Россия
  • 1265
  • Дальше будет только хуже

    Отраслевой телеграм-канал дал весьма пессимистичные оценки цен на газ на европейском рынке с динамикой и прогнозом. Суть в том, что цены стремительно падают, и пока нет никаких объективных показателей к тому, что они хотя бы остановятся в своем снижении. Основной фактор, давящий на цены — увеличение поставок сжиженного газа из США и Катара, Ключевым показателем роста объемов СПГ является падение цены на крупнейшем терминале Европы Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах. Оно составило 57% только за этот год и достигает 110-120 долларов за 1000 кубометров. Газпром пока продает газ дороже, но это связано с особенностями долгосрочных контрактов, которые не привязываются к текущим ценам на СПГ с немедленной поставкой. Это и плюс, и минус таких договоров — ранее СПГ продавался существенно дороже трубопроводного газа, что в России подавалось как преимущество российских поставок. Теперь говорить с интонациями Задорнова «Ну тупые, покупают дорогой американский газ» уже не приходится: американский газ почти в полтора раза дешевле российского. Любопытно, какую методичку спустят вечерним м… звонам по этому поводу.

    Впрочем, возможно, что и спускать ничего не придется — российский газ тоже стремительно дешевеет. Во втором квартале его средняя цена на европейском рынке составляла 205 долларов, в третьем квартале — 170. Падение цены за квартал составило 18%, а по текущему году — 32%.

    Стратегия европейцев работает. Они добиваются перенасыщения рынка газом, что неизбежно ведет к падению цены на него. Это и создает жесткое противоречие в треугольнике Европа-Россия-США.

    Европа прямо заинтересована во ввсех без исключения поставщиках, включая и Россию. С Россией у нее противоречие лишь по маршрутам поставки — диверсификация маршрутов делает их устойчивее, а потому Европа жестко стоит на позиции — и украинский маршрут, и все остальные. США не менее жестко пытаются придавить российские поставки — хотя бы по Северному потоку-2, так как подконтрольная им Украина дает Штатам шанс на то, что вентиль будет находиться в их руках. Российская позиция здесь самая слабая, так как Газпром, выбросив гигантские ресурсы на строительство Потоков (и не забываем про полностью убыточный проект Силы Сибири), просто не имеет резервов для сколь-либо уверенного противодействия. Ну, и обходные маршруты пока в плане транзита в Европу виртуальны — ни Турецкий поток, ни Северный поток-2 в 20 году не смогут стать фактором угрозы.

    20 год может стать переломным для европейского рынка. И США, и Катар намерены уже в 20 году нарастить поставки в Европу — США вдвое, Катар — в полтора раза. Стоит учесть, что пик поставок из США придется на 22 год — у них и после 21 года останутся резервы по наращиванию объемов экспорта. Цены на газ в таком случае могут упасть до 90 долларов за 1000 кубометров и ниже. Это уже близко к пределу, за которым начнут выбывать самые слабые поставщики — они будут просто не в состоянии выдерживать конкуренцию.

    Произойдет классическая для капитализма картина — вслед за банкротством самых слабых нанет происходить укрупнение рынка при сохранении объемов предложения. Попросту говоря, наиболее развитые поставщики будут покупать обанкротившихся конкурентов и занимать их нишу. Низкая цена будет компенсироваться объемами, и крупные игроки перейдут на низкомаржинальные схемы поставок, оставаясь в конечной прибыли.

    Главный вопрос в таком случае — а кто станет тем самым слабым звеном? Один кандидат уже сверкает как новогодняя елка. И это, конечно, Газпром. Он сегодня выглядит наиболее слабым игроком на европейское рынке, так как количество просчетов и невынужденных ошибок, совершенных абсолютно непрофессиональным руководством национального достояния (плюс откровенно политическая зависимость Газпрома от высшего руководства страны, которое выглядит совершенно неадекватным) уже поставили его в тяжелейшее положение. Дальше будет только хуже.

    npubop.livejournal.com/4732695.html
    • нет
    • 0
    • +3

    8 комментариев

    avatar
    чем хуже, тем лучше. Увы…
    0
    avatar
    Мы строим мост. Вернее — чистим снег.

    0
    avatar
    А в Пензе всё стабильно.

    0
    avatar
    ***
    секреты наших разработок
    аркадий продавал врагам
    чем им нанёс непоправимый
    экономический ущерб

    © Непросто Мария
    +1
    avatar
    В США арестовали владельца компании «КС Инжиниринг» Олега Никитина за попытку поставить энергетическое оборудование в Россию в обход санкций, сообщает Минюст США. По делу также проходит сотрудник компании Антон Черемухин. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

    Согласно обвинительному заключению, по просьбе неназванной российской госкомпании Никитин и его подчиненный Антон Черемухин пытались купить в США газовую турбину Vectra 40G за 17,3 млн долларов. Предположительно, ее собирались применять для глубоководной добычи нефти в Арктике.

    Помимо россиян в попытке обхода санкций обвиняют двух итальянцев, гражданина США и связанные с ними компании.

    По версии следствия, Никитин собирался купить турбину с помощью компании итальянцев GVA International Oil and Gas Services и американской World Mining and Oil Supply. Во время покупки они указали, что турбина должна была использоваться в окрестностях столицы Джорджии Атланты.

    Это вам не Калаш стырить.
    0
    avatar
    «Цар-царап» хотели сделать, не получилось
    +1
    avatar
    для глубоководной добычи нефти в Арктике.
    Наглая ложь.
    Это спецы из конторы глуб. бурения задумали пробурить подводно-подземный тоннель через Арктику под Белый дом и под печатный станок, чтобы тырить их военные тайны и деньги, но какой-то г-л Калугин продал коварный замысел за немалые деньги.
    0
    avatar
    г-л — это гомункул?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.