Россия
  • 1242
  • Если завтра в поход

    «Так как производители снизили цену на Су-57 на 20%, мы сможем закупить их в 5 раз больше за те же деньги».

    Впервые я увидел Су-57 (тогда еще Т-50) на МАКСе в 2011 году. Завернутый по самое не хочу в чехлы, секретный очень, его вывезли на взлетку. Ну вот. Наконец-то. Долгожданный истребитель 5 поколения. «Он взлетел», — вопил как ненормальный любитель деревьев в центре Кабула годом ранее. На его фоне и на фоне еще одного сверхманевренного советского старичка Су-27, Т-50 смотрелся бегемотом на пердячей тяге. Разгон, и самолет тяжело и неуклюже выписал «блин» над аэродромом и через 3 минуты приземлился. Никакой скорости и маневренности. До этого старичок F-15 (Иглз) свечой, как ракета, уходил в небо на несколько километров и мерцал на форсаже преодолевая звуковой барьер у самой земли. Фантастическое, потрясающее зрелище. На его фоне и на фоне еще одного сверхманевренного советского старичка Су-27, Т-50 смотрелся бегемотом на **** тяге. На следующий день при запуске двигатель чудо-самолета заклинило.

    Ну теперь к сути. Конечно, это самолет не 5 поколения.

    1. Первое, что отличает такой самолет от 4 поколения — это «невидимость», технология «Стелс». Важнейшая характеристика — эффективная площадь рассеяния (ЭПР).

    ЭПР объекта входит в уравнение дальности радиолокации и определяет дальность, на которой объект может быть обнаружен радиолокатором. Повышенное значение ЭПР означает бо? льшую радиолокационную заметность объекта, снижение ЭПР затрудняет обнаружение. Зависит в большей степени от формы планера (соотношения углов, обтекаемости) и материалов изготовления. ЭПР СУ-57 тайна великая и большой секрет. Почему? А потому, что никакого стелс нет и в помине. ЭПР американского F-22 (Раптор) составляет 0,0001 кв.м, в то время у Су-57 ЭПР 0,5 кв.м. Почувствуйте разницу!!!!.. По этому показателю летающую табуретку бьет вчистую даже китайский J-20. Индусы посмотрели на дурачков, которые уже 9 лет ипут мозг, заявили что самолет не соответствует критериям 5 поколения и послали подальше. Посмотрите на плоский силуэт изделия (фото 1).



    Такое впечатление, что вырублен топором. Потому что выполнялся на коленке, быстро, без серьезных исследований и испытаний. К существующим эскизам советских сушек добавили несколько деталей, чтобы хоть как-то походил на F-22 (фото 2).



    Без испытаний прототипов. Чистая профанация. Стелс очень дорогая технология. Только одна разработка Раптора стоила 65 миллиардов долларов. Это при существующем научном и инженерном потенциале, высочайших технологиях и длительных наработок в этой сфере. В Су-57 вложили 4 миллиарда долларов (половину распилили) с кристально белого, чистого листа. При мертвых КБ и полном развале научной базы. Посмотрите на выступающие, ничем не прикрытые двигатели с огромным круглым соплом. Какая невидимка? Тепловой след будет такой, что и без всяких «решеток» самолет засекут в ИК излучении. Такую цель без труда сможет вести и уничтожать даже F-16. F-22 и F-35, по отношению к нему, так вообще звездолеты из Звездных войн.

    2. Скорость и маневренность. Наше изделие называют сверхманевренным. Ржу не могу. Оснащен 2 двигателями АЛ-41Ф1 с управляемым вектором тяги. Тяга каждого движка 8.5 тонн (суммарно 17 тонн, что явно недостаточно для тяжелого истребителя). Против двигателя Pratt & Whitney F119 у F-22, с тягой 10.5 тонн (21 тонна суммарно) с управляемым вектором тяги и щелевидным соплом, значительно уменьшающим тепловой след(двигатель «спрятан» корпусе и надежно защищен). Преимущество в 25% при равной взлетной массе.

    У полностью заправленного Су-57 взлетная масса 30,5 тонн (по объективным данным гораздо больше, так он крупнее Раптора и композитных материалов использовано гораздо меньше). У F-22 аналогичная взлетная масса 29 тонн. Т.е американец на треть мощнее. И гораздо более маневренней, учитывая форму и электронику управления движением. У нашего самолета электроника на базе процессора «Эльбрус», что уже само по себе весьма ржачно. Никакого заявленного сверхзвука без использования форсажа, понятное дело, у Су-57 и близко нет. Тогда как для F-22 это обычный рабочий режим (1.2 маха без форсажа, фото 3).



    3. Электроника и средства обнаружения.

    У F-22 РЛС с АФАР AN/APG-77 с дальностью обнаружения цели с ЭПР=1 м2 — 241 км. Т.е. наш Су-57 будет гарантированно обнаружен на расстоянии не менее 120 км, при заявленном ЭПР 0.5 м.кв. (на самом деле реальная ЭПР гораздо выше, ну да ладно).
    У Су 57 перспективная, разрабатываемая

    РЛС с АФАР Н036 Белка с предполагаемой дальностью обнаружения целей с ЭПР 1 м² — 400 км. Ложь, конечно (число приёмно-передающих модулей меньше на четверть, чем у американской и они гораздо худшего качества), ну ладно. С ЭПР 0,0001 кв.м. у Раптора, она вообще бесполезна. Наш летчик скорее увидит противника визуально, чем его «засветит» РЛС «Белка». Почему перспективная и разрабатываемая? А потому, что использовать уже полностью готовую РЛС Н035 Ирбис невозможно из-за несоответствия габаритов)))). Обычная история.

    4.Вооружение.
    Наши особенно гордятся 30 мм встроенной пушкой 9А1-4071. Пушкой, бля, у самолета пятого поколения. Больше гордиться нечем. Можно, разве только, цифровым камуфляжем))), атрибутами самолетов 2 мировой войны.

    Самолет голый. Разрабатываемых новейших, разумеется, ракет класса воздух-воздух и воздух-земля для этого самолета нет и в макетах. А что есть? Есть ракета воздух-воздух Р-77 принятая на вооружение в 1994 году!!! с дальностью 110 км. Против AIM-120D у F-22 с дальностью 200 км. с полным недосягаемым фаршем начинки и разрабатываемой ракетой NCADE, предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности на активном и восходящем участке траектории как в пределах атмосферы, так и вне её. Что такой ракете какой-то Су-57. Наш самолет будет гарантированно обнаружен и уничтожен с расстояния, недосягаемого для его вооружения.

    5. Электроника.
    Тут все просто. Процессор «Эльбрус » и американский шлем (фото 4), позволяющий видеть пилоту сквозь кабину.



    6. Серийное производство.
    С момента первого полета в 2010 году по настоящее время произведено 10 летных прототипов Су-57. По одному в год. Так же будет и с серийными. Ну пусть по два в год. )))) Тогда заявленные 76 самолетов поступят на вооружение аккуратно к 2057 году.))) На Марсе к этому времени яблони уже будут цвести. Я же полагаю, что серийное производство настоящих боевых машин, а не прототипов, в современной России вообще невозможно. Так получилось.

    Одних только F-22 произведено 200 штук. Больше не нужно. Не с кем воевать. До 2050 года конкурентов вне стран НАТО по прогнозам многих экспертов не появится. А есть еще и F-35 с вертикальным взлетом и 600 многоцелевых Еврофайтер Тайфун (4+ поколения) и хренова туча всяких дронов и огромное количество спутников связи и слежения.

    Вывод. Су-57 — не запущеное еще в серию полное дерьмо. Представляю. Несколько слепых, малоподвижных, хорошо заметных, вооруженных лишь 30 мм пушкой сушек взлетают, чтобы показать кузькину мать американцам. Против сотен самолетов 5 поколения, которым вся информация о взлете будет сразу доложена со спутников, и которые засекут их, оставаясь совсем незаметными, на расстоянии 200 км и начнут сопровождать (до 60 воздушных целей один раптор). Залп десятков ультра-современных ракет. Но нашим все нипочем. Они прорываются в ближний бой и каждый расстреливает десятками вражин из пушки. Покрышкин отдыхает. Ура. Победа.))))
    Репост приветствуется.

    Сергей Симонов

    Facebook
    • нет
    • 0
    • +11

    32 комментария

    avatar
    Они прорываются в ближний бой и каждый расстреливает десятками вражин из пушки.
    Какая нахрен 30 мм пушка? На таран — вот это по-нашему! Вот это акт геройства и повод для гордости за «своих»!
    0
    avatar
    Если самолёт дозвуковой, в основном, то и пушка пригодится. Больницы в Сирии обстреливать например.

    А что до амерских самолётов, то читал я как-то довольно аргументированный (на мой дилетантский взгляд) текст на тему, что F35 уступает F16 как самолёт поля боя. Особенно, если учесть разницу в цене и сравнивать не 1:1, а 1:3, или сколько там выходит. Спецсамолёт для спецопераций — да, а в массовом производстве, мол, плох (аэродинамически) и дорог.
    0
    avatar
    А я читал и там выводы летчиков летавших на 35-м совершенно обратные, причем им доверия больше, учитывая просто чудовищную тягу движков 35-го, а к тому есть видео показательных полетов, где он явно не производит впечатление недоделанной этажерки, легко выполняя фигуры высшего пилотажа…
    0
    avatar
    Сроки сдвигаются

    В случае, если Дания потребут смены маршрута, Северный поток-2 будет завершен к середине 20 года. Об этом сообщил оператор газопровода Nord Stream 2 AG.



    Для самого проекта это не смертельно — плюс-минус полгода для таких масштабных проектов не срок. Проблема носит сугубо политический характер. Кремль готовил все проекты обхода Украины к дедлайну — 31 декабря 2019 года, когда истекает транзитный договор с Украиной. Математика проста: через Украину проходит порядка 80-90 млрд кубометров газа в Европу. Соответственно, два обходных маршрута — Южный поток и Северный поток-2 по начальному замыслу должны были заведомо перекрывать украинский транзит и создавать дополнительные мощности перекачки.

    Первоначально Южный поток имел проектную мощность в 30 млрд кубометров, а затем замахнулся на 63 млрд. Северный поток-2 — 55 млрд. Суммарно они давали резерв по мощности транзита почти в 120 млрд кубометров, что делало позиции Украины на переговорах по тразиту нулевыми. Затем сказка кончилась. Вначале обнулился проект Южного потока и на коленке в два месяца был сляпан проект Турецкого с теми же параметрами. С чем не согласилась Турция, с которой пришлось срочно начинать войну в Сирии. Началась война 30 сентября 15 года, закончилась 24 ноября, когда турки сбили российский самолет и Путин стремительно шмыгнул в кусты, не рискуя дальнейшей прямой эскалацией. Россия войну в Сирии с Турцией прооиграла с треском, оставив от Турецкого потока лишь 15 млрд кубов транзита. 120 млрд усохли до 70. Встал вопрос о необходимости заключения транзитного договора с Украиной, которй Кремль «милостиво» разрешил прокачивать после 19 года 15 млрд кубов.

    Затем начались сложности с Северным потоком-2. Его все-таки включили под действие Газовой директивы ЕС, которая требует от владельцев газотранспортных систем предоставлять не менее 50% мощностей третьим поставщикам. 55 млрд кубометров СП-2 превратились в 27,5. Позиции Газпрома на перегворах с Украиной снова рухнули. И вот теперь сроки строительства Северного потока-2, по всей вероятности, будут передвинуты на середину 20 года. А скорее всего, на конец, так как эксплуатация будет начинаться с пробных пусков, поэтапного повышения мощности, испытаний и тому подобное.

    Говоря иначе, к переговорам по транзиту с Украиной Газпром подходит с 15 млрд кубов Турецкого потока — и всё. Причем эти 15 млрд пока тоже в проекте. Там еще строить и строить. И сгласовывать, и запускать.

    А заключать договор нужно, и нужно до 1 января. Со 2 января начинается новый договорной период. «Третья газовая война» для Газпрома станет фатальной — он продемонстрирует свою недееспособность и ненадежность, как поставщик. И в условиях роста избытка предложения газа этим воспользуются все его конкуренты.

    Соответственно, теперь Газпром будет вынужден заключать договор с Украиной на ее условиях. Слишком слабы его позиции. Строго говоря, Путин может усилить позицию, развязав небольшую войну на Донбассе (или создав там какой-либо кризис, предложив в обмен на его урегулирование уступки в договоре со стороны Украины), но и здесь его возможности крайне слабы — на дворе не 14 год, и его военные упражнения никого врасплох не застанут. Отсюда, кстати, очевидный интерес Путина к Венесуэле — на самого Мадуро ему, в сущности, плевать, он сдаст наркопрезидента не взрогнув ни разу. Но ему нужен размен — Венесуэла на что-то еще. На газовый транзит в Европу, к примеру. Американцы участливо обещают рассмотреть заманчивое предложение, но тянут, прекрасно понимая, что торговать Путину нечем — он никто и звать его никак в Венесуэле. Создать небольшие сопутствующие сложности он может, но не более того. А потому любые предложения по размену — это чистый блеф, у Путина в руках нет козырей, сплошной мусор.

    Ну, а если же до конца года Турция создаст проблемы на маршурте Турецкого потока (или не она, а следующие после Турции транзитные страны), то это станет полной катастрофой для Газпрома, который фактически столкнется с тем, что его план по обходу Украины потерпел сокрушительное поражение. Впрочем, ничего удивительного: учитывая скудоумие топ-менеджеров Газпрома и полную несостоятельность Путина как политика, результат вполне предсказуемый. Это не их уровень, шпана — она и есть шпана. В такие игры играть наравне со взрослыми им никто не даст.
    +2
    avatar
    Все верно, более того,- турки вошли во вкус ии тоже стали «выкручивать руки», и скорее всего докрутят таки несгибаемого хоккеиста, поэтому эту патовую ситуацию разрешают всего две вещи: 1.смена власти в РФ и соответственно переговоры о возврате Крыма и соответствующие компенсации, что естественно неприемлемо для фюрера, отсюда проистекает второй вариант- война, т.к. проблема Украины, несмотря на победу в президентской компании своего флюгера, в ближайшей перспективе для России нерешаема никаким другим способом, кроме первого! Есть еще третий вариант — сдуться и сдаться, причем в этот раз капитуляция будет беззаговорочная с полным переформатирование территории и политической системы со всеми сопутствующими для действующей элиты последствиями, т.е. практтчески нереальный… Именно война должна решить проблему Украины, т.к. исчезновение единого государства и переформатирование в несколько враждующих новых с соответствующими процедурами легитимизации по замыслу кремлевских страстерхов в итоге должны снять проблему аннексии и последствий войны в Донбассе, выставив Украину как страну реальный проблемный фэлид-стейт, тем более что первая часть стратегии по введению во власть управляемой фигуры выполнена! Теперь залача управляемого президента создать в стране политческий хаос как минимум, а как максимум пеиехватить власть и установить контроль над политическими институтами, что мы видим на примере явной попытки роспуска рады, и кому помогать там есть, а надо еще пришлют… Хаос в политической системе быстро будет перекинут на силовые структуры, дальше несомненно тупая провокация и понеслась… Спросите почему просто не сдаст все РФ — потому и разгоняет парламент, т.к. в Украине сильна демократия, сильны национальные политические и общественные структуры, поэтому здесь несомненно миссия невыполнима, а в перспективе вообще проблематично даже сохранить достигнутое, т.к. украинцы ждут чуда…
    0
    avatar
    Проблема с досрочным роспуском парламента снята формальным роспуском коалиции
    0
    avatar


    Двадцать лет спустя. Где то в России…



    Какие самолёты? Я вас умоляю…
    +2
    avatar
    пан Рупрехт, а как дело обстоит с туалетом на данной модели самолёта?
    в Армате вроде проблему решили, а в этом «вафеле» как?
    0
    avatar
    как дело обстоит с туалетом

    как-как-как…
    +1
    avatar
    Через продреленную дырку.
    Космические технологий, йопт.
    0
    avatar
    Да, сразу обратил внимание на открытые корпуса двигателей как на 27-м,- и это 5 поколение!? «производители снизили цену на Су-57 на 20%, мы сможем закупить их в 5 раз больше за те же деньги!»,- и где тут математика?
    0
    avatar
    математика не самая сильная сторона путина — ведь при цене нефти в 80 долл мировая экономика просто рухнет! а сейчас новый перл в моде — не будет транзита через украину не будет и реверса. пугать ежа обнаженными ягодицами вот стихия и козырь ввх!
    0
    avatar
    * * *
    У русского человека две мечты: уничтожить Америку и выиграть туда гринкарту.
    +4
    avatar
    Может порядок мечт поменять?
    0
    avatar
    И вот господа и спадары, когда начнем стрелять?
    Вы умеете? Я вот умею, но нет той политической силы в РБ за которую я был бы готов сражаться.
    0
    avatar
    Так станьте ей.
    0
    avatar
    И вот господа и спадары, когда начнем стрелять?
    Эх, молодость, молодость…
    Обождите вы с ориентацией по сторонам окопа.
    Для начала давайте определимся с целеполаганием, мат-тех обеспечением, полит. ориентацией и пристрастиями.
    Лично мне калаш никогда не нравился, как эстету. Всегда предпочитал СКС с 7,62х39 трассирующими (с зелененькой головкой).
    А вам что по пристрастиям ближе?
    0
    avatar
    А вам что по пристрастиям ближе?

    огнемёт
    0
    avatar
    огнемёт
    Ааа, понятно – барбекю, шашлычок, достаточно прожаренное мясо, легкое вино, девочки…
    Ну что ж, пока явных различий в политических ориентациях и целеполаганиях нет.
    Годится.
    0
    avatar
    С точки зрения эстетики — вот это.



    Винтовка АВЛ. Калибр 7,62 мм
    0
    avatar
    Кстати. Ученые провели исследования и выяснили, что в космосе бюстгальтер не нужен.
    0
    avatar
    Кстати, на Земле тоже необязателен
    0
    avatar
    в космосе
    Аналогично, как с винтовкой – тактильность нужна чтобы поверить. Пусть тоже пока побудет в статусе оферты.
    0
    avatar
    Винтовка АВЛ. Калибр 7,62 мм
    Стильно, да. И калибр правильный.
    Только так получилось, что я эстет, не отрицающий полезность тактильности – надо потрогать. В смысле, в руках подержать. Пусть пока побудет в статусе оферты.
    ЗЫ. Пани Панда, я помню про калибр. Это не провокация. Просто к слову пришлось.
    0
    avatar
    как эстету
    Это вы не ещё из КПВТ не стреляли… Не знаю, что может быть прекраснее.
    Вот только разбирать или переносить приходится вдвоём. :)
    0
    avatar
    Мелко плаваете,- фюрер уже о лазерах заявил., союзмультфильм пока прорабатывает концепцию…
    +1
    avatar
    «Так как производители снизили цену на Су-57 на 20%, мы сможем закупить их в 5 раз больше за те же деньги».
    Ну, если такие же «математики» самолёты проектируют, неудивительно, что на выходе **но.
    Когда я учился, меня за такое точно стипухи бы лишили.
    Если скидка на 20%, то всего-лишь каждый пятый самолет бесплатно. Но никак не в 5 раз больше.
    0
    avatar
    Когда я учился, меня за такое точно стипухи бы лишили.
    -Вовочка, сколько будет 2+2?
    -А сколько нужно?
    0
    avatar
    Серега Симонов с фейспука, это да голова, не такая конечно как Анатолий Несмиян, но все равно фигура, не сходя с дивана он ЭПР Су 57 замерял :)
    0
    avatar
    Российская гаубица была обнаружена на передовой на Светлодарской дуге и уничтожена батальонно-тактической группой полка Нацгвардии Украины «Азов». Видеозапись события «Азов» 17 мая разместил в своем аккаунте в YouTube. Также уничтожен опорный пункт неприятеля и спрятанная им техника, заявили в подразделении, передает gordonua.com.

    0
    avatar
    «В результате использования стелс-технологий эффективная площадь рассеяния (ЭПР) уменьшается с 12 кв. м, как у большинства истребителей четвёртого поколения, до примерно 0,4 кв. м»


    Источник
    0
    avatar
    Проводнику виличия в блокнотик

    www.eg-online.ru/news/313477/

    В целом за январь — март 2016 года родилось 458,2 тыс. детей.

    www.rbc.ru/economics/08/05/2019/5cd2d5399a79475a79899e11

    В январе—марте 2019 года родились 355,2 тыс. человек.

    Даже руские в зоопарке не размножаются.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.