Россия
  • 968
  • Всемирный банк отменил рекордный подъем экономики РФ

    Было

    Оказалось

    В ближайшие три года Россия останется аутсайдером по темпам экономического роста среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, прогнозирует Всемирный банк в опубликованном в среду докладе.

    Накопленным итогом за 2016-2018 гг ВВП России прибавил 4,2% — в 4 раза меньше, чем в Румынии (16,7%), и втрое меньше, чем в Польше (13,2%).

    От Болгарии (рост на 11,1% за три года) российская экономика отстала в 2,5 раза, от Казахстана (9,5%) — вдвое.

    В прошлом году, даже выйдя на рекордный с 2012 года скачок ВВП (2,3%), который шокировал экономистов и заставил сомневаться в Росстате экспертов вплоть до зампреда ВЭБа Андрея Клепача, Россия заняла предпоследнее место по темпам роста из 24 стран, которых ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

    
Казахстан опередил Россию в 1,8 раза (4,1% роста), Армения и Польша — более чем вдвое (рост на 5,2% и 5,1% соответственно).

    Статус аутсайдера, растущего медленнее, чем мир, и теряющего долю в мировом ВВП, останется за Россией и в будущем. Прогноз роста на 2019 эксперты ВБ снизили в третий раз — до 1,2%, ссылаясь на «жесткую монетарную политику» ЦБ и повышение НДС.

    России не хватает частных инвестиций, отмечает банк: сказывается «неопределенность будущей политики», а также усиление демографического давление, которое давит на долгосрочные перспективы экономики.

    В 2019-21 гг российский ВВП, согласно прогнозу ВБ, вырастет на 4,8% — это второй худший результат из 24 стран группы. Ниже темпы роста будут лишь в Белоруссии (4,3%).

    От Венгрии (9,4%) Россия отстанет вдвое, от Польши (11%) — в 2,3 раза, от Грузии (15%) — в три раза.



    Понижение Всемирным банком прогноза по росту ВВП РФ в 2019 году с 1,5% до 1,2% носит технический характер и во многом связано со снижением ожиданий роста мировой экономики до 2,6% с 2,9%, заявил «Интрефаксу» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

    Это официальная позиция властей — мировая экономика переживает трудные времена, и от этого проблемы в России — не растут доходы населения, стагнирует ВВП.

    Но она не выдерживает никакой критики. Прогнозы ВБ по мировому росту — это композиция страновых прогнозов, напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ВБ имеет в России представительство, его эксперты регулярно встречаются с Минэком, Минфином, ЦБ, по итогам чего корректируют свои цифры.

    «Одним словом, прогноз ВБ по России понижен не из-за того, что снижен прогноз мирового ВВП, а прогноз мирового ВВП снижен из-за того, что ухудшены прогнозы по Еврозоне, Бразилии, Мексике, России, Турции, странам персидского залива», — говорит Тремасов, добавляя: «Орешкин не может всего этого не знать».

    >>>>
    • нет
    • 0
    • +8

    18 комментариев

    avatar
    Зато они могут гордится, что обогнали беларусиков :) И да, пусть доплачивают, иначе вообще на последнем месте были бы *lol*
    +1
    avatar
    Надо Махов поубавить, а то не попадают.

    0
    avatar
    0
    avatar
    И двести, сука, рублей суточных!

    0
    avatar
    Если вы не знаете, что такое «сувениры и цветочная продукция» расшифровываю: санкционка и бухло :)
    0
    avatar
    расшифровываю: санкционка и бухло
    Та не может человек съесть столько брюквы!
    +1
    avatar
    брюквы
    Разве санкционка?
    0
    avatar
    А хто их знает санкционка или просто неурожай
    0
    avatar
    а если партия прикажет?
    0
    avatar
    Robert B

    @RobertBik
    Читать Читать @RobertBik
    Еще
    За последние пять лет выплаты министрам выросли в среднем на 30-35%. В Минфине объяснили это индексацией зарплат на уровень инфляции. Жаль, что остальным россиянам такой индексации никто не дал

    +1
    avatar
    Дааа, Пуцын выглядел совсем неважно,- весь нервный, неуместный сарказм, бегающие сверкающие глазки, и ложь, ложь…
    0
    avatar
    Состав учатников ПМЭФ говорит сам за себя: в нынешней программе ПМЭФ-2019 будет участвовать президент России Владимир Путин, его главное мероприятие – пленарное заседание, на котором выступят Президент РФ Владимир Путин, глава КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Республики Молдова Игорь Додон, первый заместитель председателя Правительства РФ министр финансов Антон Силуанов,- заценили масштаб события! В числе участников и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, каким образом его туда заманили истрия умалчивает, хотя сама должность говорит о том, что это как бы его поле., но российский агитпроп делает акцент именно на этом участнике и что было бы если бы и его не было, наверное только хромую утку гастролера Саркози пришлось возвести в ранг перспективы…
    Программа форума, куда участников, помимо служебного и личного транспорта, будут доставлять из разных точек Санкт-Петербурга шаттлы, разделена на блоки, в числе которых:
    – «Мировая экономика в поисках баланса»?!-ржунемогу, это наверное с Додоном будут мировую экономику чехлить.;
    – «Российская экономика: реализуя цели национального развития»,-цели достигнуты, исходя из оценки ВБ;
    – «Технологии, приближающие будущее»- в смысле в Рай;
    – «Человек – прежде всего»,- тут главное акцент на том что это за человек, человек ли, и главное близость к нашемуфсе…
    Кроме того, в деловой программе ПМЭФ-2019 – консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), как бы без членов двадцатки, можно сказать «деловой двойки», или лучше полтоРашки, сессия Мирового энергетического совета (МИРЭС) Российско-китайский энергетический бизнес-форум, конференция БРИКС и Unido, международный молодежный экономический форум, конференция ШОС, V Российский форум малого и среднего предпринимательства и т.д.
    Запланированы также культурная и спортивная программы. Сегодня, 5 июня, например, среди ключевых событий – торжественный прием, организованный оргкомитетом ПМЭФ в ресторане Royal Beach на Крестовском острове,- понятно, бухалово по спортивному. В программе – вручение премий: за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности и Всероссийской премии Правительства РФ «Экспортер года», хочется добавить с бесменным лидерами Газпром и Роснефть. Притягательна и музыкальная программа с участием популярной группы «Ленинград» с Сергеем Шнуровым,- просто вишенка на торте., эх туды бы ишо Лесоповал… романтика
    0
    avatar
    Мистер Си благодаря культурной программе зато знатно поправит свой русский матерный на китайско-российском форуме в С-Петербурге…
    0
    avatar
    Спасибо, статья интересная: показана основная проблема РФ после 2014 — снижение темпов роста ниже соседей.
    Дело принципиальное: до 2014 экономика и ЗП в РФ росла неровно, но в среднем выше среднеевропейских и у РФ была перспектива «догоним», те была перспектива оставаться в РФ и расти. Или следовать примеру РФ.
    Теперь эта перспектива потеряна, а поскольку других приманок в РФ и раньше было не очень, то для создания перспективы для социума — только пропаганда чего-то вне потребностей человека аля сов пропаганда «а также в области балета мы впереди планеты всей».
    ТЕ тупик полный: экономический, социальный, идейный…

    Причины: внутренние — прибл 70% и внешние — санкции — 30%. И то и то в ближайшем будущем в врядли изменится.

    Прогноз прежний: медленное отставание, целостность страны держится в основном на сдерживающем эффекте ЯО.
    +1
    avatar
    Санкции нам только на пользу:

    «Результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией [«Русал»] и, следовательно, алюминиевой промышленностью Российской Федерации, а с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» — не только алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментов российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов.»
    Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в рамках энергетической панельной сессии Петербургского международного экономического форума
    0
    avatar
    О, амемнон совсем намедни убивался где Штаты цветняк будут брать вместо Китая.
    А у них оказывается уже рента получена: мемнон копает = Штаты процветают.
    Лопату херою.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.