Россия
  • 1567
  • Горе победителям.



    Илья Мильштейн – о майском параде

    Вечная интрига наших майских парадов: кого позовут из иностранных лидеров, кто откликнется, а кто воздержится. Это и впрямь интересно, поскольку осаждённая крепость живет по своим законам гибридной войны, согласно которым хотя бы раз в год обложившие её враги должны приехать к нам в гости и поздравить с праздником. Посидеть на Красной площади рядом с Путиным. Поглазеть, содрогаясь, на танки, самолеты и ракетные комплексы, с помощью которых мы их когда-нибудь уничтожим. Испытать чувство потрясения, наблюдая шествие «Бессмертного полка».

    Впрочем, с некоторых пор в Кремле введено правило: рассылать приглашения только к юбилейным датам, а в иные дни пусть кто хочет, тот и навещает. Предполагается, что многие захотят, особенно среди тех, с кем когда-то сожительствовали в Советском Союзе. Однако после 2008 года и тем более после 2014-го праздник обрел столь двусмысленные черты, что российское начальство никого уже, в общем, не ждет и тихо радуется, если хоть кто-нибудь из политиков первого ряда к нам приедет. Как Меркель к 70-летию Победы. Или товарищ Си, украсивший собой гостевую трибуну в день 70-летия завершения Великой Отечественной войны. Или – в прошлом году – президент Сербии Вучич и премьер-министр Израиля Нетаньяху, который даже прошествовал по Красной площади рядом с Путиным с военным портретом в руках. Что ему впоследствии, вероятно, зачлось, когда сирийцы, целясь в израильский самолет, ненароком сбили российский.

    Вчера, если не считать елбасы Назарбаева, в Москву вообще никто из зарубежных важных лиц не прилетел, и это для осажденной крепости событие одновременно вполне прогнозируемое и весьма печальное. Причем предсказуемое до такой степени, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счёл необходимым с деланным равнодушием заранее сообщить о бойкоте. А неприятное потому, что тотальное одиночество именно в этот день переносить тяжело. Сколько ни хорохорься, сколько ни убеждай себя и соотечественников в том, что ты прав в дискуссиях с оппонентами и даже продолжаешь воевать с фашизмом, а всё-таки ситуация позорная.

    74-ю годовщину победы над Гитлером Россия встретила, участвуя в оккупации части братской Украины по классическим немецким образцам. Находясь в состоянии холодной войны с союзниками, с которыми вместе когда-то сокрушали Третий Рейх. Пропагандистское сопровождение этой войны великолепно соответствует геббельсовским стандартам, а с учетом того, что покойный рейхсминистр по независящим от него обстоятельствам не мог угрожать миру ни радиоактивным пеплом, ни нашествием боевитых троллей в социальных сетях, ещё и превосходит Геббельса. Технически, если можно так выразиться, превосходит, но здесь явно не тот случай, когда можно гордиться своими очевидными успехами.

    Здесь случай прямо противоположный и, в сущности, небывалый в мировой истории. Когда победа над беспримесным злом используется для того, чтобы, вооружившись его идеологией, угрожать человечеству новой, заключительной мировой войной. Не забывая при этом раз в год в торжественной обстановке праздновать победу над фашизмом, зазывая проклятых желанных гостей. Или обходясь без приглашений, дабы лишний раз утвердиться в мысли, что кругом одни враги, злобные американцы, подлые европейцы, их бандеровские прихвостни и национал-предатели внутри страны.

    Оттого он получается такой странный – парад в честь 9 Мая, настоящего, неоспоримого праздника освобождения России и целого света от нацистской заразы. С одной стороны, кто ж усомнится в героизме и мужестве солдат Красной армии, наших отцов, дедов и прадедов, прошедших от Москвы до Берлина, и кто, если не мы, их потомки, должны о них помнить и чествовать победителей? Погибших и вернувшихся с той войны, пропавших без вести, ушедших из жизни на склоне лет и доживших до наших дней. С другой стороны, как постичь, что после Победы, после демократизации, после коммунизма в стране, разгромившей фашизм и потерявшей на фронте чуть не тридцать миллионов граждан, мамаши обряжают своих младенцев в гимнастерки, пришпиливая к коляскам георгиевские ленточки, половозрелые мужички грозятся «повторить» бойню, а законно избранный вождь клеймит с высокой трибуны неких супостатов? Которые, вообразите себе, «осознанно искажают события войны… возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков». Он имеет в виду прежде всего Украину, которой учинил частичный аншлюс, следуя заветам побежденных, и это непостижимо. Впрочем, беспримесное зло, при всей его банальности, всегда таинственно.

    Через год, когда опять наступит круглая дата, снова будем гадать: кто наше начальство к сердцу прижмет, а кто пошлет. Это, знаете, теперь надолго, очень надолго, и дело уже не в Путине, и едва ли постпутинская Россия повторит судьбу поверженной Германии, скоро всё осознавшей. Но, как бы долго ни продлилась нынешняя эпоха бесстыдного победобесия, всё-таки есть событие, которое её переживет. Потому что Победа – это навечно, и священная память о ней поможет когда-нибудь преодолеть то, что невыносимо видеть в наши дни.

    Илья Мильштейн – журналист

    www.svoboda.org/a/29932657.html

    35 комментариев

    avatar
    Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистически элементов финансового капитала. Наиболее реакционное политическое течение, стремящееся посредством свирепой террористической диктатуры подавить революционное движение трудящихся, полностью искоренить демократию внутри страны и путем кровавой «тотальной» войны захватить другие страны. — Краткий словарь иностранных слов, 1952 года издания.

    Россия- фашистская страна?
    +1
    avatar
    Россия- фашистская страна ? .
    Кто громче всех орет — держи фашиста?
    +2
    avatar
    Россия- фашистская страна?

    По советскому определению 1952 года — нет. По объективным критериям — да, или очень похожа.
    0
    avatar
    Россия- фашистская страна?
    По этому определению гитлеровская Германия не фашистская страна.
    Что, собсно, логично.
    Извечная привычка совьет историков путать нацизм и фашизм.
    0
    avatar
    Извечная привычка совьет историков путать нацизм и фашизм.
    Никакой путаницы. Умышленная подмена понятий.
    0
    avatar
    Умышленная подмена понятий.
    Изначально да.
    Но сейчас многие реально путаются.
    0
    avatar
    Россия- фашистская страна?
    Шибко интригующий и правильный вопрос, дорогой доктор Монро. Для ответа на него необходимо определиться с посылками (логич. термин).
    Первый и агхиважный вопрос в определении — а действительно-ли севодняя эрэфия является суверенной и независимой? Как вы думаете по этому поводу?
    От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая наша дружественная полемика.
    0
    avatar
    Ну, если Путин по факту царь, т.е. суверен, тогда Россия суверенная НЕ Республика. Де-факто монархия.
    Независимая? Вряд ли.
    0
    avatar
    тогда Россия суверенная НЕ Республика

    Так то она федерация. Республикой там никогда и не пахло.
    0
    avatar
    Ну, если Путин по факту царь, т.е. суверен, тогда Россия суверенная НЕ Республика. Де-факто монархия.
    По какому факту он стал царь? Для кого? В силу какой-такой монаршей легитимности?
    Пан Монро, полагаю, если разве только у вас есть личная склонность признания «сильной руки»?
    Мы же выпали из общего «совка». При этом у кого-нибудь (из сегодняшних суверенных республик) могут быть доводы в пользу того, что он выпал активней? Подозреваю, что ими назначены «особо горячие» прибалты.
    Но вы-то не дурак? ;)
    0
    avatar
    По какому факту он стал царь? Для кого? В силу какой-такой монаршей легитимности?
    А Рюрик по какому факту стал?
    А Боря Годунов, например.
    А Миша Романов?
    0
    avatar
    а действительно-ли севодняя эрэфия является суверенной и независимой?
    От вам прошлая методичка


    Отсюда можно начинать па.
    +1
    avatar
    а действительно-ли севодняя эрэфия является суверенной и независимой?
    Верхняя Вольта с ракетами.
    0
    avatar
    Россия- фашистская страна?
    Второй встречный вопрос: разве не о том ваши мечтания? — Чтобы бел.голь не мельчила (со своими полит. правами), и не мешала создавать великое? (только для кого??)
    0
    avatar
    Не о том, конечно. Авторитарный режим не есть фашистский режим. Мои мечты о режиме в Беларуси типа Ли Куань Ю в Сингапуре. Дэн Сяо Пин в Китае. Ро Дэ У в Ю. Корее.
    0
    avatar
    Авторитарный режим не есть фашистский режим… типа Ли Куань Ю в Сингапуре.
    Давайте представим это, дорогой товарищ. Какую категорию врагов вы-бы убили/выслали/отсекли от ресурсов в первую очередь?
    0
    avatar
    Авторитаризм не подразумевает автоматическое убивание врагов, высылки. Авторитаризм подразумевает применение недемократических методов решения прежде всего кризисных явлений в экономике, политике. Например, лишение власти красных директоров на земле.
    0
    avatar
    Авторитаризм подразумевает применение недемократических методов решения прежде всего кризисных явлений в экономике, политике. Например, лишение власти красных директоров на земле.
    ) Пан Генадзь, у видящих в таком случае могут возникнуть подозрения. Хотя -бы в том, что вашей целью является личная виндетта, шкурные интересы но не реформация системы.
    0
    avatar
    Мне какое дело до них? Главное чтобы я успел довести их до цугундера.
    0
    avatar
    Заткнуліся б мільштэйны пра Гебельса ўспамінаць. І пра фашызм немцаў. Пара ім успомніць пра юдэнраты ў кожным мястэчку і конкурсы на самыя прыгожыя ногі ў сваёй частцы Варшавы — са сваім аўтаномным бургамістрам і паліцыяй, набранай з адвакатаў. Менавіта там збіраліся нават казіно адкрыць. І пад вокнамі мемуаршчыка плакала ў лістападаўскую ноч 1941-га менавіта габрэйскае дзеця. А мемуарыст не выйшаў — ні каб сагрэць, ні каб накарміць. Газэткі выходзілі, свае трамваі ездзілі, свая пошта працавала. Налогі з хлебных крамак ішлі кіроўнай эліце.
    Трэці пункт праграмы Гебельса — пасля 1.стварэння юдэнратаў і 2. арганізаванага перамяшчэння ў вялікія гарады — такі сакрэтны аказаўся, што ніхто дагэтуль ніводнага сведчання не прыводзіць, акром таго, што з вялікіх гарадоў народ — цалкам арганізавана — быў пераведзена ў аўшвіцы і там ужо, або па дарозе, пасартаваны па ўзросту і полу.
    А жыдоўскіх палонных афіцэраў, з польскай арміі, немцы дамоў адпусцілі. А польскіх — ў канцэнтрацыйны лагер адправілі. Вось так. А «Лондан» хацеў каб падпольле ў Варшаве дзейнічала асобна — польскае і жыдоўскае.
    Вось вам дзе фашызм — можа хто сляпы і не бачыць яго вачыма, а толькі паўтарае тое, што наманкурчана ў ягонай бошачцы цягам усяго ягонага жыцця?
    І пара ўспомніць пра чырвоныя павязкі паверх польскай формы, якія начапілі «польскія» камуністы сустракаючы другога акупанта — з усходу, адразу запісаўшыся ў адміністрацыю. Пара ўспомніць брамы трыумфальныя — і букеты, і вянкі — так сустракалі сваіх, нарэшце самых сваіх, самых родных, — камунатэрарыстаў з СССР. Іх пагромы не называліся пагромамі. Наадварот — для іх старанна складаліся спісы на вываз. Кім складаліся? Юдэнратчыкамі — толькі савецкімі.
    Кім былі гэтыя савецкія юдэнратчыкі адносна усяго астатняга нсельніцтва, што жыло на зямлі сучаснай Беларусі? Кім?
    Адкажыце.
    вось спасылка — там толькі сказана па-польску
    -1
    avatar
    Мордовии глава регионального МВД Юрий Арсентьев, прокурор республики Александр Филимонов и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин пришли на акцию «Бессмертный полк» с портретом одного и того же ветерана. На это обратил внимание «Омбудсмен полиции».

    Фотография шествующих была опубликована в отчете об акции на официальной странице МВД Мордовии во «Вконтакте». Там говорилось, что руководство и сотрудники органов внутренних дел прошли по улицам города «с фотографиями своих родственников-ветеранов».

    У фотографий отличались только фон и подпись: портреты ветерана были обозначены разными именами: Кудашкин Матвей Андреевич и Кудашкин Андрей Матвеевич.

    «Открытые медиа» предположили, что речь идет об уроженце Мордовии Матвее Кудашкине, награжденном орденом Отечественной войны II степени.

    Республиканские МВД и прокуратура никак не прокомментировали почему их руководство и священнослужитель выбрали одного ветерана на троих. Зато позаботились об исчезновении отчета с их официальной страницы в соцсети.
    +1
    avatar
    Погиб при исполнении. Есть такой долг перед Родиной — пытать.

    В Москве силовики задержали сотрудника столичной прокуратуры, которого подозревают в причастности к убийству своего приятеля, 22-летнего Дмитрия Некрасова, который также работал в надзорном ведомстве. Об этом сообщает телеграм-канал «112», отмечая, что, вероятнее всего, уголовное дело в отношении задержанного может быть возбуждено по статье 109 УК РФ («Убийство по неосторожности»).

    Источник Znak.com в следственном управлении СКР по Северо-Восточному округу Москвы также подтвердил информацию о задержании сотрудника местной прокуратуры и его возможной причастности к непредумышленному убийству коллеги. В частности, по данным нашего собеседника, задержанный мог случайно задушить своего приятеля во время полового акта.

    Напомним, ранее Baza сообщала, что в Москве был найден мертвым 22-летний помощник прокурора. На теле юноши были многочисленные синяки и кровоподтеки, а рот молодого человека был заткнут его же галстуком. «Недалеко от тела полиция обнаружила различные БДСМ-приспособления», — говорится в сообщении Baza. По предварительным данным, причиной смерти Дмитрия Некрасова стала асфиксия.
    +1
    avatar
    +1
    avatar
    О, пойду сыра поем!
    0
    avatar
    О, пойду сыра поем!
    Хоть педелИтесь впечатлениями, или как там — послевкусием, штоли.
    0
    avatar
    ох и любят журналисты свободы делать драматизацию. Ну провели парад. Ну одели детей.Хотят причастности. Носят кумира Сталина — и что? В Америке вот разрешен Ку-Клус Клан. Свобода выражения. Или хочется всех обязать думать как положено в Радио Свобода? Так это мнение автора.
    Из Вики:
    Издали Майн К в 2005 году книга вошла в список книжных бестселлеров в Турции с объёмом продаж, по разным данным, от 50 до 100 тысяч экз. за три месяца. После этого книга была изъята из продажи. В январе 2011 года книга была выпущена в КНР (в переводе на китайский язык) пекинским литературным издательством «Бэйфан» тиражом в 10 тысяч экземпляров.

    Впервые после смерти Гитлера вышла в Германии в 2016 году. В 2016 году было выпущено, подготовленное научными сотрудниками Института современной истории Мюнхен — Берлин (нем.)русск., двухтомное комментированное издание книги объёмом 2000 страниц, где 700 страниц составил оригинальный текст и ещё 1300 страниц — научный критический комментарий, в котором представлено опровержение тезисов выдвинутых Гитлером. Хотя первоначальный тираж составлял 4000 экземпляров, тем не менее, по словам представителя Института современной истории Мюнхен — Берлин Зимоне Паульмихль, за период с начала января по апрель 2016 года книга стала бестселлером и было продано примерно 47 500 экземпляров. За весь этот год, по утверждению директора Института современной истории Мюнхен — Берлин Андреаса Виршинга, было продано 85 тысяч экземпляров. В январе 2017 года вышел шестой тираж книги.
    0
    avatar
    У детской книги «Eine Woche voller Samstage» Пауля Маара 27 тиражей и каждый, наверняка, побольше, чем у «Mein Kampf»
    0
    avatar
    Евгений Ройзман

    Подлинная учетная запись
    @roizmangbn
    4 ч.4 часа назад
    Еще
    В 1938 году в Свердловске в этот день было вынесено 500(пятьсот) приговоров. Из них 498 к смертной казни. Это были самые обычные люди, рабочие и крестьяне, в основном русские.
    Потом всех оправдали. Извинились, конечно.

    Тётя Роза

    @Anakoyher
    4 ч.4 часа назад
    Еще
    Вообще-то мы воевали
    с фашистами шесть лет.
    Из них — два года с ними,
    а четыре года — против них.
    +1
    avatar
    Тётя Роза: Вообще-то мы воевали
    с фашистами шесть лет.
    Из них — два года с ними,
    а четыре года — против них.
    враньё
    -1
    avatar
    СМИ сообщают, что Алина Кабаева родила двойню

    Коврик… йопнулся… накидал и устал.

    Все говорили «Можем повторить!», а что именно могут повторить никто точнно не знал.©
    Мальчика назвать Коленькой©
    +1
    avatar
    Из-за надписи «Путин — п#дор» в Ярославле завели уголовное дело о вандализме
    По тексту претензий не возникло.
    +1
    avatar
    читаю что у них там е-бурге происходит.
    украинский и американский следы уже найдены.
    ждем рептилоидов :p
    +1
    avatar
    что у них там е-бурге происходит

    Россия – очень маленькая страна. Здесь недостаточно территории. Чтобы построить храм, нужно обязательно что-нибудь снести, сквер, например. Нельзя построить храм там, где раньше ничего не было. Бог требует жертвенности, и священнослужители готовы эту жертву приносить. Не себя, конечно, а других. Вы слышали, чтобы какой-нибудь клерикал сказал: ребята, вот мой трёхэтажный коттедж, сносите его, стройте храм, а я пока в четырехэтажном перекантуюсь, у меня всё равно их ещё два? Я не слышал, но я глупый, я многое не слышал, вы умнее, может, вы слышали, расскажите. И ещё одно важное наблюдение: сторонники скверов и парков мирно требуют не сносить место отдыха, а сторонники строительства храмов готовы пиздить всех, кто не хочет, чтобы церковь стояла в каждом дворе. Близость к божьей благодати пробуждает желание пиздить. Причём во всех смыслах этого слова

    t.me/stalin_gulag/970
    +1
    avatar
    тажефигня
    … Березовую рощу за Национальной библиотекой вырубят, чтобы построить резиденцию посла Азербайджана..
    0
    avatar
    Березовую рощу за Национальной библиотекой вырубят

    А тебя за парковку на грунте расстреляют.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.