Россия
  • 609
  • Замкнутый круг

    К написанию этой заметки вашего автора подтолкнула «боль» главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за многострадальную российскую экономику. На днях на Международном финансовом конгрессе в Питере она заявила, что «экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект». А структурные реформы, по Набиуллиной, — это всего лишь благоприятный инвестиционный климат и рост частных инвестиций.

    Вроде бы все правильно, даже неверие Набиуллиной в общий успех национальных проектов. К слову, нацпроекты «весят» всего 7–8% экономики, а остальные что? Нервно курят в сторонке?

    Впрочем, практические действия Центробанка идут вразрез со словами его председателя. Инвестиции во многом зависят от конкуренции, в том числе с импортом. Но какая может быть конкуренция, если рубль с начала года укрепился на 9% (18% годовых, пусть «грязными», — мечта валютных спекулянтов), и многие российские товары в сравнении с иностранными аналогами стали неконкурентоспособны?

    Для примера возьмем свинину. По предварительным данным таможни, за шесть месяцев этого года в Россию было ввезено 69 тыс. тонн продукции свиноводства, тогда как за аналогичный период 2018 г. — 37 тыс. тонн. Рост составил сразу 86%.

    Нет, мне, как экономисту, все понятно. Набиуллина борется с инфляцией, постоянно поддуваемой правительством и естественными монополистами (тарифы ЖКХ, цены на моторное топливо, НДС и прочие «прелести»), укреплением рубля. А дальше начинается лицемерие. В то время как другие страны поддерживают конкурентоспособность своих экономик, в том числе искусственно низким курсом своих валют, наш Центробанк стремится всячески угодить президенту, радующемуся низким инфляционным показателям.

    Оставим центробанковское фарисейство. В разговоре не зря была упомянута свинина, на опережающее производство которой направлено немало правительственных инициатив. Попробуем исследовать один из приводных ремней механизма регулирования аграрного сектора — норм и особенностей потребления россиянами продовольственной продукции. Принципов, оказывающих непосредственное влияние на распределение субсидий, выбор приоритетов, продуктовую и общепитовскую розницу, включая, вы удивитесь, фастфуд.

    Итак, общеэкономический кризис, сопровождаемый снижением доходов населения, начавшийся в 2014 г., не мог не отразиться на питании людей. Потребление основных компонентов нашего стола либо устойчиво снижается, либо в лучшем случае топчется на месте. В 2017 г. по сравнению с 2013 г., даже по приглаженным данным статистиков, в пересчете на душу населения мы стали съедать меньше рыбы и рыбопродуктов на 21%, фруктов и ягод — на 8%, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) — на 7%, сахара — на 3%, овощей и бахчевых — на 2%, хлеба — на 1%. Растет лишь потребление яиц и яйцепродуктов (на 4%) да растительного масла (на 1,5%). По мясу и мясным продуктам, включая птицу, цифры не изменились, но за счет чего? Об этом ниже, а пока сравним позднесоветские нормативы питания с нынешними.

    Согласно нормам здорового питания, утвержденным Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 1990 г. (повторим предыдущие перечисление), в год нам следует съедать рыбы и рыбопродуктов 24 кг (по факту в 2017 г. — 20 кг), фруктов и ягод — 71 кг (59 кг), молока и молочных продуктов — 404 кг (231 кг), сахара — 41 кг (39 кг), овощей и бахчевых — 145 кг (107 кг), хлеба — 107 кг (117 кг), яиц — 298 шт. (279 шт.), мяса и мясопродуктов — 86 кг (75 кг). Добавлю, что многие из советских норм соответствуют или близки к рекомендациям ВОЗ.

    Практически по всем советским показателям (за исключением хлеба и хлебопродуктов), основанным на многолетних потребительских привычках, климатических особенностях, специфике трудовой деятельности, стимулировании роста продолжительности жизни, снижении заболеваемости и смертности, мы стали питаться хуже, много хуже.

    В происходящем сегодня пагубную роль правительства переоценить сложно. В 2016 г. Минздрав России установил рекомендованные рациональные нормы потребления продуктов питания, где наиболее ценные белковые продукты, такие как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, представлены так (в скобках советские нормативы): молочка — 325 кг (404 кг), яйца — 260 шт. (298 шт.), рыба — 22 кг (24 кг).

    С какой целью снижены нормативы? Финт в том, что на основе рекомендаций Минздрава рассчитывается потребительская корзина, вычисляется прожиточный минимум, планируется рост аграрного производства, строятся утопические планы по повышению продолжительности жизни.

    С молоком, а также с порошковой, пальмовой, соевой квазимолочкой особая история (кстати, в 2018 г. потребление молока и молокопродуктов снизилось еще на 3%). Минздрав, видимо, считает, что за последние четверть века она стала «вреднее» — иначе как объяснить снижение рациональной нормы потребления молока и молокопродуктов с 404 кг, кстати, ровно столько сегодня рекомендует ВОЗ, до 325 кг? Причем в эти 325 кг входит наиболее прибыльная десертная группа — йогурты, творожки, сырки, — усиленно рекламируемая российскими подразделениями транснациональных компаний, тогда как россияне, как и наши предки, по-прежнему отдают предпочтение простейшим молочным продуктам — молоку, кефиру, ряженке, творогу.

    Здесь же в тему. С 1 июля вступили в силу требования о «раздельных полках». Согласно новым правилам в торговых сетях должно быть предусмотрено разделение молокосодержащих продуктов с молочными, чтобы покупатель мог визуально отличить эти два вида продукции. Вопрос: изменилось ли что-нибудь в магазинах? Ответ: ничего.

    О мясе. «Мясники» наверняка прочтут этот раздел с недоверием, граничащим с негодованием, ведь наступают на святая святых — на их прибыли. Спешу успокоить: производство мяса и птицы на убой устойчиво растет, но за счет свинины и птицы. Что касается энергетически ценной говядины, то ее выработка устойчиво падает. Если в 1992 г. было произведено 3632 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, то в 2017 г. — всего 1569 тыс. тонн (в 2018 г. — 1606 тыс. тонн). Снижение в 2,3 раза.

    Понятно, что связано это с длительностью технологического цикла и, конечно, с платежеспособностью населения. Поскольку ни первой, ни второй проблемами правительство заморачиваться не хочет, взят курс на переориентацию потребительского спроса с дорогой говядины на дешевую курятину (мясо для бедных).

    Как это происходит? Не только обилием рекламы на телеканалах или открытием все новых точек куриного фастфуда, но и большим количеством «аналитических» статей, популярно объясняющих неизбежность следования продовольственным курсом… США, где курятина в большом почете. Якобы «американцы достаточно похожи на россиян, и вполне логично предположить, что их настоящее — это наше будущее», потому российский рынок мяса якобы будет эволюционировать в направлении мяса птицы.

    Оказывается, американцы — а это бывшие европейцы, испаноговорящие южноамериканцы или афроамериканцы, не говоря уже об индейцах — по своему генотипу такие же славяне, как и мы, со схожими климатом, доходами и потребительскими предпочтениями. Прямо как в либеральные 1990‑е с их рыночным беспределом. Все бы ничего, но на эти бредни покупается правительство и послушно выделяет миллиарды на поддержку отечественного птицеводства.

    Маркетинг и реклама — великое дело. Перепроизводство куриного мяса, достигнутый предел его потребления диктуют необходимость придумывания все новых ходов по продвижению куриной продукции. И вот уже нам рассказывают про диетическое питание, демонстрируют притягательность птичьих котлеток, в рекламе меняют дорогие говяжьи колбаски для гриля на дешевые куриные. Единственное, о чем забывают сказать, это о том, что ценность белого мяса не идет ни в какое сравнение с мясом красным.

    И ведь работает — правда, только в условиях нехватки денег у людей. Но как только реальные доходы будут восстанавливаться и начнет реализовываться майский указ президента о двукратном снижении бедности (мечты!), маятник потребительских предпочтений вновь качнется в сторону говядины и свинины. С производством которых у нас перманентные проблемы.

    Хочешь, чтобы люди жили дольше и меньше болели, — пересматривай нормативы здорового питания. Начнешь пересматривать продовольственную политику — будь любезен наступить на горло продуктовым монополистам. Задумаешься об импортозамещении, не забудь пригласить Центробанк и соответствующие министерства. Замкнутый круг, выхода из которого (пока) нет.

    >>>>
    • нет
    • 0
    • +8

    11 комментариев

    avatar
    В Якутии житель города Среднеколымска убил полицейского, после чего покончил с собой, сообщается 12 июля на сайте СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).

    По информации Следственного Комитета, 12 июля около 23 часов местная жительница позвонила в полицию и сообщила о семейном скандале с мужем. К дому женщины выехали помощник оперативного дежурного отдела МВД по Среднеколымскому району и сотрудник Росгвардии.

    Когда муж женщины увидел из окна квартиры подъехавших сотрудников, он начал стрелять из карабина «Тигр» по патрульной машине.

    Полицейский с ранениями был госпитализирован. Росгвардеец от полученных ранений погиб на месте.

    Как отмечается, после этого нападавший покончил жизнь самоубийством.

    Фашистам не сдаются!

    0
    avatar
    Какой, сука, Крым дорогой оказался…

    Россия оказалась среди стран-лидеров, где работающее населения существенно отклоняется от традиционного графика. Почти две трети россиян регулярно трудятся вечером, ночью и в выходные дни. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

    Специалисты изучили данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. Классический режим занятости предполагает работу пять дней в неделю с понедельника по пятницу в дневное время и два выходных. Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, пишет «Коммерсант».

    64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные. Половина респондентов, заявили, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый – несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% опрошеных работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины – несколько раз в месяц или каждую неделю.

    По мнению исследователей, на самом деле доля россиян, трудящихся по нестандартному графику, гораздо выше. Так как европейские социологи учитывали только основную занятость, а многие в России имеют дополнительный приработок, а также работают на аутсорсинге.

    При этом далеко не все, кто работает по вечерам, ночам и в выходные, получают за это адекватную компенсацию. Только трети сотрудников удалось добиться оплаты сверхурочных часов.
    +1
    avatar
    0
    avatar
    Стало быть, годовая рублёвая инфляция — 5%. Рост курса рубля к доллару за первое полугодие 2019 — 9% (из поста выше), в годовом исчислении — более 18%. Годовая долларовая инфляция, выходит, около 24%, если судить по первой половине 2019.

    А теперь вспомним некий рост долларовых доходов населения, впечатливший нашего видного аналитика АВС-13, и сделаем выводы
    0
    avatar
    А теперь вспомним некий рост долларовых доходов населения, впечатливший нашего видного аналитика АВС-13, и сделаем выводы
    Сделаем.
    Курс доллара в янв-2016 — 78 руб/доллар, курс в июне-2016 — 65 р/дол, те годовая дефляция, рассчитанная по пикам курса — 33%. Исходя из предположений пана Vogel о простом удвоении результатов 1 полугодия на весь год (за первое полугодие 2019 — 9% (из поста выше), в годовом исчислении — более 18%. ) прошу пана Vogel дать прогноз на курс рубля в конце 2016. /подсказка — реально в дек-2016 было 62, изменение среднего курса доллара в 2016 по сравнению с средним -2015 — менее 1%/

    Не зачет, ибо безграмотность: среднегодовой курс руб/доллар стоит с 2015 около цифири 62,5 +- 4 руб/долл, за год проходят пара волн вверх-вниз, потому ваша оценка по пикам колебаний, а не по среднегодовым бессмысленна: курс рубля влияет на рублевые цены с лагом в месяцы, потому при колебаниях его влияние на них — в основном спекулятивное.
    С тем же успехом можно сказать, что во второй половине 2018 в РФ была годовая долларовая дефляция — в июне-2018 курс был 62,8, а в декабре — 67,3 р/д.
    ratestats.com/dollar/2018/#nav-chart
    Те влияние на цены нестабильность курса отрицательная изза необходимости закладывать в прибыль возможные проблемы при конвертации руб/доллар, стоимости кредитов итд.
    0
    avatar
    Они таки смогли повторить! Не совсем так, как думали, но тем не менее.

    Калорийность того набора продуктов, что можно приобрести на сумму «прожиточного минимума» в России, сопоставима с калорийностью пайка, который получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

    Он отметил, что при наличии денег в федеральном бюджете значительная часть населения имеет официальные доходы ниже прожиточного минимума.

    «Напоминаю, что калорийность прожиточного минимума в России соответствует тому пайку, что немецкие военнопленные получали в советских лагерях во время войны. Только пайки они получали все без исключения. А гражданам России этот паёк не гарантирован. Получается, что российское государство сегодня относится к своим гражданам хуже, чем известный своим гуманизмом И.В. Сталин относился к немецким военнопленным, причём во время войны» — считает Делягин.

    Он также отметил, что национальные проекты, которые проводятся в Российской Федерации, не выводят страну из кризиса: бюджетные расходы по-прежнему не увеличиваются, и уровень коррупции не снижается.

    «Российское государство создавалось в недрах Советского Союза именно как инструмент разграбления советского наследства. В этом отношении управленческий механизм, который есть сейчас, не с чем сравнить, он сверхэффективен» — заявил Делягин.
    +1
    avatar
    Из Саратова с любовью. Как романтично…

    +1
    avatar
    Когда я подошла к затхлому деревянному дому, меня встретили дворняги. Они бросились ко мне, я остановилась, не успев сориентироваться — чего они хотят. Но оказалось, что они просто просят еды. Собаки начали лизать мои руки. За ними из-за угла вышли четверо мужчин. На секунду мне показалось, я в фильме ужасов и только что мир разрушился. Гниль, лежащие на боку крыши, унесённые дома за их спинами — очень подходящие декорации.
    У мужчин были красные воспалённые глаза. Бледные лица. Они тоже походили на выживших из какого-нибудь фильма об апокалипсисе. Они вышли ко мне молча, дворняги успокоились и вернулись к ним. А главное, что я почувствовала от этих людей — безысходность.
    — Где вы живёте? — спросила я.
    Они огляделись. Потом один показал на калитку, за которой не было дома. Он уплыл по реке. Другой на кучу деревяшек. Третий — на пустое место. А четвёртый на двухэтажный многоквартирный гнилой дом.
    — А где ночуете?
    — В лесу, — ответил старший.
    — А семьи где?
    — В лесу.
    — Почему не пошли в пункт временного размещения?
    — Он в школе. Скоро они к учебному году будут готовиться. Нас уже предупредили. Поверьте, девушка, мы никому не нужны.
    — Не нужны, — эхом повторили за ним молодые мужчины.
    — Мы государству сами были нужны, когда налоги платили. А когда нам государство надо, они нам дали по десять тысяч рублей. А что мы на десять тысяч сделаем, когда у нас ничего не осталось?
    — Вас кормят?
    — Да, приезжают иногда.
    — А собак кормят?
    — Этих собак никто не кормит. Только если мы им сами дадим то, что нам дают.
    Я смотрела на них и не могла оторваться. То мне казалось, что я в фильме ужасов, то казалось, что я встретилась с тем самым народом, о котором у нас так любят поговорить. И они молча смотрели на меня своими красными глазами, пока у одного из них не навернулись слезы. А потом я поняла, что они не только в ужасном горе от того, что уплыли дома, но у них еще и ярко выражен посттравматический синдром, ведь они бежали от водяного вала.
    — Это было цунами, — сказал один.
    — А люди? — спросила я.
    — Одни бежали, другие успели только залезть на крышу.
    — Но дома же поплыли! — сказала я.
    — Так и что?
    — С людьми на крышах?!
    — Так и поплыли с людьми.
    — И люди погибли?
    — Много.
    Старший мужчина рассказал, что на дом он брал кредит — 300 тысяч. Дом уплыл, кредит остался. И таких историй в Тулуне — множество. А банки, если и пойдут навстречу, то только короткой передышкой от выплаты.
    — Дома нет, а кредит есть, — усмехнулся мужчина. — Мы б хотели, чтоб нам из Москвы помогли. Но знаете, мы стране не нужны. Сирии помогут. Африке помогут. А нам не помогут.
    Вот и я не знаю, чем им помочь, хотя думаю о них второй день. Я не могу собрать номера их карт и сказать — помогите им. Слишком много там пострадавших людей — тысячи. Эти — одни из многих в таком же положении. Но я думаю, мы все вместе можем обратиться с инициативой к нашему правительству — именно отменить кредиты, которые эти люди брали на дома. Государство само могло бы их погасить.
    Эти мужчины проживают в посёлке Казаковка, на улице, которая раньше называлась Кедровой. Их можно найти у дома 15. Или рядом в лесу.
    Спросить Олега, Александра, Евгения и Олега.

    ЯОйтвоюжмать
    +1
    avatar
    ЯОйтвоюжмать

    :)

    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин перед стартом ракеты–носителя «Протон-М» заявил о серьезных предстаротвых проблемах. По его словам, их успели оперативно устранить. Пуск был произведен 13 июля, с космодрома «Байконур».

    «Специалисты боевого расчета, которые в рекордные сроки устранили серьезные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам»,— написал он у себя в Twitter.

    Дату запуска «Протона» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» неоднократно откладывали. Изначально он был запланирован на сентябрь 2018 года. В последний раз запуск ракеты-носителя переносили с 21 июня на 12 июля из-за разрядившегося химического источника тока в самой обсерватории. Потом пуск отложили еще на день. Аппарат должен заменить на орбите неисправный «Спектр-Р», который перестал принимать команды с Земли.
    0
    avatar
    Ну до чего же малограмотно пишут
    Спешу успокоить: производство мяса и птицы на убой устойчиво растет, но за счет свинины и птицы. Что касается энергетически ценной говядины, то ее выработка устойчиво падает.
    www.delishis.ru/useful/useful_22.html
    Говядина 187
    Свинина нежирная 316
    Свинина жирная 489
    Цыплята 156

    Те калорийность, по автору — энергетическая ценность — говядины практ равна курятине и в два раза ниже свинины, что известно было уже пра-пра-пра… Ценность говядины и курятины по сравнению со свининой как раз в том, что их калорийность ниже, а белков — самого ценного — больше.
    Ну и другие ляпы: доход на душу в Германии раза в 4 больше, а структура потребления мяса прибл одинакова с РФ и Украиной: курятина и свинина дает 2/3 потребления. Те такая структура связана больше с пищевыми привычками, чем с доходом.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.