Россия
  • 982
  • Переболеть Украиной


    Россия следила за выборами президента Украины с большим интересом, чем за избранием собственного президента. Понятно почему: у нас c выборами все ясно еще до их начала; а украинцы завораживают нас своей свободой менять свою власть.

    Впрочем, Украина уже пять лет является основным российским дискурсом. Россия растворилась в Украине, забыв о своих проблемах. Российское государство будто потеряло самое себя, перепутав свою национальную идентичность и географические границы.

    О чем же говорит тот факт, что мы который год живем Украиной, пишем о ней, спорим о ней, проклинаем ее, завидуем ей, объясняем ее?

    Этот факт говорит о нас многое. Говорит о том, что у России нет идеи консолидации. О том, что враждебность к украинцам стала инструментом легитимации власти. Говорит о трусливости нашей элиты, которая хотела бы бросить вызов Америке, но опасаясь последствий, предпочитает колотить «украинскую грушу». Говорит о том, что позиция по Украине стала критерием лояльности российской власти.

    Наша фиксация на Украине кричит о наших комплексах и неспособности выбраться из заржавевшей державной посудины. Сделав Украину внутренним (причем, ключевым!) вопросом российской политики, мы признаем, что не смогли найти собственные стимулы развития и единения.

    Россия оказалась не готова к бегству Украины. Теперь приходится заделывать пробоину, сделанную украинцами в российской государственной машине и зализывать раны нашего самолюбия и гордыни.

    Украина, вырвавшаяся из российских объятий, продолжает быть российской фантомной болью. Если ты лишаешься конечности, ты начинаешь хромать. Именно это происходит с российской державой, потерявшей одно из подтверждений своей державности.

    Российская власть изощряется в придумывании, как отомстить беглецам. Выдадим российские паспорта Донбассу! Но, видно, предупреждение не напугало упрямых украинцев. И вот Кремль придумал сделать больнее, запретив экспорт в Украину российской нефти, нефтепродуктов и угля. Но российская попытка придушить, скорее всего, заставит украинцев подтвердить свой выбор — прочь от России!

    В России сформировался класс политиков и экспертов, профессией которых является злорадствовать по поводу Украины. Даже либерально мыслящие люди говорят об Украине со снисходительностью, пытаясь советовать украинцам, что тем нужно делать. При этом они не готовы предложить, что нужно делать России.

    А что говорят у нас об Украине? Это взрыв мозга. Самое комичное, это когда российские наблюдатели видят в Украине отражение собственной реальности: «манипулятивная демократия»; «полный провал правящей элиты». Дебаты между Порошенко и Зеленским — дурацкое шоу и клоунада, позор и признак разрушения государства! Понятно, что для рабской ментальности невозможно себе представить, как кто-либо может бросить вызов лидеру, а лидер будет с ним спорить на равных! Ужас— ужас!

    Поражение Порошенко кремлевские толкователи описывают, как системный провал. Они не могут принять, что уход одного лидера и приход другого в результате выборов говорит о жизнеспособности системы: украинцы завоевали право выбирать лидеров; у них есть право делать ошибки и их исправлять опять-таки через выборы.

    У нас даже серьёзные эксперты ноют по поводу слабостей украинской парламентско— президентской системы. Им непонятно, как это украинцы живут при отсутствии жесткой «вертикали», указывающей им, как жить. А украинцам невдомек, как это мы продолжаем терпеть «вертикаль», диктующую, как нам жить.

    Украинский проект провалился, утверждают российские эксперты. Украина увязла и ей некуда двигаться в ситуации кризиса Европейского союза. Но во-первых, несмотря на все проблемы, в Украине экономический рост (в 2018 рост ВВП в Украине достиг 2.5%, а рост национального производства -3.6% ). А каково, скажите, состояние экономики в России? Это государственная тайна, если иметь в виду манипуляции Росстата.

    Во-вторых, кризис европейского сообщества отражает его поиск новых форм жизни. В любом случае Европа понимает, что ее безопасность требует инкорпорировать Украину, а не оставлять ее в мертвой зоне в качестве несостоявшегося государства и источника напряженности с Россией.

    Украина— это мировая периферия, убеждают нас российские доброхоты. Хм… Но именно эта «периферия» вызвала конфронтацию Запада с Россией. И без обеспечения устойчивости украинского государства нечего и думать о нормализации их отношений. Поможем Украине преодолеть кризис, не унимаются наши доброжелатели. А не лучше ли помочь себе и, наконец, избавиться от зацикленности на Украине?

    У них бал правят олигархи, не унимаются пикейные жилеты. Да, олигархическая возня — это украинская проблема. Но ведь некоторым из тамошних олигархов (например, Коломойскому) украинцы, возможно, поставят памятник за национальную ориентацию. А какую память оставят о себе российские олигархи?

    Российская тусовка гадает, каким президентом станет Владимир Зеленский. Каким бы он ни стал, он будет защищать украинские национальные интересы. Иначе новый Майдан решит его участь. Причем, Зеленский не будет единственным центром власти в Украине, которая сумела создать систему противовесов. Возможно, важнее будет новое соотношение сил в Раде и кто станет новым премьером. Это непонятная для нас реальность. Мы, привыкшие к единовластию, теряемся, когда видим множество противоборствующих сил, считая это хаосом.

    Любопытно, что несмотря на войну и жертвы, украинцы начинают лучше относиться к России: в 2018 г 48% украинских респондентов относились к России хорошо (хорошо относились к Украине 33% россиян). Не потому, что украинцы вдруг почувствовали к России симпатии. А потому, что Россия перестала для них быть основной проблемой. Они хотят забыть о нас и думать о своей достойной жизни. Без нас!

    Конечно, быть отвергнутой державой обидно. Встречать равнодушие еще обиднее. Но если Россия хочет вернуть себе достоинство и видение будущего, придется переболеть Украиной и заняться своими делами.

    echo.msk.ru/blog/shevtsova/2412371-echo/
    • нет
    • 0
    • +11

    24 комментария

    avatar
    25 так 25

    Как бы вы ни относились к Порошенко, но это первый Президент в истории Украины, к которому пришли тысячи людей сказать «Спасибо!» за его работу на посту Президента Украины.

    Такого еще никогда не было. Это о многом говорит.







    +3
    avatar
    25% поддержка — это очень и очень неплохо.
    особенно по сравнению с предшественниками
    ну а на зе будем смотреть. и хотя он говорит что на второй срок он не пойдет, чтото мне подсказывает что и до конца первого досидеть будет весьма сложно. как бы не состоялся вынос тела.
    +2
    avatar
    а второй срок он не пойдет

    То есть чувак всё порешает за пару лет.
    +1
    avatar
    А наш уже пару десятилетий всё наводит парадак и дисциплину.
    +1
    avatar
    25% поддержка — это очень и очень неплохо.
    Реальная — без накруток — поддержка Пороха — 5-8%, это по данным укр политологов, прогнозы которых оправдались выборами.
    Остальное — админ ресурс, люди которые голосуют за власть ктобы там не был, «против Путина», «против клоуна» итд.
    -1
    avatar
    Реальная — без накруток
    Это не нести фигню а посмотреть соотношение реальных голосов в первом туре.

    А накручивать это удел русни.
    +1
    avatar
    да вы что
    неболсь еще и учителя в школах карусели устраивали *lol*
    0
    avatar
    Методологическая статья, тезисно, акцентировано.

    У меня на работе в фоновом режиме «Эхо Москвы».
    Подтверждаю тезис из статьи про либеральную российскую тусовку: какие бы «хорошие и правильные» мысли про Украину (и Беларусь) они не высказывали – великодержавная снисходительность свысока через губу просто прет. Альбац, Латынина, Веник…

    Мелкий пример – как Фельгенгауэр настойчиво и принципиально поправляла своего соведущего Плющева, когда он позволял себе наглость говорить «Беларусь» вместо правильного «Белоруссия». Мелочь, но деталь.

    И про
    Любопытно, что несмотря на войну и жертвы, украинцы начинают лучше относиться к России… Не потому, что украинцы вдруг почувствовали к России симпатии. А потому, что Россия перестала для них быть основной проблемой.
    Как-то один из гостей студии рассказывал о своих впечатлениях как он после перерыва пообщался со своими украинскими коллегами. Как он с удивлением обнаружил, что их интересуют и поэтому они готовы с жаром обсуждать вопросы украинской и общемировой культуры, истории, происходящие события. А российские аналогичные темы им не очень интересны. Но могут и послушать. Из вежливости.
    +5
    avatar
    так и есть
    0
    avatar
    либеральную российскую тусовку
    А з другога боку — гобліны. Пуцін, дэпутаты, папы…
    Яны — АДНО. Бакі аднаго. Будуць бараніць з розных бакоў тое агульнае. І канкуруюуць за права абараніць яго як найлепш. Як найлепш надурыць саўкоў, як болей награбіць, як найдаўжэй прадоўжыць панаванне гістарычнай хлусні…

    А Запад — розны.
    0
    avatar
    Фильгенгауэр

    Фельген…

    От die Felge (спица)
    0
    avatar
    какие бы «хорошие и правильные» мысли про Украину (и Беларусь) они не высказывали – великодержавная снисходительность свысока через губу просто прет. Альбац, Латынина, Веник…
    Да уж, они глобалисты ещё те — может, потому что евреи? Нафиг им ваша беларусская или украинская национальная идея.

    Может показаться странным, но при всём разгуле плюрализма в студии «Эха» сам то Веник исключительный подхалим Путина. Нет другого такого человека, который столь ловко стелил бы перед царьком соломку, тот же Песков и рядом не стоял, мальчишка. Ещё ни один госканал не смел заговорить об аннексии «братской Белаорусссиии», а Венедиктов уже старался, уже вещал, как полезно было бы для пуйла провозгласить себя президентом нового «союза» и решить тем самым проблему легитимности свого очередного срока.

    Что касается редакционной политики «Эха»: главред из кожи вон лезет, старается показать свою пророссийскость, преданность интересам Москвы — от этого зависит не только судьба уникальной радиостанции, но и его собственная жизнь, как нам стало известно однажды (помните, как он тикал за границу, схватив семью в охапку?).
    +2
    avatar
    ну с веником все ясно,
    а вот большинство остальных тоже пальцы любит погнуть, хотя совершенно непонятно с чего
    +2
    avatar
    Верят, что так надо. Если пальцы не гнуть, то уже завтра НАТО под Смоленском, вы что.
    Знаете ж, наверное: русские на Донбассе воюют со Штатами?
    +2
    avatar
    Гнутие пальцев — результат истероидности, как преобладающей черты «национального характера»
    +1
    avatar
    К сожалению, нет. Гнутьё пальцев — общепринятая и всем понятная манера поведения, истероидом быть не обязательно. Это у них просто «хороший тон» в общении.
    0
    avatar
    Верят, что так надо.
    Вынуждены верить, даже если не надо, даже если никто не заставляет, даже если неловко, не хотят или стыдятся.

    Да и вера ли это. Думаю, это инстинкт самосохранения, защита из глубин подсознания от ущербности, от нереализованности жгучего желания быть признанными самыми великими в мире. Когда налицо конфликт между собственным внутренним, удобным, «понятным», комфортным представлением о чем-либо и реальными фактами, окружающей действительностью. Отсюда главное средство совместить представления с действительностью – агамемнонова логика:
    Развитые страны — финансовый и промышленный придаток РФ
    Обама, не с.цы в наших подъездах и руки прочь от наших пенсий
    Санкции помогают России развиваться
    Омерика, вон из бамбаса
    Нотр-Дам – символ окончательного конца Европы
    Украины не было, нет и не будет
    Украиной руководит фашистская хунта, они же ставленники мирового сионизма
    Украина вымерла. Уже замерзла. Вчера. Сегодня. Завтра уж точно.

    А ведь из этих снисходительно, презрительно, свысока цедящих через губу про другие страны/народы многие (агамемноны) ОДНОВРЕМЕННО реально владеют информацией, фактологией, историей вопроса, в терминах разбираются.

    Тут недавно один доцент-политолог высказал аксиому, как отрезал: выборы в Украине показали, что украинцы отказались от наследия Майдана. Ну фиг его знает, что это. Но точно не вера. Имхо.
    0
    avatar
    Да уж,
    Про глобализм остроумно получилось, смешно, да.:)
    Про Венедиктова согласен, совпадаю по отношению. Радиостанция уникальная, есть такое, благодаря Венику, Корзуну. Пока на ней есть место в эфире таким, как Шендерович и немногим таким же, фиг с ним, пусть будет со всей своей плюрализмичностью. Не будет в эфире Шендеровича и подобных – в топку.
    0
    avatar
    Не будет Шендеровича и подобных – в топку.
    Вово. Розніца. Чамусьці перад вамі мне хочаца выбачыцца, што вы атрымаеце паведамленне аб каменце.
    0
    avatar
    Фсе. Руские уходят в светлое далеко:

    Запрет на публичный показ курсов иностранных валют на улицах, который готовился по инициативе ЦБ, вышел на финишную прямую.

    Банки обязаны в течение 30 дней, то есть до 23 мая 2019, ликвидировать все уличные табло с обменными курсами как в своих отделениях, так и в отдельных точках обмена, следует из указания ЦБ № 5076-6.

    Это, эти гады еще в интернете курсы показывают. Нипарадак. Надо бы тоже отключить. И на мобильнике смотреть можно.

    Широко трепещет туманная нива, Вороны спускаются с гор....©
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.