Бардак длиной в тысячи км или откуда хлор в нефти

Между тем, стало понятны причины возникновения ситуации. Хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе “Дружба”, закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи пласта.
Такие соединения также добавляют в нефть для удаления асфальтено-смолисто-парафионовых отложений (АСПО) в трубопроводах и для других технологических нужд (промывка скважин, глушение), указывает агентство ТАСС.
После вызванных этими реагентами аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 1990-е годы использование хлорорганики при добыче нефти было запрещено. Однако в 2012 году запрет был отменен. Сейчас реагенты используются компаниями с незначительными объемами добычи. :///
Полностью teknoblog.ru/2019/04/26/98709
35 комментариев
— отменен запрет на явно вредную технологию нефтедобычи, скорее всего — не даром,
— отсутствие контроля за качеством добываемой нефти в местах добычи, и добывающей компанией и государством. Или липовый контроль
— отсутствие контроля за качеством нефти, загоняемой в магистральный нефтепровод где-то там вдали, или липа.
— отсутствие контроля за качеством нефти по всему маршруту по территории РФ, а это тысячи км, насосные станции, ответвления итд
— отсутствие контроля за качеством нефти на выходе из РФ…
— очень ме-е-е-е-дленная реакция Транснефти на явный бардак у нее в хозяйстве.
— до сих пор нет инфы, кто конкретно насвинячил.
ИМХО, на четверть — бардак, на 3/4 — в РФ нет системы обеспечения качества нефти в трубе.
Непонятны тишь и спокойствие на росс НПЗ.
И вот опять
Сраные китайские кеды — сертификат им подавай, а жижу из любой канализации просто так качают.
Что-то у них с технологической дисциплиной в последнее время совсем неважно. Один док на 100 тыс тонн утопить чего стоит. Теперь вот 1Мт нефти в утиль.
Кто/что следующий? Походу все стрелки указывают на БелАЭС…
Вот и Лука всё время про дисциплину вспоминает.
Потиху разбавлять нормальную нефть дерьмом. Что б незаметно было. И ни в одну окацапившуюся голову не приходит мысль забрать некондицию, возместить убытки и заняться утилизацией.
Руские. Другого слова и не применишь.
«Ты зол и даже слишком....»
Забирайте своё дерьмо себе, дорогие мышебратья!
В Москве на выставочном комплексе ВДНХ загорелся фонтан «Каменный цветок», который открыли после реставрации.
реставрация обошлась в один миллиард рублей.
lenta.ru/news/2019/04/26/fire/
фонтан, Карл!)))
Один потерял, второй сломал.
зелёного цвета с амерскими презами
Халатность плюс отсутствие надлежащего контроля — вот вам и результат. Интересно другое: представитель «Транснефти» — структуры, которая и несет ответственность за транспортировку нефти — сообщил, что произошла диверсия. Кто-то умышленно впрыснул в трубу какую-то гадость, отчего компания репутационно и финансово пострадала. Виновного найдут и покарают — возбуждено уголовное дело.
Чем-то это все напоминает историю с энергоколлапсом в Венесуэле. Там тоже режим десять лет разваливал отрасль, но причиной катастрофы был назван неведомый террорист со снайперской винтовкой, поразивший электростанцию Эль-Гури настолько удачно, что страна впала в кому.
«Транснефть», судя по всему, развалила систему контроля, причем настолько, что пропустила не только вброс примеси на терминале, расположенном в глубине страны, но при этом на всей остальной протяженности трубы так и не удосужилась проверить качество транспортируемой нефти. А потому сама была удивлена, когда потребители забили тревогу. Потому и возникла идея с диверсантом — иначе пришлось бы признавать свою собственную вину в развале контроля над структурой.
Это вполне классический пример распада системы управления. Локальный, но характеризующий общее состояние сегодняшней России. Никто не знает, где снова произойдет катастрофа. Это как со ржавой коммунальной инфраструктурой — если годами ее эксплуатировать, экономя на текущем обслуживании, то нужно ожидать, что в конце концов неизбежно начнутся прорывы, взрывы и разрушения. Как недавно в Петербурге рейсовый автобус в Купчино внезапно попал в огромный разлив кипятка. Если бы не героические действия водителя, мы бы имели несколько десятков сварившихся трупов. Так и боремся — героизмом. Других ресурсов уже нет.
спецдыверсія — не проста так "«Транснефть», судя по всему, развалила систему контроля"
і не надакучыла ім віскатаць?
не б распавесці пра таго каму выгадная такая дыверсія, не — толькі пра канец света:
Як «нет»? А гас-нафта? Ды іншыя брыльянты — дзе?
Цифири
— загрязнено хлорорганикой ок 5 млн т нефти. www.kommersant.ru/doc/3961081
— величина загрязнения — десятки раз превышение нормы,
— норма: единственно что нашел это ГОСТ Р 51858-2002. files.stroyinf.ru/Data/32/3207.pdf
Там в таблице 3 — группы нефти на стр.7 дан предел содержания хлорорганики в нефти — 10 промилле, один ppm = одна часть на миллион.
Что получается: если принять степень превышения нормы в 20 раз, то это дает 200ppm = 0,02%. Что обозначает 200 тонн на млн т нефти или одну тысячу тонн хлорорганики на 5 млн т грязной нефти.
Цифирь оч приблизительная, но ясно, что это десятки-сотни тонн химикатов. Те использовано было эшелоны хлорорганики.