Россия
  • 1241
  • Этапы большого пути 2

    Технологическое лидерство купить нельзя


    Кто будет технологическим лидером, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. «Дать денег на технологии» — это не метод технологического развития.

    Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, доступ к информации, свободу предпринимательства и защиту частной собственности (как стимул для упорного труда) — всё то, чего у нас в России при Путине нет.

    Совещание с Путиным (ничего не понимающим в технологиях), результатом которых стало выделение денег и назначение ответственных за технологическое лидерство некомпетентных в технологических вопросах госкорпораций, к технологическому лидерству не имеет никакого отношения, а к «освоению денег» имеет прямое отношение.

    Собственно типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

    1. Очередная модная идея, как «нелинейным методом» не вкладываясь в образование, не защищая частную собственность и не обеспечивая свободу «обогнать» весь мир «на кривой телеге» (технологический вариант wormholes Павловского).

    2. Совещание по распределению денег между друзьями Путина

    3. Заключение между правительством и корпорациями друзей Путина «договоров о намерениях»

    4. Создание «дорожных карт».

    5. Проведение ничего не понимающими в технологиях бюрократами, политтехнологами и пропагандистами массы конференций по заданным темам.

    6. Выделение и «освоение» денег

    7. Забвение об этой идее, о деньгах и «дорожных картах»

    8. Новая модная идея как… см.п.п. 1.

    Так уже было:

    2010 — «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково — закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2011 — «Новая индустриализация на 43 трлн» и создание «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» — даже не начинали реализовывать — забыты сразу после выборов 2012 года. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2011 — Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2012 — «аналог американской ДАРПА» — федеральным законом № 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2013 — «Международный финансовый центр в Москве» — деньги выделены, структуры созданы — результата нет. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2014 — «Импортозамещение» — громкая программа закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции «успешно растущего» с/х — это банальные «приписки». Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.
    (от себя добавлю — рост цен на продукты питания)

    2016 — «Сквозные технологии» — много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2017 — «Майнинг криптовалют» и «блокчейн» — шумный проект закончившийся из-за того, что «пузырь» стоимости криптовалют лопнул. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

    2018 — «Цифровая экономика» — текущая «модная тема» деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля уже заработавших денег на рассказах сказок про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн» их опять успешно осваивает с тем же результатом.

    2019 — «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь» — тема будущего «попила» на 2020+ годы. Деньги будут «освоены», об успехах не услышим, об идеях забудут.

    Дмитрий Милин

    www.kasparov.ru/material.php?id=5CF0C38F01BB6
    • нет
    • 0
    • +12

    30 комментариев

    avatar
    Но есть и хорошие новости.

    «Газпром» в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.

    Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг. За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

    Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры. По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров.

    Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.

    Кстати, а Эрдоган буржуазный диктатор? А то чёта у него в обратную сторону всё движется.
    +2
    avatar
    Совершенно верно, а темы для новых распилов всегда будут, как говорится творческая мысль работает!.. Следующиси станут — освоение Луны(или Марса), строительство сверхскоростного БАМа, поворот сибирских рек, опять подьем с/х, т.е. Мираторга и Агросоюза, леса Сибири и пр… с выходом ноль…
    +1
    avatar
    Кстати, а Эрдоган буржуазный диктатор?

    Нет. За него голосуют городские низы и отсталые сельские регионы
    0
    avatar
    Кстати, а Эрдоган буржуазный диктатор?
    Не, турецкий аналог Рыгорыча.
    0
    avatar
    *lol*

    На стенах главного храма вооруженных сил России, который строится в подмосковном военном парке «Патриот», будут установлены рельефные изображения эпизодов Великой отечественной войны, среди них — подвиг 28 панфиловцев, подлинность которого оспаривают историки. Представители Русской православной церкви не находят в этом ничего противоречивого.

    Бога, как и панфиловцев, тоже никто не видел, так что тут всё закономерно.
    +1
    avatar
    Пан Агдам, вот этим НАТО будете громить?

    0
    avatar
    Храм защитного цвета, всё как положено, никакой дрон или спутник не обнаружат.
    0
    avatar
    Немного не в тему, но всё же:

    Лидер партии «Батькивщина» и экс-кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко предложила начать с «чистого листа» переговоры с Россией, но «без категоричной сдачи позиций».

    С чистого листа говоришь…



    0
    avatar
    Если сложить стопочкой освоенные бабки, то можно будет достать до Луны.


    Марс все ближе!
    +2
    avatar
    они с кокса на герыч перешли
    им талибы возят, стопудова
    +1
    avatar
    Ну и кто кого наказал своими продовольственными антисанкциями?
    Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Рост цен на продукты питания в РФ за январь-апрель 2019 года составил 3,6%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,1%, следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат).

    В том числе в апреле цены на продукты питания в РФ выросли на 0,5%, а в Евросоюзе — на 0,1%.

    Как сообщалось, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС в 4,2 раза — 5,5% роста против 1,3%, в то время как в 2017 году рост цен на продовольствие в РФ составил лишь 0,7%, а в ЕС — 2,6%.

    Согласно сообщению Росстата, в России за январь-апрель 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи — 24% (в ЕС — 4,6%).

    Фрукты в РФ подорожали за четыре месяца на 4,6% (в ЕС стали дешевле на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы — на 3,7% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,1%).

    Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-апрель на 2,1% (в ЕС — на 0,5%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1,9% (в ЕС — на 1,4%), на масла и жиры — на 1,2% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 1%), на молочные изделия, сыры и яйца — на 1,1% (в ЕС выросли на 0,3%), на мясо и мясопродукты — на 0,6% (в ЕС — на 0,7%).
    И при этом в аналитике ничего не сказано о разнице в качестве всех этих продуктов питания. Ибо, вангую, качество капиталистического сыра, подорожавшего на 0,3%, несравнимо с качеством сыра российского производства даже до подорожания.
    URA.RU
    @ura_ru
    · 30 мая 2019 г.
    В Екатеринбурге экскаватором раздавили больше тонны яблок и нектаринов, потому что они «неизвестного происхождения». Их даже «похоронили» — специально засыпали землей, чтобы точно никто не утащил.

    Ладно хоть приговор яблокам не читали
    0
    avatar
    Так всё ж очевидно — раз в России цены выросли, то значит россияне больше заработали на продаже. Аналогично наоборот в Европе.
    +1
    avatar
    Представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов рассказал о четырех провальных попытках переговоров по введению безвизового режима между Россией и ЕС.

    «Вы знаете, я не чувствую, что российская общественность так уж сильно стремится к безвизовому режиму с Евросоюзом… Это мое внутреннее ощущение», — сказал Чижов.
    Расия — страна рисовальщиков мишеней.
    +1
    avatar
    Туды им и дорога
    0
    avatar
    +3
    avatar
    Плагиат. Северная Корея первой придумала наклеивать и прикручивать свои «торговые марки» к импортным устройствам
    0
    avatar
    Новость о том, что США ограничивают сотрудничество с Москвой в сфере космоса, вызвала резонанc в РФ.

    В Соединенных Штатах это событие осталось незамеченным СМИ, в России о нем сообщили все основные информагентства, а «Роскосмос» в четверг, 30 мая, отреагировал гневным заявлением. Государственное космическое агентство РФ назвало действия Минобороны США «проявлением недобросовестной конкуренции», что может «негативно отразиться на международном сотрудничестве» и «разрушить то, что с таким трудом создано».

    Имеется в виду российско-американское сотрудничество в области космоса — чуть ли не единственная сфера, которой пока почти не коснулось охлаждение в отношениях двух стран после аннексии Крыма в 2014 году. Что же произошло? Об этом пишет dw.com.

    А помните



    скока было воплей — если они нас, то мы им моторы для ракет не дадим и кирдык Америке! Ну как ща с редкоземельными.
    +1
    avatar
    Не знаю, что пишет dw, ибо нет ссылки. Но «сотрудничество» имело, в основном, форму финансирования Роскосмоса деньгами США за извоз. С 2023 придется жить исключительно за свои. К тому же, если верно помню, с 2023 США перестают пользовать МКС. Если кому нужно (ЕС, РФ, или еще кому), придется дальше содержать станцию тоже за свои. Скорее всего, это значит, что космонавтам из РФ никуда летать не придется.
    0
    avatar
    С 2023 придется жить исключительно за свои
    Как!??!

    Мемноша все беларусов стращал «насвоими» а тут русня попала под грбали?
    +2
    avatar
    . Если кому нужно (ЕС, РФ, или еще кому), придется дальше содержать станцию тоже за свои.
    Поколение на американском бюджете катались.:)
    Причем никакого серьезного трансферта технологий не произошло.
    0
    avatar
    Причем никакого серьезного трансферта технологий не произошло.
    А кто вам даст технологии?
    Вот вам баксы, которые к вечеру будут в американской экономике. Все.
    0
    avatar
    Просрали Взорвали все полимеры

    В городе Дзержинске Нижегородской области взорвался цех на заводе «Кристалл», производящем взрывчатку. Как передает РБК со ссылкой на областной минздрав, пострадали 79 человек. Осколочные ранения получили работники завода и жители соседних домов. Детей среди пострадавших нет. «На стационарном лечении состоят 15 человек, одна пациентка в тяжелом состоянии, близком к среднему, 14 — средней степени тяжести», — сообщили в минздраве.

    Ранее сообщалось о двоих пропавших без вести. Позже эту информацию опровергли.

    По последней официальной версии, взрыв произошел в цехе полимеров. Ранее сообщалось, что в этом цехе производили тротил. Источник Интерфакса утверждал, что там изготовляли и хранили фугасные бомбы.

    ЧП произошло в субботу около полудня. По разным данным, взрывов было 2 или 3. Разрушено пять зданий общей площадью 800 кв.м (три складских и два производственных). Выбиты стекла в радиусе 3 км. Повреждены 180 жилых домов и десятки социальных учреждений. На заводе начался пожар, его площадь составила 800 кв.м.
    0
    avatar
    У Императора рейтинг упал. Так и думал что сейчас что нибудь взорвут или войнушку где нибудь активизируют...

    В Дзержинске сейчас слышны вот такие оповещения по громкоговорителю. Кажется, свой следующий сериал HBO будет снимать здесь pic.twitter.com/e2zjrEe00f
    0
    avatar
    Виктор Вексельберг, фигурант санкционного списка США
    graniru.org/blogs/govnomer/entries/276528.html

    Люди говорят: «У тебя бизнес в России, ты российская знаменитость, против тебя не введены европейские санкции. Почему ты беспокоишься?». Но для меня это (американские санкции. — Ред.) полный кризис в моей жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это про личную ситуацию… Для меня вся жизнь была возможностью. А теперь что я могу сделать?

    … Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в США. Я никогда не мог бы предвидеть ситуацию, в которой оказался.

    бедняжка :W
    0
    avatar
    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что президент России Владимир Путин сможет использовать систему космического мониторинга «Государево око» в режиме реального времени, пишет «Интерфакс».

    «Полный доступ к этой системе будет иметь президент, думаю, что при контакте с региональными властями можно использовать эти данные, когда отчеты регионов идут одни, но у главы государства есть возможность моментально все увидеть в режиме реального времени.

    Что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами, дорогами и многое-многое другое», — отметил Рогозин.
    Может государево очко?
    0
    avatar
    Всярусь в одном сообщении
    «Он захотел пить, но без очков очень плохо видит. Ну возраст уже, у него плохое зрение. Стоит бутылка оранжевого цвета. Он подумал, что это сок. Взял и хлебнул», — пояснил Политов.

    Бывший солист «На-На» Владимир Левкин сказал, что Алибасов самостоятельно прочищал трубы и поставил рядом с собой два стакана — один с химжидкостью, второй с соком. «Бари — человек творческий, увлекающийся. Схватил стакан, да и хлебнул по ошибке», — отметил он в интервью «Московскому комсомольцу».
    0
    avatar
    Об Алибасове, пишут, что фейк
    0
    avatar
    Выжил, но «крота» отпил.
    0
    avatar
    Недовыведению мощнейшего спутника России нашли причину
    Во какой синоним слову йопнулся русня изобрела.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.