Россия
  • 653
  • Эффективный менеджмент

    Инженеры «Газпрома»: семь млрд рублей чистого ущерба и 300 млрд недополученной прибыли из–за нарушений при разработке скважин

    «Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ должен поставляться в Китай, утверждают инженеры, занимающиеся разработкой Чаяндинского месторождения. Судя по предоставленной «МБХ медиа» аудиозаписи (имеется в распоряжении редакции) совещания в отвечающем за добычу 307–м департаменте «Газпрома», руководству газового монополиста известно о проблемах. Однако России было важно получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому разведка месторождений проводилась наспех и со многими ошибками, что может привести к многомиллиардным потерям.

    Аудиозапись предоставил «МБХ медиа» ведущий инженер производственно–технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев. Он рассказал, что на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из–за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из–за недостаточной геологоразведки.

    Еще в 2014 году институт «ВНИИГАЗ» и руководство 307–го департамента ошиблись при тестах горной породы, утверждает Щеголев: «Делали керн идеально сухим, хотя в пластовых условиях всегда присутствует связанная физически или химически парообразная вода, которая, смешиваясь с определенным буровым раствором, превращается в „холодец“, губительно влияющий на дебит скважин. Из–за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из–за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей».

    К совещанию в 307–м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.

    Из расшифровки совещания в 307–м департаменте «Газпрома» 4 октября 2019 года. Первый собеседник — Вячеслав Щеголев, второй, по его словам, — первый заместитель начальника 307–го департамента «Газпрома» Андрей Филиппов:

    Первый собеседник. Срываем проект, в частности, потому что полиэконол плохой, потому что, смешиваясь с водой, он превращается в холодец. Я понимаю, что СБМ — это навязанная компания… («Сервисный центр СБМ» — подразделение ООО «Газпром бурение». Как пояснил Щеголев «МБХ медиа», это «не самая лучшая компания в стране по химреагентам и персоналу, она поставлена нам без тендера»).

    Второй собеседник. С одной стороны, ты правильные вещи говоришь, но я не полностью с тобой соглашусь. Мы очень серьезно этим занимаемся. Цифры, которые говоришь, где–то близко к тому, что ты говоришь… Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены. Когда принималось решение выходить на Чаянду, Алексей Борисович (Миллер. — «МБХ медиа») собирал здесь достаточно такой, можно сказать, узкий круг специалистов, и мы обсуждали это. Говорит, что, ребята, смотрите, ситуация такая, либо мы сегодня заходим на Китай с проектом, либо мы не заходим. Если мы не заходим… (неразборчиво, по словам Щеголева, там говорилось: «Китаю необходимо решить свои энергетические вопросы»). Либо мы заходим с нашим газом, либо заходят с американским СПГ. Поэтому принципиальный вопрос — сейчас сделать максимальное для того, чтобы этот проект состоялся, потому что иначе там будет СПГ американский. Все… (неразборчиво) на этом этапе будет закрыт. Тогда с открытыми глазами решение приняли зайти на это месторождение с определенными вопросами. То, о чем ты сейчас говоришь про несовпадение проекта, — ты прав, от проекта они отличаются, но кто тебе сказал, что проект — это истина в последней инстанции? Дело в том, что проект, сам проект требует корректировок. И мы этим занимаемся. То, о чем ты говоришь, с одной стороны — это правильно, это действительно так. Ты ищешь виноватых среди того персонала, с которым ты работаешь. Среди своих коллег, которые какие–то работы делают иначе, по твоему мнению, некачественно и непрофессионально, но проблема глубже. Проблема заложена в том, что нам нужно вести доразведку этого месторождения. Нам нужно эти вопросы изучать. Я знаю о том, что дебиты не выходят на те величины, которые мы ожидали.

    Там ещё 2 раза по столько текста. Картинок нету.

    shapito.d3.ru/effektivnyi-menedzhment-1931403/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • 0

    6 комментариев

    avatar
    Не понимаю, как с заведомо убыточного проекта «сила Сибири» ( тыщу раз читал ) могут быть ещё и недополученные прибыли. Меньше добыча — меньше минус. Так должно быть.
    0
    avatar
    0. Речь может идти о подразделении ГП, занятом добычей газа на месторождении. За газ оно получает некую цену. От 20 скважин не получает ничего, кроме затрат на бурение.

    1. Убытки ГП в целом, в основном, от строительства трубы и сопутствующей инфраструктуры, которые не окупятся. Текущая эксплуатация способна, возможно, давать оперативную прибыль. Зависит от цены продажи, которая не фиксирована. Бог весть, насколько реалистичоо её оценили при расчёте убытков.

    2. Да, СС уместнее было бы законсервировать недостроив. Возможно, это выгоднее даже при наличии штрафных санкций китайской стороны за нарушение договора. А с их вчётом, возможно, выооднее достроить и эксплуатировать. Или банкротить ГП и, всё же, не достраивать.
    0
    avatar
    Попробую метафорически, как я понимаю ситуацию.
    Есть условная деревня, и решили вы замутить мелкий бизнес — снабжать деревню самогоном. Договорились с самым главным алкашом, который только из зоны откинулся и всю деревню «держит» — что будете поставлять по 100 литров самогона 70% крепости по цене 60% от стоимости водки. Просчитали — вроде норм выходит, через пару лет окупится. Взяли кредит, купили аппарат, сахара, емкости под брагу, и вроде начали варить, но тут а) упала цена на водку втрое, б) в деревне открылся винзавод, куда устроилась половина местных, и втихую таскает бырло в штанинах через вахту. Окупаемость проекта отодвинулась за горизонт дожития, и вы уже думаете потиху, какую почку сподручнее продать — правую или левую, но бизнес хоть потиху но должен идти, перекрывая хоть насущные потребности. И тут случается «в)» — приходит участковый, который типа крышует бизнес, и приносит мешок кормовых дрожжей, которые заставляет купить по цене спиртовых. На кормовых дрожжах крепость и выход браги резко падают, сахара уходит больше, и картина становится совсем печальной… Тут примерно то же самое)))
    Помнится мне, какой-то из приагдамышей (я их по никам уже и не помню) по осени хвастался что прикупил газпром по 260+ за акцию, (я как раз на тех хаях успешно все газпромовские продал) — интересно, насколько он сейчас оптимистично смотрит в будущее)))))
    +1
    avatar
    … Картинок нету.
    Западло, бро. Ты хоть бы тут эты унылую муть разбавил бы чем смишным или силиконовым.
    0
    avatar
    Хорошо.
    Я с Украины, может уже воевать и не придется?
    0
    avatar
    может уже воевать и не придется
    Все соседи РФ на это надеются (
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.