Россия
  • 2018
  • Бардак длиной в тысячи км или откуда хлор в нефти



    Между тем, стало понятны причины возникновения ситуации. Хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе “Дружба”, закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи пласта.

    Такие соединения также добавляют в нефть для удаления асфальтено-смолисто-парафионовых отложений (АСПО) в трубопроводах и для других технологических нужд (промывка скважин, глушение), указывает агентство ТАСС.

    После вызванных этими реагентами аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 1990-е годы использование хлорорганики при добыче нефти было запрещено. Однако в 2012 году запрет был отменен. Сейчас реагенты используются компаниями с незначительными объемами добычи. :///
    Полностью teknoblog.ru/2019/04/26/98709

    35 комментариев

    avatar
    Такие соединения также добавляют в нефть для удаления
    А еще можно добавить в качестве отместки за угрозы остановить прокачку на ремонт.
    +4
    avatar
    Этапы большого бардака:
    — отменен запрет на явно вредную технологию нефтедобычи, скорее всего — не даром,
    — отсутствие контроля за качеством добываемой нефти в местах добычи, и добывающей компанией и государством. Или липовый контроль
    — отсутствие контроля за качеством нефти, загоняемой в магистральный нефтепровод где-то там вдали, или липа.
    — отсутствие контроля за качеством нефти по всему маршруту по территории РФ, а это тысячи км, насосные станции, ответвления итд
    — отсутствие контроля за качеством нефти на выходе из РФ…
    — очень ме-е-е-е-дленная реакция Транснефти на явный бардак у нее в хозяйстве.
    — до сих пор нет инфы, кто конкретно насвинячил.

    ИМХО, на четверть — бардак, на 3/4 — в РФ нет системы обеспечения качества нефти в трубе.
    Непонятны тишь и спокойствие на росс НПЗ.
    +3
    avatar
    Непонятны тишь и спокойствие на росс НПЗ.
    Знали и перекрыли задвижки заранее?
    +2
    avatar
    да, спец.нефть, тайный дублер нефтепровод на путинские НПЗ
    -1
    avatar
    Никогда такого не было
    И вот опять
    0
    avatar
    ИМХО, на четверть — бардак, на 3/4 — в РФ нет системы
    Не понял. А Украина таки не виновата?
    +2
    avatar
    Не понял. А Украина таки не виновата?
    Извините, ничем не могу помочь.
    0
    avatar
    выход есть, надо просто не закупать нефть в Рашке *lol*
    -1
    avatar
    А нашим крэпким хозяйственникам так и надо. А то забыли с кем дело имеют и не смотрят куда оно катится. Это камень в огород АЭС. Могли бы наладить входной контроль, чтобы оборудование не ломать.

    Сраные китайские кеды — сертификат им подавай, а жижу из любой канализации просто так качают.
    +6
    avatar
    «По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре „Самаратранснефть-терминал“, осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», — рассказал Демин.
    Это Обама нагадил.
    +2
    avatar
    Эпик фэйл! Запороть 1 мегатонн нефти — это надо уметь!

    Что-то у них с технологической дисциплиной в последнее время совсем неважно. Один док на 100 тыс тонн утопить чего стоит. Теперь вот 1Мт нефти в утиль.

    Кто/что следующий? Походу все стрелки указывают на БелАЭС…
    0
    avatar
    Кто/что следующий?
    Вильнюс.
    0
    avatar
    Что-то у них с технологической дисциплиной

    Вот и Лука всё время про дисциплину вспоминает.
    0
    avatar
    Руские — сверхнадежные партнеры:

    Россия в ходе проведенных в пятницу переговоров в Минске предложила переместить объем некачественной нефти на хранение в систему таможенных лицензионных складов АО «Укртранснафта».

    «По моим данным, в качестве временного решения для скорейшего возобновления транзита виновная сторона предложила переместить испорченный объем нефти на хранение в систему таможенных лицензионных складов „Укртранснафты“, — сказал собеседник агентства.

    По его словам, для этого необходимо регистрировать на мощностях „Укртранснафты“ таможенный лицензионный склад (ТЛС) в Бродах, принимать нефть на хранение и потом под таможенным контролем выпускать ее на подмешивание в режим экспорта с сохранением допустимых показателей качества нефти.

    Потиху разбавлять нормальную нефть дерьмом. Что б незаметно было. И ни в одну окацапившуюся голову не приходит мысль забрать некондицию, возместить убытки и заняться утилизацией.

    Руские. Другого слова и не применишь.
    +5
    avatar
    не приходит мысль забрать некондицию, возместить убытки и заняться утилизацией.
    Дык именно об этом и написано…
    «Ты зол и даже слишком....»
    0
    avatar
    Прикольно будет поглядеть на истерику, если Укртранснафта просто пошлет. Или выкатит счет на порядок выше обычного из-за особых свойств жижи.

    Забирайте своё дерьмо себе, дорогие мышебратья!
    +1
    avatar
    Уточнение — нефть с хлором вроде вы из под Самары, это ок одной тыс км до РБ. Но заголовок менять не вижу смысла: системы контроля явно нет. Или не работает.
    0
    avatar
    какая к дъяблу нефть?))
    В Москве на выставочном комплексе ВДНХ загорелся фонтан «Каменный цветок», который открыли после реставрации.
    реставрация обошлась в один миллиард рублей.
    lenta.ru/news/2019/04/26/fire/
    фонтан, Карл!)))
    +3
    avatar
    Каменный фонтан

    Один потерял, второй сломал.
    +1
    avatar
    Каменноугольный? Из горючих сланцев? Спирт вместо воды?
    0
    avatar
    Ын несчастья приволок…
    0
    avatar
    какая к дъяблу нефть?))

    В Москве в строящемся здании Следственного комитета произошел пожар из-за короткого замыкания. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на МЧС.

    Причиной пожара стало короткое замыкание. Пострадавших в ходе инцидента нет. В МЧС рассказали, что работники здания самостоятельно справились с огнем, пожарных к тушению не привлекали.
    0
    avatar
    Выгорело только шесть комнат с документами.
    0
    avatar
    с документами

    зелёного цвета с амерскими презами
    0
    avatar
    Горит Забайкалье



    0
    avatar
    Ша исправим:

    0
    avatar
    История с загрязнением партии нефти в нефтепроводе «Дружба», которая вызвала международный скандал и существенное падение доверия к поставкам нефти из России в Европу, выглядит почти банальной: на неком узле учета, в который приходят трубы от нескольких нефтедобывающих компаний, по чьей-то халатности что-то произошло, в итоге вся нефть оказалась загрязнена примесью и пошла в Европу. А уже там потребители были неприятно удивлены качеством пришедшего сырья.

    Халатность плюс отсутствие надлежащего контроля — вот вам и результат. Интересно другое: представитель «Транснефти» — структуры, которая и несет ответственность за транспортировку нефти — сообщил, что произошла диверсия. Кто-то умышленно впрыснул в трубу какую-то гадость, отчего компания репутационно и финансово пострадала. Виновного найдут и покарают — возбуждено уголовное дело.

    Чем-то это все напоминает историю с энергоколлапсом в Венесуэле. Там тоже режим десять лет разваливал отрасль, но причиной катастрофы был назван неведомый террорист со снайперской винтовкой, поразивший электростанцию Эль-Гури настолько удачно, что страна впала в кому.

    «Транснефть», судя по всему, развалила систему контроля, причем настолько, что пропустила не только вброс примеси на терминале, расположенном в глубине страны, но при этом на всей остальной протяженности трубы так и не удосужилась проверить качество транспортируемой нефти. А потому сама была удивлена, когда потребители забили тревогу. Потому и возникла идея с диверсантом — иначе пришлось бы признавать свою собственную вину в развале контроля над структурой.

    Это вполне классический пример распада системы управления. Локальный, но характеризующий общее состояние сегодняшней России. Никто не знает, где снова произойдет катастрофа. Это как со ржавой коммунальной инфраструктурой — если годами ее эксплуатировать, экономя на текущем обслуживании, то нужно ожидать, что в конце концов неизбежно начнутся прорывы, взрывы и разрушения. Как недавно в Петербурге рейсовый автобус в Купчино внезапно попал в огромный разлив кипятка. Если бы не героические действия водителя, мы бы имели несколько десятков сварившихся трупов. Так и боремся — героизмом. Других ресурсов уже нет.
    +2
    avatar
    Он же:

    Появилась информация, что прорабатывается вопрос о переброске московского мусора в Крым в район депрессивных моногородов типа Армянска:

    "… Прорабатывается реализация проекта по строительству на степных участках в районе Красноперекопска, Армянска и Джанкоя полигонов для складирования мусора из Москвы. Из-за жестких протестов, со сжиганием мостов в Архангельской области и силового противостояния в Центральной России против приема мусора из столицы, Собянин и Аксенов договариваются о программе складирования прессованных отходов в депрессивных регионах Крыма. Предполагается, что объемы мусора пойдут по новой ветке ЖД Крымского Моста. Расстояние до Шиеса такое же, как до Крыма.

    Программа предоставит возможность трудоустройства жителей Армянска, Джанкоя, Красноперекопска на предприятиях по вторичной переработке и сортировке мусора. Также рассматривается возможность установки мусоросжигательных заводов и генерации на сжигании отходов, для опреснения воды..."

    Решение, безусловно, разумное. Север Крыма за последние пять лет превратился в зону экологической катастрофы. Во-первых, водная блокада и крайне непродуманное решение подъема подпочвенных вод уже привели к засолению продуктивного слоя почвы, на чем историю крымского сельского хозяйства на севере полуострова можно считать закрытой. Во-вторых, ситуацию усугубила промышленная катастрофа на «Титане» — из-за дефицита все той же воды. По сути, север Крыма превращается в безжизненную пустыню с неизвестными перспективами. За три года Крым из-за засоления потерял три четверти всех своих внутренних источников пресной воды.

    Логично, что туда решено направить мусор — хуже точно не будет. Тем более, что для причастных к этому мероприятию возможны приятные и очень радужные последствия в виде ассигнований практически ни за что. Ну, то есть, конечно, нам всем расскажут о современных технологиях переработки, новых рабочих местах и всё такое, но понятно, что мусор будут просто валить на полигон и закапывать бульдозерами.

    Крымчан, понятно, спрашивать никто не станет. Вы просили камни с неба? Ну, извините, камней пока нет. Есть мусор. Брать будете?
    +3
    avatar
    ем-то это все напоминает историю с энергоколлапсом в Венесуэле.
    зусім гэта не напамінае Венесуэлу.
    «Транснефть», судя по всему, развалила систему контроля, причем настолько, что пропустила не только вброс примеси на терминале, расположенном в глубине страны, но при этом на всей остальной протяженности трубы так и не удосужилась проверить качество транспортируемой нефти.
    спецдыверсія — не проста так "«Транснефть», судя по всему, развалила систему контроля"
    і не надакучыла ім віскатаць?
    Это вполне классический пример распада системы управления. Локальный, но характеризующий общее состояние сегодняшней России. Никто не знает, где снова произойдет катастрофа.
    не б распавесці пра таго каму выгадная такая дыверсія, не — толькі пра канец света:
    Так и боремся — героизмом. Других ресурсов уже нет.
    Як «нет»? А гас-нафта? Ды іншыя брыльянты — дзе?
    -1
    avatar
    В Харькове болельщики «Металлиста-1925» прошли по улицам города, исполнив песню «Путин – х…ло» по случаю ее пятилетия.
    5 лет на вершинах хитпарадов.
    +4
    avatar
    красиво поют, вот кого на евровидение отправлять надо было
    +3
    avatar
    В скважинах используются дорогие импортные смеси и никто не будет сам себе гадить. Скорее всего загадили промывкой насосную станцию. Интересно, а русское следствие рассматривает вариант диверсии, совершенной бандеровцами, дешевым украинским стиральным порошком. :) Чем не повод начать «санацию» КТО Украины.
    0
    avatar
    Продолжение темы, с цифирями.
    Цифири
    — загрязнено хлорорганикой ок 5 млн т нефти. www.kommersant.ru/doc/3961081
    — величина загрязнения — десятки раз превышение нормы,
    — норма: единственно что нашел это ГОСТ Р 51858-2002. files.stroyinf.ru/Data/32/3207.pdf
    Там в таблице 3 — группы нефти на стр.7 дан предел содержания хлорорганики в нефти — 10 промилле, один ppm = одна часть на миллион.

    Что получается: если принять степень превышения нормы в 20 раз, то это дает 200ppm = 0,02%. Что обозначает 200 тонн на млн т нефти или одну тысячу тонн хлорорганики на 5 млн т грязной нефти.

    Цифирь оч приблизительная, но ясно, что это десятки-сотни тонн химикатов. Те использовано было эшелоны хлорорганики.
    0
    avatar
    Не так уж и много. 17 вагонов стирального порошка.
    0
    avatar
    В пятницу «Транснефть» заявила, что хлорорганика была вброшена в систему умышленно на частном узле учета компании «Самаратранснефть-терминал» на участке Самара—Унеча. Но там заявили, что продали терминал еще в 2017 году структуре «Нефтеперевалка».

    Сколько Белоруссия потеряла из-за хлоридной нефти
    На рынке считают, что виновник загрязнения нефтепровода давно должен быть найден, так как каждая партия нефти, поступающая в магистральный нефтепровод, проверяется на качество сначала на частном узле приема, а затем в пункте сдачи «Транснефти». Нефть должна получить соответствующий паспорт, где в том числе указаны данные грузоотправителя.
    Іспанскі дыспетчар вінаваты. Дзеніць недалёка ад мяжы. Хто каму дасць праверыць?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.