Россия
  • 403
  • Польская PGNiG заявила о победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже



    Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла спор у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Предприятие посчитало, что цены на газ, который поставляли по Ямальскому контракту, были завышенными. Суд стал на его сторону, и теперь «Газпром» должен выплатить $1,5 млрд, заявила компания. В «Газпроме» считают преждевременным оценивать сумму выплат.

    Суд изменил формулу цены на покупку газа, и это решение касается поставок газа с 1 ноября 2014 года — с той даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены, сообщила компания. Теперь из-за снижения цены «Газпром» должен вернуть около $1,5 млрд за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

    В «Газпроме» сообщили, что получили решение арбитража. «В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно»,— заявили в пресс-службе «Газпром экспорта» (цитата по «РИА Новости»).

    PGNiG подала иск к «Газпрому» в 2015 году. Компания посчитала, что цена газа по действующему соглашению (с 25 сентября 1996 года) не соответствовала ситуации на европейском рынке. Ямальский контракт истекает 31 декабря 2022 года. Польская компания заявила, что не намерена продлевать контракт.

    www.kommersant.ru/doc/4308912

    А помните был такой Северный поток — 2. И «Сила сибири», которую остановили на профилактику?

    Путин одобрил «Газпрому» подготовку строительства «Силы Сибири – 2»

    www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/27/826458-putin-odobril-gazpromu-podgotovku-sibiri-2

    вот вам *lol*
    чтото пан ABC-13 перестал успехи газмяса Газпрома коментить *lol*
    • нет
    • 0
    • +16

    4 комментария

    avatar
    Правительство РФ может получить право в 2020 году увеличить сумму реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда по сравнению с заложенной в бюджет без внесения поправок в закон о бюджете. Такие нормы содержатся в поправках, одобренных к принятию во втором чтению комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Поправки вносятся в законопроект о праве правительства распределять бюджетные ассигнования на борьбу с коронавирусом без внесений изменений в бюджет.
    www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-gotovit-rasprodazhu-gosfonda-dragmetallov-i-kamney-dlya-pokrytiya-dyry-v-byudzhete-1029043297
    а что случилось таково?
    0
    avatar
    а что случилось таково?

    Дешёвая нефть, падение экономики (нефть, карантин, глобальный кризис) и допрасходы в связи с эпидемией
    0
    avatar
    Источники издания Sobesednik.ru в Белоруссии высказали версию о картельном сговоре российских нефтяных компаний. В частности, один из источников издания в Министерстве энергетики Беларуси заявил, что с 2009 по 2017 гг. поставки нефти и нефтепродуктов в республику были фактически монополизированы картелем из пяти крупнейших нефтяных компаний России.

    Эти корпорации, по словам представителя Минэнерго, фактически перекрыли доступ к белорусскому рынку всем остальным представителям нефтедобывающей отрасли, малым и средним компаниям. При этом российские власти в лице ФАС и Минэнерго РФ никак не отреагировали на картельный сговор.

    Сейчас же, отмечают источники издания в соседней республике, компании «большой пятерки» вдруг вспомнили о праве равного доступа к белорусской трубе и требуют какой-то справедливости по отношению к себе. Однако белорусская сторона считает, что справедливость обеспечивают законы рынка и покупатель сам вправе выбирать продавца.

    О цене нефти белорусская сторона, как отмечает источник «Собеседника», намерена впредь договариваться с каждым продавцом индивидуально.
    0
    avatar
    Пришло время «выключить» Саудовскую Аравию
    regnum.ru/news/economy/2899761.html
    дорогиярасияне камлают что смогут абедить саудитов по жижке
    штош, посмотрим
    немного осталось
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.