Россия
  • 982
  • Наводнение в Тулуне: "Гнали бабки"

    В сети широко разошелся пост блогера Сергея Симонова, который утверждает, что наводнение в Иркутской области было создано искусственно – сбросом воды с Иркутской ГЭС. Инженер-мостовик Игорь Батов считает, что подобные теории – это не просто банальная «конспирология».



    Когда я смотрел новости о наводнении, глаз зацепился за цифры убытков, которые объявил губернатор Иркутской области, – 800 млн рублей. Но я же строитель, я видел эти кадры в интернете и ужасался: 28 затопленных населенных пунктов, 4100 пострадавших домов, многоэтажки, стоящие в воде по третий этаж. Даже на беглый взгляд это никак не 800 млн, а гораздо больше. Подозрительно скромная оценка ущерба еще больше подогрела желание разобраться, что же там на самом деле произошло. И тут попадается этот пост, что наводнение создано искусственно, подпором.

    Я инженер-мостовик и в свое время очень плотно изучал гидрологию. Стал смотреть аэрофотосъемки, полез в данные по дождям, прочитал, что МЧС обвинило в ЧП дожди и таяние снегов. Странно, думаю: снега там таяли испокон веков, но никогда такого подъема воды, на 14 метров, не было. Я посмотрел историю наводнений в Тулуне – ничего и близко такого не было за многие-многие десятки лет. За 83 года наблюдений самым страшным был 1980 год, когда вода поднялась на 9,74 м (критический уровень – 7,0 м). Тогда проливные дожди шли неделю и выпало 3/4 годовой нормы осадков.

    Теперь смотрим архив «Гисметео»: за предшествующие наводнению две недели было два дождливых дня с десятидневным перерывом между ними. Сколько должно выпасть дождя, чтобы вода поднялась на 14 метров? Совсем недавно было огромнейшее, страшное наводнение в Китае. Там в одном месте выпал 861 мм осадков, в другом – 600 с чем-то, и вода поднялась на два метра. Получается, что МЧС откровенно врет, ссылаясь на дожди и таяние саянских снегов.

    Гипотеза состоит в том, что Братская ГЭС увеличивала объем выработки электроэнергии, чтобы обеспечить более дешевым электричеством своего главного потребителя – ОАО «РУСАЛ Братск», или БрАЗ, владелец которого пострадал от санкций и близок к руководству страны
    Все это четко подвело меня к мысли, что это подпор воды. Подпор – это когда река течет и упирается в плотину, это более высокий уровень до плотины, чем после плотины. Там, где вода регулируется плотиной, подпор идет на какую-то определенную длину реки. Я посмотрел данные по Братскому водохранилищу – это тысяча километров подпора по трем рекам. То есть, как совершенно верно написано в том посте, по реке Ие подпор – 300 км, а до Тулуна – 200 км. И далее автор делает совершенно логичные выводы, почему сбрасывали воду на Иркутской ГЭС, но не сбрасывали на Братской: потому что ниже Усть-Ильимска стоят сотни деревень и поселков, в самом Усть-Ильмске 80 тысяч жителей. Объективно, если бы сбрасывали воду с Братского водохранилища, потери были бы гораздо больше.

    Другой вопрос, почему Братское водохранилище не смогло аккумулировать лишнюю воду. Это же вопрос о том, кому выгодно и почему опять «Путин виноват».

    Гипотеза состоит в том, что Братская ГЭС увеличивала объем выработки электроэнергии, чтобы обеспечить более дешевым электричеством своего главного потребителя – ОАО «РУСАЛ Братск», или БрАЗ, владелец которого пострадал от санкций и близок к руководству страны.

    На Иркутской ГЭС, чтобы получить большую выработку, нужно просто прогнать больше воды, потому что подпор там – это озеро Байкал, то есть вода держится на постоянном уровне. Судя по тому, как мелеет Байкал, именно это и происходило. Иркутская ГЭС сбрасывает воду, наполняет Братское водохранилище. А на Братской ГРЭС, чтобы получить больше электроэнергии, можно повысить КПД, подняв уровень падения воды. Грубо говоря, когда вода сбрасывается с десяти метров, она дает столько-то киловатт электроэнергии, а когда она сбрасывается с двадцати – она дает в полтора раза больше – при том же объеме воды. Как написано в справочнике, Братская ГЭС регулирует 10 метров подъема воды.

    Получается, что ради большей выработки на Братской ГЭС держали максимальную отметку воды в 402 метра. И когда добавилось совсем немного воды от дождей и таяния снега, которая ни на что не повлияла бы в нормальной ситуации, выше ГЭС началось наводнение. Нормальная ситуация – это вода на отметке в 392 метра, когда водохранилище безболезненно приняло бы всю дождевую воду. А сейчас принимать было некуда. И сбросить нельзя, потому что ниже Братской ГЭС – тысячи населенных пунктов.

    Что я вижу в итоге? Во-первых, это тупое инженерное решение, во-вторых, это решение, во главе которого стоят деньги. У нас в стране профессионализма становится все меньше и меньше, потому что на каждом управленческом уровне набираются люди определенной политической лояльности, а не профессионализма. Плюс, превалируют интересы бизнеса над интересами людей. Поэтому я сразу поверил в теорию по искусственно созданному наводнению: о последствиях никто не задумывался, гнали бабки.

    Игорь Батов, инженер-мостовик, председатель Совета Псковского регионального правозащитного экологического движения «Свободный берег».

    10 комментариев

    avatar
    (не)пруха продолжается

    В результате пожара на секретной подлодке армии РФ грузом 200 стали семь капитанов первого ранга и два героя России

    +2
    avatar
    … и два героя России
    Петрова и Боширова нешта утилизировали, чтобы полоний до Ослы не довезли?
    +2
    avatar
    Короче какой нить Чернобыль 2 не за горами. Лишь бы не в Десногорске.
    0
    avatar
    Чета новообразованный мемнон скуксился.
    0
    avatar
    Итак, лидер «Единой России» Дмитрий Анатольевич Медведев говорит — мол, слишком много бедных, что-то делать надо…
    За пару дней до того правительство, возглавляемое человеком, которого по странному совпадению тоже зовут Дмитрий Анатольевич Медведев, расширило список иностранных медицинских изделий, закупка которых запрещена для государственных и муниципальных нужд. Проще говоря — для больниц.

    Аппараты искусственной вентиляции легких, костыли, аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей…

    Сильно опасаюсь, что дело дойдет и до необходимых медикаментов.
    И вот тогда число бедных точно сократится. И борьба с импортом, и борьба с бедностью — две цели одним выстрелом.

    Егор Седов

    Facebook

    Вот-вот белорусики заживут на свои. Чуть-чуть потерпеть осталось. Ради такого и без костылей походим.
    0
    avatar
    Неизбежно.:)
    Даже и не сомневайтесь.
    В РФ сильные проблемы с демографией — простейший способ компенсировать — снижение уровня жизни на Украине и в РБ.
    Причем, скажем демографических возможностей РБ РФ хватит от силы лет на пять — т.е. на один зубок — иначе говоря процессы могут теперь протекать достаточно быстро для РБ.
    0
    avatar
    снижение уровня жизни на Украине и в РБ.

    Или я дурак или лыжи не едут -это в России перестают костыли закупать.

    иначе говоря процессы могут теперь протекать достаточно быстро для РБ
    Нам за вами не угнаться по скорости падения уровня жизни. Вы тут нас уже давно обогнали.
    +2
    avatar
    Глава министерства здравоохранения попросила правительство закупить для её ведомства не российский самолет Sukhoi Superjet 100, а французский Falcon 7X. И министра можно понять, летать на Falcon, наверное, приятнее, чем на Сухом, особенно учитывая, сколько раз за последнее время отечественный самолёт фигурировал в новостях о поломках и неисправностях. Но как же дико это сука выглядит на фоне решения увеличить перечень медицинских изделий, которые закупать зарубежом как раз перестанут, среди них бинты, перевязочные материалы, матрасы, а также эндопротезы суставов конечностей и сложная медтехника: дефибрилляторы и аппараты ИВЛ. Получается, в приступах патриотизма решили, что простым людям жизненно необходимо пользоваться похожими на наждачную бумагу отечественными бинтами, а летать руководство минздрава должно исключительно на европейских самолётах

    t.me/stalin_gulag/1030
    0
    avatar
    НАВОДНЕНИЕ. ОКОЛО 500 ТРУПОВ. Запись телефонного разговора МЧС:
    www.facebook.com/karl.shrayber/videos/924392227903486/
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.