Россия
  • 649
  • Эспресс-анализ импортозамещения (изнутри)

    15.03.2020 Сергей Асланян

    Продержаться месяц

    Все время, пока мы давили бульдозерами еду, имитируя импортозамещение и независимость, с нами был Китай. Из-за коронавируса границу с ним мы перекрыли всего на два дня. На третий открыли, поскольку закончилась еда.

    Теперь Китай взял паузу сам. За месяц вылечив население, он закрыл заводы.

    За шесть лет мы смастерили отчеты по импортозамещению во всех отраслях, останавливая производство и прекращая выпуск в широком диапазоне от иголок до космических кораблей. Не утратив бодрых интонаций, отчеты о наших успехах теперь выглядят иначе: предприятия докладывают на какой период у них осталось китайских запасов.

    В лидерах те, у кого на месяц.

    4 комментария

    avatar
    Только отечественные тесты, никакого импортозамещения
    m.facebook.com

    Любопытная ситуация с тестами, по которым Минздрав внезапно отчитывается, что в РФ протестировано уже более 100 тысяч человек на вечер 16 марта, чему сложно поверить, ведь ещё недавно заявлялось, что только одна лаборатория в РФ — новосибирский Вектор — может проводить тесты на короновирус.

    И вот такая информация о попытке заказа крупной партии (300 тысяч) тестов из Китая, которые позволяют провести тест и узнать результат за несколько минут.

    Связался с производителем тестов для выявления коронавируса. Крупнейшая отраслевая компания Китая, выпускают те самые тесты, которыми тестировали всё население Китая.
    Стоимость теста в закупке – 4.30 доллара. На алиэкспрессе мелким оптом их продают уже по 12 долларов. Договорились о поставке. Через 4 дня в Москве могла бы быть партия в 300.000 тестов.

    В России позвонил владельцам трех крупных частных клиник. И владельцу сети лабораторий. Применять китайские тесты все они не могут. Почему? Потому, что это несертифицированная продукция. За такое сразу приостанавливают лицензию медицинского учреждения и накладывают крупный штраф. А после рассмотрения могут вообще забрать лицензию.

    Одна из крупнейших частных клиник в РФ попыталась ввезти и сертифицировать тесты. Им не дали. А если дали бы, то сертификацию легко могли бы затянуть на 8–9 месяцев. Такая практика в стране.

    Могут ли клиники и лаборатории купить отечественные, уже сертифицированные тесты? Нет, не могут. Им их никто не продает. Есть только один сертифицированный производитель — Вектор. Насколько точны их тесты – никто не знает. Будем надеяться, что точны, ведь тестами, уже доказавшими эффективность в Китае, пользоваться всё равно не дадут.
    Ещё китайский тест даёт результат за 2 минуты. Вектор — сутки и более, берут пробу и отсылают в лабораторию в другом городе.

    Частнику ввозить и продавать китайские тесты тоже нельзя. Согласно законопроекту №565354–7 (внесённому в ГД пресловутой Яровой). О поправках к ст 238.1 УК РФ.
    Законопроект приняли.
    Теперь за ввоз несертифицированных в России лекарств и медицинских изделий статья, до 8 лет лишения свободы.
    Практика по ней уже была, людей сажали, сроки большие.
    +1
    avatar
    Росстат заявил об ускорении промышленности втрое
    finanz.ru

    Как сообщило ведомство во вторник, по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе.

    Позитивную динамику продемонстрировали как сырьевые, так и обрабатывающие производства, констатирует Росстат в релизе.

    В то время как страны Запада одна за другой скатывались в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики. Так победим!

    Статистика. Наука.

    0
    avatar
    комментарий был удален
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.