Россия
  • 1444
  • Стремим мы полет наших птиц

    В России резко снизилось производство самолетов и ракет


    Производство российских летательных аппаратов в 2018 году снизилось на 13,5 процента, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

    Речь идет о падении производства по коду Общероссийского классификатора видов экономической деятельности «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». В эту группу входят гражданские и военные самолеты, вертолеты, беспилотники, комплектующие для самолетов и вертолетов, искусственные спутники, орбитальные станции, космические челноки, стартовые комплексы для ракетной и космической техники, межконтинентальные баллистические ракеты.

    По данным Росстата, производство этой продукции начало падать с июля 2018 года. В начале 2019 года снижение продолжилось: за январь-февраль производство летательных аппаратов упало на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    При этом в 2014-2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло на 9-20 процентов ежегодно.

    Собеседники РБК указывают на несколько причин спада производства летательных аппаратов. Одной из них могло стать намерение США запретить поставки в Россию электронных устройств и компонентов двойного назначения, в связи с чем производителям пришлось заменять комплектующие отечественными или из стран Юго-Восточной Азии. Другое объяснение заключается в том, что производство космических аппаратов — многолетний процесс: в прежние годы завершились ранее начатые крупные проекты, а сейчас наступил перелом. В частности, два последних года были заморожены из-за проблем с двигателями производство и запуски ракет-носителей «Протон». Также завершилось строительство первой очереди космодрома «Восточный», а подрядчик на вторую очередь пока не найден.

    Кроме того, указывается, что спад производства авиатехники связан с прохождением пика гособоронзаказа: как заявлял вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов, если в первой пятилетке прошлой госпрограммы вооружений приоритет отдавался закупке боевых самолетов и вертолетов, то сейчас наступило насыщение, «объемы закупок упали в разы». По его словам, если на пике закупок Минобороны заказывало до 100 боевых самолетов в год, то теперь приобретает от 50 до 60. «Вертолетов мы закупали по 80–90 единиц, а теперь 30–40. Нет необходимости. Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения», — пояснял Борисов.

    3 апреля стало известно, что Минобороны отказалось от массовых закупок нового военно-транспортного самолета Ил-112В, который 30 марта совершил первый полет, из-за несоответствия требованиям заказчика. 4 апреля свои посты покинул вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации и гендиректор «Ильюшина» Алексей Рогозин, сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

    • нет
    • 0
    • +5

    35 комментариев

    avatar
    Вот фантасты очень любят тему, когда злые инопланетяне прилетают и начинают уничтожать людишек. Так вот — этого не будет никогда. Логика развития разума, цивилизации, подтверждает мой вывод. В том смысле, что злые прилететь не могут.

    Вспомните как развивалась цивилизация на Земле. По мере развития цивилизации люди становились всё менее жестокими. Появились правила ведения войны. Стало нельзя убивать пленных, убивать медиков, применять хим. оружие, пытать людей (напоминаю, я говорю о тех, кто движется по пути развития цивилизации). Розумные люди стали терпимы к чужой вере, к иной ориентации, к другому цвету кожи.
    Одновременно с этим цивилизованные народы стали проникать в космос и постигать тайны мироздания. То есть самими законами развития разума злобные и агрессивные нации не могут продвигаться по пути цивилизации. Где то есть предел, за который они не могут перешагнуть.

    Если по недоразумению в их руки и попадают какие нибудь современные технологии, то они не могут ими воспользоваться в силу своей отсталости. Если же им и удаётся поначалу освоить эти технологии, то со временем они утратят их из за своей деградации.

    То есть те народы Земли, которые уже могут выйти в космос и имеют на своём вооружение мощное оружие, они не станут убивать каких нить отсталых инопланетян, ежели таких отыщут. Аналогично должен себя вести Разум во всей Вселенной.
    +2
    avatar
    Плюсанул, но не согласен. Это людям свойственна проекция на и эмпатия к совершенно чуждым существам. Типа осьминогов, или насекомых, например. Или растений. Поэтому, да, злые люди не смогут толком скооперироваться, и начнут делить самих себя на своих и чужих и перегрызутся. А добрые, наоборот, будут склонны пожалеть и инопланетяшку. Или условных алину с дихлофосом.

    А у разумных инопланетян может намного сильнее оказаться выражен парохиальный альтруизм. На уровне муравьёв, например. Чёткое деление на своих, полезных чужих (домашний скот, скажем) и всех прочих. При этом прочие — это либо потенциальная угроза, либо потенциальный ресурс. И ничего более.

    Внутри себя такие инопланетяне грызться не будут, ибо не склонны. И дихотомия добрые/злые им просто не свойственна.
    +1
    avatar
    На уровне муравьёв, например

    Общество уровня муравьёв не способно на творчество. Нет индивидуализма, сплошной коллективизм. Государство всё — муравей ничто. По этому принципу и живёт Россия. Результат на лице.
    +1
    avatar
    Не надо путать безмозглых (буквально) муравьёв с разумными инопланетянами. Сравнение касалось исключительно эмоциональной сферы и только в части разделения свой-чужой. Творчество и его отсутствие здесь совершенно не при делах. Равно, как и понятие «государство» применительно к муравьям.

    Разделение на своих и чужих с альтруизмом исключительно по отношению к «своим» необходимая предпосылка для возникновения и поддержки естественным отбором альтруизма по отношению к членам своей группы, не являющимися кровными родственниками. (Для являющихся родственниками, впрочем, тоже.) Одновременно, альтруизм — необходимая предпосылка для создания развитой социальной системы.

    В перспективе, в рамках глобальной цивилизации, идеален с трчки зрения отбора вариант рассмотрения как «своих» всех представителей своего биологического вида (с кем можно скреститься, дав плодовитое потомство) и как «чужих» — всех остальных. По кр. мере, пока не столкнёшься с более мощной цивилизацией. Этот вариант описан у Хайнлайна в «Имею скафандр — готов путешествовать». Впрочем, там у неудавшихся колонизаторов Земли основой внутригруппового альтруизма было кровное родство, как у муравьёв, пчёл, ос и термитов. Но даже у муравьёв есть индивидуальность и различаются способности особей из одного муравейника.
    0
    avatar
    и как «чужих» — всех остальных.

    История развития цивилизации Земли показывает, что это тупиковый путь.
    0
    avatar
    История развития цивилизации Земли показывает, что

    человек — всего лишь частный случай и не мера ни для чего
    0
    avatar
    человек — всего лишь частный случай

    Имеете статистику по другим случаям?
    0
    avatar
    Нет, не имею, если речь о сопоставимо-разумной жизни. Но не вижу оснований бездоказательно абсолютизировать сугубо человеческие особенности психики.

    Да, имею, если речь о различных видах хотя бы только земной жизни.
    0
    avatar
    Углеродный шовинизм, короче…
    +2
    avatar
    История развития цивилизации Земли показывает, что это тупиковый путь.
    Обезьяна нашего вида в истории Земли это 50 000 лет, ни об чём.
    0
    avatar
    Что муравьи, что человек, никакой принципиальной разницы.И то и другое биологические формы жизни на одних и тех же принципах.)))
    0
    avatar
    Если я пробегу по вам вместо муравья, разница станет довольно очевидной ;)

    И, потом, где вы видели муравья с тремя дипломами, как у Мемнона? А я видел (и не только) человека с двумя высшими, двумя кандидатскими и докторской (не купленными)
    0
    avatar
    Даже с тремя образованиями можно не понимать собеседника )))
    Организмы уникальны, но похожи друг на друга удивительно. Все живое состоит из единых мотивов химических реакций синтеза и распада молекул. Внешне существуют огромные различия между организмами, но внутри в общих чертах все похоже.
    yorick.kz/chto-obedinyaet-lyudej-bakterij-banany-i-obezyan/
    0
    avatar
    Сходство биохимии не обеспечивает сходства психики, а речь о последней
    0
    avatar
    Есть альтернативное мнение

    ru.m.wikipedia.org/wiki/Что_может_быть_проще_времени%3F
    +1
    avatar
    Так это ж фантастика… Там и Марс атакует и прочие Чужие.
    0
    avatar
    Спутники связи и видеоконференция когда-то тоже были фантастикой.
    0
    avatar
    Спутники связи и видеоконференция когда-то тоже были фантастикой.

    Так для злобных стран они и остались фантастикой.

    +1
    avatar
    А если ввести переменную — опыт индивида выходящий за рамки 200 300 лет :)
    0
    avatar
    Злые страны сами тормозят развитие в своих собственных странах.

    ФСБ выступает против внедрения в России технологии eSim, позволяющей подключаться к сетям сотовой связи без сим-карты. Как сообщает РБК, на правительственном совещании по этому вопросу представитель 8-го центра ФСБ (Центра защиты информации и специальной связи) сослался на сложности с применением отечественной криптографии в eSim.
    0
    avatar
    Ша они вместо Боинга начнут Батуты поставлять. Только грамотный ребрендинг нужен, что б глупый покупатель прочитал Боинг а не Батут.
    0
    avatar
    Совбез ООН по итогам закрытого заседания касательно ситуации в Ливии призвал «Ливийскую национальную армию» фельдмаршала Халифа Хафтара прекратить боевые действия и любую военную активность в регионе, сообщается на сайте ООН со ссылкой на постпреда Германии Кристофа Хойсгена.

    Al Jazeera передает, что Хафтар отказался провести переговоры в Женеве с законным премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем. Условием встречи со стороны Сараджа было «прекращение боевых и подстрекательских действий». По данным телеканала, Саламе уведомил Совбез ООН, что встреча Хафтара с Гуттеришем была «разочаровывающей», а фельдмаршал вел себя «вызывающе». Саламе выразил обеспокоенность, что «столкновения могут распространиться за пределы Триполи на другие части страны».

    С самого начала конфликта по российскому ТВ вбивают в мозг, что правительство этого генерала на востоке страны является законным и избранным народом, а правительство на западе — назначено ООН. И по этому народ хочет освободить свою страну.

    Чувствуется та же гениальная многоходовочка, что и в Сирии. Законно избранные борцы за свободу обратятся к Путину и он опять начнёт бомбить мирные города и в Европу снова хлынут миллионы беженцев.

    А Европа снабжает его баблом за нефть и газ. Пришло время определиться. Трамп посидит в сторонке с ухмылкой и попкорном.
    0
    avatar
    За спиной Хафтара довольно странный суповой набор: Франция, РФ, ОАЭ и саудиты
    0
    avatar
    За спиной Хафтара

    Пока что наблюдаю одну Россию.

    Лояльные законному правительству Ливии силы нанесли авиаудары по позициям «Ливийской национальной армии» фельдмаршала Халифы Хафтара к югу от Триполи, сообщает Bloomberg. Авиаудары наносились истребителями в пятницу и субботу.

    Как уточняет Associated Press, один из авиаударов ополчение из города Мисрата на западе Ливии нанесло по позиции Хафтара у подножия гор Нафуса.

    100 солдат Хафтара взяты в плен группировкой ополчения из города Эз-Завия на западе Ливии.

    Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить использования боевой авиации против сил Хафтара. «Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии, так скажем, уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против ливийской национальной армии, И те, кто на эти формирования оказывает влияние, кто имеет на них влияние, конечно, обязаны не допустить подобной эскалации, и все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные действия, военные действия, и сесть за стол переговоров», — сказал Лавров.

    То есть пока эта банда на тачанках шла и захватывала, ни одна Захарова с бодуна ничего не вякала, а как дали по морде — о переговорах стали сразу вспоминать.
    0
    avatar
    В заключение он сказал, что главное для президента — конкретные результаты работы и не популистски, а реалистично сформулированные планы.
    Это всегда было политическим кредо Путина и вы знаете, что это кредо востребовано в нашей стране, — заявил Песков.

    Короче — главное наобещать побольше. БудетБудетБудет.
    0
    avatar
    +2
    avatar
    А где же ещё можно добыть качественные и бесплатные наркотики?
    0
    avatar
    А теперь, дружок, я расскажу тебе сказку…

    Росстат пересмотрел данные о производительности труда за 2015 — 2017 года, в результате они улучшились. Если до пересчета данных в 2015 году падение этого показателя составляло 1,9%, то после — всего лишь 1,1%.

    В 2016 году, по обновленной информации, рост равнялся 0,2% (вместо падения на 0,3%), а в 2017 году увеличение производительности труда произошло на 1,9% (вместо роста на 1,5%).

    Расчеты пришлось пересмотреть, так как были актуализированы данные о ВВП, добавленной стоимости по отраслям и совокупных трудовых затратах. В частности, ВВП за 2016 год, по новым данным, вырос на 0,3%, хотя до этого говорилось о падении на 0,2%. В 2017 году рост составил 1,6% вместо 1,5%.

    Эксперты указали, что обновить данные с 2011 года смогут только к апрелю 2020 года. Это поможет понять достигнута ли цель, поставленная президентом России Владимиром Путиным, в майском указе 2012 года. В частности президент поручил добиться роста производительности труда в 2018 году на 50% по сравнению с 2011 годом.

    Согласно данным Росстата до пересмотра показателей, производительность выросла в 2011—2017 годах лишь на 5,5%.

    Как заметил экономист, подобные статистические новости производят впечатление попыток создать ощущения благополучия на фоне нарастающего социального, экономического, а «сейчас уже и политического кризиса».

    «Это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения, — подчеркнул Делягин. — Это последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме — богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют. И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между терминами «высокопроизводительное рабочее место» и «высокотехнологичное рабочее место».

    +1
    avatar
    Мне у Шаова больше всего вот это нравится

    0
    avatar
    Да н икто не сомневается что результат прпвзойдет даже самые смелые ожидания, что-то типа 76,66 в первом туре и мочу, сдавать не надо…
    0
    avatar
    В российской прессе появились статьи о продаже Су-57 КНР и заинтересованности последней в их закупке с шедевральным выводом о том, что в США уже практически началась паника!.. Вобщем в США паника по поводу этого пепелаца, которому до американского континента как пешком до луны, а в самой РФ блаженное слабоумие по поводу перспективных угроз со стороны соседнего государства, имеющего территориальные претензии и арендуемын пространства размером с Францию, причем страны претендующей на глобальное технократичкое и политическое лидерство! 40-е повторяются, скоро наверное совместный парад в Нурсултане…
    +1
    avatar
    Китайцы закажут 100000000 су57
    Получат первый, скопируют и откажутся от заказа

    На дурака не нужен нож
    +1
    avatar
    1н не продают, покурите сколько им пришлось купить су 35
    -1
    avatar
    С почином пиндосцев www.warandpeace.ru/ru/news/view/138624/
    -1
    avatar
    с другой стороны стал по настоящему невидимым для радаров
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.