с политикой руководителя последних десятилетий, боюсь тряханёт нехило… Но что касается силового варианта присоединения — надо быть наглухо отбитым, чтобы сейчас устраивать аншлюс. Даже более наглухо, чем те кто у руля в РФ.
    0
    avatar
    но «танки в Праге» проглотят с очередными сожалениями и озабоченностями…

    Пусть сначала доедут до Праги. В Сирии зачуханный НПЗ не смогли взять. Недоехали.
    0
    avatar
    «танки в Праге» проглотят с очередными сожалениями и озабоченностями…
    Спору нет. Проглотят.
    Только танкам уже до Праги, как до Китая…
    «Крот» — он роет. Медленно, но неуклонно.
    0
    avatar
    Хотел Советский Союз? Получите и распишитесь.
    Чушь однако. Ну зачем вофке в Союз нерушимых, если бы там он сидел почти невылазно? Сомневаюсь, что даже при этом «законником»/вором в законе — стал. Масть его мелковата.
    Трамп — форева! Трамп — чемпион! Донни — наш президент!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.