Россия
  • 796
  • Да иду уже, не подгоняйте!

    Власти Евросоюза приняли решение выделить 215 млн евро на строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому газ с норвежских месторождений будет поступать в Польшу через территорию Дании.

    

Средства на строительство трубы получит польский газовый оператор Gaz-System. Соответствующее соглашение в понедельник было подписано с исполнительным агентством Евросоюза по инновациям и сетям (INEA), сообщила пресс-служба компании.

    Финансирование будет направлено на выполнение строительных работ на морском газопроводе, соединяющем системы передачи газа Польши и Дании, а также на расширение и модернизацию польской ГТС.

    
Деньги из бюджета ЕС покроют около 13% стоимости газопровода (1,7 млрд евро), который должен заработать с 2022 года, качая в Польшу 10 млрд кубометров газа в год.

    Эти поставки, как рассчитывают в Варшаве, позволят полностью отказаться от закупок у «Газпрома» (10-11 млрд кубов в год). Долгосрочный контракт с российской монополией у Польши истекает также в 2022 году и продлевать его правительство страны не намерено.

    Российский газ покрывает примерно две трети потребностей Польши (15 млрд кубометров в год). Остаток импортируется по трубам из Норвегии и из Катара в виде СПГ.

    В октябре прошлого года польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) объявила о подписании долгосрочного газового контракта с США.

    В течение 20 лет Польша будет ежегодно получать по 2 млн тонн сжиженного природного газа — около 25 танкеров в год, или 2,7 млрд кубометров топлива после регазификации.

    Через территорию Польши проходят трубы, по которым российский газ поступает в Германию, где «Газпром» реализует его по более низкой цене, чем в Польше, напоминает партнер RusEnegry Михаил Крутихин. Впрочем, желание Варшавы отказаться от продления контракта с «Газпромом» и заменить его норвежским газом, а также сжиженным природным газом из других стран продиктовано не только недовольством ценовой политикой, считает он.

    «Когда я спрашиваю знакомых европейцев — политиков, бизнесменов, экспертов, — зачем их странам нужны новые газопроводы при наличии прекрасно работающей инфраструктуры по доставке природного газа из России, ответ один: энергетическая безопасность», — пишет Крутихин.

    «Это особенно актуально для тех европейских стран, где российский газ в случае перебоя поставок заменить нечем. Балканские страны, Прибалтика, Финляндия, Венгрия, Австрия, Словакия — для них зависимость от «Газпрома» оценивается в 60-99% от потребления газа. При этом главным риском работы с российским поставщиком в Европе называют не технические или коммерческие факторы, а политизированность и непредсказуемость решений, которые за газового гиганта принимают в Кремле. Никакие российские заверения в надежности газоснабжения Европы не принимаются на веру после неоднократных случаев прекращения поставок в разгар отопительного сезона по политическим причинам», — отмечает эксперт.

    Источник — Финанз.ру
    • нет

    22 комментария

    avatar
    Но тут враг ударил ещё и в спину.
    Пока мы снижаем добычу, США в 2 раза увеличили экспорт нефти

    krizis-kopilka.ru/archives/63146
    +2
    avatar
    А могут ещё и лопатой по морде дать.

    Создание полноценной альтернативы международной системе обмена банковской информацией SWIFT на сегодняшний день маловероятно, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

    «У нас создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Думаю, что она будет дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события», — сказал он.
    +1
    avatar
    Пора сваливать. Где то куплен Таинственный остров.

    Миллиардер Аркадий Ротенберг, разбогатевший на госконтрактах в 2010х за счет строительства Керченского моста и трубопроводов «Газпрома, готовит сделки по продаже государству своих ключевых активов — «Стройтрансгаза» и «Мостотреста».

    «Выйти в кэш» Ротенбергу, состояние которого Forbes оценивает в 3 млрд долларов, помогут деньги федерального бюджета и «Газпрома», для которого компании бизнесмена строят «Силу Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

    Как сообщают «Ведомости», продать более чем контрольный пакет «Мостотреста» — крупнейшего в РФ строителя мостов — Ротенберг может Внешэкономбанку, которому Кремль отводит ведущую роль в освоении триллионов рублей в рамках плана ускорения экономики.
    0
    avatar
    Конгениально! Как всё просто. Как бы наш не польстился.

    Платные перекрестки помогут решить проблему пробок в России, так как автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок — такой эксперимент планируется провести в 2020 году в одном из городов страны, сообщили РИА Новости в Национальной технологической инициативе «Автонет».

    В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключенный, предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы.
    +2
    avatar
    Хех))) Я думал они сначала в газельки платонов напихают, но недооценил отваги властных долбоёбов) Ход сильнейший, чего уж.
    Я человек ленивый, поэтому просто предлагаю идею и исходники — желающие могут запилить тематический мемас:

    Борьба с пробками в нормальной стране:


    Борьба с пробками в России:
    +3
    avatar
    Ничто не ново под Луной

    +1
    avatar
    зеленый свет сделать платным *lol*
    кто больше кэша выдаст, тот первый и едет
    +1
    avatar
    Но есть и хорошие новости.

    +1
    avatar
    ну а почему нет?
    из лука же можно охотиться *lol*
    0
    avatar
    из лука же можно охотиться
    Но без стрел.

    Можно только бренькать тетивой пока олень не издохнет от страха.
    0
    avatar
    В квитанциях за коммунальные услуги в одном из городов России появилась новая строка — «ОДН за сточные воды». Жильцам предлагают платить по семь рублей в месяц за воду, которая бежит с крыш по водостокам. О новой строке в своих квитанциях рассказали жители Кунгура (Пермский край).

    Жители Кунгура не понимают, почему должны платить за жидкость, которая падает с неба и уходит в землю. Однако, по словам коммунальщиков, сбор средств за данные услуги законен. Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова ссылается на приказ Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. Он утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему.
    0
    avatar
    В квитанциях за коммунальные услуги в одном из городов России появилась новая строка — «ОДН за сточные воды». Жильцам предлагают платить по семь рублей в месяц за воду, которая бежит с крыш по водостокам.
    помнится оне над литовцами ржали, теперь и у них будет «как в Европе»
    0
    avatar
    Не скажу за всю Европу, но на Германщине, если вода с земельного участка (включая крышу дома) в ливневую канализацию попадает — это одна история, платная. А ежели нет таковой канализации, или на участке яму вырыли, куда дождевая вода идёт и не выплёскивается наружу, то — совсем другая.
    0
    avatar
    на Германщине, если вода с земельного участка (включая крышу дома) в ливневую канализацию попадает — это одна история, платная.
    логично
    0
    avatar
    Роль тирана в истории положительно оценивают 70% россиян.

    Почти половина респондентов в России, согласно опросу «Левада-центра», готовы оправдать сталинские репрессии. Это рекордный показатель за все годы соответствующих исследований, сообщает Радио Свобода.

    В марте 2019 года о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51процент). Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение». Об этом заявил 41 процент респондентов.Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14 процентов.

    Руские ну просто должны немного поубивать друг-друга. Планета не вынесет столько безмозглых.
    +4
    avatar
    К вопросу о суверенном Рунете: почувствует ли Интернет пропажу, ежели Рунет окуклится и самоизолируется?

    +1
    avatar
    Забыли указать процент дерьма производимый руским сегментом — 99%
    0
    avatar
    На главной странице — Украина, куда ни плюнь. Если бы не Рупрехт с этой темой, то прям негде было бы в РФ плюнуть
    +2
    avatar
    На главной странице — Украина, куда ни плюнь.
    Это потому, что Монру фиолетово, что происходит в Украине *lol*
    +5
    avatar
    Не что происходит, а кого они выберут. Вы, как всегда, все переврали.
    Впрочем, я к этому давно привык. Фиолетово.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.