Россия
  • 1109
  • наша чайка



    Отрывок из книги Ирины Ратушинской «Серый – цвет надежды»

    — Валентина Терешкова
    Захотела молока,
    Не попала под корову,
    А попала под быка…

    Ты потом устроишься, ты грамотная. Будешь помиловки всем писать, тебе всего натащат.
    — Это как — помиловки?
    — Ну, прошения о помиловании, на Валентину Терешкову или на правительство. Мол, раскаиваюсь, осознаю свое преступление, прошу сбавить срок. Все так пишут.
    — И помогает?
    — Ни хрена не помогает, особенно если на Валентину Терешкову. Она вообще стерва, это же она зэковскую форму ввела и нагрудные знаки.
    — Как так?

    Тут уже начинает галдеть все купе, да и соседи подают эмоциональные реплики. Потом я еще и еще буду убеждаться во всеобщей зэковской ненависти к председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой. Ну хоть бы раз за четыре с лишним года отсидки услышала я о ней что-то хорошее! Мне, конечно, поначалу совершенно непонятно — почему. Из объяснения, которое мне наперебой дают десять — двенадцать человек (все — из разных тюрем и лагерей — сговор исключен), вырисовывается примерно такая история.

    Раньше все зэки были в своей одежде, и при Сталине, и при Хрущеве. Хрущев даже отменил было нагрудные знаки. Женщины, к тому же наголо небритые, в хрущевское время совсем были похожи на людей. В зонах даже мануфактура продавалась — шили себе что хотели. Пока Валентина Терешкова не посетила Харьковскую зону. Начальство, конечно, на полусогнутых, зэчек выстроили. И тут наша Валя развернулась:
    — Как так, — говорит, — некоторые из них одеты лучше меня!

    Нашла, кому позавидовать. И пошла возня — у всех зэчек все свое отобрали и ввели единую форму одежды, а уж какую одежду государство способно изобрести для заключенных — это ясно. Ввели нагрудные знаки, появиться без них — нарушение. Приказали повязываться косынками, без косынки — нарушение. И в строю, и на работе, везде вообще, только на ночь снимаешь. Волосы, конечно, портятся, а что поделаешь? Сапоги эти дурацкие!

    На Украине еще разрешают женщинам хоть летом в тапочках ходить, а в РСФСР — нет. Теплого ничего не положено, кроме носков и телогрейки. Так и стоишь зимой на проверке в коротенькой хлопчатой юбочке «установленного образца», мерзнешь, как собака. Мужикам — тем легче, у них хоть брюки с кальсонами. Зато теперь эстетические чувства Валентины Терешковой удовлетворены. Она может приезжать в Харьковскую зону (из нее, кстати, с перепугу сделали «показательную» и вконец замордовали там женщин всякими дисциплинарными ухищрениями). Она может приезжать в любую другую зону СССР с уверенностью, что никто не будет одет лучше нее. Все будут одеты одинаково плохо. Да здравствует коммунистическая законность! Примерно эту же историю я слышала потом от разных зэков в разные местах не менее тридцати раз.

    Заключенные выражают ей свою благодарность частушками, из которых только одна не содержит впрямую нецензурных слов.
    mi3ch.livejournal.com/4753202.html
    • нет
    • 0
    • +8

    13 комментариев

    avatar
    старушенция, с хрена ты минусуешь, что тебе не падабаецца?
    0
    avatar
    Было бы странно, если она минусовала то, что нравится и плюсовала не нравящееся.

    Если учесть, что поциентка неоднократно плюсовала дихлофоса в разных его ипостасях, равно как диму-новичка-…, минус от неё — это как знак качества. А плюс — повод задуматься, а всё ли в порядке? ;)
    0
    avatar
    Но это не точно
    0
    avatar
    ну это скорее по принципу — баба яга против
    ну хоть молча минисует и то хорошо *lol*
    0
    avatar
    Как-то с детства помню эти частушки
    Странно было что из всех космонавтов выделили в таком творчестве только Терешкову
    А тут вот что оказывается
    0
    avatar
    А тут вот что оказывается

    Грят она единственная в Думе из рабоче-крестьян.
    0
    avatar
    Меня познакомил с Терешковой писатель Леонид Жуховицкий. Это было больше 30 лет назад. Терешкова восседала в том самом особняке купца Морозова на Новом Арбате, который сейчас Путин отдал Медведеву в качестве отступного. Там помещалось Общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, который Терешкова возглавляла. Ее туда назначил Горбачев, как только начал перестройку, перебросил с Комитета советских женщин, где она сидела предыдущие двадцать лет. Она и при нем, и при предыдущих трех генсеках была членом ЦК КПСС, членом Верховного Совета СССР и т.д. и т.п. То есть опытная сановница и заседальщица.

    Жуховицкий писал о космонавтах и был знаком с Терешковой прямо с момента ее полета в космос. Терешкова, как я понял, хотела обзавестись знакомствами в перестроечной среде, а мы как раз были в числе основателей писательского движения «Апрель» и мелькали в прессе. Ее чуткий нос улавливал общественные настроения, и она в разговоре с нами всячески демонстрировала демократизм. Но это плохо получалось. Вокруг суетилось множество халдеев: помощница, референт, секретарь, спецбуфетчица… На приставном столике пыхтел тульский самовар, возле которого стояли свежайшие тульские же пряники (кажется, она депутатством была как-то связана с Тулой). Сервиз был огого, музейный. Алкоголя не было, так как Горбачев только что объявил сухой закон.

    Разговор не сложился. У меня осталось впечатление, что она только что прилетела из космоса, где болталась двадцать лет. Она вообще, то есть реально вообще, полностью, абсолютно не понимала, как устроена жизнь вокруг. И это неудивительно: ее как посадили в правительственную «чайку» во Внуково по прилете с Байконура, так она из этой «чайки» не вылезала. Приставкин тут же начал прокачивать идеи, куда бы он по линии общества дружбы мог бы поехать за границу с целью пропаганды перестройки, халдеи эти идеи записывали в книжечку. Мы с Жуховицким скорее помалкивали. Терешкова же выпытывала у нас, где и какие заметные перестроечные собрания общественности планируются, она боялась упустить малейшую возможность посидеть в президиуме. Такое у меня и осталось впечатление от этой странной встречи: абсолютно мертвая внутри, скорее робот, а не человек. Иногда внутри включался магнитофончик, и оттуда неслось: «перестройка», «гласность», «новое мышление», «разоружение» и даже «борьба с привилегиями».

    Буквально через пару недель я увидел ее на каком-то приеме, подошел на правах нового друга. Она не смогла меня вспомнить. Хотя и уделила время. И снова: «гласность», «новое мышление», «разоружение» и «борьба с привилегиями». Потом мы оказались за одним столом на новогоднем приеме во Дворце съездов уже при Ельцине, но там уже в магнитофон вложили другую кассету.
    avmalgin.livejournal.com/8317771.html
    +3
    avatar
    Писательница просто дура. При Сталине точно в лагерях лучше не было. Кто сомневается пусть гуглит например Алжир. Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Одежда зечек — платки, бушлаты, юбки и сапоги. На тему лагерей сейчас много информации есть.
    0
    avatar
    Женская тюрьма Estrella для женщин совершивших легкие преступления в оплоте демократии США. Униформа, передвижение на цепях строем, работа лопатами и т.д. Много фоток.
    art-assorty.ru/5551-estrella-zhenskaya-tyurma.html
    0
    avatar
    работа лопатами и т.д.

    У нас даже детей заставляют в форме и только лопатами.



    Женская тюрьма Estrella для женщин совершивших легкие преступления в оплоте демократии США.

    Начнём с того, что эта тюрьма только одна и только в одном штате. Да и вот эта форма и всё остальное — сугубо добровольно.
    АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕНСКАЯ КАТОРЖНАЯ ТЮРЬМА
    www.catsmob.com/photo/1490-amerikanskaya-zhenskaya-katorzhnaya-tyurma-20-foto.html
    Ещё про Гуантанамо забыли нам рассказать.

    А вот как дела у соседей

    В женской тюрьме в Ильгюциемсе 14 февраля прошли праздничный мастер—класс стилистов и конкурс визажистов, а также рок-концерт.
    bb.lv/statja/nasha-latvija/2019/02/20/krasotu-za-reshetkoy-ne-spryachesh-chto-proishodit-v-zhenskoy-tyurme
    0
    avatar
    А вот другая тюрьма в Штатах

    Визит фотографа Cайя Уильямса (Sye Williams) в женскую тюрьму «Вэлли» в Чоучилле, штат Калифорния послужил причиной для создания серии фотографий, которая отражает жизнь американских заключенных-девушек.



    banana.by/index.php?newsid=210707
    0
    avatar

    Если вы думаете, что это прихожая в доме российского полковника, так нет. Это тоже тюрьма и тоже в Америке.

    ЧАСТНАЯ ТЮРЬМА В США

    postomania.net/post336467893/
    0
    avatar
    minimum security prison
    Схватить пиво, обматерить продавца и убежать, потом прийти и обосаць стенку этого магазина, денег на штрафы нет и тогда есть шанс попасть в такую тюрьму.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.