Наконец построили
«Сила Сибири» — в шаге от фиаско
charter97.link/ru/news/2019/10/30/353727/
Китай планирует перейти на сланцевый газ, добываемый на своей территории.
На 1 декабря 2019 года российская монополия “Газпром” запланировала старт поставок газа по газопроводу “Сила Сибири”. На сегодняшний день компания уже осуществила заполнение газом системы вплоть до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска, а также начато заполнение трансграничного перехода через реку Амур, пишет sprotyv.info.
Собственно, дождались в России своего звездного часа, когда газопровод будет не просто построен, но и начнутся поставки газа по нему. Правда, не сразу в полном объеме — 38 млрд м³ в год, а в ограниченном — 5 млрд м³ в год, пока система не будет в полной мере испытана. Поэтому выход на полноценный объем поставок возможен не раньше 2020 года. Но даже не об этом речь.
“Сила Сибири” — очень спорный и неоднозначный проект. Его стоимость, оцениваемая в 1,1 трлн рублей, сама по себе ставит для проекта крайне непростые условия по окупаемости. Ещё в 2017 году в адрес проекта высказывалась критика, заключающаяся в том, что окупаемость трубопровода возможна при цене газа на границе с Китаем в пределах $360-$400 за 1 тыс. м³.
Между тем, стоимость газа на европейских хабах в октябре не превышала $120 за 1 тыс. м³. Например, на хабе TTF цена опускалась до $113,47 за 1 тыс. м³, на хабе Gaspool до $106,80 за 1 тыс. м³, а на хабе NCG до $116,58 за 1 тыс. м³.
То есть, по нынешним ценам уж точно окупаемость “Силы Сибири” это дело не ближайшей перспективы. Но цены нестабильны, и кто знает, каковы будут их изменения в случае неких форс-мажорных ситуаций. Но даже и на такой сценарий России не слишком стоит рассчитывать, и вот почему.
Всё дело в сланце. Причём если кто-то сейчас вспомнит про сланцевую революцию в США, то он будет прав лишь отчасти. Ведь да, США сейчас и вправду заполняют мир своим сланцем, осуществляя масштабную и небывалую энергетическую экспансию. Но не стоит забывать, что на самом деле страна, занимающая первое место в мире по запасам сланца, – это Китай.
На сегодняшний день КНР, ежегодно потребляющая 200 млрд м³ газа, из которых 130 млрд м³ это собственная добыча в Китае, а остальная часть это импорт, в основном, из Туркменистана, является обладателем месторождений на 30 триллионов кубометров сланцевого газа!
Однако проблемой на пути к полной энергонезависимости КНР является то, что основные залежи сланца относятся к труднодоступным и находятся на глубине более 3,5 км. В таких условиях традиционная сланцевая добыча неприменима.
Тем не менее, Китай развернул масштабные исследования на базе государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете. И сейчас исследовательская группа в ускоренном режиме тестирует метод “энергетического стержня”, суть которого заключается в создании на больших глубинах давления свыше 200 мегапаскалей путем генерации контролируемой ударной волны.
Благодаря применению данного метода в Пекине рассчитывают увеличить добычу сланцевого газа в течение двух лет до 30 млрд м³ в год. Но это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной? А в долгосрочной у Китая имеются амбиции переквалификации из чистого импортера в чистого экспортёра газа.
Вот и возникает вопрос: а каково в принципе может быть будущее у “Силы Сибири”, окупаемости которой вряд ли дождутся в “Газпроме”, ведь поставлять газ в страну, которая готовит вторую мировую сланцевую революцию, уж точно проект заведомо гиблый.
290 комментариев
А именно в предшествовании газовой войны, запланированной на НГ.:)
Давеча Шевчович выразил разочарование результатами очередного раунда переговоров — оказывается РФ не проявляет политическую волю идти на уступки.:)
Всё как всегда. С голой жопой на ежа. 5 лярдов кубов на НГ в Китай и минус 60 в Европу.
И минус объемы, потребляемые самой Украиной, типа по реверсу. Еще 10.
И есть вероятность, что болгары свою перемычку успеют до НГ построить — тогда еще и минус объемы на Болгарию, Румынию, Молдавию, Грецию, Сербию…
И минус объемы технического газа, используемого для прокачки на территории Украины.
А через пару годиков, собсно, и фсе.:)
В том смысле, что вообще.
Если в обходные пути вбухивается столько, что проекты становятся даже теоретически неокупаемыми, и рынок прибивает цены еще, в разы ниже планки окупаемости, это значит только одно — дебет с кредитом сойдется с охеренным убытком. И за чей счет будут компенсировать убыток, догадываетесь? ;) Выворачивайте карманы наизнанку заранее :)
Т.е. сохранение украинского маршрута никаким образом не может сократить эти убытки.
Вынося за скобки вопрос о том, насколько эти проекты в действительности убыточны.
Мне причины вашей необузданной радости и оптимизма интересны )
Поясните, пожалуйста.
Ты же ни разу и не пытался что-то с позиций логики вещать.
Клинический случай.
То есть в Украину продолжите поставлять? А Украина в курсе?
Это точно. Через пару годиков закончится, то что выше 40 баксов за бочку откладывали и точно будет всё. А ваше место в Европе займёт Америка и вас там больше не будет от слова никогда. С нефтью скорее всего тоже. Для экономики главное стабильность и такой поставщик как РФ не нужен.
Ещё через пару лет и с Китаем будет всё. В смысле как с потребителем вашего газа.
В общем очень удачно всё складывается к 24-му году. Будет чем перед народцем похвастать.
Потому «мышебратья» и бесятся всё, за то, что их «щедрость» неблагодарные «хохлы» не оценили.
Я уже писал про эту фишку. Когда я курил, то покупал сигареты Гродненской фабрики и мне не надо было для этого ехать в Гродно. Если бы они пропали с прилавков в Минске, то я перешёл бы на другие сигареты, а в Гродно сосали бы лапу.
Ждем, когда до «мемноно-фазеров» дойдёт.
Через Украину в 2018 ЕС получило прибл 15-20% от всего газа потребленного ЕС. Украина в 2018 получала физически росс газ по той же схеме, как и при совке: так устроена ГТС Украины. А юридически было оформлено как реэкспорт из ЕС. Те: газ — из РФ, по бумаге — из ЕС. Не стоит путать в данном случае реальные поставки газа и оформление этих поставок.
Если транзита из РФ не будет, то
— не будет отбора росс газа при транзите.
— понадобится реальный реверс газа из ЕС.
— в ЕС будут дефицит газа.
Полагаю, ЕС закроет дефицит покупкой СПГ, но в этом случае
— цена взлетит, ибо дефицит, да и СПГ при росте спроса врядли подешевеет
— Украина будет технически последней в очереди на получение газа.
— зачем ЕС нужно повышение цены на свой импорт
Амерские танкеры, полные сигарет, уже на низком старте. Европейцы просчитали многоходовочника и залились газом в хранилища по самые помидоры. Норвеги начинают строить сигаретпровод в Польшу, Катар тоже не будет спать в шапку.
Вам это припомнят в Европе, а Трамп откроет бутылочку шампанского.
Доживем — увидим…
Там другое интересно: трасса СП-2 пересекается с трассой газовой трубы из Норвегии в Польшу, на которую Польша пару дней тому получила разрешение от Дании. Теперь вопрос: кто кому — РФ Польше или наоборот — должен согласовывать пересечение труб?
«Это ж-ж-ж неспроста»
Это коммерческие предприятия между собой решают.
А возможность вести работы в зоне возлежания чужой трубы без согласования — оч сомнительно.
Вопрос-то не в этом. А в том, что для России это убыточная канитель.
Независимо от того, кто кого сможет наклонить — у РФ и РП горячая любовь взаимна.
Я же попроще тему предложил с Вашей же, кстати, подачи – про название вокзала. Ну не стесняйтесь.
из могиканверующих в партнёрство с «великой и могучей» диверсифицировать каналы поставок энергоносителей. И благодаря американскому СПГ сия задача уже давно перешла в разряд реализуемых в рабочем порядке, было бы желание.А то, что вы все пыжитесь посмеяться над другими, так времена-то изменились. Теперь вместо политики «на **юверчения» и угроз «ежели чего — отключим газ», еще чуть чуть, и «мальчик» останется совсем без штанов и сможет дальше вертеть «уём» сколько угодно.
И угроза отключить тоже не политическая — а сугубо экономическая — отказ поставлять неплательщикам и скандалистам.
Диверсификация ж обоюдная — РФ тоже диверсифицирует — покупателей.:)
Собсно, за деньги Украине безусловно будут поставлять.:)
По цене, чуть дешевле, чем поставки по физическому реверсу из Словакии.:)
Именно, вопрос — в цене!
Чтобы окупить все «суперпотоки» цена на газ должна быть ну никак не меньше 300 уе за тысячу м3.
А рыночная сейчас более чем в 2 раза меньше.
И чтобы протолкнуть свои проекты, Газпрому приходится заманивать клиентов еще более низкой ценой, загоняя себя в гарантированный убыток в перспективе. И клиенты на скидку клюют. Только вот, наученные прошлым опытом, страхуются, «подлецы». Осталось пару небольших и незначительных по объему потребления газа, и неинтересных рашке политически стран, зависимых от поставок из «могучей» на 100%.
Т.е. плюшек не будет никаких — ни политических, ни экономических. Надежда на «удавку» не сработает.
В итоге, чему радуетесь?
То, что сами нагнулись по самое не балуй и в ближайшее время вас поимеют по-полной?
У вас, сударь, похоже нетрадиционная ориентация :)
Объяснять альтернативно-одаренному какова доля налогов в этих расходах — т.е. весьма условных для госкорпорации расходов — считаю ниже своего достоинства.
Да так, чтобы на жратву совсем не осталось, даже из пальмового масла.
С чего ты, родной, решил, что траты ОСТАНОВЯТСЯ? Ваши «олегархи» зарабатывают именно на подрядах, ждем меридиально-экваториальный трубопровод.
Ты что думаешь, просрали бабки, и настанет счастье — сейчас весь бюджет в развитие человеческого потенциала в рашке кинут?
Повторю вопрос, радость то откуда?
Олигархи и приближенные используют концепцию «устойчивого ускорения обогащения».
Пока цены на энергоносители и ископаемое сырьё росли как невменяемые, схема работала, и даже «брызги шампанского» с барского стола холопам долетали.
А тут вдруг «чё-та пошло не так», но умишка-то начать жить по другому не хватает.
Посему «барьё» уже изрядно пожамканный лимончик выкручивают все интенсивнее, а в роли лимончика — темный народушко, но пропагандончикам и патриотушкам вроде мемнончика, и похоже — вас в том числе, все никак невдомек, что они — не «барье», а такие же «дольки», которые рано или поздно выкрутят досуха точно также, как и всех остальных.
К огромному сожалению, «шлюпка» Беларусь прочным канатом привязана к «титанику» Россия.
Но вы почему-то прыгаете от счастья, глядя на то, как ваше корыто пробивает новые дырки, а нам остается только крутить у виска пальцем и надеяться, что вы хоть когда-то осознаете причинно-следственные цепочки.
Но уже давно не жаль, заслужили.
А есть они у вас?
Как это возможно? И вы ещё кого-то упрекаете, издевательски:
И Гражданская война не было гражданской, а была террором нанятых бригад, оплачиваемых забугорными братьями. И террор тот нужен был, чтоб обогатиться на грабеже всего накопленного в РИ и построить себе базу для победы над конкурентами капиталистами из Западной Европы.
До сих пор они чёт переливают всё про социалистов — левых.
Социализм — это всего лишь взаимовыручка между людьми, считающими себя сообществом.
Только что сформулировала. :) Я же умница.
Не могу солгаситься со всем, что и как вы комментите, но давно хотел высказать комплимент, теперь наша Алина выражается вполне членораздельным и ясным языком.
Даже возникает сомнение, не подменили ли случаем?
Вот что «бан животворящий» делает, лучше чем отпуск работает ))
зы. вообще, я тоже выдвигала «конспирологическую» версию, что Алины-то на самом деле две. точнее, два.
Бан до: 2019-11-13 15:30:48
Mikolka, не уподобляйтесь, пожалуйста
Меня не баньте, я больше так не буду O_o
Расходы сделаны кредитами. Которые нужно возвращать. И они не спишутся. Чай не Африка…
Им не надо окупить. Им надо бабло здесь и сейчас. Окупить — это у Запада. Эти просто сокращают медицину, образование науку и так далее. К ним нельзя подходить с меркой разумного. Они не нацелены на строительство страны, они нацелены на разграбление и разрушение. Живут они уже не в РФ и в будущем не планируют туда возвращаться.
На пепелище останутся одни полицаи, агдамы и прочая мелкая шушера. И обозлённый народ.
Но на самом деле просто освободили место амерскому газу, а инфраструктура тоже пригодиться, бо это хороший повод её построить, нациков, мол, мовных надо наказать.
Отказ от скандального клиента — это чистый бизнес.
Да-да. И как амерский газ попадет в украинскую трубу? Физически?
Мощность терминала в Свиноустье — 5 млд куб, мощность интерконнектора Польша-Украина — ок 2 млд куб, импорт газа Украиной — ок 10 млд куб, импорт газа Польшей — ок 10 млд куб…
Согласен. Какой объем реально Польша может подать на Украину? /см выше/, учитывая что при прекращении транзита через Украину зимой дефицит будет во всей восточной и центральной части ЕС?
А вот сколько будет того транзита через укр ГТС «должен сохраняться в будущем» — не сказал. И о равномерности транзита в теч года — тоже не сказал.
Например, транзит по 10 млд куб в месяц в течении трех зимних месяцев вполне укладывается в это «транзит газа через Украину должен сохраняться в будущем».
В этом и состоит суть изменения: до пуска СП-2 есть техническая необходимость в круглогодичном транзите через Украину, а через год после пуска, при выходе на полную мощность — её уже не будет. Остается чистая политика.
Никто не спорит, «должен», «техническая необходимость» — шелуха это всё.
Главное, что мы (да и все) прекрасно понимаем, что истинная цель всего этого перформанса со стороны РФ — наказать «хохлов». И неважно какой ценой.
Ок, накажете. Но какой результат вы в итоге ожидаете? Приползут на коленях? Целовать ботинки и умолять будут? Или распахнут объятия и дружить с «братьями» захотят?
Россияне чрезмерно увлекаются своими «воспитательными мерами», упражняются в методике «нехай хата сгорела, зато у соседа корова сдохла».
А конечный итог ваших «мероприятий» просчитать не — не судьба?
Подсказать?
1. Ок, транзит перекрыт, в Украине дефицит топлива (кстати, для них это не будет новостью, готовятся уже сегодня).
2. Год/два/три — сколько конкретно будет продолжаться дефицит газа, зависит от качества подготовки к диверсификации. Но — не «приползут», гарантированно. Наоборот — слово «русский» станет для них ругательным в еще большей степени.
3. С того момента, как энергетический баланс стабилизируется и все приспособятся к новым реалиям, РФ о своем любимом рычаге влияния может забыть. Навсегда. Именно поэтому ВВП «вдруг» и запел песню о том, что и транзит нужно оставить, и газ напрямую продавать, и скидку нужно для украинцев дать. Поскольку оборвавшимся поводком удавку не затянешь. Только — опоздали. Украинцы это понимают, и — не клюнут. После Крыма, 20 тысяч погибших в ЛДНР, после всех подлостей с вашей стороны — не клюнут.
4. В итоге, с чем останется РФ? Оборванный поводок, вражда и неприязнь на всех уровнях с бывшим ранее реально братским народом. Дешевеющие на фоне развития альтернативной энергетики невозобновляемые ресурсы. Антимонопольные меры, применяемые ЕС в отношении трубопроводов, и как следствие — полупустые трубы и невыплаченные кредиты, падение доходов.
Стремитесь именно к этому?
Хороши мечты…
Неужели не ясно Вам, г-н Миколка, что дураки ВСЕГДА наказывают себя сами?
Им потрубят в их именно романтичные уши о нациках — мовных в душе и живущих по законам мясниковичей все последние 40 лет! (Мясникович был с партийной шишкой уже тогда) — а они и рады новым потокам — якобы чтоб мовных наказать. На Украине главная цель была не потоки, хотя это важная цель, но главная цель накручивания руссиков на мовных украинских была военная база Крым. Всё для создания этой базы было и замучено. Очень прагматично замучено. С артобстрелом изнутри.
И образ отмороженных руссиков, стоящих на страже кремлёвской банды, сегодня тоже актуален.
А вы всё про какие-то мечты…
А вот что за «правду» наш драгоценный «отпускник» годами несет в массы, я все никак не могу понять. Каждый раз это выглядит как вынос некого чуда на блюде. Только увидеть «чудо» нельзя, а тот кто не видит — автоматом записывается в «алтернативно одаренных».
Как по мне, так если король голый — то он просто голый.
Но ежели Вы каким-то чудом постигли дзен, не томите — поделитесь с народом, в чем правда-то? )
Агагемноны должны донести своему народцу, какой нацик правит тутейшими.
:) Ведь раз он нацик, дык надо жертвовать последнее на строительство новеньких потоков в Европу.
Скоро и тутейшие поверят, что и правда — нацик, раз агагемноны так издеются.
Про бан уже высказал — действительно, вроде «недоработал», но раз Вогель посчитал нужным — его право.
А вот прямой ответ от Алины на прямой вопрос очень хотелось бы услышать.
Давно мечтал постичь мемноновскую «правду». Не мешайте Алине собраться с мыслями, может вот-вот моя мечта сбудется )
Стока образов не абы каких — на 8-и страницах посты, на 138-и страницах комменты.
:)
какое у него может быть право на такой маразм?
да его право, его. явление модера с ножницами без настроения на браме нельзя предугадать. на тутбае как-то полегше.
вот ни за кого я не могу быть так спокойна, как за пани Алину. в особенности, когда она не на бел мове изъясняется (там еще могут быть нюансы). а впрочем, всегда.
Лучше б закопал. Как теперь жить безвихорному-безбородному, пока новое не отрастет?
Я бы на месте пана Фогеля не спустил бы вам такое, еще бы пару неделек воздержания впаял.
Сабелька-то небось такая же, как лопатка ваша.
Лопатку тоже не забудьте, когда сабелькой этой своей придете размахивать: уверен, пани Панда не пропустит это эпическое зрелище.
Пану Куму и так несладко, под надзором да в воздержании. А вы еще и подкалываете его.
Ну не удержался он когда-то давно. Ну похвастался размером. Своей лопатки. Так что теперь, упрекать его постоянно в этом вполне естественном проступке. Йэхх…
Держитесь, пан Кум. Если что – я вас всегда и в любых сложных ситуациях защитю. Даже в ущерб своей репутации.
Дааа, держитесь, пан Кум… Трымайцеся:D
Здравствуйте, пани Панда, не утомил вас юный натуралист? Не допекает ли Фогель? И как ваши дела вообще? Давно не виделись.
В суде ответите за грубое нарушение авторских прав. Моих.
Ну хорошо. Договорились. Только музыка – за вами, пани Панда. Ну и как инициатору вам еще придется как-то модераторов (особенно Фогеля) нейтрализовать. Не вообще, конечно, нейтрализовать. Только на начальном этапе.
да. банить можно и молча
Модераторов можно подпоить и усыпить их бдительность… А вот с Фогелем сложнее всё обстоит, совершенно непьющий модератор нам попался, куда смотрит общественность?.. Та еще птица… Предлагаю… Даже не знаю, что и предложить в этом случае:j… И еще второй пункт моего недовольства сией персоной: вот нравится же ему давать предупреждения именно до конца месяца… А завтра первое число… Опасно, но так… но так заманчиво… Одни эмоции, пан Росинский. Надеюсь на Ваше понимание;)
Кстати, об оргиях… Тьфуты… А не, что-то меня не в ту сторону понесло. В курманбековщину какую-то.
c 2006 года одно и тоже гундосит, подворовывая чужие мысли
Вся инфраструктура для поставок в Европу тоже строится под вопли, что вот-вот европейские русскоязычные и мовные нацики, перекроют трубопроводы.
Мне кажется, что это очень выгодно КОМУ-ТО.
Потом эти КТО-ТО договорятся.
Я просто помню, как я чёт нашла про то Свиноустье и ничего не понимая в написанном польском пыталась перевести. *lol* :D И даже запостить на Браме — счастье то како — Европа будет свободна от России!
Ну вот я признаю — дура была, когда так думала.
Какого фига должно быть конкурентом тому трубному золоту из РФ — амерское контейнерное?
Вот чего эти немецкие зелёные климатические не воют против угля из РФ, а воют против своего на поверхности земли? Они думают про Землю? Нет.
А все тут продолжают взывать к небу, мол вот из-за вас, таких вот агамемнонов, развалится Рассеюшка, а-ста-на-витесь, мол!
Да господа трубного золота и рады, когда ртов-то меньше. Морозы и бездорожье — воеводами.
Раньше аргументом было МРТ, а после санкций на первое место вышло ЯО и святая ненависть к русскоязычным нацикам из РБ.
Как они радуются кирпичам от нашего главного нацика, а? Вам, господа романтики, обидно за кого?
:)
товарищ Алина, разъясните, плиз, это стеб? от вас это должОн быть стеб, или сарказм, или что-то… поскольку эта мысль у меня в голове всякий раз вертится на полном серьезе, когда вижу, как доблестно сражаются брамины всем кагалом против одного Мемнона. ну, и «побеждают» вот таким «хитрым» приемчиком. когда простого заминусовывания уже кажется недостаточным.
и вот так, сначала вы меня назвали дебилушко:
а потом, я — вас
Сказочный умник из умников может нас зобанит?
Ладно, расскажите уже чем так важна база именно в Крыму, а не, скажем, в Новороссийске, Одессе, Констанце, Варне, Батуми, Поти…
И кто именно «науськивал русиков».
И что он получит именно с этой мхом поросшей советской базы с полутора ржавыми корытами в полностью закрытой акватории Черного моря.
Только конкретно, если можно, без котлованов и рептилий.
Если конкретно, то может сильно задеть.
Не будет дефицита, если будут деньги. И РФ продаст, и много кто ещё. Политика РФ в энергетики изменилась уже неск лет, вы просто не заметили. Сегодня: «любой каприз за ваши деньги» Дефицит газа, если он будет в отд областях Украины, будет связан не с невозможностью импорта газа, а с неприспособленностью укр ГТС работать в режиме «без транзита». Прижмет — решат, вопрос только в желании и деньгах. Энергетических баланс есть всегда при наличии неск поставщиков, вопрос только в цене достижения баланса. Очевидно, вы не совсем в курсе.
А какой-такой любимый рычаг влияния РФ на Украину? Поставки газа на Украину? Так их давно уже нет utg.ua/still-alive/
По крайней мере юридически и по мнению офиц Украины. Есть ещё потеря дохода от транзита — ок 3 млд в год, ок 2% ВВП Украины — не поводок.
Так что ваши выводы из п.1-3 рассматривать не стоит — исходники не верны.
Извините, вы не уловили сути процесса: после 2014 Украина повернулась/её повернули из положения б/м независимого государства с политикой, основой которой является соблюдение своих интересов в первую очередь, в положение «антироссия» с отсутствием своей политики и проведением чужих интересов. Независимо от того, совпадают они с интересами Украины или нет.
Текущий пример — явное нежелание руководства Нафтогаза Украины соблюдать укр интересы и напр провести выделение транспортировки газа в соотв с европ нормами.
Так «рюсске братья» значит такие заботливые, об украинских интересах волноваться стали, ровно с того момента, когда вашими «объятьями» наелись и с кровью умылись? ))
Суть процесса в том, что не ваше вообще дело, чем занимается руководство Украины и как это терпят простые украинцы. Это их дело, и их проблемы.
А русским научиться бы «поучать своих паучков». Занялись бы лучше своими очковыми сортирами, хотя бы от настоящего дерьма выгребные ямы очистили, а там глядишь — и в голове просветлеет.
Хотя до альтернативно-одаренных еще не скоро дойдет.
Кстати, прекращение транзита по моему мнению все равно весьма вероятно — в качестве доступного пониманию «объяснения» для европейских и украинских «масс».
Чисто медийный акт.
К слову, специально для немцев открыли следствие по акту геноцида в краснодарском крае, в 42 году.
Демонстрируют возможность создавать сложности для немецких элит во внутренней политике.
Ну, и украинским элитам, заодно, о Одессе и иных внесудебных расправах напомнили.
А про Одессу фильмец на «трубе» хороший есть «Пять лет трагедии в Одессе 2 мая 2014 года… Журналистское расследование 'Без мифов' ». Хороший такой фильмец, без истерик, прередергиваний и дали высказаться представителям с обеих сторон. Я подсунул парочке «поцреотов» вроде вас, после чего оба варежку прикрыли и больше эту тему не поднимали.
Сами смотрите и свои выводы делайте.
Там нет прямых доказательств, и тем более — обвинений. Но после просмотра возникает много вопросов.
Не. В Торжке.
Совершенно верно. В своё время Московская Биржа была специально создана под бумаги Газпрома.
lenta.ru/news/2019/10/30/gazprom/
Точно не из бюджета бабки достали? ;) И плата за проезд потом куда, в бюджет полетит, да? На пенсии и зарплаты?
Во горе-то олигархам, огорчение… *lol*
Бесплатная скоро кончится. Так штааа готовьте кошелёк. Ну или гужевой транспорт. К чему РФ и стремится.
рукожопы
И колючую проволоку под напряжением. Чтоб ни один рубль, и ни одна фура с колбасой из столицы не улизнули. Как расцветет столица-то…
Хорошо. Пусть будет не 300 лет, а 280.
между мск и питером?
да ну нах
Сайт предоставляет возможность плюнуть участнику в рейтинг. Кликаете ник и жмете вверху справа изображение руки с большим пальцем вниз. При рейтинге -10 пропадает возможность комментировать что-либо
Эта «победа» — хорошая экономия для подрядчиков строительства и выход из тупика для отдельно взятой компании.
Ну и пенсионерам вашим полегче будет — чуть позже ограбят.
Хотя конечно да, смотреть как россияне надувают щеки, сидя в очередной луже, всегда забавно )
Ну сорвалось одно представление, будут и другие :)
собсно ничего не изменилоссь
и врядли уже измениться
О том, что не будут строить вторую нитку через РБ именно изза Польши, писали лет 15 тому. А технически — через РБ и Польшу куда ближе и дешевле. Но более уязвимо.
«Что-то с памятью моей стало»… в 2015 была явная попытка международной изоляции РФ, те желание было. А вот возможности не оказалось. А политика — это возможности, а не хотелки. Черчиль прямо об этом сказал в 1941, когда писал, что сегодня с СССР нужно дружить. И дружил — очень было нужно. Селяви.
Те козырей у РБ станет меньше, как будет влиять ????
lenta.ru/news/2019/10/30/stream/
зато сколько радости, я даже не могу понять с чего
А чей он реально, и какая радость рядовым гражданам — пофиг, главное — есть очередной повод забить мозги массам очередной истерией, да еще и с позитивной повесткой.
Холодильник на какое-то время проиграл.
Штаты, пытаясь блокировать СП-2, надавили на оч болезненную точку, РФ вроде бы в данном случае отбилась.
Учитывая, что значит часть доходов населения, независимо от того, чем они занимаются, составляют именно доходы от экспорта нефтегаза, то понятно чему обрадовались.
С переходом на прогнозы апокалиптические но еще и газ на поколение вперед,
Насколько я помню, уже вечер.
Ну-с, продолжим увлекательную беседу. Уверен, Вы успели подготовиться, чтобы не выглядеть… эээ… рано пока.
Оппонируя пану Куму, высказавшему мысль, что «нас Лука уже четверть века делает россиянами, вытравливает беларусскую идентичность всеми силами», Вы контр-аргументировали, приведя в пример (классический ватно-рускамирский, кстати) название минского вокзала. Грубо говоря, усомнились в тезисе пана Кума. Соответственно, дали повод (лично мне, в данном случае) думать, что лично Вы считаете что Лука проводит беларусизацию, выдавливание русского языка – т.е. не вытравливает «беларусскую идентичность», а наоборот.
Поэтому повторяю свои вопросы:
1.Как сегодня называется вокзал в Минске?
2. Как он назывался ранее?
3. На каких языках раньше и сейчас?
Вам, как бывшему рекламщику, будет несложно ответить на эти вопросы, уверен. Не стесняйтесь.
Причем «ранее» — это могут быть любые времена. К примеру, 1935, 1942, 1970, 1980, 1999 года.
Заодно поучимся отвечать за свои слова.
Итак.
Вопросы повторить?
Продолжить предлагать повторить вопросы?
Я облегчу непосильный для него труд загуглить вокзал.
Как видим, сер ошибся. Но не казните его за такой пустяк, прошу вас.
Но я в поддавки не играю. Ну как не играю… Не в данном случае.
Наукраинский сер спрыгнул в лопухи. Его право.
Я же, соответственно, вправе запомнить и напомнить при оказии.
Всеобщий профит.
В любом случае, «каверзный» вопрос про вокзальную вывеску — четкий маркер того, что почитывает почтенный пан АБЦ. Это фирменная визитка всех расейских белорусофобов типа регнум и иже, а также местных ублюдков типа аверьяновых-миских и прочих. Носятся с этой вывеской как дурни с писаными торбами и визжат о белорусизации и притеснении русиков. Хотя внутри страны всем абсолютно пофигу, даже человечье монро черный рот не разевает.
От когда разинет — я четко буду знать: пошла белорусизация, пошлааа, родимая *lol*
Указатели, орнамент на колбасных изделиях, камсомольцы-БДСМаўцы, ряженные в вышиванку — всё это лишь парадный фасад, призванный отвлекать внимание от зассанных подворотен национальной идентичности. Лука за годы своего администрирования на подотчётной территории снёс не только само здание дома нашей беларусской культуры, но и фунтамент старательно подкопал. Осталась показная дурилка картонная, декорация — специально для вас, сер, наслаждайтесь. :I
Опять вы, пан Кум, даете мне повод негативно к вам относиться.
Я-то как вцеплюсь в какого рускомирца-наукраинца-беларусофоба, так не утихомирюсь пока перья не полетят. А вы, вместе с паном Курмом, только хохолок ему ласково поправили. Пригладили слегонца. Аккуратно, по-беларуски. Вот не зря рускомирцы на обозе про меня верещали «не беларус он нам!».
Завидую опять, короче. Вы в курсе: в зависти, как и в гневе, я страшен.
Бойтесь.
А вот тут вы попались. Ох и отыграюсь я счас за всё.
Так вот. Вопрос некорректный и странный. Не «сколько можно», а «сколько нужно». А вот сколько нужно им, ненавидящим украинцев и презирающим белорусский народ, на земле которого злая судьба вынудила их прозябать, столько и будут считать. Вас с паном Курманбеком не спросят.
Во-вторых, тут и не за что ругаться: товарищ не хамит (ну… за редким исключением), войной не угрожает, в отличие от того же придурка Агуши, например. Более корректного собеседника ещё поискать. Не знаю, презирает ли он беларусский народ, но ничего такого, вроде, не пишет… Думаю, мы ему просто чужие и всё, но тут он в своём праве.
Но поступлю солидарно с вами, до завтра, как минимум, промолчу. Войду в ваше непростое моральное положение. Учту, тксзть, сложную жизненную ситуацию, в которую вы попали. Не стану приводить что о беларусах и мове пишет здесь этот «киевлянин» из «западынки», житель «Беларусии», не считающий себя беларусом, ибо считает он себя «скорее человеком», чем беларусом.
Спакайнее, Маня, Ви ж не на работе ©.
Да, не зря написал, что «насколько помню», китайцы под это гамно деньги дать отказались, соответственно взяли у кого-то другого, что не отменяет необходимость отдавать. А т.к. рентабельность проекта как не просматривалась изначально — так и не видна теперь, то платить таки будут дихлофосы и их детки.
Кроме того, эта ветка Китаю не нужна де-факто, поэтому чтоб впихнуть им хоть сколько газу нужно установить смищную цену (недаром все эти контрахты засекречены).
Ну и газпром по этому проекту освободили от множества налогов на 15 лет полностью и потом на 30 лет частично. Т.е. бюджет в лице дихлофоса и его деток получает дырку от бублика.
Прогнозы апокалиптические строил и сам газпром еще до начала строительства, но его продавили сверху.
В общем, как ни крути, а.опа — сзади.
Ему не надо. У него Шкода новая. Жизнь состоялась.
1. Турецкая жопа в тепле
2. Немецкая жопа в тепле
ТП 1 готов, ТП 2 там теперь соревнование, кто быстрее.
СП 2 Дания 5 недель, Трубоукладчик сейчас в Мууге (Таллин), сутки ходу, ну к 10 декабря закончат. Понятно испытания и тд и тп, но к февралю запустят, а если припрет и раньше :)
А кто в полной жопе
1. Працьевитые братья из агросверхдержавы, ГП по любому на запасах просидит до запуска СП 2 *lol*, помогут ему и СПГ с Новатека (несуществующий завод СПГ на Ямале *lol*)
2. Працьевитые братья севернее працьевитых братьев из агросверхдержавы, переход на газ «как в Смоленске» откладывается куда то совсем далеко :)
Ну, пошантажируйте их, что отключите газ
Уже на моей памяти (в смысле, когда мог следить за происходящим по немецким СМИ) Еврокомиссия освободила из газпромовской кабалы («бери, или плати», не смей перепродавать, цены много выше, чем для ФРГ) страны Восточной Европы.
Касаемо когда стало дороже чем в Германии, ну так воровка сама подписала переможный контракт 2009 года со стартовой ценой 450$, за что ее потом Янукович закрыл на зоне и она там просидела до второго мудана :D
Кого интересует кроме пропагандонов, вроде вас, это окаменевшее гамно мамонта? Факт, что ГП везде где мог использовал монопольное положение для сверхприбылей и кабальных условий. (Видимо, во всех странах были люди в неправильных галстуках.) Также факт, что сам ГП использовался и используется в политических целях, не имеющих ничего общего с «хозрасчетом» и прибылью. Также факт, что уже сейчас это кончилось для ГП весьма печально, а будет через пару лет еще печальнее, причем независимо от наличия или отсутствия транзита через Украину и замерзания или незамерзания «хохлов».
Что закончилось? эпоха монополизма в Европе? Да, закончилась, но почему печально? А шире посмотреть? ГП вынужденно стал вести более гибкую политику, получил конкурента в виде НОВОТЭК, мировой спрос на газ растет… Если вы говорите о каких-то персонах — то возможно, а перспективы газовой отрасти РФ скорее лучше, чем ранее.
В общем-то, отвечал я не вам, так что можете и не читать — мне все равно.
Так пусть и дальше процветает тем же макаром
Лексика зашкаливает.
Рекомендую на википедии изучить (и осознать глубинный смысл) всего лишь двух терминов — ксенофобия и шовинизм.
А сегодня видим обратный процесс: принуждение к определенному маршруту поставок газа, исходя именно из политики. Те возврат к газу-политической дубинке, но в руках Штатов.
Чем монополизм поставщика хуже/лучше монополизма покупателя?
У них есть другие дубинки типа СПГ, способность влиять на ценник, но решения еврокомиссии тут совершенно ни при чем. Пока Европе выгодно получать газ через Украину (ценник, логистика и т.п) — она будет гнуть эту линию.
2.Спич не о том.
Появление альтернативы -> конец монополии -> изменение политики бывшей монополии -> исчезновение цели борьбы — снижение цены — с бывшим монополистом.
Спич о том, что люди живут во вчера, когда Газпром был монополистом и у потребителей была благородная цель — снижение цены и получение лучших условий (отказ от бери или плати).
Сегодня цели уже нет, а борьба ещё осталась.
Штаты уже давно не борются с колониальной политикой Англии.
В данном случае речь о цене.
Конечно осталась: обычная борьба за рынок. И это хорошо. С, порой, нерыночными элементами с обеих сторон. Это — не очень хорошо, но так было и будет всегда.
ЕС, в свою очередь, стремится обезопасить свой рынок, это тоже верно. Если, вдруг, Штаты припрут огромное кол-во своего дешевого спг — они будут им оперировать на равных условиях согласно требованиям энергопакетов. Что не так-то, что Вам все трамп под кроватью мерещится? )))
Ну, обсудили, ибо борются за рынок. Дальше что? Взорвали СП-1? Потопили трубоукладчик СП-2 (это ж Вы недавно заявляли, что Омереке флот нужен, чтоб давить на ЕС — самое время употребить)?
Путя с медвежонком ничего не обсудили там? Ей-Аллаху, ведете себя аки пионер с соотв. аргументами. Походу, АБЦ сломался, несите нового!
А была два года назад около 10/43 (пруф: bramaby.com/ls/blog/analytics/7952.html), то есть меньше 1/4. И самих терминалов с тех пор прибавилось, кстати. Ну а в 2022 поглядим, какова будет загрузка всего на свете. А то любите вы вбрасывать ничего не значащие сиюминутные показатели.
И не говорите. То у их акции прут, то собаки лают, то руины говорят.
Вопрос: зачем растет количество терминалов СПГ при столь низкой загрузке?
1. подстраховка
2. диверсификация источников
3. увеличение доли СПГ
4. ожидание снижения цен на СПГ
Насчёт «низкой загрузки»: тенденция к ее постепенному росту, НЕСМОТРЯ на рост мощностей терминалов
К 2022 истекают долгосрочные договора поставок трубопроводного газа ГП Польше и Британии (насколько помню). Продлевать их они не собираются. При этом Польша собирается покрыть дефицит, в первую очередь, за счёт СПГ. Британия — за счет смены поставщиков трубопроводного (это на ГП, возможно, не скажется), но также, во вторую очередь, за счет СПГ.
ГП сам себе прогнозирует падение поставок в Европу до 60 млрд. кубов. Правда, не к 2022, а к более позднему сроку.
Т.о., очевидны две долгосрочные тенденции:
1. количественное и долевое снижение роли ГП в Европе
2. количественное и долевое повышение роли СПГ там же
А вы все страдаете о «низкой загрузке» терминалов СПГ. Ну, страдайте дальше. Можете даже прикупить акций ГП.
2. диверсификация источников — согласен
Те роль СПГ сегодня — резервный источник, источник газа для тех регионов ЕС, куда труба не доходит, ну и дубинка для Газпрома, чтоб не баловал. Общий объем потребления газа в ЕС в 2018 — 550 млд куб, импорт газа — 325 млд куб. Из них СПГ — 72 млд куб.
3. увеличение доли СПГ — есть, благодаря падению цены на СПГ в ЕС. Причины — существ более теплая зима 2018-2019 и большие переходящие запасы газа в ЕС. Что будет дальше? зиму-2020 в ЕС ожидают суровую.
4. ожидание снижения цен на СПГ — ?????
Вопрос цены. И вопрос амерских преференций, обещанных Польше. Те во многом вопрос политики. Ссылку, плз, а то несерьезно.
По американскому прогнозу www.csis.org/analysis/era-gas-mega-players?fbclid=IwAR14TfywtP4SbX6B0YsQyaxMxNrhgg49Gr4FR8z7ZnrhsCRSjJUg-gA6ZV4 рост экспорта газа из РФ в 2028 вырастет: по трубам — с 223 в 2018 до 304 млд куб, СПГ — соотв с 25 до 58 млд куб.
Учитывая, что кроме Силы Сибири крупных проектов по экспорту трубного газа не в Европу и Турцию нет, а СС — это ок 40 млд куб максимум, то амеры прогнозируют рост поставок газа по трубе к 2028. Скорее нулевой вариант или рост доли ГП. см выше. Возможно. Но: чей СПГ пойдет? по географии — ближе всех ЯМАЛ. Мелко, Хоботов.
Переход на личности — признак отсутствия аргументов по теме. Берегите себя, не падайте столь низко.
Ссылку (на путинский «Спутник») я давал год назад — в тексте о ГП в Европе, его месте и перспективах. Там же цитата (на немецком) и мой ее пересказ на русском
UPD. Вот вам ссылка, не знаю, рабочая ли ещё: de.sputniknews.com/zeitungen/20170822317122081-gazprom-kampf-um-europa/
Прогноз ГП на 2025-й год
Теперь имеем 72/550 (13%) от потребления и 72/325 (больше 20%) от импорта. И это, всё ещё, только начало
UPD. Мог 43% от потребления, обеспечивал «около 10%» от него же. Сейчас — 13%, если судить по вашим цифрам
Больше доверяю комплексному анализу и прогнозам по отрасли, но это дело вкуса.
Так когда? Когда сдохнет, сгниёт или хотя бы замерзнет государство Украина?!!! 15 лет? 15,5 лет? Иль агония с неизбежным результатом дольше продлится?
ЗЫ. По секрету. Как рекламщик рекламщику.
Моя мнительность мне говорит, что на время вынужденного отсутствия Агамемнона Вас по умолчанию выбрали как объект (или субъект?, неважно) для выписывания оплеух, щелбанов и подзатыльников рускамумиру, который Вы здесь, на Браме, вполне правдоподобно (с полной атрибуцией великодержавной мерзости) представляете.
Это только глупые буржуи думают, что с очередной реинкарнацией московского престола в виде — РФ, думают что с росиюшкой можно в бизнес, а не глупые из Альянса, прямо говорят, — пока РФ, за ум не возмется, и за один стол садиться даже не начинать, ну на то они и не глупые.
П.С. " исторически так сложилось". Просто не все умеют сделать вывод на основании прошлых отношений
ээээпотомственные афшорники, только вид сбоку. Играют всегда в связке. Глупых буржуев используют традиционным для потомственных бандитов способом.Посмотрим на нашего интеграционного дауна, так его еще не кидали, хе-хе
И вообще, ваши бы старания да на политическую борьбу (забастовки, перестрелка), так уже давно бы власть сменилась бы.:D А так гоняете воздух. Да еще не свой. Российско-украинский.
Получат ли хохлы газ из России, а если да, то по какой цене, меня лично ни в малейшей степени не волнует. Пусть хоть замерзнут там. Я ж не в Украине живу. И даже не в России.:p
Всё. Харэ трындеть. Расходимся.
дурость ПутинаСилу Сибири, bramaby.com/ls/blog/rus/8713.htmlВключая дату пуска показушной первой очереди (конец 2019), нефть, навсегда оставляемую в земле в первом нефтегазовом месторождении, хреналиарды долларов для ещё 800 км трубы до другого месторождения и его разработки. А также — о полной нерентабельности и бессмысленности всей затеи. О китайском НЕфинансировании там тоже есть.
Ну а почему бы и нет? Пусть русики платят. У их денех ща много будет. Дания сдалась, в Китай труба готова… ща бабло начнёт с неба сыпаться… На депутатов уже начало.
Впереди планеты всей, да
Газпром рассчитывает, что транзит полностью прекратится через два года, самый максимум — пять лет. «Газпром» уже три года последовательно проводит программу по ликвидации газовых труб и компрессоров в системе, которая идет к украинской границе.
Когда южные чернозёмы с тюменской и татарской нефтью отвалятся, тогда и поглядим, что вы там импортировать в свой ЖКТ будете
Чукчадихлофос — не читатель.Я тут уже 100400 раз называл «горизонт прогноза». В рамках инерциального экономического сценария проблемы у РФ начнутся где-то в районе 2037 года. Может, немного раньше или позже.
Серьёзный внешний шок, вроде затяжного глобального экономического кризиса, например, сдвигает эту дату на более ранние сроки. Внутриполитические пертурбации в связи с «транзитом власти» или просто кондрашкой Великого Путина тоже могут сдвинуть, но не гарантированно.
Что там после точки бифуркации будет, выживет ли РФ и в каких границах — во многом дело случая. А что по пути будет, как раз известно. Парад суверенитетов, продовольственные проблемы в мегаполисах и т.д.
рынок птицы ab-centre.ru/news/rynok-myasa-pticy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy
Самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%.
Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.
свинина ab-centre.ru/news/rynok-svininy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy
— Увеличением уровня самообеспеченности по свинине
Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.
ну и далее по списку, понетно чего из свядомых пердаков валит густой дым, хе-хе
Успехи зерноводства
Успехи птицеводства и не только
А вот белковая компонента ваших комбикормов
ну воопщем тренды понятно, можно хоть кипящим говном захлебнуться, но процесс идет и более чем стремительно, и племенной материал импортозаместят, воопщем без житниц с працьевитым населением в сельхоз хозяйстве Раши прямо ренесанс :)
Проблему было не особо сложно решить, просто надо было перестать что-то решать — как только государство перестало лезть в экономику — появилась еда.
Очевидно также, что подобное метастабильное состояние не может продолжаться вечно. Рано, или поздно, произойдёт переход в более стабильное. То есть, окончательный распад РФ, или как оно там будет называться на тот момент.
Очевидно также, что встроенный дефект неустраним. Любая попытка дать регионам экономические права и толику самоуправления немедленно усиливает центробежные тенденции. Ибо
Что до природной ренты, то жители регионов, где она добывается, не очень понимают, почему им приходится кормить дихлофоса и миллионы ему подобных. При первой возможности они это прекратят
Кончается рента. Самим уже не хватит. Однлого только Росгестапо полмиллиона.
С каких пор азиатские республики стали житницами?
Житницы это Украина и юг РСФСР. И каждый совковый школьник это знал.
Понабирают детей по объявлению.
Да ладно вам придираться, с таким умищем научиться писать — уже подвиг
Если будет «далеко не вечно, а только пару тыс лет», то что?
Выгодно ли регионам существование и рост Минска? А ведь растет, как и большинство столиц. Киева?
И чё? Все с сегодня перестанут пшеницу продавать до конца года? Да и вряд ли что то сильно изменилось. ± урожай/неурожай.
И это по Росстату. В реале значит дета 70%.
Залезет к вам в карман, отслюнявит и отдаст Лукашенко.
Смиритесь.
Лукашенко и Кадыров — ваши цари. Платите дань.
Есть что возразить по-существу?
Чем больше экспорт зерна — тем больше убытки страны.
Такая нынче экономическая обстановка.
А Вы с Вовой — преимущественно 4-й и ниже категории, пригодной на корм скоту и русикам онли.
Мож поэтому?
Денег нет, но вы держитесь.
Тебе вот платит 20 косарей в месяц Пригожин, смирись с этим. Большего ты не стоишь и стоить не будешь никогда, если работу не сменишь.
Сам придумал тезис, сам его опроверг.
Давай как-то смешнее.
Ну и матчасть подучите: минимум 2/3 производимого зерна в Штатах идет на корм скоту. Производство кукурузы в Штатах в 2018 ок 360 млн т при общем сборе зерна ок 420 млн т. 2/3 кукурузы идет на корм скоту, в высокоразвитых странах — более 3/4. Да и часть других зерновых тоже идет на корма.
kazakh-zerno.net/140623-v-2018-19-mg-urozhaj-kukuruzy-v-ssha-snizitsya-na-16-mln-tonn/
Вам сделать экскурс в историю мировой экономики?
Лениво.
Объясняю текущую ситуацию. Ежегодно правительство США закупает у фермеров туеву хучу зерна для пополнения нацрезерва. Зерна дохуища. Элеваторов количество ограничено. Куда девать прошлогодний запас — проблема. Вот раньше СССР кормили. Сейчас скидывают кому угодно за оплату транспортных издержек.
Или социалка на 90%?
Слишком много населения занято в сельском хозяйстве и что делать с этими реднеками… Ну проще всего дать им тупо денег. Ибо бабла хватает.
5% людей в с/х производстве это овердофига, требуется не более 2%.
Социалка + продовольственная безопасность.