Россия
  • 1033
  • Грязная нефть - немножно ответов.



    «Процесс вытеснения начался»
    Сергей Андронов, вице-президент «Транснефти»
    Газета «Коммерсантъ» №92 от 30.05.2019, стр. 10

    Где находится сейчас загрязненная хлорорганикой нефть, о сроках возобновления работы трубопровода «Дружба» и вариантах компенсации потерь покупателям “Ъ” рассказал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

    — По текущим оценкам, сколько всего ушло загрязненной нефти в дальнее зарубежье?

    — Общий объем некондиционной нефти, поставленной по нефтепроводной системе «Дружба» и через порт Усть-Луга, составил порядка 3 млн тонн.

    — Где и как будет размещена загрязненная нефть, которая вернется в Россию?

    — Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений (ХОС) будет размещаться в свободных емкостях резервуарных парков дочерних обществ ПАО «Транснефть» с учетом планов поставки нефти, в соответствии с договорными обязательствами перед грузоотправителями, а также с учетом безопасности технологического процесса при транспортировке.

    — Сколько будет стоить хранение в странах, где нефть останется?

    — Стоимость услуги хранения в магистральных трубопроводных системах сопредельных государств будет определена после окончательного уточнения объемов нефти с повышенным содержанием ХОС, а также предполагаемых сроков. Это зависит в том числе от срока восстановления нормального режима работы магистральных нефтепроводов с момента начала поступления кондиционной нефти на территории данных государств.

    — Какой объем нефти вернется?

    — Общий объем вытеснения нефти с территории Белоруссии в Россию составляет суммарно 1,328 млн тонн. Он включает нефть в системе магистральных нефтепроводов белорусских компаний ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (868 тыс. тонн) и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» (460 тыс. тонн). Процесс вытеснения начался 24 мая. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» кондиционная нефть должна поступить на территорию Польши через пункт приема (ПСП) «Адамова Застава» 10 июня. Вытеснение с территории Польши планом не предусматривается.

    — А что произойдет с нефтью в Польше?

    — Нефть с превышением показателя по содержанию ХОС, поставленная через Белоруссию на территорию Польши в соответствии с маршрутными поручениями и принятая польскими операторами по актам приема-сдачи, размещена в трубопроводной системе страны. Приведение нефти до уровня кондиционной, по нашему мнению, возможно при ее локализации в свободных резервуарных парках с последующим смешиванием с потоками чистой нефти, поступающей как с моря (порт Гданьск), так и по нефтепроводной системе «Дружба». Общий объем нефти, поставленной через ПСП «Адамова Застава» в Польшу и Германию, составляет ориентировочно 690,5 тыс. тонн.

    — Готовы ли трейдеры и потребители ее покупать, с каким дисконтом?

    — Данный вопрос не входит в компетенцию компании, так как нефть, транспортируемая по системе магистральных нефтепроводов, не принадлежит «Транснефти». Мы совместно с Минэнерго проработали вопрос по возможной компенсации грузоотправителям в связи с возникшей ситуацией. Наше предложение было озвучено на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Почти все российские грузоотправители согласились на этот вариант. Думаю, в ближайшее время мы приступим к практической реализации.

    — От кого вы ожидаете требований по компенсации? Как они будут рассчитываться?

    — Данный вопрос стоит рассматривать с учетом принятия или непринятия грузоотправителями нашего предложения по компенсации. В случае отказа путь урегулирования только один — через суд.

    — Будет ли после этих событий изменена система контроля нефти, сдаваемой в вашу систему? Схема владения пунктами приема нефти?

    — «Транснефть» по поручению правительства подготовила и направила в Минэнерго соответствующие предложения, в том числе и в части усиления контроля приема нефти на сторонних ПСП. Среди предложений также уход от периодической системы контроля качественных параметров нефти с одновременным переводом его на ежесуточную основу, что мы сейчас уже реализуем.

    — Насколько это увеличит стоимость транспортировки?

    — Безусловно, переход с декадной системы контроля содержания ХОС в нефти, сдаваемой в систему «Транснефти», на ежесуточную уже привел к увеличению количества необходимых испытаний в десять раз и, соответственно, к увеличению расходов на их проведение. Стоимость выполнения данных анализов меняется в зависимости от применяемых методик при выполнении испытаний, стоимости реактивов и т. п. Что касается стоимости транспортировки, то этот вопрос необходимо обсуждать с Минэнерго, ФАС и грузоотправителями.

    — Когда система будет очищена от нефти с повышенным содержанием ХОС?

    — По нашим прогнозам, на это потребуется около шести—восьми месяцев. Нефть, соответствующая нормативным показателям, с 4 мая поступила на НПЗ Белоруссии, с 10 мая — в порт Усть-Луга, а с 23 и 29 мая соответственно через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.
    www.kommersant.ru/doc/3983602

    26 комментариев

    avatar
    Дал эту статью, потому что в ней есть немного б/м правдивых ответов и красноречивые умолчания/уходы от ответов.
    Чего нет???
    — Почему вообще официально крайней сделали Транснефть? она виновна в плохом собственном контроле перемещаемой нефти, и всё. Но не она нефть добывала, не она использовала ХОС, не она загрязнила, а это замалчивается. Те вытащили на суд стрелочника.
    — судя по срокам вытеснения — 8 мес, — нет системы очистки в достаточном масштабе, избавляться будут путем смешивания грязной и норм нефти.
    — часть нефти ушло через Усть-Лугу, те системы контроля нет и в портах. Кроме того, что с этой нефтью, кому она пошла?
    — существующая декадная система контроля содержания ХОС в нефти, сдаваемой в систему «Транснефти», не работала, тк для прокачки 5 млн т грязной нефти по «Дружба» нужен минимум месяц. Увеличение частоты контроля при неработающей системе контроля врядли сильно изменит ситуацию.
    — обходится проблема применения этих ХОС в нефтедобыче, вся надежда на контроль, те вперед на следующие грабли, но с миноискателем.

    ИМХО, замараны в этой нефти структуры и фигуры столь крупные, что на реальные причины даже намеков нет.
    +2
    avatar
    — часть нефти ушло через Усть-Лугу, те системы контроля нет и в портах. Кроме того, что с этой нефтью, кому она пошла?

    Никому. Болтается в танкерах в море — никто не берет. Скорее всего, вернется в Усть-Лугу и увеличит грузооборот портов — на счастье Мемнону
    +3
    avatar
    * * *
    Плохие танцоры ночью нарасхват.
    +1
    avatar
    В Кремле изучили последние социологические исследования о рекордном падении уровня доверия к Владимиру Путину и ждут разъяснений социологов, так как электоральная поддержка главы государства растет. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
    +1
    avatar
    Минздрав изменил методику измерения роста человека. Теперь, после пересчёта по новой методике, рост Владимира Путина составляет 2 метра 12 сантиметров
    +2
    avatar
    Это с гробом?
    +1
    avatar
    Спецпредставитель КНДР по делам США государственного совета республики Ким Хёк Чхоль и еще четыре высокопоставленных северокорейских дипломата были казнены из-за провала американо-северокорейского саммита в Ханое. Об этом сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo со ссылкой на неназванный источник.
    0
    avatar
    Цена российского газа в Европе снова превысила биржевые котировки

    riarating.ru/industry_newsletters/20190529/630125949.html

    Конъюнктура европейского газового рынка в первой четверти 2019 года резко ухудшилась.
    российский газ стал на $20-30 дороже биржевого. В предыдущие три года цена российского газа была либо равна биржевой, либо ниже его.
    В период с начала января по конец марта цена на разных биржевых площадках сократилась на 30-40% до $160-170 за тыс. куб. м. В среднем за первый квартал биржевой газ подешевел в годовом сравнении на 10-20% до $220-230 за тыс. куб. м.
    Вместе с тем, российский трубопроводный газ, цена которого имеет высокую степень привязки к нефтяным котировкам, напротив, за год подорожал почти на 10%. Средняя экспортная цена поставок газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом квартале 2019 года составила $254 за тыс. куб. м.
    0
    avatar
    Правило «бери, или плати» не действует. Стало быть, либо ГП понизит цену, либо у него меньше купят
    +2
    avatar
    надо построить трубопроводов побольше, вдруг поможет
    +1
    avatar
    денех нет
    0
    avatar
    Тогда портов.
    0
    avatar
    Правило «бери, или плати» не действует. Стало быть, либо ГП понизит цену, либо у него меньше купят

    Сколько в % занимает спот?
    Чтобы меньше купить у ГП нужно иметь аналогичные объемы в физическом виде на споте.
    -1
    avatar
    Можно подумать, что доля рынка — это фиксированная величина. А насчет цены поставок, жду статей об исках к ГП в арбитраж ;)
    0
    avatar
    При реальных физических объемах спота в 5-10% особого значения это не имеет.

    Для ГП возможны разные сценарии — он может выбрать стратегию удержания цены, а может выбрать стратегию удержания доли рынка — что для него выгоднее — им виднее, у них все цифры на руках.
    -1
    avatar
    Беда-печаль. Помнится, вы (от лица ГП) грозились наживаться на разнице цен, торгуя на бирже и сократив поставки по длительным контрактам. Чо, теперь мишень на новом месте нарисовали?
    0
    avatar
    Мишень там же, место переместилось
    0
    avatar
    Беда-печаль. Помнится, вы (от лица ГП) грозились наживаться на разнице цен, торгуя на бирже и сократив поставки по длительным контрактам. Чо, теперь мишень на новом месте нарисовали?

    Дык, я грозился делать это в сезон — зимой то бишь.
    Где вы видите зиму?
    -1
    avatar
    Так, ведь, и зимой не выгорело :W

    Это помимо того, что «первая четверть» календарного года — это январь, февраль и март. Не знали?
    0
    avatar
    Торопитесь — потоки еще не достроены.:)
    И потом почему считаете что не выгорело?
    Или статистикой торговли ГП на споте владеете?
    -1
    avatar
    потоки не достроены

    И это уже надолго.
    0
    avatar
    почему считаете что не выгорело?

    Цена ниже, чем по долгосрочным. А вы собирались наживаться на более высоких ценах биржи.

    Что-то вы сегодня тупите как дихлофос какой.
    0
    avatar
    Цена ниже, чем по долгосрочным.
    Всю зиму?:)
    На всех спотовых площадках?
    -1
    avatar
    Для ГП возможны разные сценарии — он может выбрать стратегию удержания цены, а может выбрать стратегию удержания доли рынка
    Для ГП возможны разные сценарии, но действует только один.
    Воруй в Рашке — трать в Европе.
    +1
    avatar
    Для ГП возможны разные сценарии — что для него выгоднее
    Выгоднее всего для Газпрома личные капиталы хранить и детей учить в Европе-Израиле, а Мненону вешать лапшу на уши про поцреотизм.
    +1
    avatar
    Правило «бери, или плати» не действует. Стало быть, либо ГП понизит цену, либо у него меньше купят
    Там хитрая функция определения цены газа от икса-нефти с лагом в год приблизно, вся эта волатильность запоздалая.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.