Россия
  • 232
  • Россия возвращает научное лидерство в космосе с уникальным аппаратом

    Россия способна в ближайшем будущем вновь стать ведущим государством в области освоения космических глубин. Научный прорыв и мировое признание способен принести уникальный космический аппарат «Спектр-РГ», практически готовый отправиться на службу человечеству. Его характеристики позволят заглянуть в далекие уголки необъятной Вселенной.



    Работа над этим аппаратом шла на протяжении тридцати лет. Специалисты создали мощную рентгеновскую обсерваторию, на голову превосходящую конкурентов. На Западе существуют подобные аппараты, но они используют иные технологии зондирования. Их принцип построен на использовании мягких рентгеновских лучей (до 10 кэВ).

    Наша новинка работает в мощном рентгене (30 кэВ). Это преимущество позволяет волнам дальше пробираться сквозь облака газа и межзвездной пыли, принося ученым уникальную информацию о галактиках, до которых еще никто не смог «дотянуться».

    Несколько слов об особенной точке, где будет нести службу «Спектр-РГ». Это Лагранжа L2, где наблюдается естественное гравитационное равновесие. Такое происходит из-за уравновешивания сил притяжения Земли и Солнца. В результате предмет, находящийся в этой точке, сохраняет свое положение относительно небесных тел.

    Правильно говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь. Аппарат такой важности нужно десять раз осмотреть и перепроверить перед непосредственной доставкой в точку Лагранжа L2. Сегодня идут финальные приготовления и тестирование. Ждем новостей о планируемой дате запуска «Спектр-РГ» в открытый космос.

    15 комментариев

    avatar
    россия способна? это как чукотские учОные открыли… юрту для алеутских учёных. хочется спросить «россия возвращает...» кому?
    0
    avatar
    Расея способна только хлорорганики в трубу напихать, какой уж там телескоп создать.
    Эх жаль заминусовали тему, не дали поглумиться над идиотами ватными.
    0
    avatar
    Рентгеновский телескоп на этой станции создан в Германии, дорогой одноразовый ольгинский бот
    0
    avatar
    Спектр-РГ тоже не абсолютно российский. Основной телескоп делали в Германии, в одном из институтов общества Макса Планка.

    t.me/physh/722
    0
    avatar
    Ну и по поводу «лидерства» РФ в целом

    У России почти нет собственных научных космических аппаратов. Один из самых успешных, Радиоастрон, недавно отработал свой ресурс и вышел из строя. Несколько лет назад неудачей закончился запуск «Фобос-грунта», который должен был изучать Марс.

    Есть, конечно, программа Экзомарс, но она совместная с Европейским космическим агентством.

    Сегодня эта ситуация может немного исправиться. В космос должен отправиться аппарат «Спектр-РГ», предназначенный для исследования излучения в рентгеновском и гамма-диапазонах и способный осуществлять полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

    Его запуск уже переносили из-за разряженного аккумулятора, надеюсь, сегодня всё пройдёт удачно. …

    t.me/physh/721

    Вот только основной телескоп не российский :W Но запустили, да.
    0
    avatar
    Но раз уж речь о космосе, то этой ночью в Беларуси частичное лунное затмение. Процентов на 60 с чем-то.

    Следующее — через 6 лет. Кому надо — налетай!
    0
    avatar
    А я то думаю чего меня тянет неизвестно во что: то ли напиться, то ли завалиться спать. А это затмение!
    0
    avatar
    А это затмение!
    Это труха сыпется )))
    +1
    avatar
    Следующее — через 6 лет. Кому надо — налетай
    Сильно облачно, Так шта, через 6 лет.
    0
    avatar
    Вообще непонятно о чем: если аппарат «Спектр-РГ» — космический, то он должен находящееся в космосе, а находящееся на земле — это мрии о космическом аппарате.
    Зачем тащить такую муру на Браму?
    0
    avatar
    Это вы у ольгинского бота спрашиваете?

    Вообще-то, станция уже на орбите. Правильной, или неправильной, — не в курсе.

    Ну а боту о старте не сообщили. Тем более, что и текст, наверняка, скопипащен
    0
    avatar
    Перенос запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» был связан с трещиной в трубопроводе на второй ступени ракеты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    По словам собеседника агентства, трещину впервые обнаружили в конце июня, когда старт ракеты перенесли из-за замены разрядившейся батареи космического телескопа. Специалисты хотели срочно доставить самолетом новую вторую ступень, но решили заварить трещину на месте.

    Перед повторным стартом в июле трещину снова обнаружили в том же месте. Чтобы не переносить старт на конец года, ее загерметизировали специальным составом. Это помогло избежать утечки из трубопровода.

    Запуск «Протона-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» прошел 13 июля с космодрома Байконур. Позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что специалисты сумели устранить серьезные неполадки перед стартом ракеты. Он пообещал представить их к государственным наградам.

    Изначально запуск «Спектра» был запланирован на 21 июня, однако в тот день специалисты «выявили замечание», и старт перенесли. Сообщалось, что причиной сдвига старта стала разряженная батарея электросистемы космического аппарата, зарядка которой может потребовать снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса и ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус.

    Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для проведения обзора всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. Источник
    +1
    avatar
    Главное, не забыть освятить и иконку приматать к обтекателю.
    Похоже что это очередной LOIC с закосом под телескоп. Будет митингующих палить на подах к Кремлю.
    Конечно, если взлетит.
    0
    avatar
    Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с телескопом «Спектр-РГ» 12 июля был отложен из-за трещины, обнаруженной в трубопроводе на второй ступени ракеты. Об этом заявил РИА Новости источник в отрасли.

    По его словам, специалисты заварили трещину, а затем загерметизировали ее клеем. 13 июля запуск был успешно произведен.

    чета ржу *lol*
    0
    avatar
    Если яйца оторвали — не беда!

    Их приклеют Бэ-Вэ-эФ-ом навсегда!

    © школьный фольклор о товарище Си Винни-Пухе
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.