Россия
  • 718
  • Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры


    Соседи нарвались.

    Российский спорт под угрозой грандиозных санкций. На этот раз Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может забанить Россию на 4 года и отобрать Евро-2020, финал Лиги чемпионов, ЧМ по хоккею и много чего еще.

    Ниже – хроника намечающегося краха.

    В сентябре 2018-го РУСАДА было восстановлено в правах с условием, что эксперты WADA получат доступ к Московской антидопинговой лаборатории (там хранились данные о тестированиях за 2012-2015 годы). Российская сторона сорвала дедлайн, но все-таки передала базу в WADA. Комиссия, анализировавшая данные, установила: в базу вносили изменения, причем даже за несколько дней до передачи. Информация, оказавшаяся у WADA, не была ни полной, ни на 100% достоверной.

    Больше того, ровно год назад (уже после согласия на передачу) кто-то из Москвы добавил в базу поддельную переписку: из нее следовало, будто базу меняют Григорий Родченков и его ассистенты. Еще из базы удалили свидетельства участия в сговоре одного человека – бывшего сотрудника лаборатории, который теперь помогает России разоблачать Родченкова.

    Настраивайтесь на новый сезон допинг-сериала: похоже, Россия обманула всех с пробами (и это вскрылось)
    Изучив объяснения России, комитет по соответствию все-таки сделал вывод: расхождения в базе – не случайность или техническая ошибка, а намеренные манипуляции с целью скрыть допинг российских спортсменов.

    И дал несколько невероятно жестких рекомендаций:

    1. Лишить статуса РУСАДА. Работа, которую вело новое руководство агентства во главе с Юрием Ганусом, по сути, нивелировалась. И хотя нынешнее РУСАДА не имело отношения к Московской лаборатории, все же пострадало в первую очередь. У России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

    2. В ближайшие четыре года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. Соревнования, которые Россия уже получила, перенесут, если этому ничего не препятствует (юридически или физически).

    Таким образом, под вопросом футбольный Евро-2020 (у Санкт-Петербурга – 4 матча), финал Лиги чемпионов-2021, чемпионат мира по хоккею-2023, чемпионат мира по волейболу-2022 и летняя Универсиада-2023, а также ЧМ по водным видам-2025 в Казани.

    3. Российские спортсмены смогут выступать на международных турнирах только в нейтральном статусе – без флага и гимна. Такой опыт у нас уже был – в Пхенчхане-2018 участвовали олимпийские атлеты из России. Видимо, история повторится на Олимпиаде-2020, Пекине-2022 и, возможно, уже на Евро-2020.

    При этом WADA допустит до старта лишь тех спортсменов, которые докажут непричастность к манипуляциям. На Играх-2018 допуск организовывал МОК, сейчас – WADA. Скорее всего, требования станут жестче.

    4. Российские чиновники не могут быть членам советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

    5. Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

    6. И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, российская сторона оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше).

    Исполком WADA рассмотрит рекомендации комитета по соответствию уже через две недели – заседание пройдет 9 декабря в Париже. Там, вероятно, согласятся с выводами комитета – так бывает почти всегда.

    В случае негативного решения у россиян еще будет 21 день на апелляцию в CAS.

    При этом изучение базы Московской лаборатории не закончится: впереди – детальный разбор проб. Летом WADA открыло 43 дела в отношении российских спортсменов (имена неизвестны). Всего под подозрением – 298 человек.

    by.tribuna.com/tribuna/blogs/editors/2648230.html
    • нет

    20 комментариев

    avatar
    Шота не слыхать вскукареков Махи Захаровой и прочих исинбаевых, что вывсёврёте, какиевашидоказательства, они сами все на допинге и прикидываются больными…
    +1
    avatar
    Если что и странно, так это вялая реакция наших официальных органов на эту откровенную атаку на интересы России в спорте. Официальные представители, включая президентского толмача, лепечут что-то оправдательно-примиряющее. Давайте дождемся, мол, окончательного решения, мы все по правилам делали, все данные предоставляли.

    Где, позвольте спросить, наша наступательная позиция? Почему молчит Мария Захарова, почему по-своему, по-мидовски, по-дипломатически, не припечатает крепким словцом иностранных инсинуаторов? Почему самоустранился Сергей Лавров? Почему не предъявляет альтернативных данных по спортивной моче, умыкнутых из секретной швейцарской лаборатории? Той самой, которая, как в свое время уверял министр, полностью опровергла обвинения, что агенты ГРУ отравили Скрипалей ядом «Новичок». А где переполненные божьей росой профессиональные патриоты голубого экрана …?

    ej.ru/?a=note&id=34433
    0
    avatar
    Глава МИДа Сергей Лавров призывает не делать поспешных выводов в связи с рекомендацией ВАДА отстранить Россию от международных соревнований. По его словам, это лишь рекомендация, которая должна еще быть рассмотрена.
    0
    avatar
    Руководители спортивных федераций России срочно вызваны в Кремль в связи со сложившимися критическими обстоятельствами.

    Об этом сообщает издание apostrophe.ua со ссылкой на «Чемпионат».

    Согласно информации источника, в ближайшее время должно состояться совещание с участием высших руководителей российского спорта и президента страны Владимира Путина. На встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с будущим введением против РФ санкций в спорте, которые станут следствием поддержки допинга в стране на государственном уровне.

    Вот такой «Лет ми спик фром май харт» понимаешь. Предлагаю разбомбить Воронеж к чертям.
    0
    avatar
    В ответ на санкции WADA Россия проведёт реконструкцию «Олимпийских Игр 1980 г»

    +1
    avatar
    А вместо Леонида Ильича, стесняюсь спросить, кто будет? Может Наполеон-Соколов? Знатный реконструктор.
    +1
    avatar
    УЕФА не подписывала кодекс ВАДА и решения исполкома ВАДА не релевантны для Евро-2020. В отличие от олимпиад, футбольного ЧМ-2022 и пр., тут решает УЕФА по своему усмотрению.
    0
    avatar
    Союз Европейских футбольных ассоциаций пока не комментирует вероятность переноса матчей Евро-2020 и финала Лиги чемпионов следующего сезона из Санкт-Петербурга. Еще несколько недель назад УЕФА подтверждал, что эти турниры пройдут в России.
    0
    avatar
    Да знаемо что будет
    Самые умные спортсмены свалят
    Остальным запилят свою олимпиаду
    С с.кореей и Суданом
    0
    avatar
    На Олимпиаде, судя по всему, наши атлеты будут выступать под нейтральным флагом, а наши параолимпийцы не поедут ни в каком качестве, то есть окажутся самой пострадавшей стороной. Что касается участия российских команд в чемпионате мира по футболу и в проведении соревнований на территории России, то тут надо дождаться конкретных решений. Формальная рекомендация — одно, но существует вероятность того, что в чемпионате мира будет участвовать не сборная России по футболу, а сборная российских футболистов и так далее.

    В этом отличие от событий 2018 года, когда Россия выступала на «домашнем» чемпионате мира. Но отобрать у России чемпионат, до которого оставалось полгода, было физически невозможно. Сейчас в рекомендациях комитета по соответствию даже есть сноска, что выполнять их нужно тогда, когда возможно. Если через неделю после публикации решения в России проходит турнир, отменить его уже нельзя без последствия для всех участников. Такие соревнования состоятся.

    Тем не менее, четыре года наших спортивных чиновников не будут никуда пускать. Скорее всего, мы потеряем представительство во всех спортивных федерациях и на все четыре года Россия останется без крупных соревнований на своей территории, кроме уже запланированных. «Пролетает» и так полюбившееся всем фигурное катание, и чемпионат мира по любимому Владимиром Владимировичем хоккею, запланированный на 2023 год в Петербурге.

    Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие», состоявшее в том, что наша страна должна была передать данные российской антидопинговой лаборатории в первозданном виде. И это надо было сделать до наступления 2019 года. Это не было сделано в срок. Более того, российская сторона придумала предлог: якобы иностранные эксперты приехали с несертифицированным оборудованием. В общем, стали тянуть время, нарушая поставленный срок. И теперь понятно, для чего — чтобы за эти две недели внести изменения в эту базу, что считается доказанным. С одной стороны, какие-то данные они удалили, а с другой стороны — добавили, судя по всему, для того, чтобы доказать: в эту базу вносил несанкционированные изменения Григорий Родченков.

    Причём речь шла о спортсменах, которые уже закончили карьеру. То есть для нынешнего спорта никакого вреда бы не было. Но есть версия, что многие из этих спортсменов заседают в Думе, в Совете Федерации или просто являются близкими друзьями близких друзей очень важного человека. И чтобы их репутацию никак не подмочить и не испортить, решили задним числом что-то поправить. И точно так же, как современная техника позволила отследить все попытки что-то подлить в пробирки с допинговыми пробами, так она и определила манипуляции с файлами.

    Нас сейчас наказывают не за далёкое допинговое прошлое, а за действия российского руководства прошлогодней давности. На это наложился ещё и скандал в Федерации лёгкой атлетики, руководство которой ушло в отставку в полном составе. И даже наша Федерация спорта фактически ликвидирует такую организацию.

    ej.ru/?a=note&id=34435
    0
    avatar
    Российской стороной было нарушено «критически важное условие», состоявшее в том, что наша страна должна была передать

    Надо шырше глядеть. Российское государство, вместо того, чтобы бороться с допингом, всячески его поощряло, чем нарушало основополагающие принципы спортивных состязаний. Это как боксёру вместо перчаток одеть на руки кастеты. То есть это вообще не спорт.

    Мало этого, для обмана и шельмования были задействованы спецслужбы, которые ещё и убивали лишних свидетелей.

    Такого не делал никто и никогда. Даже Гитлер.

    Как по мне, то Россию надо вообще убрать из спорта. Любого. Раз и навсегда. В назидание. Как минимум до тех пор пока в ней не поменяется политическое устройство. Когда она наконец начнёт соответствовать своему официальному названию, то есть — федерации.
    +1
    avatar
    АГЛу подскажут, чтобы дать наше гражданство российским спортсменам, и РБ перейдёт в лидеры мирового спорта.
    0
    avatar
    Лэтцми фром май харт!
    0
    avatar
    Уже понеслась по кочкам. По РБК опять — вывсёврёте, какиевашидоказательства, они сами допинг жрут и так далее. Ничего нового. Все креаклы поразбегались.
    0
    avatar
    Не пойман — не Путин
    +3
    avatar
    А вот и Воронеж бомбить начинают

    Путин отменил пособие в размере 50 рублей ежемесячно по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, указ отменяет норму о ежемесячном начислении 50 руб. студентам и аспирантам, которые находятся в академическом отпуске по медицинским показаниям.
    +2
    avatar
    Правитель Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал назначение Дарьи Домрачевой тренером сборной Китая по биатлону.

    «Я говорю: не могу отказать, потому что Си Цзиньпин откажет мне потом в другом. Они поехали, и ничего страшного. Полтора миллиарда (населения. — Прим.) страна. Если будет результат у них, так китайцы запомнят надолго, что белорусы помогли», — цитирует Лукашенко БелТА.

    Хз в каком мире этот дурачок живёт… Шота мне подсказывает, что 2/3 Китая вообще не знает, что такое биатлон.
    +1
    avatar
    оставшаяся 1/3 — это более 300 млн. это больше снг и наверно восточной европы. не так уж и мало *lol*
    с другой стороны если были намеки, то товарищу Си не отказывают
    0
    avatar
    Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призвал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранить Россию от летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.