Россия
  • 1290
  • Комментарий: Схватка бульдогов из-за расплаты за грязную нефть "Дружбы"



    Ну не дело это президента, два дня подряд объяснял пресс-секретарь Кремля непонятливым представителям СМИ, спрашивавшим его про отношение Владимира Путина к конфликту «Роснефти» и «Транснефти». «Нет, президент не в курсе. Это корпоративный вопрос», — заявил Дмитрий Песков 9 июля. «Это корпоративный вопрос, и это не повод для реакции президента», — подчеркнул он 10 июля.

    Действительно, негоже главе государства тратить свое драгоценное время на конфликт, разгорающийся между двумя едва ли не крупнейшими компаниями, принадлежащими этому государству. Компаниями, представляющими ключевую отрасль экономики страны. Отрасль, за развитием которой президент уже многие годы неизменно следит самым пристальным образом.

    «Роснефть» говорит об убытках, «Транснефть» о фейках

    Подумаешь, «событие»: крупнейшая нефтяная компания страны и оператор-монополист национальных нефтепроводов публично, в виде размещаемых на корпоративных сайтах официальных заявлений, спорят друг с другом о том, кто в большей мере виноват в загрязнении хлоридами главного российского экспортного трубопровода «Дружба» — и, соответственно, в тех убытках, которые несет Россия в результате этого, несомненно, крупнейшего ЧП в истории ее нефтяной промышленности.

    В ходе этой беспрецедентной полемики выясняются, кстати, интереснейшие детали, о которых до этого в Москве предпочитали особо не распространяться. Так, «Роснефть» в отчете о поездке своего руководителя Игоря Сечина в Германию на нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте сообщает, что «4 из 6 НПЗ, на которые поступила некачественная нефть, загрязненная хлорорганическими соединениями, понесли существенные убытки и вынуждены были приостановить свою работу для ремонта оборудования».

    «Транснефть»в ответном пространном комментарии, называя эти цифры «фейком» и обвиняя «Роснефть» в том, что она «подпевает» таким отпетым недоброжелателям России, как Deutsche Welle и Reuters, невзначай проговаривается, что «транспортировка по северной ветке „Дружбы“ началась на три недели позже запланированного». Имеется в виду та главная ветка, по которой Россия поставляет нефть таким своим крупным клиентам, как Польша и особенно Германия, и которая обеспечивает львиную долю валютной выручки нефтепровода.

    В пылу полемики обе компании проговариваются

    В пылу полемики руководящая команда «Транснефти» заодно фактически расписывается в своей некомпетентности, когда признается, что «в конце апреля… еще не был понятен масштаб произошедшего». Рискую показаться нескромным, но вот автору этих строк масштаб происшедшего к тому моменту почему-то был уже ясен. В конце апреля, а именно 30-го числа, я опубликовал комментарий, в котором предупреждал, что «произошла техногенная авария международного масштаба», которая «обернется в 2019 году сокращением доходов российских нефтяных компаний и казны РФ» и подорвет позиции российских поставщиков на европейском рынке.

    Такой прогноз теперь фактически подтверждает «Роснефть». В своем ответе на комментарий пресс-службы «Транснефти» она, констатируя «неадекватное отношение наших коллег к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти», указывает, что такое усиление является краеугольным камнем «сохранения наших позиций на рынках и восстановления репутации России как надежного поставщика». Так что речь идет именно о восстановлении репутации.

    Игорь Сечин и Николай Токарев — давние близкие соратники Путина

    И вот обо всем этом, утверждает Дмитрий Песков, Владимир Путин ничего не знает. Объяснить столь неуклюжие заверения пресс-секретаря можно только так: в Кремле растерялись и решили пока просто отмалчиваться.

    КОНТЕКСТ
    Комментарий: Чем грозит России зараженная нефтяная игла
    Грязная нефть, парализовавшая трубопровод «Дружба», дорого обойдется российской казне и усилит в ЕС сомнения в надежности РФ как поставщика энергоресурсов, считает Андрей Гурков. (30.04.2019)

    Раздрай в Москве из-за убытков в «Дружбе»
    Россия скрывает, что она делает с грязной нефтью из «Дружбы»
    А растерялись потому, что, видимо, не ожидали перерастания обычной для российской политической культуры схватки бульдогов под ковром в публичную междоусобицу в высшем эшелоне власти, внутри ее самого что ни на есть внутреннего круга.

    Ведь руководитель «Роснефти» Игорь Сечин является близким соратником Владимира Путина еще со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов, а глава «Транснефти» Николай Токарев был сослуживцем президента в резидентуре КГБ в Дрездене в 1980-е годы. Вот хозяин Кремля и не знает, что делать и чью сторону взять. Поэтому решено объявить происходящее всего лишь спором хозяйствующих субъектов.

    Однако проблемы и убытки, связанные с массовым загрязнением главного экспортного товара России и инфраструктуры для его транспортировки, продолжают нарастать, и рано или поздно с кого-то придется спросить за ущерб. Так что не думайте, будто история с нефтепроводом «Дружба» уже закончилась. Расплата за случившееся, чреватая неожиданными последствиями, еще даже не начиналась. Но, похоже, приближается.

    Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

    Your text to link...

    36 комментариев

    avatar
    Вся статья базируется на тезисе «ранее публичных разбирательств не было» — из чего делается вывод о масштабе.
    Автору бы обосновать, опираясь на текущие практики в РФ — например, на свежий арест имущества бывшего министра Абызова на 20 ярдов.
    0
    avatar
    текущие практики в РФ

    В обсуждаемом контексте важна текущая практика РФ засырать нефть хлорорганикой. А абызовы и прочие вороватве туземцы, не имеющие дела с нефтью, неактуальны
    0
    avatar
    Вся статья базируется на тезисе «ранее публичных разбирательств не было» — из чего делается вывод о масштабе.
    Согласен, ни о чем. Агамемнон щетайет, что пошло на пользу даже в прибыль в будущем, доложил Путину, тот успокоился. Расходимся.
    0
    avatar
    Тема интересная, а вот фактов маловато. Самый важный и видимо скрываемый факт — общее количество хлорорганики, оказавшееся в этих 5 млт т загрязненной нефти. Скрывают потому, что попытка оценить это количество хлорорганики дает тысячи тонн, те случайного попадания такого количество в течении месяца, а не единовременно никак быть не может.
    Полагаю, что руководство и Роснефть и Транснефть техническую картину прекрасно знает, а показать её не могут. Оставаться крайним тоже желания нет — вот и бодаются.

    Конспирологическая версия: кто-то с самого верха крышевал использование хлорорганики при добыче нефти, несмотря на негатив для всей остальной отрасли — транспорта, снижение качества остальной нефти при смешивании в трубе, НПЗ итд… Произошел технологический сбой, в результате зас… ли весь нефтепровод, а вот выкатить предъяву этому самой высокосидящей крыше нижесидящие почему-то не могут. Методом исключения, на роль этой самой высокосидящей крыши могут претендовать оч немногие.
    Именно потому их и не могут/не смогут найти.
    0
    avatar
    Произошел технологический сбой, в результате зас… ли весь
    Я думаю, не тех.сбой, а просто нефть с некоторых месторождений уже идет только в таком виде. А чистой, чтоб бодяжить до допустимого предела — уже не хватает, ибо засрано все и концентрация растет везде
    +4
    avatar
    Я думаю, не тех.сбой, а просто нефть с некоторых месторождений уже идет только в таком виде. А чистой, чтоб бодяжить до допустимого предела — уже не хватает, ибо засрано все и концентрация растет везде
    Тоже вариант, но: как понял, время прохождения нефти от Урала до РБ прибл месяц, 5 млн т грязной нефти — прибл столько нефти Дружба и может перекачать за пару недель-месяц. Те ситуация резко изменилась за недели-месяц, а как только на границе обнаружили, так сразу хай.
    Кроме того, указано, что ранее получали в Усть-Луге нефть с 1-1,5 промилле фторорганики, а сейчас с 4 брать без дисконта не хотят, те шла чистая нефть.
    Интересно не это, а кто это крышует и давит так, что конкретики нет.
    0
    avatar
    Интересно не это, а кто это крышует
    Можем только гадать. Из двух-трех персон ))

    нефти Дружба и может перекачать за пару недель-месяц. Те ситуация резко изменилась за недели-месяц,

    Думаю, говно по трубам текло дольше, всеобщая безалаберность способствовала.
    Ну, как вариант, «чистый» (относительно) источник встал на профилактику, Сечин сказал Транснефти: Да ниссыте, хлопцы", Транснефть рискнула…

    В любом случае это говорит о системном кризисе. Свежей крови нет, или почти нет, «старую» без хлорорганики добывать не умеют, технологий никто не продаст. Зато нахлобучили белорусиков, это — главное.
    +1
    avatar
    Думаю, говно по трубам текло дольше,
    Текло куда? что текло внутри РФ — неизвестно, но ведь ясно указано «покупатели изза бугра привыкли к нефти с органикой 1-1,5 промилле». Те в забугорье — не текла, а потом резко потекла с превышением хлорорганики в десятки раз.
    Ну, как вариант, «чистый» (относительно) источник встал на профилактику,
    Теоретичести возможно, а цифры не сходятся. Чтоб разбодяжить эти 5 млн т нефти чистой нефтью, её нужно неск десятков милл тонн, а весь экспорт — ок 20 млн т в месяц. Не сходится.
    Сечин сказал Транснефти: Да ниссыте, хлопцы", Транснефть рискнула…
    Руководство Транснефти в таком случае даже не рисковало своими ядрами, а просто сунуло их под удар — ясно ведь, что после первой сотни тонн на первом же забугорном НПЗ такую нефть застопорят. Не верю…
    В любом случае это говорит о системном кризисе. «старую» без хлорорганики добывать не умеют
    Не в технике дело — система сгнила, стала/осталась практ советской-монопольной, где сам себе правила устанавливаю, сам нарушаю, сам и контролирую. Ведь пока не вылезла грязная нефть за бугор — никто ухом не повел.
    0
    avatar
    Всецело согласен. Потому как, после ряда статей на тему — =засранности «дружбы»= что это «ж-ж» не спроста, а вполне закономерно.
    «Открытие» советских ученых в сфере нефтедобычи, как повысить отдачу без технологических разработок в сфере, быстро и легко, стало в принципе технологическим прорывом в дальнейшем в области жизнедеятельности и экономики павшего ссср и нонешней РФ. Та же история с заменой животных и иных полезных жиров на пальмовое масло из той же оперы :)
    А теперь только можно гадать, когда Сечин достроит свой новый замок, какой регион на России перестанет существовать ?! Тулун и прилегающие территории не предлагать — оне страдают уже за «Русал»
    +2
    avatar
    Тема интересная, а вот фактов маловато.

    :) Гы! Каких фактов? Если невеста дама с пониженной социальной ответственностью, то какая разница сколько у неё было усатых и сколько бородатых, сколько лысых или сколько рыжих. Но вы, конечно, можете поковырять палкой.

    Какая разница сколько какой органики? Детали никого не интересуют. Покупатели просто понизили рейт России как поставщика и сделают выводы, а вы можете тут копаться в процентах, граммах или зивертах.

    В ту же дудку идёт периодическое торможение лукашистской молочки и грузинской минералки. Европа видит, что Россия в любой момент может похерить любой контракт либо по полит мотивам, либо от природной жопорукости либо от тотального воровства. Трамп об том же клюёт Меркель в темечко и даёт поджопники французику. Может теперь России, путём невероятных усилий, всё таки удастся убедить их поверить Трампу.
    +5
    avatar
    О чём я и говорил.

    Начались физические поставки систем С-400 в Турцию. Они идут по воздуху транспортной авиацией.

    В самом контракте на поставку С-400, конечно, гораздо больше политики, чем коммерции и военной необходимости. У Эрдогана были крайне непростые отношения с предыдущей администрацией США и еще более непростые — с нынешней. Предыдущую, в принципе, устраивало всё. Турция — страна под управлением умеренно-клерикальной партии, близкой по идеологии к братьям-мусульманам. Что вполне вписывалось в общую концепцию Обамы-Клинтон по использованию этого движения по созданию кризиса в регионе с последующим его переформатированием под задачи строительства системы глобальных Партнерств. Но была и существенная трудность — Турция не желала быть инструментом этой политики, вполне резонно полагая, что маргинальные и сетевые структуры братьев-мусульман — это одно, а Турция — это совершенно другое. И потому претендовала на субъектный статус в процессе. Что категорически не устраивало уже администрацию США. Для Трампа Эрдоган вообще никак не вписывается в его концепцию переустройства, но еще меньше его интересует заниматься делами третьестепенной важности, когда на кону вопросы стратегии. Что Эрдоган, безусловно понимал и учитывал, с чем и была связана его жесткость и неуступчивость. Внешняя, во всяком случае.

    Не исключено, что в конечном итоге турки и американцы пришли к соглашению, в котором пакетом входило согласие Трампа на поставку С-400 в обмен на гарантии Турции обеспечить значительную часть интересов Трампа в регионе. Эти интересы известны: Трамп, заявив о выводе войск из Сирии, должен кому-то передать ответственность за оккупированную коалицией часть ее территории. И передать до выборов 20 года, чтобы отчитаться перед избирателями за еще один выполненный пункт предвыборных обещаний. Причем так, чтобы обеспечить противоречия с Ираном и, по возможности, продолжить блокировать его экспансию. Такие гарантии могут дать либо турки, либо арабская коалиция аравийских монархий, но турки выглядят во всех отношениях предпочтительнее. Скорее всего, размен: согласие США на поставку С-400 на их же согласие с операцией Турции в северной Сирии восточнее Евфрата, состоялся. Как именно это работает, мы должны увидеть скоро.

    Эрдоган, додавив решение о поставках С-400, продемонстрировал свою пусть и ограниченную, но субъектность, с чем теперь Штатам придется считаться. Интересно, но инструментом политики Эрдогана в таком случае выступил как раз Кремль. Пожалуй, единственное беспокойство Турции мог вызывать риск того, что Кремль вдруг «соскочит», как это происходило с аналогичными контрактами на поставку С-300 в Иран или Сирию. Тогда вся игра Эрдогана могла полететь к черту. Но у него был весьма весомый аргумент, позволяющий не слишком беспокоиться за внезапную смену настроений у дорогого партнера — Турецкий поток. Был и остается. Путин сидит на крючке Эрдогана плотно и может только трепыхать хвостом. А уж после строительства и запуска ТАНАП Путин будет плясать перед Эрдоганом канкан, лишь бы не остаться без южного коридора поставки газа.

    EL_MURID
    0
    avatar
    Путин крепко сидит на крючке Эрдогана… Более глупой мысли не встречал.Вы вообще понимаете смысл торговли оружием? Торговля оружием, особенно таким, как с400 -это прежде всего смена геополитиской орриентации, крыши по простому.
    -1
    avatar
    Вы вообще понимаете смысл торговли оружием?
    Вы не о том оружии. Это так, цацки, к тому же не особо и эффективные даже в своей нише.

    Я о газе. И о том, что все потоки на Юге для России только через Эрдогана.
    0
    avatar
    Зависимость взаимная. Речь не об эффективности, а уверенности, что в час икс оно сработает не так, когда у Садама Хуссейна отказались включаться радары во время западных бомбардировок.Больше десятка стран уже рассматривают закупку подобных систем, среди них и явные проамериканские страны, как Сауд.Аравия, Кувейт.
    0
    avatar
    Лучше пусть не включаются, чем по своим пулять, как в Сирии.
    0
    avatar
    Что лучше будут решать заказчики, не мы с вами
    0
    avatar
    Я о газе. И о том, что все потоки на Юге для России только через Эрдогана.
    Пан ruprecnt, только что посмотрел на карты Гугла — там у них Болгария на старом месте. А что на вашей карте? уже нет? совсем?
    0
    avatar
    А что на вашей карте? уже нет? совсем?

    А что, Болгария уже согласна?
    0
    avatar
    Торговля оружием, особенно таким, как с400 -это прежде всего смена геополитиской орриентации, крыши по простому

    Расскажите ещё, что РФ «крышует» Китай, Индию и Иран.

    А что до «крышевания» Турции, то вам полезно было бы узнать, кем вооружены, финансируются и в чьей сфере влияния в Сирии базируются боевики, регулярно обстреливающие базу РФ в Хмеймиме.

    Это помимо всяких мелочей, вроде членства Турции в НАТО (турецкое ПВО на границе с Сирией до сих пор усилено, например, испанскими военными), сбитого самолета ВКН РФ и равенства (если не превосходства) турецкой армии по сравнению с армией РФ, если не учитывать ЯО
    0
    avatar
    Россия не крышует Китай, но Китай и не в русле американской политики.
    0
    avatar
    Кстати, китайские РВСН расположена почти вплотную к российск.границе, т.е. под защиту российского ПРО
    0
    avatar
    Если это и впрямь РВСМ, а не ракеты среднего радиуса действия, то расположены они просто подальше от гипотетического обезоруживающего амерского удара с моря. Чтобы успеть запустить.

    Но у Китая преобладают ракеты среднего радиуса. Часть из них — поближе к морю, а другая — поближе к РФ. Думаете, вторые прячутся под зонтик ПВО РФ?
    0
    avatar
    Да, я так считаю.Стратегические ракеты, которых мало, но способных достичь всю тер. США спрятали именно под российскую ПРО, птому как в случае удара США невощможно будет определить против кого ракеты.
    0
    avatar
    Да, я так считаю

    Это очень важно. Если ещё что-то посчитаете, известите непременно
    0
    avatar
    Мы все считаем, включая и Вас
    0
    avatar
    Какая разница сколько какой органики? Детали никого не интересуют.
    Тогда давайте по крупному: как вы полагаете, РБ и далее будет граничить с РФ или РФ распадется изза хлорорганики в нефти?
    0
    avatar
    РБ и далее будет граничить с РФ или РФ распадется изза хлорорганики в нефти

    Полностью согласен. Я таки думаю, что со временем Солнце расширится и поглотит Землю.
    +1
    avatar
    РБ и далее будет граничить с РФ или РФ распадется изза хлорорганики в нефти

    Полностью согласен. Я таки думаю, что со временем Солнце расширится и поглотит Землю.
    А Галактика? Что будет с нашей бедной Галактикой ((((
    0
    avatar
    Андромеданаш будет. Млечный путь идёт на таран Туманности Андромеды (это такая галактика, поменьше нашей).
    0
    avatar
    Вы бы лучше подумали, что будет с нашей бедной Вселенной, когла «тёмная энергия» вконец озвереет и разорвет атомы на клочки
    0
    avatar
    путен занят сохранением птиц и червяков.
    нельзя отвлекать от таких важных дел.
    +2
    avatar
    корифей вирмекологии
    0
    avatar
    +2
    avatar
    Их невозможно оболгать. В реальности они ещё хуже
    0
    avatar
    Лучшие люди города©
    0
    avatar
    Лучшие люди города©
    Перечитайте Макиавелли «Князь». Так именно о лучший людях города.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.