Россия
  • 849
  • Ну какой это Лебедь, это — пушной зверек

    На европейских рынках начали возникать сложности с продажами российской нефти после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко нарастить добычу, увеличить в три раза поставки в страны ЕС и предложила апрельские партии по фактически демпиноговым ценам в 25 долларов за баррель.

    Стоит напомнить, что обо всех этих решениях в Саудовской Аравии объявили после того, как Россия 5 марта отказалась согласиться в рамках соглашения ОПЕК+ на дополнительное сокращение объемов добычи с целью удержания цен на нефть в приемлемом для всех диапазоне. Ранее Россия участвовала в таком соглашении с 2016 года, оно подразумевало сокращение объемов добычи на полмиллиона баррелей в день.

    В результате Саудовская Аравия тоже отказалась от каких либо сокращений и начала вести свою игру — государственная добывающая компания страны Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках, причем максимальные скидки предоставляются европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию. «России было „дано много шансов“, но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость», — сообщил близкий к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману.
    источник CNN

    Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями Urals, предлагая им перейти на свою нефть. В итоге, как сообщает агентство Bloomberg, уже с понедельника крупнейший независимый нефтетрейдер в мире Vitol и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не могут найти покупателей на российскую нефть марки Urals.

    Два дня назад, как отмечает Reuters, в системе Platts снова не оказалось заявок на покупку партий российской нефти, а Stasco, Vitol и Trafigura были готовы продавать ее лишь с огромной скидкой в 3–3,1 доллара по отношению к нефти марки Brent, что, впрочем, пока еще на 7 долларов (примерно на 20%) дороже предложений Саудовской Аравии.

    Впрочем, у российских нефтяников пока еще есть немного времени подумать над происходящим — нефть из Саудовской Аравии по бросовым ценам поступит на европейские рынки не раньше середины апреля, — сообщает finanz.ru. Но интерес к дешевой саудовской нефти проявила уже даже Белоруссия, которой Россия еще с конца прошлого года упорно не хочет идти на уступки в просьбах о снижении цен на свои поставки.

    Нефть из Саудовской Аравии, в отличие от идущей по трубопроводам российской, перевозят танкерами, и потому предложение этой страны нарастить поставки в Европу втрое буквально взорвало мировой рынок танкерных перевозок. Стоимость аренды судов класса VLCC, способных брать на борт сразу до двух миллионов баррелей нефти, взлетела в 6–10 раз — это еще одна отрасль, которая выиграет на нынешнем кризисе.

    Аналитики, правда, пытаются успокоить тем, что бюджет Саудовской Аравии зависим от цен на нефть еще более, чем российский и потому эта страна не выдержит длительной «ценовой войны». По мнению стратега одного из ведущих брокеров на российском рынке ITI Capital Искандера Луцко, чтобы свести доходы с расходами в 2020 году Саудовской Аравии необходима цена на нефть в 75–83 доллара за баррель. Но с другой стороны себестоимость саудовской нефти самая низкая в мире — около 10 долларов за баррель, а для России это 25 долларов только для того, чтобы поддерживать добычу, и 42–44 доллара, чтобы запускать новые скважины.

    Как говорит заместитель министра энергетики Павел Сорокин, так называемый комфортный диапазон цены нефти в рублях около 2100 за баррель (при нынешнем курсе американской валюты — 28,96 доллара за баррель). Несложно подсчитать, что чтобы опустить себестоимость до уровня новых цен саудовской нефти, рублю придется упасть до 84 за доллар, а чтобы окончательно сравняться по дешевизне добычи — до 120 и даже 210 рублей за доллар.

    shapito.d3.ru/nu-kakoi-eto-lebed-eto-pushnoi-zverek-1942210/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • +8

    9 комментариев

    avatar
    Англия, Турция, Штаты, а теперь вот саудиты поняли, как надо вести дела с гопотой. Когда, наконец, немцы, французы и итальянцы допрут? Сколько раз их ещё должна кинуть Россия и насрать им на коврик под дверями?
    0
    avatar
    А вообще они конечно удачно выбрали время, чтобы с саудитами закуситься.
    0
    avatar
    США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Об этом на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома объявил президент США Дональд Трамп, сообщает finanz.ru.

    «Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха», заявил Трамп, добавив, что это решение сэкономит миллиарды долларов американским налогплательщикам.

    Покупка была бы невозможна еще неделю назад, отметил Трамп: цены колебались около 50 долларов, и Минэнерго собиралось продавать стратегическую нефть, как это делается с 2017 года.

    Но решение Саудовской Аравии выйти на тропу нефтяной войны, резко увеличив добычу и предлагая скидки до 10 долларов за баррель, изменило ситуацию. Решение принято «в нужное время, в нужном месте», подчеркнул Трамп.
    0
    avatar
    Проф. Преображенский

    А вы помните, что нефть Роснефти на много лет вперёд продана Китаю?
    Сейчас долг Роснефти перед Китаем — больше 40 млрд. долларов.
    Погашается он поставками нефти по ТЕКУЩЕЙ цене.
    То есть, после нынешнего падения цены вдвое, мы должны отдать Китаю в два раза больше нефти.
    0
    avatar
    Передайте усатому — пусть скорее закупается дешёвой саудовской нефтью, раскочегаривает НПЗ и вытесняет РФ с украинского рынка неытепродуктов

    В февральском балансе украинского рынка дизельное топливо из России заняло 45%, что соответствует доле российских производителей до введения спецпошлин на поставки по трубопроводу “ПрикарпатЗападтранс”. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на исследование Консалтинговой группы “А-95”.

    Импорт дизельного топлива в феврале из РФ увеличился на 40% – до 200,8 тыс. т, по сравнению с январем (142, 5 тыс. т). Это позволило частично компенсировать снижение поставок из Беларуси.

    news.finance.ua/ru/news/-/466802/rossijskoe-diztoplivo-snova-zanyalo-45-ukrainskogo-rynka
    0
    avatar
    Похоже они о чём то знают.

    В Омске колледж закупил баяны по миллиону рублей за штуку
    0
    avatar
    0
    avatar
    Как написал бабченко — не Воронеж, но тоже пойдёт.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.