Россия
  • 831
  • Уже не друзья по несчастью: Китай вслед за Европой отказывается от российской нефти

    newizv.ru/article/general/18-03-2020/uzhe-ne-druzya-po-neschastyu-kitay-vsled-za-evropoy-otkazyvaetsya-ot-rossiyskoy-nefti
    Как известно, Европа уже начала отказываться от российской нефти, меняя её на саудовскую. И вот новая напасть: китайская нефтехимическая компания Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, сообщает Reuters.

    А ведь Китай – крупнейший покупатель российской нефти, только в 2019 году на эту страну пришлось 47% нефтяного экспорта по трубопроводам и больше трети поставок через порты – то есть каждая пятая бочка, извлеченная из российских недр.

    Дело в том, что с марта этого года две трейдинговые дочерние компании Роснефти — Rosneft Trading и TNK Trading – попали в санкционный список США, а потому Sinochem опасается работать и с самой «Роснефтью», и с ее дочками.

    Решение Sinochem логичное и давно ожидаемое. Во-первых, подвергать себя дополнительным санкционным рискам и раздражать США нет никакого смысла: предложений на рынке предостаточно. Во-вторых, Китай давно уже настороженно относится к сотрудничеству с Роснефтью из-за санкций.

    Китайцы, как и европейцы могут заменить российскую нефть выгодной саудовской, недаром нефтяная компания Saudi Aramcо уже объявила о снижении цен для азиатских клиентов на 6 долларов (в Европе они снижены и вовсе на 10 долларов).

    «Все будут стремиться закупать у саудитов», — сказал Reuters европейский нефтетрейдер. Правда в ближайшие недели российским поставкам ничего не угрожает, поскольку саудовская нефть поступит на рынок после середины апреля, но эксперты уверены, что «люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее».

    В апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и утроить поставки в ЕС, при этом саудиты утверждают, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость, сообщает со ссылкой на саудовский источник CNN.

    Впрочем, эксперты канала «Красный Сион» считают, что на снижение экспорта российской нефти в Китай, который с начала года упал на 28%, повлияла также и эпидемия коронавируса.

    Если в январе 2019 сырой нефти в Китай было поставлено на 2,9 миллиардов долларов, то в январе этого года всего на 2 миллиарда. Добавим сюда упавшую цену на нефть и станет ясно, насколько просели доходы государства…

    Общий экспорт в Китай уже снизился из-за вируса на 7%, хотя в общих числах несырьевой экспорт — морепродукты, масло и тд — вырос, но он теряется на фоне экспорта сырья. Кроме того, широко разрекламированный газопровод «Сила Сибири» приостановил свою работу до 1 апреля из-за «профилактических работ», как заявили в Газпроме.

    Вирус обвалил экономику Китая: промышленность — на 13,5%, розничную торговлю — на 20%, инвестиции в основной капитал — на 24,5%… Учитывая, что на китайской промышленности завязано буквально всё в мировой экономике, последствия такого обвала скажутся на всех.

    В случае с отказом от российской нефти вспоминается версия политолога Валерия Соловья, который заявил на днях, что выход России из ОПЕК и объявление войны саудитам было сделано по просьбе друзей-китайцев, решивших за счет дешевой нефти приподнять свою экономику. Однако отказ от поставок «Роснефти» в пользу саудитов говорит либо о полном отказе Китая от договоренностей с Кремлем, либо об отсутсвии таковых договоров. Но сам факт беспрекословного подчинения Пекина американским санкциям говорит о многом.

    7 комментариев

    avatar
    Гаварат, с танкерами все очень дорого стало.
    0
    avatar
    Новость малость устарела и, увы, мало что значит. Sinochem нефть РФ вообще (почти) не покупала и ранее

    Вот, новость
    Нефтехимический гигант Китая Sinochem готовится к отказам от закупок нефти Роснефти после введения в отношении российской компаний санкций США в мае. Источники Reuters

    16.3 t.me/shuohuaxia/1321

    А вот автор канала о Китае начинает включать собственные мозги
    Откажется ли Китай от российской нефти?

    Новость об отказе от контрактов с Роснефтью одной из крупнейших нефте-химической корпорации Китая Sinochem, которая обеспечивает страну удобрениями и другими продуктами химической промышленности, в том числе продуктами нефтепереработки, требует разъяснения. В первую очередь, продажи российской нефти по нефтепроводу ВСТО идут нефтяному гиганту CNPC, с которым компания выстраивает отношения на протяжении всего своего существования. Более того, Роснефть совместно с CNPC реализует проект строительства собственных НПЗ, в том числе в Тяньцзине, вытесяя с рынка нефтепереработки иные корпорации, в том числе Sinochem. Sinochem не является единственным в Китае предприятием, перерабатывающим нефть, кроме крупных НПЗ, принадлежащих также иным нефтяным гигантам, в Китае существует огромная индустрия частных малых НПЗ называющихся в западной прессе «Чайниками» из-за сходства резервуаров для хранения малых объемов нефти и их многочисленности в прибрежной зоне. Новость о возможном отказе Sinochem от российских контрактов требует восприятия в противоположном ключе: в действительности речь идет об ограничении агрессивной политике Роснефти на китайском рынке при сложном положении мирового нефтяного рынка, в особенности сильного удара по поставкам американской нефти на НПЗ Китая в новых условиях.

    18.3 t.me/shuohuaxia/1345

    А также, выстраивает исторические параллели
    Поведение Sinochem также может иметь и иную, более глубокую природу: значительные центры компании по нефтепереработке и производства удобрений исторически находятся в провинции Шаньдун, глава компании Нин Гаонин (Франк Нин) выходец из провинции. Шаньдунская политическая группа имеет своё видение на сотрудничество с Россией и США. Напомним, что совсем недавно Sinochem приобрела швейцарского гиганта Singenta, а сама провинция Шаньдун, в частности город Циндао имеет тесные исторические связи с Германией, Японией и США. Войска последних долгое время базировались в Циндао во время второй Гражданской войны в Китае перед созданием КНР.

    18.3 t.me/shuohuaxia/1346

    Ну и вишенкой на торте — инфа с сайта самой Sinochem
    SINOCHEM, которая «отказалась от закупки российской нефти» вообще ее никогда не закупала в значимых объемах. Единственный офис у Синокем севернее Ирака находится в Лондоне, там же, где сидит агентство Рейтерс, ставшее площадкой для паники в «экспертных кругах». Основные поставщики нефти Синокем — Саудиты, Оман, Кувейт и иные бывшие английские колонии. Новость ничего не значит для нефтяной отрасли России, хотя для эксгумации разных украинских экспертов в китайском направлении повод достойный. www.sinochem.com/en/1426.html

    20.3 t.me/shuohuaxia/1381
    +1
    avatar
    Агдама на вас нету. Он бы быстренько тут нарисовал мишени. Дескать надобность в дружбе с Китаем отпала, а просто так кормить нахлебников хватит, всё идёт по плану, понимание которого простым смертным недоступно и перспективы видны только Великому и Ужасному и Агдаму, и так далее.
    +3
    avatar
    остался маленький вопрос:
    — почему это вооче всплыло?

    как имхо — после освободившихся объемов из европы попытались пристроить их в Sinochem, но не шмагли.
    0
    avatar
    Не исключено, но могут быть и иные причины. Журналист Reuters мог погнаться за сенсацией, или просто не вникать, что было раньше.

    Как бы там ни было, но экспорт в Китай рос. Что дальше будет — уже вопрос

    Физические объёмы поставок российской нефти в Китай на январь-февраль: +10% (14 млн тонн), Саудовская Аравия +25% (14.7 млн тонн). Всего рост объемов поставок нефти в Китай на 5.2%. Данные ГТУ КНР

    t.me/shuohuaxia/1442
    0
    avatar

    Трейдеры сообщили, что Китай купил рекордные 1,6 млн т российской нефти с поставками в течение следующих четырех недель, пользуясь низкими ценами на Urals в сочетании с падением спроса в Европе.

    Объемы зафиксировали новый месячный рекорд поставок Urals в Китай после того, как превысили 1,2 млн т в январе. Поставки также могут указывать на то, что Китай использует падение цен на нефть для пополнения своих стратегических резервов.

    Покупки такого количества нефти Китаем в России означает, что параллельно Пекин снижает закупки нефти у стран Персидского залива.

    t.me/shuohuaxia/1452

    Что-то цифры «не бьются». Если было 14 млн за 2 месяца, то 1,6 млн за 4 недели — резкое падение.
    0
    avatar
    Президент России Владимир Путин не намерен первым идти на мировую с Саудовской Аравией, ступившей на тропу «нефтяной войны» после развала сделки ОПЕК+.
    Хотя цена российской нефти Urals с 50 долларов падала ниже 20, рубль пережил рекордную с 2014 года девальвацию, а экономика РФ вместо «прорыва» к мировым темпам роста катится в рецессию и обнищание людей, Путин уверен в своей способности пережить кризис и «продержаться» дольше саудитов в войне на истощение, рассказали Bloomberg источники, знакомые с позицией Кремля.
    www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/putin-reshil-voevat-s-saudovskoy-araviey-do-konca-1029020811
    напоминает «гитлер в бункере»
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.