Россия
  • 1035
  • Россияне: в ближайшие годы станет только хуже

    Настроения полны пессимизма: больше половины россиян не ждут скорого завершения кризиса. Почти треть россиян считает, что в 2019 году их положение только ухудшилось, а экономические условия в стране — плохие. Каждый четвертый уверен, что в ближайшие годы станет только хуже.

    Исследование потребительских настроений провела компания GfK, результаты на своем сайте она опубликовала 22 мая. Первыми на них обратили внимание «Ведомости». «После недолгого периода оптимизма и надежд, потребительские настроения в 2019 полны пессимизма», — резюмирует GfK.

    Как утверждает компания, 53% россиян полагают, что последствия нынешнего кризиса в стране будут ощущаться еще долго — четыре года и более.

    В 2015-м и 2017-м граждане были чуть более позитивны: четыре года назад в длительный кризис верили только 29%, два года назад эта цифра была уже на уровне 44%.

    Почти четверть опрошенных — 24% — заявили GfK, что в ближайшие пять лет экономические условия в стране только ухудшатся. Доля тех, кто думает, что условия улучшатся, составила 20. В то, что ситуация останется без изменений, верят 38%. 16% опрошенных заявили GfK, что их финансовое положение за 12 месяцев улучшилось, 29% — что ухудшилось. Надежды на улучшение своего финансового состояния выразили 23% опрошенных.

    Треть россиян считает, что в стране сложились плохие экономические условия, хорошими их назвали 27% участников исследования. О том, что «кризис коснулся меня лично», заявили в этом году 53% респондентов (максимум был в 2017-м — 55%, четыре года назад таких было 43%).

    После пика кризиса в 2015 году у россиян была надежда на улучшение ситуации, но пока она на потребительском уровне не реализовалась, прокомментировал результаты опроса гендиректор GfK Александр Демидов. Компания предположила, что происходит «накопление усталости потребителей» и растет доля тех, кого затронул кризис. Вместе с тем, россияне готовятся к потенциальному ухудшению ситуации: все больше респондентов заявляют о намерении отказаться от дорогостоящих покупок, если их материальное положение ухудшится, утверждают в GfK. Конкретных цифр компания, впрочем, не называет.

    Что говорят эксперты
    Рост ощутивших кризис заметили и в РАНХиГС: в апреле об ухудшении ситуации заявили 33,3% граждан, что почти на 4% больше, чем год назад, пишут «Ведомости». Вместе с тем, выросла и доля тех, для кого ситуация улучшилась — 14,7% против 13,9%.

    В «Левада-центре» заметили, что индекс потребительских настроений до сих пор не вышел на докризисные показатели, поэтому, считают исследователи, «говорить о выходе из кризиса 2014 года пока нельзя».

    Главный экономист ING Дмитрий Долгин заявил газете, что пессимизм россиян связан в основном с динамикой доходов. По данным Росстата, они продолжают падать.

    Такого длительного снижения в течение пяти лет в новейшей истории России не было, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

    На настроениях россиян сказывается и отсутствие сбережений: по данным РАНХиГС, у 69,1% россиян вообще нет сбережений, у 19,8% они незначительны, указывают «Ведомости». Долгин добавил, что население активно берет кредиты. Экономика на грани рецессии, полагает Тремасов.

    На небывало низком уровне находится и индекс потребительского доверия. За последние годы снизилась доля россиян, которые ожидают «отличных» или «хороших» финансовых перспектив на ближайшие полгода, а также на треть сократилось число потребителей, готовых тратить деньги, показало исследование The Conference Board и Nielsen.

    Источник — Forbes
    • нет
    • 0
    • +4

    19 комментариев

    avatar
    «Санкции, которые есть сейчас, мы уверены, что они надолго. Это не на год, не на два, а на десятилетия», — сказал Толстой на дебатах, организованных ассоциацией «Франко-российский диалог» в Российском духовно-культурном центре.

    «Эти санкции — их приняли не европейцы. Это экстратерриториальные санкции США. У европейцев не было никакого выбора. Даже если попросить Макрона или Меркель их снять — они не смогут этого сделать… Я уверен, что сегодня у Европы нет свободы для того, чтоб принимать такие решения», — продолжил вице-спикер.

    Ах как хочется Европу с Америкой поссорить.
    +2
    avatar
    Но есть и хорошие новости.

    Казахстанские производители нефти не слишком заинтересованы в поставках в Беларусь, о которых говорил Александр Лукашенко, сообщает «КоммерсантЪ».

    У Казахстана нет таких больших свободных объемов для поставок, как у России, рассказал источник, близкий к «Казмунайгазу». В 2019 году Казахстан сократит добычу нефти, при этом спрос со стороны Китая и Узбекистана растет. Кроме того, для транзита придется договариваться с Москвой, и учитывая «бесконечные споры с белорусами, никто не хочет с этим связываться».

    Если Минск предложит «хорошие деньги», объемы для поставок найдутся, отмечает еще один источник в нефтяной отрасли Казахстана. «Но на таких условиях им проще договориться с россиянами», — добавил собеседник издания.

    0
    avatar
    Если Минск предложит «хорошие деньги»,

    то лучше закупиться на мировом рынке
    0
    avatar
    то лучше закупиться на мировом рынке
    Вот он тут ниже уже образовался вектор тяги, который такого не допустит.
    0
    avatar
    Вот он тут ниже уже образовался вектор тяги, который такого не допустит.

    Вам Бабич русским языком сказал — если РБ будет покупать нефть не у РФ, для РФ это будет выгодно.
    -1
    avatar
    Вам Бабич русским языком сказал — если РБ будет покупать нефть не у РФ, для РФ это будет выгодно.
    Привет, Ага! Где Вы был? Нам слова бабичей некому было превращать в мишени ))))

    России выгодно обокрасть Вастбя лично и построить храм, где Вастебя на эти деньги отпоют, скрепно и православно ))) Прям завидно.
    +1
    avatar
    Это ruprecnt заклятие произнес из ключевых слов.
    вот уже второй леший подтянулся на него
    0
    avatar
    леший

    Курманбек? :Q
    0
    avatar
    Бабич
    кто это? это тот который счас в лугандоне гавно чистит?
    про него пару дней назад Суриков почти прямым текстом сказал — бабич тупой
    0
    avatar
    и учитывая «бесконечные споры с белорусами, никто не хочет с этим связываться».

    Вежливость, кяп, проявили — подразумевалось, что никто не хочет связываться со скандальными беларусиками.

    PS:
    И, к слову, такая логика в отношении торговли с РБ и инвестиций в нее будет доминирующей в обозримое время — потому как логика бизнеса отфильтровывает даже скандальных «всегда правых» клиентов, что уж говорить о бизнес-партнерах.
    -1
    avatar
    Каждый четвертый уверен, что в ближайшие годы станет только хуже.
    Какие эти 75% оптимисты! ))
    +1
    avatar
    Какие эти 75% оптимисты! ))

    Реально, они могут оказаться правыми — за счет выравнивания уровня доходов.
    Т.е. нижние страты могут и выиграть.
    -1
    avatar
    :) ЫЫЫ! Я знаю, на какой флейте подудеть, чтобы этот слон появился. Надо ему ещё рыбьего жыра дать.


    0
    avatar
    Россияне: в ближайшие годы станет только хуже
    Каждый четвертый уверен, что в ближайшие годы станет только хуже.
    Неловкая пропагандонская провокация.
    Четверть почему-то натягивается на целое. Хотя следует признать и реализм этой четверти, но намеренно упускается возможность изменения динамики. И что такое хуже-лучше в эконом. ситуации? — Стоимость корзины, рост безработицы, нищеты, подрезания социальных расходов?
    Уверен, -я буду не одинок, если стану считать, что становится лучше, даже если станет в два раза хуже, но с условием: мы изгоним оккупантов-паразитов и начнем менять вектор динамики, начнем разворачивать страну к будущему.
    0
    avatar
    что становится лучше, даже если станет в два раза хуже, но с условием:

    Пока что без условий, бензин приближается к 60 руб за литр. Желание заставить белорусиков платить за нефть по мировым ценам, обернулось мировой ценой бензина для самой России. Очередной выстрел себе в ногу.
    0
    avatar
    Очередной выстрел себе в ногу.
    Не себе, а оккупированной стране и ее народу. Только совсем недалекий может представить общество эрэфии этаким монолитом.
    0
    avatar
    даже если станет в два раза хуже, но с условием: мы изгоним оккупантов-паразитов и начнем менять вектор динамики
    пан Авгур, а что я пропустила? кто вас оккупировал?

    начнем разворачивать страну к будущему
    ничем необоснованные ожидания. и ничем не подкрепленные.
    -1
    avatar
    ничем необоснованные ожидания. и ничем не подкрепленные.
    Следует ли это понимать, пани Дарина, что кое-что об оккупации Вам все-же известно?
    0
    avatar
    Четверть почему-то натягивается на целое.
    Это не совсем упитая категория. С остальных можно не спрашивать. Устекломоены. Да и руские к тому же.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.