Россия
  • 1191
  • 28-й МАХ

    Рогозин — «могильщик» российского Космоса


    shapito.d3.ru/rogozin-mogilshchik-rossiiskogo-kosmosa-1926152/?sorting=rating

    «Роскосмос» теряет один зарубежный контракт за другим, утопая в неэффективности и коррупционных скандалах.


    Как сообщает корреспондент The Moscow Post, «Роскосмос» испытывает серьёзные трудности с привлечением внебюджетного финансирования для реализации своих программ.

    За последние несколько лет госкорпорация под руководством Дмитрия Рогозина растеряла всех крупных частных инвесторов, а в числе реальных проектов, под которые пока еще удаётся привлечь сторонние деньги, остаётся только космический туризм.

    Кажется, что это закономерный итог работы Рогозина на своём посту: за годы, проведенные в кресле руководителя «Роскосмоса» корпорацию не перестают сотрясать коррупционные скандалы, в то время, как сам Дмитрий Олегович не перестаёт грезить колонизацией Луны и Марса.

    Впрочем, и от Луны рогозинский «Роскосмос», кажется, отодвинули. Помимо собственной лунной программы, которая сегодня есть только на бумаге, «Роскосмос» остался недоволен своей ролью в совместном с NASA проекте лунной станции Gateway.

    Соглашение об этом подписали в 2017 году, однако позже Рогозин заявил, что России в проекте отведена недостаточно большая роль — создание шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения. Возможно, просто не доверяют текущим возможностям корпорации. В итоге работа вернулась в стадию переговоров.

    Сегодня от «Роскосмоса» бегут, как от огня. И не только в сторону NASA, но и в Space X Илона Маска, который уже сегодня наступает на пятки российскому космическому гиганту, предоставляя аналогичные услуги по более низким ценам.

    Из–за того, что «Роскосмос» не смог выдерживать конкуренцию со Space X, компания «Главкосмос пусковые услуги» (входит в структуру «Роскосмоса») в августе 2019 года почти вдвое снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз–2» на 2020 год.

    Если в 2018 году запуск 1 кг грузов стоил 20–30 тыс. долларов, то теперь составляет 15–16 тыс. долларов. Об этом пишет «Коммерсант».

    Многие иностранные заказчики уже сегодня перешли с «Протонов» на ракеты Falcon 9, тогда как альтернативы основному российскому двигателю РД–180 уже проходят испытание. Одновременно во Франции готовится к запуску Ariane–6 — конкурент ракете–носителю «Союз–СТ».

    Той самой, которая доставила на МКС антропоморфного робота Фёдора, ставшего героем шуток и анекдотов. Напомним, что на станции возникли проблемы, чтобы включить робота. По слухам, космонавтам пришлось делать это чуть ли не с помощью пинка. Старый добрый российский бардак — как это еще назвать?

    Большие трудности испытывает и последний крупный зарубежный контракт «Роскосмоса» — вывод на орбиту 21 ракет со спутниковым оператором OneWeb стоимостью порядка 1 млрд долларов.

    Основателем проекта OneWeb является бывший менеджер Google Грег Уайлер. На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов. Вес каждого такого спутника составляет около 150 кг, стоимость — 500 тыс. долларов Спутники должны обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи по всему миру.

    Сейчас заказчик «Роскосмоса» сам испытывает серьёзные проблемы доверия со стороны инвесторов, и откладывает запланированные пуски. Кроме того, вопросы к участию в проекте «Роскосмоса» есть и у ФСБ, что стало фактором риска для бенефециаров проекта.

    На эту ситуацию накладываются и политические факторы вроде запрета Пентагона на запуски российскими ракетами коммерческих телекоммуникационных спутников

    Еще одно крупное начинание «Роскосмоса» — проект «Эфир», вообще может остаться только на бумаге — без инвесторов и каких–либо движений в сторону реализации.

    Проект «Эфир» — сеть из нескольких сотен спутников для предоставления интернета по всему миру презентовало еще прошлое руководство госкорпорации. Под него также планировалось привлечь внебюджетное финансирование.

    Изначально стоимость проекта оценивалась в 300 млрд рублей. Она постоянно росла, прямо как смета строительства космодрома «Восточный». В результате инвесторов под него просто не нашлось, а экономические перспективы «Эфира» выглядят более, чем туманными.

    SpaceX Starlink Илона Маска уже наладил массовое производство подобных спутников. Из них 240 уже запущены, а второй конкурент — OneWeb провел лётные испытания первых спутников и в феврале и уже запустил серию из 34 аппаратов.

    Еще один проект «Роскосмоса» — «Сфера», почти также эфемерен, как и «Эфир». больше полутысячи спутников «Сферы» должны делать вообще все сразу: фотографировать Землю, раздавать интернет, слать навигационные сигналы ГЛОНАСС и так далее.

    Сегодня «Сфера» существует только на бумаге. Похоже, что на иностранных инвесторов в этом случае Рогозин вообще не рассчитывает — «продать» проект пока не удаётся даже собственному государству.

    Главная услуга «Роскосмоса» — коммерческие запуски ракет–носителей — продаётся куда хуже, чем 2–3 года назад. Во многом потому, что не выдерживает конкуренцию из–за дороговизны, коррупции и других рисков. Если в 2014 году «Роскосмос» провел 26 запусков, тогда как Space X Илона Маска — 6, то в 2017 году Space X вышел вперёд, проведя 16 запусков против 15 «Роскосмоса».

    Тенденция налицо. О мировом лидерстве в этой сфере можно забыть, по крайней мере, на ближайшие годы.

    Нетрудно догадаться, что свою роль в этом играет не только экономический фактор — более высокие цены, но и частые аварии, которые происходят в «рогозинское» время чуть ли не по расписанию. Впрочем, в 2019 году ситуацию удалось несколько выправить — все пуски за год прошли успешно.

    Однако, смотря с чем сравнивать: до 2019 года последним безаварийным годом для «Роскосмоса» стал 2009 год. То есть почти десять лет подряд то один, то другой пуск терпел крах, унося с собой «в трубу» колоссальные силы и средства! Это явно демотивирует инвесторов иметь дела с российской госкорпорацией.

    Крах терпит и проект по созданию новейшей тяжёлой ракеты «Ангара–1.2». В ноябре 2019 года «Роскосмос» расторг контракт на более чем 2 млрд рублей с Центром Хруничева на её производство. Официальные причины не назывались, однако о проблемах с производством ангары стало известно еще в июне.

    Всё это происходит на фоне колоссальной коррупции в «Роскосмосе» под управлением Рогозина.

    Базовой площадкой для «Ангары» должен был стать космодром «Восточный». Этот настоящий памятник коррупции, которым так хвалился Дмитрий Олегович. Результат: по разным оценкам, за 10 лет успели построить только 25% космодрома. А сколько успели разворовать за это время?

    Кажется, что по коррупционным делам космодрома Восточный осуждены и сидят почти все, кто имел отношение к стройке. Все, но только не Рогозин.

    Дошло до вмешательства Президента, который заявил, что на космодроме до сих пор не удалось навести порядок, и там воруют сотнями миллионов, несмотря на большое количество уже возбужденных уголовных дел.

    В ответ на это сам Рогозин заявил, что нет поводов волноваться из–за эффективности расходования средств на строительство космодрома. Но скандалы продолжились и после этого. Кто сейчас ему поверит?

    Самое печальное, что у руководства «Роскосмоса», похоже, нет понимания, как выбираться из этой ямы. Дмитрий Олегович продолжает заниматься прожектёрством, под которое старательно выбивает новые бюджетные ассигнования.

    При этом к нему самому давно полно вопросов. И по поводу баснословно дорогой квартиры в элитном жилом комплексе в Москве, которая странным образом материализовать в собственности его семьи, и по поводу его сомнительных дел по передаче земель Центра Хруничева под коммерческую застройку.

    Впрочем, земли Центра всё же удалось отстоять. Однако, по странному стечению обстоятельств сын Дмитрия Рогозина Алексей внезапно трудоустроился в структуры ГК «Киевская площадь» Года Нисанова. Компании, которой как раз прочили подряд на застройку земель Центра. Клеветники сразу же стали распространять слухи, что, как и квартира, это взятка за «нужное» решение вопроса.

    В случае с Рогозиным всем давно очевидно, что рыба гниёт с головы. И до смены руководства госкорпорацией кардинально изменить ситуацию не получится. Однако, власти раз за разом дают Рогозину шанс. Может быть хватит?
    • нет
    • 0
    • +6

    19 комментариев

    avatar
    Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью. Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Продажу совершит Банк ВТБ, владеющий пока ещё остающимися в России акциями.

    6 февраля без преувеличения можно назвать судным днём для российской энергетики и алюминиевой промышленности. После того как «Русал» и «Евросибэнерго», контролируемые ранее олигархом Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ.

    Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен «дочкой» En+ и уйдёт из России. Парадокс состоит в том, что американцы для этого привлекли кредит у Сбербанка. То есть ситуация выглядит следующим образом: остатки En+ будут проданы США Банком ВТБ, а спонсором сделки выступает Сбербанк.

    Конечно, небольшой, ограниченный и не голосующий пакет остаётся и у самого Дерипаски. Но сути вопроса это никак не меняет, ведь олигарх уже более года по решению Минфина США не имеет права оказывать влияние на En+. То есть и на «Русал», и на «Евросибэнерго», которые принадлежат этому холдингу.

    А помните пули отливали? -А мы им люминия не дадим… И титана…
    +2
    avatar
    Хм
    Интересно кому принадлежит сейчас Росатом?
    0
    avatar
    ФСБ обвинила жителей Калининграда в госизмене за съёмку собственной свадьбы
    ФСБ завершила расследование дела в отношении двух жителей Калининграда, заподозренных в государственной измене. Спецслужба обвиняет супругов Антонину Зимину и Константина Антонца в раскрытии личности действующего сотрудника. По данным газеты «Коммерсантъ», суть дела заключается в том, что чекист был приглашён на свадьбу, фото и видео с которой попали в сеть.
    Директор Балтийского центра диалога культур Антонина Зимина и её муж были арестованы в июле 2018 года. Суть обвинений следствием публично не раскрывалась. По данным «Коммерсанта», супругов обвиняют в том, что видео и фотографии с их свадьбы попала спецслужбам Латвии, которые смогли опознать на них действующего сотрудника ФСБ.
    Разоблачённый сотрудник занимается в ведомстве контрразведкой и был на хорошем счету у начальства, сообщает газета. Родственники обвиняемых вспоминают, что контрразведчик – бывший однокашник Зиминой по Балтийскому университету. Выпив за праздничным столом, он раздавал гостям свои визитные карточки, фотографировался с ними и рассказывал о своей работе. Позднее эти материалы попали в эфир неназванного балтийского телеканала.
    Зимина и Антонец своей вины не признают, доступа к государственной тайне они не имели. Женщина с июля 2018 года содержится в СИЗО «Лефортово» в Москве, где её поставили на учёт как склонную к побегу за незначительные нарушения режима.
    По предъявленной статье супругам грозит до 20 лет лишения свободы.
    +3
    avatar
    По предъявленной статье супругам грозит до 20 лет лишения свободы.

    Хотели Сталина — получите. Нехрен со всякой мразью якшаться. Это раньше он был одноклассник, а ща гнида чекистская. Хотя гнидой наверное уже в школе был.
    +4
    avatar
    ну а чувакам по 18 дали за что?
    0
    avatar
    ну а чувакам по 18 дали за что?

    За то, что чекиста в гости пригласили.
    +1
    avatar
    Алене Водонаевой грозит уголовное дело за пост про демографию и аборты. Она говорит, что не собирается брать слова обратно

    varlamov.ru/3788252.html

    смелая девушка
    0
    avatar
    0
    avatar
    США в раздумьях. Пока побаиваются, что это приведёт к нехватке нефти в мире и плохо повлияет на глобальную экономику
    0
    avatar
    Обещали 2-й фронт открыть, а сами тянули до последнего

    11 февраля 1940 было подписано «хозяйственное соглашение» (к Большому торговому договору от 1939) между союзниками СССР и Германией

    СССР обязался поставить товаров (нефть, сырьё, мука) на сумму 430 миллионов рейхсмарок

    воюющий в Европе Вермахт нуждался в продуктах и оружии..
    0
    avatar
    «Никогда не мешайте клятым москалям самим ремонтировать свои авианосцы». ©. Отто фон Бисмарк.
    +3
    avatar
    Может это Бисмарк про космические ракеты говорил? Авианосцев в его время у России даже в проекте не было. :)
    0
    avatar
    То есть «клятые москали» вас не смутили? )))
    0
    avatar
    А які ще? Тільки кляті!
    0
    avatar
    «клятые москали» — может быть вольный перевод.
    0
    avatar
    Но есть и хорошие новости!

    +1
    avatar
    У жительницы Тулы на кухне взорвалась колбаса

    По словам женщины 8 февраля вечером она купила «докторскую» в магазине «Магнит» поселка Хомяково. На следующее утро Елена решила сделать бутерброды. Она надрезала колбасу и попробовала кусочек. Продукт показался слегка кислым на вкус. Женщина оставила колбасу на столе и отправилась заваривать чай. И вдруг раздался взрыв. Взорвалась колбаса.
    +1
    avatar
    Журналист плохо учился в школе если не понимает почему у США вывод ракеты в космос будет дешевле чем у России. Земля сплюснута по полюсам и вращается. Космодром США ближе к экватору чем российский Плесецк больше чем на 30 градусов и ближе чем строящийся космодром Восточный. Ракета меньше топлива съест. Маск и Европа имеют стартовую плавающую платформу на экваторе. Россия с космодрома Восточный будет вынуждена запускать ракеты с ориентировкой на север от экватора что-бы отработавшие двигатели не падали на Китай. Они будут падать в тайгу и высока вероятность пожаров.
    Российская космонавтика очень надежная и эффективная. Это было сделано в СССР. За 2 года что Рогозин руководит это разрушить невозможно. Космонавты летают на МКС только очень надёжными российскими ракетами. США и Европа уже давно не запускают своих астронавтов своими ракетами. За каждый запуск американского астронавта Россия получает от США более 70млн $. Одновременно такую же сумму получает Боинг и немного больше 50млн $ Маск за не запуск, а за наличие якобы возможности.
    Вот статистика:
    Конгресс увеличил бюджет НАСА в 201 на 1.5 млрд. $. Бюджет НАСА — 21.6 млрд. $ Бюджет EKA — 14.4 млрд. EUR Бюджет Роскосмоса — 3 млрд.$
    За 2019 г. Роскосмос — 25 запусков (все успешные)- второе место после Китая 36 (2 аварийные), США — 22 запуска, ЕКА -9 (1 аварийный).
    Рогозин руководит строительством космодрома Восточный всего лишь 2 года. Начинал проектироваться он ещё в 90-х.
    За 2 года его борьбы с хищениями и коррупцией больше 140 уголовных дел.
    Статья заказуха против Рогозина.
    0
    avatar
    Зачем он собачку то утопил, гад?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.