Россия
  • 1147
  • Если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили


    В России произошла омерзительная история, сравнимая по омерзительности с арестом Майкла Калви. Она еще не получила достойного размера. И, я думаю, она будет главной в течение ближайших нескольких недель. Это обыски в компании Nginx. Это один из самых популярных в мире веб-серверов, на котором работает 33% сайтов мира. Его разработчики Игорь Сысоев и Максим Коновалов продали его в этом году американской компании за 670 миллионов долларов. Вы можете быть удивлены, что в России еще остались IT-компании такого уровня, но вот они есть.

    К ним пришли с обыском. По некоторым неподтвержденным данным Коновалов и Сысоев были задержаны. Суть претензий, что они свой продукт украли у Rambler. Кража произошла в Rambler в 2004 году. Напоминаю, что Сысоев продал уже компанию американской компании. А августе продали Rambler «Сбербанку». И вот Rambler сообщил «Медузе», что перед этой продажей, судя по всему, Rambler уступил права на предъявление соответствующих исков некой компании Lynwood Investments, которая связывается с Александром Мамутом.

    И возникает вопрос: Если господин Мамут считает, что его обокрали, первое: почему он молчал до сегодняшнего дня? Почему он не подал в арбитраж? Почему, когда компанию продавали американцам, не была оспорена сделка? Американцы вряд ли бы купили спорный актив.

    Еще следует привести комментарий Ашманов — это человек, который, собственно, и создавал Rambler. Он пишет, что Сысоев работал в Rambler сисадмином. Разработка продукта не входила в обязанности Сысоева. Утверждение, что он делал это в рабочее время на рабочем оборудовании — чушь. И, более того, Ашманов пишет, что в контракте у Сысоева был пункт, что у него есть некий продукт, над которым он работает, и он имеет право заниматься этим продуктом, и Rambler не имеет на него никакого права.

    Еще раз повторяю, это фантастическая история из серии, что если бы в России был Илон Маск, его бы уже посадили. И я надеюсь, что в ближайшие несколько недель это будет история номер один на российском IT-рынке. Я думаю, что тем, кто попытался так грубо отнять и наехать на Nginx, надеюсь, им обломается, надеюсь, репутация их будет безнадежно испорчена

    echo.msk.ru/blog/partofair/2553711-echo/
    • нет
    • 0
    • +16

    20 комментариев

    avatar
    как нам тут писал наш друг мнемон — «пофиг на репутацию» *lol*

    очень, кстати, поучительно, для наших из it, которые за рашку притапливали, я думаю что кол-во желающих резко убавилось
    0
    avatar
    Та всё нормально. Это ж Россия, тут по другому не бывает. Как и у нас. Потому и валят все за бугор. Остаются одни забулдыги, менты и мемноны.
    0
    avatar
    Злые языки говорят, что пан Сысоев — отбитый ватник, топящий за величие Рашки и против тупорылых пиндосов. Ну, вот и Рашка, встречай, брат Сысоев.
    0
    avatar
    Злые языки говорят, что пан Сысоев — отбитый ватник
    Базарят, да. Ну стандартная, собсно, ситуация. Ежов тоже сталинист был.
    0
    avatar
    Как и у нас.
    А вот нифига. Обсуждали тему Nginx на форуме айтишников — многие топят за переезд из Рашки в Минск, типа тут офигенно безопаснее и бабки не меньше.
    Хуйло-Сказочный сотворил чудо просто со страной, поднял с колен до такого уровня, что Лука уже демократ и либерал на его фоне и бизнес в РБ уходит! Это талант нужно иметь.
    0
    avatar
    А вот нифига. Обсуждали тему Nginx на форуме

    Имелась ввиду привычка отжимать бизнес, который стал показывать не плохие результаты.
    0
    avatar
    Nginx показал «неплохие» результаты уже сто лет назад, просто не был бизнесом, Сысоев его ваял под лицензией BSD, т.е продукт бесплатный.

    Но когда на него пересело процентов 20 серверов В МИРЕ, 2-й после Апача рез-т, включая монстров типа Инстаграмм, Нетфлик, Яндекс и тд, чувак организовал фирму техподдержки, масштабирования итп.

    Сбербанк же, видимо, хочет отжать не проданый уже этот бизнес (не вижу вариантов как), а сам нджинкс и сделать его платным, что ли? Хз, дебилы,.лять, это просто анриал.

    Думаю, силовики тупо будут отжимать у Сысоева бабло от продажи фирмы, там 640 млн долл, на секунду.
    0
    avatar
    Думаю, силовики тупо будут отжимать у Сысоева бабло от продажи фирмы, там 640 млн долл, на секунду.
    Совершенно верно. Какой-то сраный ботан имеет такой баблос… А мы тут хер без соли доедаем. А кто у него крыша? Никто? Охуел чтоле?
    0
    avatar
    Имелась ввиду привычка отжимать бизнес, который стал показывать не плохие результаты.
    Бизнес не отжать, баблос тоже, всё благоразумно уведено за пределы путинского правосудия. Но чел неосмотрительно остался жить в России. Это ошибка.
    0
    avatar
    Это ошибка.
    Это больше, чем ошибка — это повод навесить «дело».
    0
    avatar
    Будни патриотов.

    0
    avatar
    Просто нет слов.

    Умер Рома Кузнецов, еще один годовалый ребенок, которого должен был оперировать трансплантолог Михаил Каабак, в октябре уволенный из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Как пишет Коммерсантъ, об этом сообщила представитель инициативной группы родителей пациентов Марина Десятская.

    Через неделю ему должен был исполниться год. У него не выдержало сердце. Шесть недель, которые ему то гемодиализ не делали, то еще что-то не делали, не прошли даром, — рассказала Десятская.

    Роман и его брат-близнец Виталий с матерью в последнее время находились в больнице Святого Владимира. Туда Роман был перевезен из РДКБ, где находился после выписки из НЦЗД из-за отстранения от работы Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко.

    27 ноября умерла годовалая пациентка Михаила Каабака Настя Орлова. Она была в НЦЗД с февраля 2019 года. Ей планировали сделать пересадку с октября по декабрь. Однако в октябре, когда Каабака уволили, Настю выписали из НЦЗД и семья девочки уехала в Волгоград, где ждала вызова на операцию.

    В октябре стало известно о закрытии в НМИЦ здоровья детей программы трансплантации почки и о решении уволить руководивших проектом Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Позднее в СМИ со ссылкой на Каабака появилась информация о том, что 75 детей нуждаются в трансплантации почки.

    26 ноября в Минздраве заявили, что Михаил Каабак и Надежда Бабенко вернутся на работу в НЦЗД.

    А этих говнюков по всяким мюнхенам лечат…
    0
    avatar


    А мебель чувак покупает конечно же за свои. Или у Дарины одолжил.
    0
    avatar
    Nginx и вопросы антисемитизма

    Т.к. Александр Мамут родился в семье Леонида Соломоновича и Цицилии Людвиговны, то нынешний его наезд на Nginx способствует росту антисемитизма.

    Сооснователь и гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил «Ведомостям», что претензии Rambler Group к компании являются «тупым, прямолинейным рэкетом». C 2011 г. — в этом году была создана компания Nginx — никто из Rambler Group не связывался c ним на тему Nginx — поэтому, продолжает Коновалов, совершенно неясно, по какой причине к нему и другому сооснователю Nginx — Игорю Сысоеву были применены такие жесткие методы. Однако Коновалов убежден, что это связано со сделкой с американской F5 Networks на $670 млн: «триггером послужило то, что у нас в мае сделка закрыта была».

    На вопрос о том, какие дальнейшие риски он видит, Коновалов ответил, что «риски понятны: тюрьма, потеря имущества и денег». Тем не менее, подчеркнул Коновалов, из России уезжать он не планирует: «мы планируем победить в суде и расставить все по своим местам». Несмотря на общую нервозность, московский офис Nginx продолжает работать в прежнем режиме, отметил собеседник «Ведомостей»: его задача, как и прежде, — сделать так, чтобы рабочий процесс не прерывался.

    Коновалов подтвердил также наличие уголовного дела, но не уточнил детали. Он добавил, что не знает, по чьему заявлению оно заведено. Теперь он намерен вместе с Сысоевым — обсуждать возможные стратегии с адвокатами: катализировать общественную дискуссию или же, наоборот, «законсервироваться».

    Nginx — одна из самых известных IT–компаний, созданных российскими программистами. В 2002 г. Сысоев, работая системным администратором Rambler Group, создал веб–сервер с открытым кодом, а в 2011 г. основал компанию Nginx. Теперь это самый популярный веб–сервер мира — на нем работает треть всех сайтов, в числе клиентов Nginx — «Яндекс», Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox и другие. Весной Nginx купила американская F5 Networks за $670 млн.

    Накануне, 12 декабря, в московском офисе Nginx прошли обыски. Они связаны с уголовным делом, которое было заведено после заявления кипрской Lynwood Investments CY Ltd., представляющей интересы Rambler Group. Холдинг считает, что веб–сервер Nginx – это служебное произведение его бывшего сотрудника и использование этой программы без согласия Rambler Group нарушает исключительные права. Nginx разрабатывался сотрудниками Rambler Group с использованием его ресурсов, говорил «Ведомостям» представитель Lynwood Investments CY Ltd… Он подчеркивал, что компания будет добиваться «восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства» и оставляет за собой право подавать гражданские иски в любых юрисдикциях, «где это будет необходимо, для защиты наших интересов».

    Обыски проходили весь день не только в офисе Nginx, но дома у двоих сооснователей компании, отметил Коновалов в беседе с Forbes. «Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками», до этого «какие–то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался», отмечал он. По словам бизнесмена, во время обысков у основателей Nginx изъяли ноутбуки и мобильные устройства. Обоих бизнесменов допрашивали около четырех часов.

    По данным британского реестра на 28 апреля 2018 г., Lynwood Investments CY Ltd принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициар – Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и «Интерфакс» называл его бенефициаром Lynwood Investments.

    «Ведомости» направили запросы в Rambler Group и Lynwood Investments CY Ltd.

    И коммент Ашманова (в начале 2000–х — исполнительный директор Рамблера), если кто не видел:

    «Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера.
    «Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.»

    1. Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это.
    «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.

    2. Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что–то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где–то в 2001—2002.

    Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.

    3. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.

    4. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб–сервера.

    Я пока попросил нашего адвоката, Тимофея Мусатова, вытащившего Зубаху с Кипра и занимающегося Винником в Греции, посмотреть, что там происходит В принципе, там делом занялись адвокаты Руна Кэпитал, может быть, наша помощь и не потребуется.

    Думаю, гады обломаются.
    0
    avatar
    Должен сесть, просто должен. С одной стороны умный, ну чистый технарь, с другой ватный придурок. Не, должен сесть и скрепы тюремной баландой окрапить.
    0
    avatar
    У меня товарищ, после отсидки в 1.5 года поменял свое видение политики и общественного устройства.Вата в голове заканчивается после команды «руки за спину». Ну и сталин конечно не знает. Так что передайте товарищу ....(кому там следующему.)
    0
    avatar
    Петиции, стаканчики, да вы ебанитесь. Если вы айти и юзаете nginx так просто возьмите списки подсетей, которые принадлежат gov и заблокируйте на своих сайтиках доступ с этих ip, или сделайте редирект на петицию свою. Вот такой госблекаут будет действенным, как так, медведев со своего компа на бугага.ру через впн лазить должен. Но не будет такого, потому что каждый сам за себя.
    12НаписалEscatonсегодня в 01:00

    Очень правильная идея. Независимо от ситуации с nginx.

    Почему РКН имеет моральное прав блокировать всем «всё».
    То каждый владелец ресурса имеет в в качестве ответного права протеста делать контрблокирование.

    Т.е. если идет заход с гоструктур то просто выдавать ошибку 451.
    Честно не понимаю почему например Дуров не заблокировал конкретным пользователям — террористам государственным доступ в телеграм?
    +1
    avatar
    не понимаю почему например Дуров не заблокировал конкретным пользователям — террористам государственным доступ в телеграм?
    Потому что в любой юрисдикции, в т.ч. там, где он осел, чтут государство. Не смеет.
    0
    avatar
    В России заблокировали сразу несколько интернет-ресурсов, которые продавали гражданам страны санкционные продукты из европейских стран. Соответствующее решение принял Роскомнадзор.

    Роскомнадзор заблокировал сайты: — „Вино и хамон“, который продает продукты мясной лавки на Мясницкой, в Москве, а также доставляет продукты по России; — „Всё про Испанию“; — „Хамон 24“; — „Финская молочка“; — „Spanish Food“; — „Финка СПб“. Они все продавали иностранную еду, — пишет в своем telegram-канале блогер и общественник Кирилл Шулика, который ссылается на официальный реестр заблокированных в России интернет-сайтов.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.