Россия
  • 1056
  • Проклятие небоскреба Газпрома



    Напомню, эта теория, о которой я рассказывал в посту 4 года назад состоит в следующем. Самые высокие здания почти всегда появляются в предверии крупных биржевых разворотов. Эта теория появилась еще в 40е годы 20го века, а затем, уже в 80е годы, была оформлена в Робертом Пректером в теорию социономики.
    Ее положения довольно легко понимаются и обосновываются. На самом деле, строительство крупных небоскребов требует больших капиталовложений и от момента принятия решения о строительстве, до его реализации и ввода в строй, происходит довольно много времени. И если такие решения принимаются тогда, когда рынок на подъеме, то строительство часто заканчивается тогда, когда рынок уже развернулся.
    Точно таким же был небоскреб Газпрома, который сейчас достраивается в Лахте

    В его случае эта теория подтверждается в полной мере. Я напомню, что решение о строительстве небоскреба Газпрома было принято еще до 2008 года — пика российского рынка и рынка потребления российского газа в ЕС. Только тогда он назывался Охта центр. Впервые проект Охта-Центра был представлен в ноябре 2006 года, на конкурсной выставке Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Это время когда Миллер — глава Газпрома — никак не принимал в внимание сланцевый газ как угрозу для рынка сбыта Газпрома.
    2005 год — США добывают 32 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это как потребление Франции.
    2009 год — США добывают 104 млрд.куб.м сланцевого газа. Это как потребление Канады.
    2010 год. Миллер называет сланцевый газ “фуа-гра для рынка”. Процитирую его далее: “Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует”
    2011 год. Миллер: “Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо”. США в тот же год уже добывают 228 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около половины добычи Газпрома.

    Чем все закончилось — вы знаете. СПГ очевидно вытесняет трубопроводный газ из Европы. Все больше стран европы начинают отказываться от контрактов с газпромом, где цена непрозрачна и не соответствует рынку. Россия, пытаясь догнать рынок, начинает строительство СПГ заводов и создает компанию НОВАТЭК, которая продает СПГ в европу в два раза дешевле себестоимости.
    Но Лахта центр до сих пор не построен. В данный момент речь идет о внутренней отделке, стоимость которой — около 14.000$ за метр — должна в три раза превысить стоимость самого строительства Лахта центра.
    Все это происходит на фоне выхода прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019, в котором ясно предсказываются перспективы Газпрома. В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы
    Исходя из прогноза МЭА, эти значения соответствуют 18,6–20,8%-ной доли европейского рынка газа к 2030 г. Для сравнения: в 2018 г. в Европу было экспортировано около 201,8 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром». На долю компании пришлось 36,7% всего рынка. Таким образом за 10 лет, к 2030 году, Газпром потеряет половину своего европейского рынка в европе.

    Таким образом налицо исполнение проклятья небоскребов. Вслед за постройкой самого высокого здания в европе, Газпром начал терять свой рынок.
    Социономика работает всегда и везде. Экстремальный сентимент выливается в проектирование и реализацию глобальных и дорогостоящих проектов, которые затем совпадают с пиками рынка.

    taxfree.livejournal.com/2614512.html
    • нет
    • 0
    • +8

    3 комментария

    avatar
    Сразу вспомнился Empire State Building
    Который достроили как раз в разгар великой депрессии и местные его называли Empty State Building
    0
    avatar
    Почём в России крепостные?

    Мосгорсуд взыскал с Министерства внутренних дел 500 тысяч рублей в пользу матери погибшего петербуржца Дмитрия Демидова. Его застрелил в отделе полиции оперуполномоченный. Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы матери Натальи Зверевой, рассказал, что они намерены подавать кассационные жалобы в высшие инстанции вплоть до ЕСПЧ.

    Зверева считает присужденную сумму несоизмеримой причиненным страданиям.

    Это было уже второе решение Мосгорсуда по делу Зверевой. Ранее он же присудил ей компенсацию в 150 тысяч рублей. Однако она требовала взыскать существенно большую сумму — 4 млн. Защита подала жалобу в Верховный суд и тот обязал Мосгорсуд пересмотреть свое решение.

    Сына Зверевой Дмитрия Демидова в ноябре 2015 года застрелил пьяный сотрудник полиции Санкт-Петербурга. Причем убит Демидов был в кабинете полицейского из табельного оружия. Сотрудника МВД признали виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к 21 месяцу колонии.


    Granta седан
    от 378 810 руб
    +1
    avatar
    За всей шумихой последней недели (Иран-США, Китая-США, Медведев-Мишустин) совершенно незамеченной осталась одна знаковая новость.

    Забрали — платите
    Федеральный суд Швейцарии обязал Россию выплатить 80 млн швейцарских франков (более $80 млн) в качестве компенсации ущерба 12 украинским компаниям в результате присоединения Крыма к России. Таким образом, суд отклонил две российские апелляции.

    «Суд счел необоснованной жалобу о том, что изменение границ требует дополнительного соглашения между сторонами»,— говорится в постановлении суда.

    Также суд не согласился с мнением российских адвокатов о том, что женевский арбитраж не имеет компетенции для рассмотрения дела. В одной из апелляций Россия назвала неприменимыми аргументы украинских компаний, заявлявших, что они подпали под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года.

    Уточняется, что 18 марта 2014 года Крым был присоединён к России в результате «референдума». Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Большинство стран Европы, США и другие страны поддерживают позицию Киева.

    Опасный прецедент
    В международных судах сейчас рассматриваются иски от украинских компаний. Сколько таких исков уже подано, а сколько еще только готовится — достоверных цифр нет.

    Зато можно вспомнить о прецедентном праве: удовлетворение исков 12 компаний означает, что все последующие подобные иски будут удовлетворены.

    Не стоит думать, что Россия не исполнит требований Федерального суда Швейцарии. «Газпром», говорят, тоже «Нафтагазу» платить не собирался, однако перевел все до копейки.


    krizis-kopilka.ru/archives/71787
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.