Газ. Трёхсторонняя встреча

И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного — порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме — заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.
Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн — запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее — неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.
При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит — договариваться придется, даже на украинских условиях.
Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе, для того, в общем-то, этот чемодан без ручки и существует. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему — не тот президент у России. Его стиль — мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.
Газпром уже забрасывает пробный шар — Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что «пусть попробуют пережить без нашего газа». Да и обещания про «Украина замерзнет» тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. «Вернись, я всё прощу».
С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков — и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины — понятие весьма условное. Украина здесь — просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтбы «подвесить» Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.
По сути, Штатам нужен еще один год — 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.
207 комментариев
Но цена на их газ в ЕС, как правило (при долгосрочных контрактах), ниже чем на экс-СПГ или норвежский трубопроводный. Даже с поправкой на сниженную долю метана и, соответственно, энергоемкость.
Это пока. Сами то уже даже трубы разучились делать. Поднимет им Трамп с/стоимость до нужного уровня.
Беларусики.:)
Русики как обычно дальше носа не видят. Меркель не вечна, а оборудование для производства труб сами делать не умеете, как и з/части к ним. Просто на Россию ещё не давили как следует. Гужевая тяга и техуклад времён Ивана Грозного — вот ваше будущее, если возьмутся всерьёз. Если допроситесь. С ракетами уже доигрались. Думали дёргать тигра за усы можно бесконечно.
Теперь Лысик, поигрывая желваками с испуганным лицом вопит на камеры — Мама! Он первый начал!
Доигрались с ракетами, доиграетесь и с трубами. Если поначалу русские вши думали свалить с честно уворованным на Запад, то несколько конфискаций и арестов показали, что так не будет. Теперь они окапываются в стране на пожизненно. Никто понять не может почему ЦБ лопается от денех, а на людей ничего нету. Потому что это не про людей деньги. Когда потоки валюты начнут мельчать, эти воры раскупорят кубышки и продолжать жрать в три горла и срать в три жопы на фоне нищего населения. А денег ещё должно хватить на дубинки гестапо и на подпёрдывателей в инете.
Вот ваше будущее. Со смертью Путина ничего не поменяется, как не поменялось со смертью Брежнева. Вы это сделали своими руками. Я вас поздравляю пан Агдам.
Чем жить?:S
Украина не нужна, скидок не будет, какая империя бредил он. *lol*
Понятно что очень Путину хочется вернуть Украину, не зря Путями с Миллером встречался, я бы сейчас рекомендовал Украине выкатить со своей стороны предложение скидку оформить на всю жизнь планеты земля *lol*
А как он прыгал по веткам и кидался какашками, что в 19-м году Украине капец… А ща сами купить упрашивают. Сколько было обещаний — вот ужо тут поток запустим, вот ужо там… А Трамп потиху терминалов понастроил по всему побережью Европы.
А реально Миллер сказал, что цена на газ для Украины могла бы быть на 25% ниже при покупке напрямую, а не через европейских посредников.
Вынося за скобки смысл этой телекартинки вообще.
Ну да, ну да. А помните, как Украина покупала газ дороже всей Европы? Ну когда была независима и суверенна по версии пана АБЦ.
Я думаю, что если будут предлагать минус 50%, то может уже и меньше с/стоимости будет. Ещё проложите пару обходных потоков и созреете под минус 50. При том, что и цена в Европе вниз пойдёт.
Факт вопрос сводится к тому, будет продолжать Европа укреплять собственную независимость, или, как много раз до этого, вернется в привычный послевоенные статус — младший партнер/сателлит Штатов. По памяти первый раз явно поднял хвост ДеГолль лет 50 тому, а воз и ныне там.
Сумма, конечно, не 25 ярдов, как у экзальтированных беларусиков, а 4,5.
Отзыв гипотетического иска ГП вообще никак не волнует.
Но и заключать долгосрочный договор с шантажистом — моветон.
А прямые поставки — от которых ГП отказался — которые грубо на 25% дешевле (хотя это не вся правда, реально разница цены меньше за счет оплаты ГП не осуществляемого по факту транзита на эти объемы) — это морковка для хохлов (причем скорее для публики, нежели для элит) и демонстрация договороспособности для Европы.
У всех нормальных людей хорошо с математикой — и они в строчку складывают мощности СП-2 и Турецкого потока, в цифрах, и сравнивают с объемами транзита через Украину.
В реальности же, ГП заполнил под завязку европейские хранилища и перевел уже под 30% поставок в спотовый режим — т.е. по долгосрочным осталось чуть больше 70%.
При этом поставки через альтернативные Украине маршруты составляют около 60%.
При этом по долгосрочным договорам ГП имеет право снижать на 10% поставки.
Пока у вас тока один СП. А про хранилища — там до конца зимы не хватит, так что срыв поставок неминуем, если с Украиной не договоритесь. Теперь Украина диктует условия.
Я даже знаю в какие учебники — по криминалистике.
Вроде бы всё хорошо, всё ОК, но это только со стороны. На самом деле долг России никуда не делся. Резервы, это деньги Кремля, а долг — это долг России, то есть и пана Агдама в частности. С какого бодуна Кремль будет платить свои деньги за долги чужой страны?
По сути Кремль, продав жижу и газ, ничего не заработал. Всё своё богатство он взял в долг, а платить за это будут русики. В этом плане всё ровно так, как и у нас — наш дрищ понаделал долгов, а платить нам.
А турки старую трубу через море?:S
СП-1 это 55 ярдов.
Экпорт через Украину около 90.
Через что поставлялись остальные 45-55?
Усиление переговорной позиции.
В расчете на то, что РФ пойдет на уступки.
Ни к чему ЕС не обязывает — в случае если ГП перестанет поставлять через иные пути — разумеется легко примут иное решение.
Собсно, у стран западной Европы со странами восточной есть даже документ, что-то типа политической рамочной декларации — к сожалению не помню его названия — в котором западная Европа как бы обязуется прилагать усилия для неухудшения положения региона ВЕ относительно РФ.
Это не новость.
Вопрос ведь в том — может ли западная Европа заставить РФ? :)
Вот, в январе и посмотрим.
Понятно, что западная Европа хотела бы переложить хотя бы часть забот о содержании региона ВЕ на РФ.
Собсно, все газовые споры с 91-го года ровно на эту тему.
И что-то мне подсказывает, что РФ ну очень серьезно готов к переговорам в январе.:)
Европа, как всегда, попытается спрятаться за Украиной и как бы в позиции арбитра — но это никого не обманывает, разумеется.
Не удивлюсь, к слову, если на трехсторонних переговорах ЕС прямо предложат взять на себя оплату хотелок Украины.
Затвердила сорока Якова про всякого… Ему про Фому, он про Ерёму.
Вопрос не в том, сможет ли Европа заставить РФ, а в том, сможет ли РФ заставить Европу брать свой газ. Кроме падения объёмов, падает и цена. Причём очень нехило. Мот поэтому русики заметали икру и начали переговоры по Силе Сибири 2? Тока там цена строительства невъебе… ая.
И ведёт эта ветка в те районы Китая, де только пастухи верблюдов бродят. Хотя Кремль там на газе и не собирался зарабатывать, он на стройке заработает. Ну как заработает, сворует. В России это бизнесом называется.
О чем и сообщает нам статистика.:)
krizis-kopilka.ru/archives/67455
РФ не может заставить ЕС покупать свой газ, может только заинтересовать в покупке — более низкой ценой в основном, бОльшей скоростью увеличения подачи газа в случае необходимости (в среднем — 2 дня по трубе и 2 недели — СПГ).
А вот отказываться от росс газа и от неконтролируемы Штатами маршрутов доставки ЕС именно заставляют.
Моя конспиралогия: все эти газовые дрязги — в основном инструмент для раскола/развала ЕС. Причина — попытки ЕС под влиянием Германии выползти изпод Штатовской опеки, что в преддверьи больших разборок с Китаем Штаты допустить не могут.
Те мы тут обсуждаем даже не щепки, а опилки.
Разве не понятно, что одна из целей терминала СПГ в Свиноустьеце — это обеспечение реальной независимости Польши и Украины от поставок рос газ в гипотетическом случае перекрытия этими странами транзита росс газ в ЕС? Напр как Дания — по экологическим причина.
И сколько труб от Польши до Украины?
Так и РФ найдет какие экологические законы принять, чтобы обосновать форс-мажором сокращение физических поставок в Европу.
В эту игру можно играть вдвоем.
Мощности СПГ то все строятся и строятся.
К слову, ГП объявлял о желании и готовности физически вывести из эксплуатации транзитные мощности в направлении Украины, отличный повод — отсутствие физической возможности.
Как я писал ранее — все споры по газу завершатся выводом ГП активов из юрисдикции ЕС и торговлей на границах юрисдикций.
С отключением физически должников и неплатежеспособных.
Обоснование стокгольмским арбитражем своего решения мотивом «потому что Украина бедная» — РФ как то не оценили.
В общем, вы как то не замечаете, что споры по газу от вопросов цены плавно перетекают к вопросам физической поставки/непоставки.
И не только в моей риторике — в риторике ГП и его контрагентов.
Будете нашему Шурыку пытаться втюхать. Больше никто не возьмёт в западном направлении через пару лет. Торгуйте, хоть обоср… сь.
Вопрос выдавливается из сферы экономики в политику и идеологию: ты за красных или за белых? Штаты подминают под себя союзников и плюют на их экономику.
Так что если будет стоять выбор: или отказ Германии от СП-2 или пошлины на ввоз немецких авто в Штаты — не знаю, что выберет Германия. Более дорогой СПГ ей обойдется в пару сот млн Евро в год, а вот потеря амеского рынка авто — куда дороже
Основным условием заключение нового транзитного договора с Украиной является изменение позиции Штатов по созданию макс давления на ЕС, в тч и по газу. Всё остальное — экологические сомнения Дании по СП-2, дружная позиция прибалтийских тигров, полная независимость Нафтогаза Украины от украинского же правительства, отсутствие до сих пор анбалдинга укр ГТС… — всё это частности. Штаты сегодня играют с ЕС не фигурами, а доской, поэтому никакие формальные ограничения, договоры и тд не имеют особого значения
. Признают напр Штаты сам факт прокладки СП-2 в Германию антиамериканским проектом и введут пошлину на немецкие авто аля пошлины на Китай — вот и все условия, договора, урегулирования, решения, арбитражи кошке под хвост.
При условии, что ЕС не пытается переложить издержки своего торга со штатами на нее?
А ЕС пытается.
Т.е. Германия пытается расчитаться со штатами российскими не своим.
ПВО МБР ЯО НЕФТЬ ГАЗОсталась только РПЦ. Но как-то ни погордиться, ни попугать ею…
Срочно нужна новая страшная аббревиатура!
Основной причина, благодаря которой РФ является значит игроком на рынке энергоносителей — способность РФ поставлять на этот рынок энергоносители по приемлемой цене. Вспомогательной — неспособность задавить эту конкурентостособную отрасль РФ военными методами — аля Ирак, Ливия. Или несостоявшаяся атака на Иран.
На глазах разгибается не газовая скрепа РФ, а амерская политика «мягкой силы», те ситуация, при которой Штаты могли явно не давить на своих союзников и сателлитов и получать желаемое. Сегодня это время закончилось, Иран Штаты додавить не могут и врядли смогут, у Канады, Мексики, ЕС им приходится выкручивать руки для получения того, что ранее получалось куда более легко.
Кстати, резкий выход Штатов на рынок эспорта энергоносителей — из той же серии: вместо мягко контроля рынка через Сауд Аравию, Кувейт как ранее — непосредственное участие в свалке. Времена изменились.
Давно ждем, развлекухи. :)
Кроме прочих подушек безопасности, есть договорённость с амерами о поставках газа. Вот тогда развлекуха начнётся, когда Шойгу на своих байдарках люминевых попытается танкеры с СПГ кошмарить в Чёрном море.
Ну скажем пропустят танкеры с спг турки — терминал то хохлы успеют до НГ построить?:)
:) по ранее вашему ОПАЛу.
Ещё пару лет и Трамп выпрет вас из Европы. Начинайте строить нефтепроводы в обход Беларуси и Украины. Потеряете и этот рынок в Европе. Потом ещё лет пять пока Кремль прожрёт накопленное, а потом — гебен зи мир битте этвас копек. Ножки Буша. Я предупреждал недавно. Даже ценник привёл.
Для обеспечения реальных потребностей в трубах давно действует механизм заявок на прокачку и выделения мощностей трубы в соотв с заявками. А для борьбы с СП введено ма-а-а ленькое уточнение — если есть только одна заяка, то по ней — только 50%, а остальное — пусть простаивает в резерве.
Вот они такие факты.
Падение выручки от продажи газа в ЕС — снижает мотивацию бороться за этот рынок.
И в частности, прикладывать усилия для сохранения и тем более роста объема продаж.
Следовательно, при сокращении продаж — например, за счет транзитных объемов по Украине — в денежном выражении потери незначительны.
Когда бомжа не пускают в ресторан, то у него нету мотивации туфли гуталином намазывать.
До нее, как и до РБ, руки потом дойдут,
Касаемо Опала — в случае прекращения транзита через Украину (реальный сценарий, просто в силу того что к нему готовятся) ограничение снимут.
Польша при ожидаемом кризисе с транзитом через Украину может привесьи к прекращению транзита через себя только в случае нарушения транзитного контракта.
И если такое нарушение будет допущено, то это, во-первых, форс-мажор в отношении длинных контрактов ГП и, во-вторых, нарушение правил игры Евросоюзом и перевод газовых отношений из юридической плоскости в чисто политическую.
В реальности, в таком сценарии, ГП будет продавать на границах РФ, по краткосрочным договорам, забив на обязательства по долгосрочным.
Не впадая в избыточную конспирологию, ГП достаточно намертво упереться, отказываясь прогибаться под ЕС-вскую позицию по транзиту по Украине.
И пойдя на физическое сокращение поставок.
С тз юридических подстраховок форс-мажор для ГП может обеспечить государство РФ, приняв какие-то юридические акты, препятствующие такому «компромиссу».
Когда наступит момент Х — а наступит он зимой — прогнется тот, кому больнее и кто может меньше терпеть.
Вот на Украине цена газа для украинского населения выросла в неск раз (в долларе) по сравнению с 2013, а американскому избирателю хоть бы хны — терпит такое и не жалуется.
На практике с НГ, если не будет договора, наступит момент тестирования Энергохартии — тех ее положений, которые касаются условий транзита в отсутсвии транзитного договора.
Варианта два:
1. Транзит будет осуществляться безпрепятственно и ГП займет позицию «подождем» на неопределенный срок;
2. Украина, тем или иным способом, станет препятствовать транзиту — тогда прекращение поставок и рассмотрение реакций ЕС на физическое сокращение поставок.
Вариант «уступить шантажу Украины и ЕС» в РФ не рассматривается.
На этом потеряет и ЕС и РФ и Украина, а вот Штаты — только приобретут жирный рынок для своего СПГ. Так что вопрос остается — чем страшны проблемы с газом в ЕС зимой для Штатов?
Хотят и далее изображать из себя жертву штатов — пусть платят за это.
ЕС заплатит — удорожанием газа %% на 20. И РФ заплатит — потерей доходов от продажи газа в ЕС.
Какая прибыль от этого РФ? Ну радость — у соседа корова сдохла — это понятно…
РФ свои потери компенсирует ростом цен при сокращении объемов.
Что такое «банкротство Газпрома»?
А… финальный этап национализации, за счет падения капитализации и перехода долгов от комбанков к государству.
Это трагедия.
Да хотя бы и так.
Вменяемость соседа и партнера, пусть и приобретенная через мордой об стол — тоже имеет цену.
Привычка к тому, что РФ оплачивает «стабильность» — совершенно дурная.
:) пока что видим обратное. Кончилась монополия.
И эта логика — через демпинг удерживать ситуацию до достройки потоков, до введения в строй экспортных мощностей СПГ, и до окончания транзитного контракта с Украиной — быстро исчерпывается.
Не льстите себе, подойдите ближе.
bramaby.com/ls/comments/234933
Вы в упор не хотите видеть кукловада — Штаты, полагаю, по простой причине: Штаты элементарно достают РФ через санкции, запреты, вытеснение с рынка, а вот РФ Штаты достать факт не могут.
В этом нет никакого смысла для РФ.
От нестабильности Европы и США свою ситуацию не особо спасут — потому что это проблема социо-экономической модели — и РФ ничего особо не потеряет — точнее что-то потеряет, что-то приобретет.
Потому и агатировать РФ «ради борьбы с США» взять на себя обязательства в отношении поддержания стабильности ЕС, за счет потерь для себя, за счет увеличения рисков нестабильности для себя — не имеет смысла.
Надеятся на то что такой развод сработает конечно можно, не запретишь — но крайне маловероятная ветка событий.
Потому рекомендую ориентироваться на значительную вероятность жесткого сценария в НГ.
Потому что и Украине и ЕС будут через действия — не слова — демонстрировать готовность к такой-то позиции.
К слову, сценарий известный — зима 13-14-го, словам не поверили — пришлось показывать.
«Проблема социо-экономической модели»....«взять на себя обязательства в отношении поддержания стабильности ЕС»… «за счет увеличения рисков нестабильности для себя»…
Нам, интеллектуалофобам, этого не понять. Напишите по простому: где столоваться планируете?
На рынке трубного газа ЕС, в режиме дальнейшего сокращения доли длинных контрактов в пользу спотовых.
Причем, виртуальные спотовые биржи могут быть организованы на «границах юрисдикц и» — например, на входе газа в морской участок СП-1, 2, и прочих, а так же на входе Ямала в Польшу и на входе на Украину.
При этом ценообразование будет занормировано российским законодательством и российским налоговым режимом.
С переходом к практике отказа проблемным клиентам в контрактных отношениях.
На рынке Китая, Кореи.
И на рынках СПГ, под который мощности строятся ударными темпами.
По сути, речь идет о:
1. Отказе гарантий физических поставок из политических, социальных и гуманитарных мотивов отдельным европейским клиентам.
2. Диверсификации рынков.
Никаких черно-белых сценариев не просматривается.
Своим восточно-европейским членам гарантии пусть обеспечивают немцы и прочие платежеспособные.
У меня сосед алкаш на входе в квартиру часто какие то инструменты предлагает. Очень недорого. Но я не беру.
Так штааа..., предлагать можете скока угодно. Предлагаю предлагать сразу на выходе за МКАДом. Совсем дёшево будет.
Ща тисну про рынок СПГ и место России на нём.
Уползание не засчитано.
На сейчас доля спотовых поставок — треть.
Потому что ГП тяжеловесная забюрократизированная корпорация — которой пинка нужно чтобы сделать что-то нестандартное.
Ну ка, ну ка, это кого это там РФ спонсирует? Предъявите нам ваши козыри.
— передача долгов Газпрома перед третьими лицами государству РФ, а это немало
— потеря валютных поступлений в бюджет прибл 15 млд долл/год при потере рынка ЕС.
Те внешние долги останутся, а поток валюты снизится ниже уровня оплаты %% по долгам. Результат — оплата из бюджета, те из кармана росс потребителей и не только газа.
" А в остальном, прекрасная маркиза,
всё хорошо, всё хорошо."
И будут кредиторы иметь дело с государством.
Флаг им в руки.
Т.е. не ГП — как корпорация — будет иметь дело с Еврокомиссией — а европейские юрлица будут иметь дело с государством РФ.
Чтобы возникла потеря — должны прекратиться поставки в физическом виде.
В 14-м году, на фоне боев на Донбасе, НАТО проводило штабные учения — с кащус белли «Россия прекратила поставки энергоносителей».
Собсно, еще раз акцентирую.
Европа хочет контролировать ценообразование и налогооблодение в российской газовой отрасли — т.е. гоаоря открыто хочет назначать цену на российский газ нормативно, а все что остается сверх себестоимости изымать через налоги в своей юрисдикции.
РФ ессно против такого подхода.
Это по поводу цен.
Вторая часть хотелок ЕС — желание навесить на ГП социальные обязательства — т, е.по сути в ЕС желают навязать ГП отказ от права отказывать в поставках и договорах.
Все предельно просто.
Причем, судя по телодвижениям РФ и Германии, после того что произошло с Южным потоком и после решения арбитражного суда с предельно ясеой всем сторонам мотивировкой «потому что Украина бедная, ей тяжело» — РФ на политическом уровне поставило Германию в известность к своей готовности к отказу в лояльности.
То, что происходит сейчас, накануне трехсторонних переговорах — не более чем попытка Германии попробовать еще раз сыграть в старую игру.
При этом и Германия и Украина исходят из того, что провал попытки ничем не грозит — в худшем случае придется согласиться на российские условия, потому что эскалации требований со стороны РФ, в случае провала, не ожидается.
А если получится сдвинуть РФ с ее новой жемткой позиции — чистая и долгосрочная прибыль.
Или будет произведена нормальная процедура компенсации долгов банкрота его имуществом, ибо списать долги банкрота-юр лица могут только кредиторы, или, если РФ каким-то образом помешает этому, то тю-тю кредитный рейтинг уже РФ. Вы, сэр, с упорством крота отказываетесь видеть очевидное: в трехсторонних переговорах Украина — это кукла-рукавичка на руке кукловода-США, а аргументов против позиции Штатов «чем хуже — тем лучше» ни у ЕС, ни у РФ нет. См. выше. Штаты вполне устроит прекращение транзита через Украину, блокирование СП-2, блокирование ОПАЛ итд — им это только в плюс. Факт Штаты поставили Германию перед дилеммой: или вы ломаете ЕС через колено — плюете на мнение Польши и прибалтов, Еврокомиссию итд, или реформируете ЕС с отходом от принципа: одна страна — один голос и требований единогласия, или идете на поводу у «новой малой Антанты», а факт Штатов.
Ещё раз: Украина там никто и зовут её никак, потому о её интересах и упоминать не стоит.
Хором врали с разных полушарий — на русском и на английском.
Заслуженные языки.
Как вы решите проблемы физических поставок банкротом?
Каким-то чудесным образом газ продолжит течь?
И?
Почему вы исходите из того, что наши интересы всегда контроверсивны интересам США?
Что вы всегда ну просто обязаны побежать в ту или иную сторону, если кто-то скажет что так будет против интересов США?
Собсно, ваш — жителя Киева — мотив развести РФ на оплату своими ресурсами интересов якобы совсем-совсем несубъектных немцев — вполне понятны.:)
Наша то выгода в чем?
Пофиг на кредитный рейтинг при 3.5 кратном превышении чистой задолженности над наличествующими в распоряжении деньгами может быть только такому фантазёру как вы.
Надо будет — вообще долг закроют через допэмиссию в пользу государства.
Нашли проблему.
У нас профицит внешней торговли.
Вот, кстати ознакомьтесь с новыми перспективами неизбежного снятия с кормления белорусиков.
:)
К слову, вопрос компенсации налогового маневра даже в этих договоренностях — еще не реализованных — не решен.
АГЛ ваш грозится что вопрос по налоговому маневру он продолжит поднимать.:)
В случае конкретно Газпрома — прямое.
Что-то может помешать государству заместить иных кредиторов, при необходимости?
С последующим арестом и конфискаций внешних активов российского государства и компаний и изоляцией от международного рынка капитала? И это при тотальной зависимости от импорта?
Сказочная мысль. И крайне оригинальная. Думаю, понравится всем без исключения. Даже автору после её реализации.
Пугать Лондон гуннами — это трюк более чем столетней давности, кстати.
Вопрос не тот. Нужно спрашивать а зачем вообще кредиторы, (и тем более внешние кредиторы) государственной компании, обладающей крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа?
Ответив на этот вопрос, автоматически будет снят вопрос и о принципиальной возможности замещения этих, непонятно откуда взявшихся кредиторов государством.
Кто-нить из фунтов знает ответ?
Т.е. за счет его сокращения.
Доллары со счетов ЦБ и госбанков.
В чем здесь проблема может быть при многолетнем профиците внешней торговли?
Тогда между нами, профессионалами, говоря тогда нужно вспомнить про EBITDA, а в случае Газпрома учесть ещё и социальные обязательства при оценке рисков его долговых бумаг. Поэтому наиболее краткий путь такой оценки будет взглянуть на средние значения баланса его текущего счёта минимум за 12 месяцев, а лучше — за 5 лет.
Для меня — верный признак, что дурят нашего брата, ох дурят…
Возвращаясь к нашим баранам. Представте, что вы зарабатываете 100 рублей и все их в ноль тратите (независмо на что и куда). Сколько можно вам дать денег в долг?
Нет, давайте не так. Давайте представим, что я зарабатываю 100 рублей в месяц и все их спускаю в ноль. Сколько вы мне дадите денег в долг?
Зы: все чаще и чаще жалею, что Мемнон никто и звать его никак, как жалел о неприятии ценных советов Глазьева, хоть он был там и «кто», и «как». Похоже, в Кремле пока дауны не совсем клинические пока, а жаль. Вот бы эти нарулили )))
Тут другое интересно — в этой ситуации Турция вполне может заработать на перепродаже росс и катарского газа в ЕС, те ей станивится выгодно проталкивание Турецкого Потока в Европу. Если раньше турки полностью брали себе газ из Голубого потока и из ТП-1, и потому судьба подключения ТП-2 к евр сети их не интересовала, то теперь, имея излишки дешевого газа(более дешевого чем в ЕС), им есть зачем толкать его в ЕС.
bitter-onion.livejournal.com/2402485.html
1. Короткие контракты
2. продажа природного газа на границе РФ
3. И наконец наиболее оптимально, в Европу не продавать
Нет, не даром он не отвечает, кто он по национальности.
Ведь удавят.
Кстати, изменения закона для юридических лиц фактически ничем не отличается от Act of God — они не могут изменить, не могут предотвратить и не могут избежать.
Ну вот ГП впал в дефолт и прекратил свою деятельность по физической поставке газа в ЕС.
Дальше как?
Все эти европейские игры с загонянием ГП в угол юридическими и нормативными ловушками исходят — как ни забавно — из предположения, что лояльности и обязательности русских — которые будут стремиться избегать настолько резких шагов.
А если не станут стремиться?
После дефолта хозяйсвующего субьека Газпрома остается немало очень немало собственности, в теории она должна пойти на выплату долгов, а это только внешних долгов ок 50 млд долл.
— Новые хозяева этой б/у газпромовской собственности часть распродадут, часть — теже газопроводы — будут и далее эксплуатировать. Но тут многое зависит от позиции государства РФ. Те станет в позу «назло маме уши отморожу» и зарубит возможности работать со своей уже собственность забугорным владельцам наследства ГП, те зарубит отрасль. А может пойти на компромисс и дать работать отрасли, но уже с новыми собственниками.
При прекращении деятельность по физической поставке газа в ЕС РФ ожидает резкий рост цены газа внути страны, что для экономики той же РФ совсем не ах.
Для стран ЕС это означает рост цен на газ на четверть-треть (после пары сумбурных переходных лет), возможное возобновление работы АЭС, рост возобновляемой энергетики… и всё.
Основное различие:
— в ЕС — экономика высокого передела, для нее цены на сырье — не оч важная часть экономики, при возможности получать это сырье из других источников.
— в РФ — сырье — основная и важнейшая часть экспорта, для неё лишение части экспорта сырья равносильно потере части экономики.
Т.е. никакой кредитор не получит возможности принудить газовую отрасль РФ поставлять физически газ в ЕС.
Если для ЕС цены на газ не важны — в чем смысл внеэкономического давления на ГП?
Штаны/крестик.
Для РФ 15 ярдов в год — ни о чем.
Т.е. с тз финансового баланса можно вообще прекратить поставки.
Поставки в физическом виде 200 ярдов кубов газа.
И даже войны не начать — ЯО.:)
Переговоры будут идти безуспешно до НГ. Все стороны будут делать вербальные интервенции, призванные верно презентовать участников публике.
И принимать различные квазиюридические акты, призванные оказывать давление на другую сторону.
До НГ компромисса достигнуто не будет — потому что со стороны РФ принято политическое решение.
Причем не вчера принято.
В НГ стороны войдут без транзитного договора.
Далее будет испытываться на прочность механизм функционирования Энергохартии.
Если его положение, говорящее о том что транзитер обязан обеспечить транзит без договора будет работать — нынешняя ситуация будет пролонгирована на неопределенный срок.
Если Украина совершит какие-то телодвижения препятствующие транзиту — будет физическое прекращение поставок — со сломом Украины о колено, по итогу.
Причем ломать будет ЕС.
И как одно из последствий из разрешения газового кризиса с Украиной — с вероятностью ГП откажется от продления или нового контракта по длинным поставкам с Польшей — переведя ее на режим спотовых поставок полностью.
Собсно, переход из ситуации огранниченности каналов поставки к профициту — провоцирует ГП к отказу от длинных контрактов и переводу поставок в спотовый режим,
Уже на сейчас треть по споту — через 10 лет, по мере обновления договорной базы — будет порядка половины или даже больше.
2, Пусть попробует.Ведь в этом случае и по споту ГП может отказать Польше в поставках.
Или даже проще — будет продавать европейским поставщикам по споту на границе с Польшей и пусть немцы и прочие сами решают вопрос по стоимости транзита через Польшу.:)
К моменту завершения текущего контракта с Польшей у Германии и стран Бенилюкса будут альтернативные маршруты.
Поэтому непонятно кого именно Польша будет шантажировать.:)
Кстати, если ситуация с Украиной и с Польшей продемонстрирую, что Энергохартия не работает или работает избирательно — это разрушит десятилетиями выстраиваемую стратегию Европы полностью.
С наценкой за гарантии поставок в период дефицитов.
Она частично уже померла.
Энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом уже не поощряется ввиду неадекватности Востока. Поощряется сотрудничество между Западом и Дальним Западом, а если некоторые меркелихи этого не понимают, то их отправят на пенсию.
А сама Европейская Хартия, отбросив ненужное в виде стран, которые де-факто Европой не являются, вполне не плохо будет себя чувствовать.
К этому ведет логика профицита мощностей по поставке.
Польше останутся постоянные расходы на содержание транзитной инфраструктуры.:)
Собсно, на Украине — стране, которую не жалко — всем будут показывать как доходы от транзита вдруг оборачиваются расходами на транспортировку.
Как можно отказаться от того, чего нет? Польша (PGNIG) уже послала ГП с длинными поставками с момента истечения срока нынешнего договора. Именно послала: ГП лез с предложением и получил отказ без попыток поторговаться
Но кто ж им это позволит?????
Чудная беларусиковая логика.:)
К счастью, у нас намного лучше с «национально-ориентированными» интеллектуалами — нежели у беларусиков — чтобы избегать индоктринации подобного рода идеями.
Спросил.
Говорят — забей на чужую пропаганду и преследуй СВОЙ интерес.
Стайкой порхаете, или как саранча?
Такие — ваши?
Я то говорю от имени европейцев. Ну а такие, как вы, безусловно враги. Как может быть врагом всех жителей дома самоубийца, который плюёт на нормы эксплуатации газовой плиты.
Вот разные марксисты были такими самоубийцами относительно землян.
Наш интерес это не ваш интерес.
И мы тоже умеем применять готентотскую этику:
Наш эгоизм — прекрасен;
Ваш — омерзителен.:)
В общем, приди и возьми.
Мы дубинку уже приготовили.
Их(нас) охраняют дубинкой, ЯО-м, мумия на страже даже. Марионетки разные — тоже у дураков этих, самоубийц, на зарплате.
То или иное загоняние эрэфских перестройщиков в угол — результат давление на ЕС. Совместного давления. Перестройщики КПСС встроились в систему для того, чтобы ею манипулировать, а не для того, чтобы было стабильное развитие оккупированных ими регионов.
Награбить в одной точке шарика и скупить нечто нужное по-дешёвке — в другой, все это перетекая из лагерного социализма к дикому капитализму и руководствуясь личным, но и фашистским, интересами, поселив также свой помёт в безопасном и камфортном месте — и чтоб так было вечно.
Тут конечно возненавидишь ханьцев лютой ненавистью — что не позволяют… порхать безнаказанно.
Но не вам, беларусикам, с демонстрируемым вами эгоизмом, другим пенять.
:)
А вот это интересно. Я просто сформулировала ваше другими словами:
Нафиг не надо «русским» развивать оккупированный регион! Как коммуняки не строили дорог так и перестроившиеся тока могут радоваться, что меньше ртов электоратных. Электропастухов от ИИ накупят эффективных да и норм.
Если мы понимаем ваши мотивы и образ действий — это хорошо и правильно, мы красавчики;
Если вы понимаете наши мотивы и наш образ действий, это непозволительно и аморально.
Готентотскся этика как она есть:
Наш эгоизм — прекрасен;
Ваш — отвратителен…
:)
А я об этом давно говорю. На разных уже языках. В комментах, как и вы.
Чтобы играть в такие игры — нужно иметь культуру поглубже, веков на несколько, и не гнобить собственных интеллектуалов.
это вы кому пеняете?
:)
Вашей наивности, которая базируется на «первое-второе поколение в городе».
Наивно пытаться обыграть в игре смыслов противников, чья искушенность базируется на многовековой культуре.
Без интеллектуалов тут никуда.
Поэтому трубы по РБ и построили и эксплуатируют не беларусики.:)
У беларусиков ума не хватает.
Врать, самим себе в первую очередь,- тоже ваша культура.
Превращать Землю в пустыню.
Што это значит, кстати…
Руссики-интеллектуалы пишут в словарях — ииииспёкся.
Спекся!
:)
Вам нужно на второй год в детский сад.
Воровских университетов-то, да — не кончали…
Лесом бы и такие садики имени русской цивилизации
А у вас шарманка с кашей:
:)
если вы русский без кавычек — вы жертва.
если порхающий амеро-руссик — самоубийца. В любом случае. Ваши дети обречены на жизнь в пустыне. Руины — это тоже пустыня.
Детям повезёт если таких отцов что-нить придушит.
Ситуация на газовом рынке ЕС стратегически изменилась, и эти изменения ГП проспал. До приб 2014 было: при прекращении поставок Газпромом газа ЕС замерзнет, а ГП — понесет нек фин убытки, что для ЕС было неприемлимо. Сегодня благодаря СПГ стало: при прекращении поставок Газпромом газа ЕС вынужден будет покупать более дорогой СПГ, а ГП будет вынужден сократить добычу и потеряет бОльшую часть валютной выручки.
Была связка «монопольный покупатель — монопольный поставщик» с внутренними сдержками, а стала «монопольный покупатель — один из поставщиков» без рычагов давления у поставщика.
Этот качественный переход ГП проспал и сейчас изо всех сил строит за свои деньги такой же капкан с монопольным покупателем под названием Сила Сибири.
1. Без серьезных эксцессов достроить СП-2, новую турецкую трубу, ввести строящиеся мощности СПГ;
2. И, в конечном итоге, свести отношения по газу с Украиной к коммерции.
И, в частности, к торговле с Украиной без обязательств по объемам и ценам.
Китай слишком зависим от РФ как стратегического тыла и в достаточной мере имеет достоинство, чтобы вести себя как инфантильная Украина.
А разве Украина с вами торгует по газу?
долива после отстояновые методички.То что Украины там нет — не избавит ее от последствий.
Никто ее за то, что якобы не она принимает решения, жалеть не станет.
Это называется ультимативное признание взрослым.:)
Зачем методички менять чаше чем того требуют изменения в геополитике?:)
В Европе газовые хранилища есть. На пару месяцев. Они знают, с кем имеют. Репутацию не пропьёшь, хоть пан Агдам и утверждает обратное.
ks-yanao.ru/ekonomika/v-litvu-iz-frantsii-vezut-yamalskiy-gaz.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Флот уже есть. Остальное амеры к 20-21-му году сделают. Опять же есть и другие трубопроводы. ТАНАП. Всей толпой как нить заместят Рассеюшку. Только в ответ Россия навсегда потеряет весь рынок по нефти и по газув Европе, Японии и других вменяемых и богатых странах.
Но это не всё. Поскольку не будет больше сдерживающего фактора и посколбку все лоббисты России будут с позором изгнаны из власти, то санкции посыплются как из рога. Причём такие хорошие санкции. Будет как в Корее. И Китай вас точно не станет, да и не сможет, даже ессли б и захотел, вытаскивать из этого болота. Кончите тем, чем и должны кончить, только гораздо быстрее. Либо схлопыванием в чёрную дыру а-ля КНДР с введением уже де-юре крепостного права, либо распадом на кучу воюющих между собой африканских бандустанов.
Тока ща по каналу Россия рекламировали фильм (значит дерьмо редкостное), как папаша-олигарх, желая проучить своего непутёвого сынишку-мажора, создал в одном селе крепостной строй и отправил туда бездельника на перевоспитание батогами на конюшне.
Чуете, куда ветер дует?
После давних газпромовских фокусов, когда ФРГ пришлось поставлять из своих стратегических хранилищ газ замерзающей Венгрии (ФРГ газ тоже не получила, но у нее был стратегический запас на месяц), ЕС принял директиву, что каждая страна союза должна создать минимум месячный запас газа на подобный случай. Это было достаточно давно и директива уже наверняка выполнена. Германия, у которой и без директивы был месячный запас, решила создать у себя запас на три месяца. Думаю, что уже создала. (Прошу не путать все это с обычными коммерческими хранилищами: речь о хранилищах, газ из которых может использоваться лишь по решению правительства соответствующей страны. Хотя сами хранилища и газ в них оплачены энергетическими концернами, которых к этому вынудили закоеы, а в конечном счете — потребителями газа.)
«Газпром» подтвердил, что готов бронировать мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) с 2020 года и взаимодействовать с ее новым оператором по европейскому законодательству, а Украина обязалась обеспечить имплементацию такого законодательства к 1 декабря. Таков главный итог консультаций главы Минэнерго РФ Александра Новака с украинским коллегой Алексеем Оржелем и вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Господин Шефчович на своей пресс-конференции заявил, что ЕС будет помогать Украине с имплементацией и прохождением европейской сертификации новым оператором ГТС — компанией «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Он также отметил, что Россия на переговорах настаивала на том, чтобы эта сертификация была качественной, а условия работы действительно соответствовали тем, с которыми «Газпром» сейчас сталкивается в Европе.
:):):):):) прямо момент истины *lol*, европейское законодательство со всеми энергопакетами оно как бы для всех?
Всё хорошо. Есть у тебя газ. Только тут его не выпускай.
1. ГП условия о урегулировании всех арбитражных дел для заключения транзитного контракта не снял;
2. Тактический выход из ситуации сторонами видятся в транзите без длинного контракта.
Т.о. кина не будет, будет пролонгация нынешней ситуации, с постепенной достройкой обходных маршрутов.
Украина продолжит покупать через посредников, из транзитных объемов.
Транзитные объемы при этом:
1. Негарантированы;
2. Будут сокращаться.
1-й пункт влечет за собой выделение транзитной инфраструктуры из общей системы газораспределения газа по Украине — иначе говоря за транспортировку газа потребляемого внутри Украины будет теперь платить Украина.
С транзитного бизнеса снимается вся социальная нагрузка, иным словом.
2-й пункт влечет необходимость покупать газ напрямую у ГП.
По следующей причине. Объем того, что могут перепродать Украине европейцы, есть доля от объема собственного потребления. Т.е. по мере того как объемы для их собственного потребления будут уходить на другие маршруты — будет сокращаться объем, который они смогут перепродавать.
Т.о. для украинского транзитного и в целом газового рынка встает вопрос о коммерческой привлекательности для ГП — и как транзитного маршрута и как покупателя.
Что означает в частности, что за привлечение инвесторов в транзитный бизнес Украины — будет платить Украина, а не ГП, за счет гарантирования договором объемов.
Т.е. за украинский счет должна быть обеспечена экономическая привлекательность маршрута.
Экономическая привлекательность это:
1. Цена — т.е. транзит по маршруту через Украину должен быть привлекательнее альтернативных по цене;
2. Удобство пользования — т.е. Украина должна потратиться на создание системы копоративного управления не хуже чем у конкрентов;
3. Хорошие отношения с основным покупателем.
:)
Ружье, повешенное на сцену в 1-м акте…
1. Короткий договор о транзите — год, вероятнее всего. Будет подан сторонами как период, необходимый для имплементации Украиной нового — «европейского» — законодательства;
2. Переход транзитав режим аукционов по бронированию услуг. Т.е. режим краткосрочных договоров.
3. Достройка СП-2, турецкой трубы и всей сопутствующей инфраструктуры — года 3-5.
Процесс завершится «привыканием» Украины — экономики, элит и населения — к отсутствию социальной нагрузки и политической ренты на транзитном бизнесе.
Следующим пунктом будет аналогичная ситуация с продлением длинного транзитного контракта с Польшей — пойдет по украинскому сценарию — т.е. транзит будет происходить без длинного контракта.
При этом будет профицит транзитных мощностей — т.е. оба маршрута будут поставлены в конкурентные условия — и более того будут конкурировать друг с другом.
В общем, для РБ момент истины наступит года через 4-5, после разрешения ситуации с польским контрактом.
В конечном счете любой намек на какую-то социальную нагрузку ГП в отношении «маленьких и бедных» будет подавлен.
Как? Опять «момент истины» откладывается?
Но: полагаю, Турция погонит часть газа из ТП-1 в Европу, тк она получает более дешевый СПГ. Кроме того, загрузка 100% врядли будет раньше 2022… ИМХО, новые трубы в дополнение к Потокам врядли будут в обозримом будущем, так что транзит через Украину при экспорте ГП по трубам ок 200 млд будет и далее.
Тут другая заковыка: сейчас транзит газа с востока на запад через укрГТС (или покупка и поставка газа с востока) — обязательное техническое условие норм работы укрГТС — так она сейчас устроена. Если Украина не получит контракт с постоянным минимумом транзита, то она будет вынуждена или покупать газ на востоке или переделывать свою ГТС на две независимые системы: внутриукраинскую и транзитную.
ГП неявно загоняет Украину в этот угол — если буде транзит по споту, те некоторые месяцы его может не быть вообще, то или покупка Украиной газа у Газпрома или переделка укрГТС.
А заварить трубу, как вам такой вариант?
Вы пан ruprecnt, и дальше не углубляйтесь в прозу жизни и информируйтесь на Мюриде и Каспарове — чтоб не потерять целостности картинки.
Речь о деполитизации ценообразования.
Иначе говоря о рыночных ценах.
:) это говорит чувак, страна которого использовала цены на газ в политических целях на полную катушку и которую таки заставили устанавливать цену рынка. Ловко переобуваетесь на лету. А с другой стороны — что вам ещё делать? Ну не признавать же, что Россию нагибают.
Единственное утешение — ребяткам из Кремля удалось в суматохе нагреть россиян на нехилые суммы. Некоторым россиянам дык это даже нравится.
Можно. Шаровары не забудьте надеть.
Ой. А чего ща не достроили? А турецкая труба, это куда? Это кому? Это скока? В начале заявлялося три ствола по 15 каждый и 2 из них в Европу, а как ща? Пока что 0 даже в Турцию.
От СП 2 какой то огрызок уже, а ещё пока тоже 0. Ноль в смысле транзита, а по баблу — минус 100 лярдов. Вы там бабло качаете или таки газ?
Тутака один обещал, что коммунизм наступит в 80-м году. Вы не в курсе, мот он уже где то наступил?