Движение вниз
Черный уик-энд российского спорта
www.sport-express.ru/doping/reviews/vserossiyskaya-federaciya-legkoy-atletiki-vfla-i-rossiyskoe-antidopingovoe-agentstvo-rusada-poteryali-priznanie-v-iaaf-i-komitete-po-sootvetstviyu-vada-1614178/
Наталья Марьянчик

Черная пятница в магазинах наступит только через неделю, но в российском спорте она уже настала. Именно в пятницу стало известно, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия. Потенциально это может привести к пропуску нашими спортсменами Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Чуть раньше World Athletics (то есть ИААФ, сменившая недавно название) объявила об итогах расследования по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. В результате отстранены оказались не только сам Лысенко и его тренер Евгений Загорулько, но и еще пятеро сотрудников федерации во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным.
Теперь международная федерация будет рассматривать вопрос окончательного исключения ВФЛА из числа своих членов, а процесс рассмотрения заявок нейтральных спортсменов приостановлен. Уже на следующей неделе ВФЛА может потерять и государственную аккредитацию.
Что-то похожее мы переживали только в 2015-м, после публикации первого доклада Ричарда Паунда. Прошло четыре года, и вместо того чтобы выбраться из кризиса, российский спорт погрузился в него…
После пропуска Олимпиады в Рио и тянущегося уже четыре года процесса восстановления казалось, что наших легкоатлетов невозможно удивить. Но итоги дела Лысенко получились ошеломительными.
Два первых лица федерации — Шляхтин и исполнительный директор Александр Паркин — не только участвовали в фабрикации фальшивой медицинской справки, но и, как утверждает World Athletics, пытались помешать ходу расследования. Фантастика: из-за всего одной бумажки, которая была нужна, чтобы спасти Лысенко от двух лет дисквалификации, сейчас пострадала целая федерация и сотни ни в чем не виновных спортсменов. Отмыться от этого позора мы не сможем уже никогда. Отныне любая справка и вообще документ из России будут проверяться под микроскопом.
По информации СЭ, многие из сотрудников федерации собираются оспаривать свое отстранение в суде. Правда, никто из них не утверждает, что справка была настоящей. Вопрос только в том, кто именно участвовал в ее подделке. Шляхтин ушел в отставку, хотя вины не признал, а его место заняла Юлия Тарасенко. Летом она приступила к работе в федерации в роли спортивного директора и, в общем, является членом команды бывшего президента. Шляхтина заменили на шляхтина, — подметила чемпионка мира Мария Ласицкене.
Все это может оказаться локальными разборками, потому что уже в среду Министерство спорта рассмотрит вопрос о лишении ВФЛА государственной аккредитации. Это может быть еще хуже, чем международный бан. В таком случае ВФЛА самоликвидируется. Все замечательно, но кто будет в олимпийский год проводить чемпионат России, организовывать и оплачивать спортсменам подготовительные сборы? Вопросы, вопросы…
Ликвидация ВФЛА — это примерно как эвтаназия. Очевидно, что организация изжила себя и больше мучается, чем реально работает. Но в то же время, ее преждевременный уход принесет много горя ни в чем не повинным людям — то есть спортсменам.
РУСАДА. Конец драматичный, но предсказуемый
Судьба РУСАДА, в общем, была понятна давно. Странно, что комитет по соответствию ВАДА отступил от своего изначального намерения засекретить рекомендацию вплоть до исполкома 9 декабря. Вместо этого ВАДА опубликовало ее в ночь на субботу, в разгар событий вокруг легкой атлетики. Сложно не увидеть в этом закономерности. Но как бы то ни было, рекомендация снова отстранить РУСАДА была абсолютно предсказуема. Шансы, что она будет какой-то иной, равнялись почти что нулю.
Может ли теперь исполком ВАДА 9 декабря все-таки не прислушаться к этой рекомендации и дать РУСАДА спокойно работать дальше? Теоретически — да, на практике — почти точно нет. Такие публичные рекомендации даются как раз для того, чтобы к ним прислушивались. Внутренним расколом в ВАДА пока не пахнет. Так что отстранение РУСАДА станет делом техники. Официально его оформят 9 декабря, готовиться можно начинать уже сейчас.
Что произойдет уже до Нового года? Во-первых, Россия потеряет право проведения международных соревнований. Во-вторых, нам срочно нужно будет искать организацию, которая согласится тестировать наших спортсменов вместо РУСАДА. Если не сделать этого быстро, россияне вообще не смогут выступать за рубежом. Несколько лет назад эти функции уже выполняло Британское антидопинговое агентство, но по информации СЭ, то сотрудничество не вполне устраивало обе стороны.
Главный вопрос, конечно: как быть с Олимпиадой в Токио? Судя по всему, вины в манипуляциях с базой данных мы признавать не будем. Значит, нас ждет уже привычный круг: Спортивный арбитражный суд и параллельно переговоры с Международным олимпийским комитетом. Хуже всех паралимпийцам: у них без признанного РУСАДА шансы поехать на Игры минимальные.
У олимпийской команды, пусть и не в полноценном составе и необязательно с флагом и гимном, надежда быть представленной в Токио все же есть. Но решаться это будет уже в 2020-м, не исключено — в последние месяцы до Игр. В общем, все очень напоминает 2016-й и канун подготовки к Рио. Тогда казалось, что хуже уже быть не может? Прошло четыре года, и оказывается, что еще как может…
Кто виноват? Чем новые руководители лучше старых?
Вообще, история этих выходных очень показательна. Все последние годы, начиная с 2015-го, ВАДА и МОК мучили нас за грехи прошлого. Родченков, пробы на Олимпиаде в Сочи, ужасы Московской лаборатории и продажные допинг-офицеры… Все это дела минувших дней.
Виновники этих преступлений уже не работают в спорте, некоторые даже покинули страну. У нас новый министр спорта, полностью обновленные РУСАДА и федерация легкой атлетики. Всех новых руководителей мы согласовывали на международном уровне. Даже вину за былые нарушения Россия частично признала (пусть и не в том виде, как хотело ВАДА). Что еще?!
Теперь же получается, что наша новая система не лучше старой. ВАДА подозревает нас в манипуляциях с базой данных, а World Athletics утверждает, что мы фальсифицировали справку. И это уже не Родченков и его подельники, которых заслуженно объявили преступниками. Нет, обвиняются новые и проверенные со всех сторон руководители, которые пришли на смену.
Чтобы выбраться из нынешнего кризиса, будет мало просто найти крайних. Теперь нам никто не поверит, что достаточно сменить руководство — и ситуация изменится. На самом деле, даже сложно представить, что нужно сделать, чтобы нам теперь поверили…
91 комментарий
недоразвитые
А издают всякую херню. Типа этого
Но нам на спорт ничего не жалко, это же не лекарства.
хотя может луй чтото с шейхами добазарился, сидел же там
Можно конечно погуглить Закон о Нацбанке, но зачем.
Собсно, какая разница какой придурок бумажку подпишет.
Постоянно с 1995-го насилуют валютный рынок ограничениями, а сейчас они видите ли закон приняли. Типа мы без этого закона на знали, что никаких тут нет законов.
Ну а так то мы независимы, не то что Украина, под внешним управлением.
Ну а ваще то мы очень дружим.
Австралийцы, это такие же русские, только со знаком качества.
А что то изменится только тогда, когда подмосковного чиновника доставят на скорой сюда, а не в Германию.
Лично у меня идей нет.
Загадка…
В ноябре замёрзнет, к маю растает. Сколько той зимы…
Вода не электричество, она после закрытия крана никуда волшебным образом не исчезает из водопровода.
Так-то, в целом, ваша версия имеет право на существование (отползаю), водопровод круглогодичный из колодца наладить можно, если с умом подойти, я уже придумал как)) Но это явно не наш случай.
Есть выход: в шланге, около насоса, дырочку гвоздиком проковырять.
Такой способ даже в инструкции «Ручейка» описан.:)
Это у вас, у гарацких, воду добывают из кранов, деньги из тумбочки и в каждой машине по вебасте.
*Angel*
Но у меня по-другому, без дырочки: кран отводной (сливной) в колодце ниже точки промерзания.
Для экстремальных температур – ниже -20 градусов. Было однажды: замерзла труба от колодца до дома на глубине 1м, мороз -28.
Два варианта: раскапывать трубу и утеплять или поставить сливной кран. Сочканул, поставил кран. 7 лет – полет нормальный.
И совет: как бы не зудело чувство красоты и гармонии на участке – не убирать снег над трассой. Категорически.
Мысленно мне сложно представить, на практике не встречалось.
Там опыта особо не надо, главное не нахлебаться бензина, говорят не полезно и не вкусно.
Не, ну там без перегибов и пузырей.
У меня вот из-за вас юношеская травма обострилась — вспомнил вкус бензина. Надо вискарём перебить срочно.
Какую страну просрали!
Чёрт, вишнёвую настойку рано брать, ещё две недели стоять должна… была. Ладно.
На чём я остановился? Ах да, в пятом класссе был, когда плеснул в «восход» бензина, катался, а меня догнал мент и отобрал мотоцикл. Чужой мотоцикл был, между прочим. Ой, беда… А чуть постарше едва не убился сам и друга чуть не угробил на «минскаче»… А вы говорите, страна, страна.
У меня на даче пару раз разорвало трубу, так я её вообще заменил на резиновый шланг. Прикопал землёй, чтобы на солнце не трескался и всё. Осенью тока от кранов его отключить, а стекла вода или нет — пофиг.
Щета это вилка там. Это её надо в розетку, чтобы лектричество получить. На скорых вроде нету розеток на такие вилки. Так что и вправду не понятно зачем.
Вы там где то видите розетку?
Вот такой, например:
Полезная вещь, кстати.
Плюс подогрев фильтра через адаптер.
Поставил с вечера через реле времени часиков на шесть – с утра садишься в теплую машину.
Постойте, или вы хотите сказать, что вебасты может не быть :Q
Если не стоит – то именно это и хотел сказать, и сказал.8-)
Но вообще не до шуток, конечно. Эти люди смогут нажать кнопку первыми, что им терять…
Мы в своих предположениях исходим из того, что нет денег тупо поменять аккумулятор.
А так-то конечно, технически проблем нет.
А аккумулятор должен быть в любом случае хороший. Согласен.
и было это возле дома музея Цветаевой в Королеве
первый раз увидел — был в конкретном шоке
Но изразцы шикарные конечно. Столбик, правда, этот на крыльце меня смущает, он же ж козырёк держит. Вологодский стиль конечно соблюдён, но на башку крыша свалиться может.
На автомобильном генераторе обеспечивать операционную…
Мощность так нормально себе представляете автомобильного генератора и потребности операционной?
Ну и для совсем тупых объясняю — подстанция скорой помощи это не для проведения операций, а для сопровождения пациента до стационара.
Дополнительный источник эл-ва предназначается, естественно, для питания АВАРИЙНОГО светильника (соответствующей мощности).
А сталинские хирурги оперировали при свете коптилки.
А партизанскому командиру Орловскому руки были ампутированы в лесу, и с народным наркозом.
А мат. часть читать никогда не поздно.
Работал мой дядя хирургом в сельской рай. больнице. Часто рассказывал про нестандартные случаи. Однажды летом в воскресенье по графику был он дежурным хирургом, т.е. загорал дома с телефоном (больница была в 100м). Поступил звонок, что подвозят тяжёлого больного с такими-то симптомами. Когда он в шлёпанцах и дом. штанах прибыл к дверям операционной, то увидел, что на каталке подвозят посиневшего и задыхающегося мужичка. И он, мгновенно оценив критичность ситуации, и, не дожидаясь стационаров, выхватил из кармана своих штанов немытый перочинный ножик и резанул по горлу в нужном месте, чтобы обеспечить доступ воздуха в лёгкие. И так спас жизнь. Ну а потом мытьё рук, стерильный спец. инструмент, халат, мощный свет, ассистенты, наркоз и пр. по технологии.
Предлагаю признать лучшей версией предположение пани Панды – про подготовку подключения слямзенного украинского унитаза. Тут, надеюсь, никто возражать не будет. В смысле, не рискнет.
Со вторым местом сложнее. В качестве компромисса предлагаю свою, простите за нескромность, версию. Она звучит так: пани Панда права.
Проиграли нам с пани Пандой со своими версиями про провод.
Вот и всё. Завидуйте молча. Под недозрелую вишневку.
Опростоволосился я перед пани Пандой. Попал, можно сказать, впросак.
Вот и приходится подлизываться, заглаживать (забалтывать) вину.
Что не отменяет неоспоримый факт что её версия про провод – самая лучшая.
Но нет, так нет.
Но ситуация безвыходная.
Поймите меня правильно.