Россия
  • 103
  • "Независимые" кандидаты в Мосгордуму получали помощь от родственника Никола Пашиняна



    Последние недели выдались очень сложными для представителей российской оппозиции. Неожиданностью для многих стали обыски в ФБК в связи с новым уголовным делом об отмывании денег и аресты Ильи Яшина, Любови Соболь и других за нарушение правил организации и проведения митингов. Возмущение либеральной общественности также вызвали задержания сотен людей во время акций протеста 10 августа и срыв работы студии Навальный Лайв, осуществлявшей прямую трансляцию митинга на проспекте Сахарова.

    Несмотря на неприятности российской оппозиции, количество людей, пришедших на согласованную акцию в прошлую субботу, по данным «белого счетчика», составило более 50 тысяч человек. На волне успеха Илья Яшин 12 августа направил прямо из спецприемника обращение Элле Памфиловой с требованием перенести выборы на более поздний срок и допустить туда оппозиционных кандидатов. Как ни странно, криминальные скандалы вокруг оппозиции как будто идут ей на пользу и одновременно становятся поводом для выставления более радикальных требований. Ко всем прочему, Навальному и его окружению пока удается отвергать любые обвинения в свой адрес. В основном благодаря тому, что расследование по отмыванию денег только начато и мало озвучено доказательств вины руководителей ФБК. Тем более, оппозиция вообще приучила своих сторонников верить ей на слово, например, о том, что в подписях независимых кандидатов не могло быть помарок, а среди миллионов рублей, поступивших с банковских карт в виде пожертвований, не могло оказаться средств, добытых преступным путем.

    Тем не менее, достаточно других фактов, свидетельствующих о том, что оппозиция занимается целенаправленными провокациями и нарушает законы: призывы участвовать в несанкционированных шествиях, документальные доказательства наличия в поданных документах подписей умерших людей. В ответ только неудачные попытки оправдаться тем, что независимым кандидатам подсылали нерадивых сборщиков. С финансовой стороной вопроса и иностранной помощью тоже много не стыковок. Начальник отдела информационных проблем Министерства иностранных дел России Илья Тимохов 8 августа заявил о том, что иностранные СМИ и диппредставительства распространяли призывы к участию в московских митингах, что является вмешательством во внутренние дела страны. Помимо этого, об оказании помощи российской оппозиции заявил депутат Национального собрания Армении от правящего Альянса «Мой шаг» Грачья Акопян в письме директору глобальных операций Института «Открытое общество» Грэгу Тейлору.

    Грачья Акопян активно участвовал в прошлогодней армянской революции и помог мужу своей сестры Николу Пашиняну прийти к власти. Теперь Акопян активно занимается обменом политическим опытом и технологиями с российскими оппозиционерами, считает всплеск политической активности граждан в России заслугой своей фракции и убеждает Институт «Открытое общество» увеличить финансирование российской оппозиции в 2,5 раза для гарантированной смены власти в России. При этом в письме шурина Пашиняна отмечается, что созданы новые более защищенные каналы финансирования российских демократических сил, а отказ в регистрации независимых кандидатов, возможно, был частью стратегии оппозиционеров для создания повода к массовым протестам.

    Сам Грачья Акопян уже отреагировал на появившуюся про него информацию, поспешив ее опровергнуть. Но получилось это явно неубедительно. Он сослался на то, что письмо Грэгу Тейлору было подделано, но этот «дежурный» аргумент слишком слабый для предъявленного компромата. При этом Акопян отказался от развернутого комментария и, по сути, не дал ответа, как он относится к протестам в России. Лихорадочная попытка опровергнуть совместные с Институтом «Открытого общества» антироссийские инициативы понятна — несмотря на прозападную позицию многих представителей альянса «Мой шаг», блок Пашиняна стремится поддерживать сотрудничество с Россией и любая неосмотрительность в заявлениях или обнародование подобных писем может усложнить работу армянскому МИД.

    Таким образом, российская оппозиция продолжает получать на политические нужды деньги от международных неправительственных организаций, пользуется консультативной помощью представителей иностранных политических сил и специально создает поводы для дестабилизации политической ситуации. В таком случае, говорить о Леониде Волкове, Алексее Навальном и Любови Соболи как о жертвах режима не приходится. Они сами сознательно нарушают действующее избирательное законодательство. Новые сведения по делу ФБК, а возможно, пояснения со стороны окружения Пашиняна должны будут окончательно прояснить ситуацию и дать ответ, так ли важно было оппозиции попасть в Мосгордуму или главная ее цель на эту осень было совершить попытку государственного переворота?

    Первоисточник

    2 комментария

    avatar
    Тот, кто моет деньги, в политику не лезет.

    Басманного правосудия этому автору
    0
    avatar
    путинобот наложил кучу, как и ожидалось
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.