Россия
  • 641
  • Птица-тройка

    Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России подобного тому, который власти объявили в 1998 году.

    Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику.

    ¤¤¤¤¤¤¤¤

    Россия тонет в нефти


    Обвальное падение спроса на топливо ударило по российским нефтяникам лавиной из сырой нефти и нефтепродуктов, которые негде хранить, пишет finanz.ru.

    Свободных резервуаров в европейских странах практически не осталось, и нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз, сообщил в четверг «Интерфаксу» председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

    По его словам, в ближайшее время начнется резкое сокращение отгрузки нефтепродуктов за рубеж. Но мощности самого терминала по хранению уже на исходе: на 13 апреля все 37 резервуаров были заполнены почти под завязку.

    Ситуация уникальная: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, констатирует Скигин. В ближайшее время этот поток может остановиться, и «лишним» баррелям придется искать место в России.

    «Очень серьезное, вплоть до почти полной остановки, сокращение объемов по всей цепочке производства и поставок нефтепродуктов в перспективе ближайших нескольких месяцев уже не видится страшной фантазией», — предупреждает Скигин.

    В качестве варианта рассматривают железнодорожные цистерны, и операторы-перевозчки готовы предоставить их нефтяникам, рассказали «Коммерсанту» источники в отрасли. Резервуарная инфраструктура НПЗ — объективно узкое место, поэтому вопрос хранения нефтепродуктов актуален для всех крупных игроков: «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти», — говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Приостановить работу НПЗ невозможно, так как это предприятия непрерывного цикла, говорит Бурмистров. В нынешних условиях нефтяные компании могут вывести НПЗ в плановый ремонт, хотя это не оптимально с точки зрения экономики, однако выполнение условий сделки с ОПЕК по масштабному сокращению добычи с 1 мая 2020 года, вероятнее всего, приведет к сокращению поставок нефти на НПЗ.

    У берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу, отмечает Reuters. На их борту в сумме миллион тонн авиатоплива, бензина и других нефтепродуктов.

    Пробка из танкеров увеличивается день ото дня, в то время как перевозчики тщетно пытаются найти покупателей. Суда в основном сосредоточены вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам — Роттердам — Антверпен (ARA) и в нескольких районах Средиземноморского региона.

    BP арендовала два танкера — Stena Polaris и Andrea Victory — для хранения топлива в течение 2-3 месяцев, в настоящее время оба судна стоят на якоре у восточного побережья Великобритании.

    Продать нефть в Азию также сложно: Саудовская Аравия удвоила скидки на поставки в мае. Сорту нефти ВСТО, поставляемому из России, потребуется значительный дисконт к дубайскому бенчмарку, чтобы сохранить конкурентоспособность на азиатском рынке. Производителям из США и Африки также придется снизить цены на свое сырье, чтобы конкурировать с Saudi Aramcо, отмечает директор по исследованиям Wood Mackenzie Сушат Гупта.

    В избытке «черного золота» захлебываются все континенты. В США на минувшей неделе запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в коммерческих хранилищах выросли на 30 млн баррелей. Без конечного покупателя остался объем, которого статистика не фиксировала ни разу в истории.

    По итогам месяца каждый пятый баррель, извлеченный из недр, будет лишним, констатирует ОПЕК в апрельском докладе о состоянии рынка.

    Глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист видит ситуацию еще мрачнее: переизбыток оценивается в 25 млн баррелей в сутки, или четверть мирового производства. Закрыто около 12 млн б/с нефтеперерабатывающих мощностей, и через 3-4 недели все емкости, доступные для хранения нефти, переполнятся, заявил Торнквист в интервью Bloomberg.

    Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи не решает проблемы: с рынка уйдет 9,7 млн баррелей в сутки, м только в мае. Если же учесть напряженные отношения между Россией и Саудовской Аравией, а также историческую склонность нефтяных держав обманывать друг друга, в реальности сокращение добычи может оказаться и того меньше — около 5 млн баррелей в сутки, оценивает Goldman Sachs. На начало апреля Россия добывала 11,2 млн баррелей сырой нефти в сутки, экспортируя примерно половину этого объема. С мая в рамках сделки ОПЕК+ производство надо уменьшить на 23%, до 8,5 млн баррелей в день, или минимума с 2002 года.

    charter97.link/ru/news/2020/4/17/373306/

    ¤¤¤¤¤¤¤¤

    источник: www.finanz.ru

    Бюджет забрал из госбанков 520 млрд рублей

    Ступор экономики и обвальное падение цен на нефть заставили Минфин вслед за ФНБ вскрыть вторую и последнюю государственную кубышку — деньги бюджета, размещенные на депозитах в банках.

    С начала года Минфин изъял из банковской системы 520 млрд рублей, следует из данных на сайте Федерального казначейства. 


    Начав год с 1,399 трлн рублей на депозитах к 15 апреля ведомство имело уже лишь 878,5 млрд. Рублевые запасы Минфина, распределенные преимущественно по крупным госбанкам, сжались до минимума с июня 2018 года.

    Оставшейся суммы хватит примерно на две недели расходов федерального бюджета, хотя еще прошлым летом Минфин держал резерв почти на два месяца (2,5 трлн рублей). Правительство начало проедать банковские депозиты еще зимой, когда бюджет стал дефицитным: расходы превысили доходы на 367 млрд рублей в январе и 57 млрд рублей в феврале. Крупные налоговые платежи марта (1,911 трлн рублей) позволили взять паузу, но начиная с апреля процесс резко ускорился.

    В сумме за две недели Минфин изъял со счетов 310 млрд рублей — больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые.

    Май неизбежно принесет правительству новую боль и дополнительную потребность в деньгах. Средняя цена российской нефти Urals рухнула до 19 долларов за баррель (за период 15 марта — 15 апреля), и в результате со следующего месяца доходы бюджета от ее экспорта практически обнулятся.

    Вывозная пошлина на нефть будет снижена в 7,6 раза, на светлые нефтепродукты — в 8 раз. Ситуацию усугубляет то, что даже по бросовым ценам продать нефть и нефтепродукты за рубеж практически невозможно: все резервуары в Европе заполнены, пробка из танкеров, которым некуда разгрузится, продолжает увеличиваться.

    Первая и основная кубышка — Фонд национального благосостояния размером 150 млрд долларов — напомним, была распечатана 11 марта. В этот день Минфин начал продавать валюту из фонда на бирже и к 15 апреля выручил 295,8 млрд рублей, согласно данным ЦБ.

    В общей сложности за год по бюджетному правилу из ФНБ будет изъято около 2 триллионов рублей, сообщил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

    По его словам, к падению нефтегазовых доходов добавится провал несырьевых сборов на триллион рублей. Проводить секвестр правительство не планирует — напротив, расходы будут увеличены на 1 трлн рублей, сообщил Силуанов, добавив, что это неизрасходованные средства прошлых лет.

    С нефтью по 20 долларов дыра в федеральном бюджете к концу года составит 3-4 трлн рублей, рассказали Bloomberg источники, знакомые с проектировками Минфина. При общей сумме расходов в 20 трлн рублей это означает, что налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый потраченный государством рубль.

    Изначально, напомним, в бюджет закладывали нефть по 57,7 доллара и доллар по 65,7 рубля.
    • нет
    • 0
    • +8

    7 комментариев

    avatar
    Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России

    Весь предшествующий опыт говорит, что так тому и быть.


    В тот же день в газете вышла статья «Валентин Павлов сказал, что денежной реформы не будет. Ну-ну». Спустя несколько дней «ну-ну» полностью подтвердилось, писал «Коммерсантъ».



    председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко публично заявил: «Обмена купюр не будет, — заявил он. — Даю руку на отсечение».
    0
    avatar
    Эль Мюрид

    Не зря, кстати, Путин заявил, что средний класс — это те, кто получает 17 тысяч в месяц. После карантина это станет реальностью. Даже 20 тысяч будет фантастическим доходом. Он просто чуть раньше об этом сказал.
    0
    avatar
    Анальный край?


    Губернатор Краснодарского края, прямая речь.
    Достойно анналов истории.
    0
    avatar
    Рано радуетесь, однополовцы. Вашим приспело грустить.
    0
    avatar
    Походу кто то решил Рейхстаг взять и за ценой не постоит, а бабы ещё нарожают.

    Муниципальные депутаты потребовали от прокурора Москвы наказать виновных в создании очередей на входе в метро

    Глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин обратился к прокурору города с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции в первый день пропускного режима, которые привели к возникновению очередей на входе в метрополитен.

    Аналогичные обращения к прокурору и мэру Москвы направили совет депутатов муниципального округа Хамовники, фракция «Яблоко» в Мосгордуме и депутат столичного парламента от «Справедливой России» Михаил Тимонов, сообщают «Ведомости».

    Депутат Госдумы и бывший заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков заявил, что возникшая в метро ситуация из–за пропусков действительно может стать поводом для прокурорской проверки. В свою очередь известный адвокат Вадим Клювгант усмотрел в действиях властей создание угрозы массового заболевания. Юрист отметил, что полицейские поголовно проверяли цифровые пропуска вопреки декларированной в указе мэра Сергея Собянина презумпции доверия к москвичам. Кроме того, московские чиновники должны были своевременно оценить риски, которые несет ведение пропускной системы, однако этого сделано не было.

    Коммунисты, обращаясь к Собянину, сообщают, что введение цифровых пропусков «вызвало шквал возмущения горожан, которые не понимают, с какой целью вводятся цифровые пропуска на передвижение по территории Москвы и Московской области и каким образом это нововведение может помочь в профилактике распространения коронавирусной инфекции, в связи с тем, что не коррелирует ни с одним из пунктов, приведенных на официальном сайте по борьбе с коронавирусом COVID–19». Депутаты отмечают, что введение пропусков нарушает несколько статей Конституции России, например, часть 1 статьи 23, где говорится, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а также часть 1 статьи 24 Конституции РФ, где речь идет о том, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». «Для многих граждан, исповедующих православие, принятие цифрового идентификатора неприемлемо по религиозным соображениям», — уверены депутаты МГД.
    0
    avatar
    У берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу, отмечает Reuters. На их борту в сумме миллион тонн авиатоплива, бензина и других нефтепродуктов.

    Пробка из танкеров увеличивается день ото дня, в то время как перевозчики тщетно пытаются найти покупателей. Суда в основном сосредоточены вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам — Роттердам — Антверпен (ARA) и в нескольких районах Средиземноморского региона.
    У покупателей — производителей есть выбор что купить в большом количестве: британскую смесь BRENT, американскую WTI, арабскую Dubai Crude или российскую смесь URALS. На российскую нефть цена стабильно занижена в сравнении с BRENT, европейский потребитель купит её в последнюю очередь по причине того, что есть риск попасть на хлорорганику, т.е. поломку оборудования, простой завода и долгие судебные тяжбы с Россией. Нет никакой информации куда делись больше 20млн. баррелей хлорной нефти. Когда-то я здесь на форуме писал что в мире нефтебизнеса главное это репутация. Сейчас её минус бьёт по цене российской нефти и экономике России.
    +1
    avatar
    мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику

    тот ещё сатирик, этот ваш министр
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.