Россия
  • 1340
  • У каждого уважающего себя бездарного правителя обязательно должна быть безнадежная война, которую он не может выиграть.

    Робкое празднование годовщины присоединения Крыма прошло, можно смело входить в следующую пятилетку. И логично было бы дать характеристику предыдущей.



    У каждого уважающего себя бездарного правителя обязательно должна быть безнадежная война, которую он не может выиграть. Отличить такую войну от любой другой просто — она не завершается мирным договором или капитуляцией противника. А потому переходит в разряд затяжных и безнадежных, которые можно бесконечно выигрывать, но по итогам всегда заканчиваются поражением. Наверное, бывают и исключения, и не такие явные и однозначные варианты, но правило сформулировал еще Сунь-Цзы, а до него его прекрасно знали и понимали все сколь-либо умные правители и полководцы — война любит стремительность. Лучше небольшой результат, но быстро, чем большой — но когда-нибудь очень потом. Которое может и не наступить.

    Путин, как выдающаяся бездарность, на своем пути имел несколько безнадежно не выигранных войн — и все они в конечном итоге не завершены. Чеченская стоит особняком — но ее специфика в том, что это гражданская война, пусть и локальная, которая по сути была карательной экспедицией, где нелояльных шейхов заменили на лояльных, никак не затронув причины, которые и привели к гражданской войне. А значит — все повторится, вопрос — когда.

    Грузинская война завершилась без капитуляции и без мирного договора. А потому ее результаты не признаны никем. Включая и наших союзников. Формально тогда президентил Медведев, но нелепо называть подставного зиц-председателя Фунта президентом России — как-то унизительно и оскорбительно сравнивать нас с «Рогами и копытами» Бендера, хотя на самом деле это именно так. Результаты грузинской войны рано или поздно будут оспорены и пересмотрены, и лишь потому, что абсолютно безграмотное со всех точек зрения решение о признании Южной Осетии и Абхазии без грузинского согласия на их независимость дает возможность в будущем вернуться снова к этому вопросу. Кстати, в этой войне особо четко проявилась специфическая черта путинского стиля руководства — имитация действий и результата без их достижения. В управленческом смысле грузинская война — абсолютное поражение, так как пространство решений было сужено до тупика. Из которого выбраться можно, но только вернувшись назад. Ни один уважающий себя управленец не станет сам себя загонять в тупик. Это то, чего он будет избегать любой ценой.

    Крым и Сирия (и, понятно, вся украинская война, где нас как бы нет) — продолжение ровно того же стиля принятия решений и их воплощения. Никакой достигнутый результат не закреплен и главное — возможности закрепить его просто не существует. Упущено всё — время, возможности. Бесполезно и бездарно сжигаются ресурсы и главное — тот же тупик без шанса выхода из него иначе, чем в обратном направлении.

    Обсуждать сейчас, что именно нужно было делать в марте 14 (или в сентябре 15 в Сирии), бессмысленно — всё уже сделано. Теперь мы будем иметь дело с последствиями. А они в случае с Крымом печальны: удержать эксклавную территорию даже в ее бесспорном варианте существования для любой страны — проблема. В случае с Крымом эта проблема усугубляется историей его возвращения в родную гавань.

    И русские цари, и советские генсеки отдавали себе отчет, что нормальная хозяйственная деятельность и управление Крымом наиболее логичны через его связь с материком. Цари медленно и неуклонно сотню лет подбирали и осваивали Новороссию, и лишь затем приступили к вопросу контроля над Крымом. Хрущев принял решение о передаче Крыма Украине в рамках той же разумной управленческой логики — существующая на полуострове система союзно-республиканского министерского подчинения, где любую мелочь нужно было решать с Украиной через Москву, была громоздкой и бессмысленной. И даже в ситуации 14 года были решения, позволяющие сохранить разумные подходы к устройству жизни на полуострове. Но их, понятно, проигнорировали. Было бы удивительно, если бы путинский режим поступил иначе — по-умному.

    Естественно, здесь нет даже смысла останавливаться на том, что все проблемы с Крымом и российско-украинской политикой были заложены задолго до 14 года. С обеих, понятно, сторон. Хотя опять же — спрос всегда с более старшего, умного и обеспеченного.



    Так или иначе, но присоединение Крыма стало управленческой катастрофой устройства его жизни в составе России. Всё, чего так старались (и во многом успешно) избежать предыдущие поколения руководителей России в отношении Крыма, Путин вернул в повестку дня. Нет ни одной грабли, на которую он не прыгнул.

    Критическая проблема Крыма сегодня — несоответствие численности населения имеющимся ресурсам полуострова. Водным и энергетическим в первую очередь. И запуск двух ТЭС к пятилетию возвращения в родную гавань проблему не снимает совершенно: проблема комплексная, по частям она не решается.



    Вода — вот то, чего решить в Крыму невозможно в принципе автономно от материковой Украины. Но если нет решения — то последствия неизбежно будут усугубляться. Экологическая катастрофа на севере полуострова- это только начало, и сама себя она не разрешит.

    Подать воду через пролив нельзя — ее просто нет. Ни в Доне, и ни в Волге. При населении в 2 с лишним миллиона человек в Крыму (и миллион приезжих одномоментно летом) обеспечены водой внутренних крымских источников лишь 700-800 тысяч. И то — впритык. Понятно, что обеспеченность водой — интегральный показатель, включающий в себя как потребление воды в хозяйственно-бытовых целях, так и в промышленных. Но дефицит воды в Крыму — величина постоянная, людей слишком много. Грубо-оценочно он составляет порядка миллиона кубометров в день. Единственный в имеющихся условиях вариант — опреснение — невозможен по энергетическим показателям. Для опреснения воды в нужных количествах потребуется энергия, эквивалентная запасенной в 5-8 млрд кубометров газа в год. И это в дополнение к тому газу, который идет на построенные ТЭС, без которых у Крыма еще и дефицит электроэнергии. 5-8 млрд кубов газа — это треть-половина Турецкого потока, кстати. Ну, либо снова встает вопрос о Крымской АЭС со всеми имеющимися на этот счет соображениями как про, так и контра. Не решенный в итоге водный вопрос поставит ребром дилемму: либо уменьшение численности живущих в Крыму, либо деградация имеющейся промышленности и сокращение экономической деятельности. Что опять-таки поставит вопрос о лишних людях.

    Когда и как намерен Кремль решать весь этот комплекс самых кричащих проблем (а теперь к ним добавлась и ликвидация экологической катастрофы на севере полуострова) — неизвестно. Наверное, никогда. У страны нет ресурсов вести две текущие войны, помогать партнерам-наркопрезидентам, готовиться к очевидному обострению в Средней Азии и решать проблемы Крыма, которые ресурсно тянут еще на одну вполне сопоставимую с имеющимися войну. Плюс санкции. А затяжная война — это всегда поражение в ее конце, здесь вариантов нет.

    Догадывались ли в Кремле о последствиях? Сомнительно. Интеллектуально эти ребята не выглядят способными даже на средний уровень головы райуправы. Их потолок как был, так и остался в девяностых. Отжать порт, украсть эшелон редкоземельных металлов, отдать дружественной братве денежный надел, ну, там кокс контрабандой и прочее — по мелочи. Масштабы с тех времен выросли, мозги — нет. Поэтому проблема Крыма, решенная самым бестолковым из имеющихся способом, теперь зависла над страной. И решить ее можно будет только одним вариантом — вернувшись назад из тупика.

    Нюанс в том, что даже возвращение назад может быть умным, а может быть снова идиотским.Если по-умному, то можно, денонсировав акт о присоединении Крыма, оставить в неприкосновенности стремление крымчан к самостоятельности и независимости от Украины — политическом, разумеется. С этой точки можно обсуждать все заново — с Украиной в первую очередь. Ну, а идиотский выход из тупика — когда он состоится вообще без участия Москвы. Явочным порядком. Что вполне возможно, как только в Москве начнутся события краха нынешнего режима. В этот момент рванут все кризисные точки, которые сегодня прикрыты либо террором, либо заливаются деньгами. Татарстан, Крым, Северный Кавказ, Приморье — да что угодно, а возможно, и всё вместе.

    И это неизбежно: затяжная война (любая, включая войну с собственным народом) всегда будет проиграна. Рано или поздно. Выход один — завершать войну. Фиксировать результат, который будет бесспорным для всех. Даже с явными убытками для себя. Просто потому что иначе убытки будут только расти. Хотя, конечно, я много жду от нынешних — они это даже понять вряд ли смогут, а уж воплотить…

    Источник

    28 комментариев

    avatar
    Бывших хохлов не бывает *lol*

    Несмиян Анатолий Евгеньевич (биография его связана с рядом противоречивых данных) родился в августе 1965 года на Украине. Его родное село, где он провел все свое детство, на тот момент называлось Красиловка. Это небольшое селение располагалось в Киевской области. Однако до самой столицы было еще очень далеко. Именно здесь будущий блогер окончил школу. —

    зевая, что там опять, скоро жовто блакитный прапор взвеецо в Севастополе? Сроки есть? Несмиян доживет?
    -7
    avatar
    Реальность опять нагадила в шаровары Несмияну пока он мриял *lol* zen.yandex.ru/media/city/v-zasushlivom-krymu-gotoviatsia-slivat-presnuiu-vodu-v-chernoe-more-5c811c4a94a19600b30b5e5c

    По словам вице-губернатора Владимира Базарова, главный источник пресной воды для Севастополя — Чернореченское водохранилище — практически переполнено, сообщает ИА FederalCity.

    На данный момент из максимального объема в 64 миллиона кубометров в водохранилище находится 61 миллионов кубометров воды. При этом в горах еще лежит снег и предстоит еще более активное его таяние.

    Как заявил Базаров, скорее всего, часть водного запаса города федерального значения придется слить в море – такого рода действия уже имели место в прошлом.


    короче Пыня применил климатическое оружие *lol*
    -6
    avatar
    Короче пока переговоры с хохлостаном о возврате Крыма и репарациях откладываются (буахаха)
    -7
    avatar
    +2
    avatar
    от татарина сильно пованивает нестираными шароварами
    -6
    avatar
    Действительно, откуда в России может взяться татарин?
    Кругом там сплошь одни эолы:


    +2
    avatar
    Пшел на регистрацию, портянка
    +3
    avatar
    Четвёртый, нах, пятому — зарегистрироваться и приготовиться!
    +1
    avatar
    У русскомирских сегодня обострение, пнули со всего маху по самому дорогому — ымперскому величию…
    Сейчас будут нефть/газ вентиль закручивать. Чтобы опять ласковые слова зазвучали — типа говори, падла, что любишь!
    +1
    avatar
    Дык жаж съел куропатку, выпил кьянти в своём загородном таун-хаусе и что-то стало скучно.
    Решил свет своего ума пролить на беларусском форуме. Поучить неразумных.

    У кого что есть, тот тем и делится.
    0
    avatar
    Хватит кормить Крым! и Кавказ!!! и Москву!!! *lol*
    +1
    avatar
    Хватить жрать ваще!
    +2
    avatar
    да и жить-то — не обязательно
    0
    avatar
    Миллиарды на Крым: нужно ли России вкладываться в полуостров?
    ru.krymr.com/a/28721923.html
    0
    avatar
    … И так, к слову, задумайтесь, россиян стали душить санкциями и значительно упал уровень жизни именно после того, как россияне откликнулись на вашу просьбу о вступлении в состав россии”...
    Мемнону на заметку с рузьге форума поцреотического.
    0
    avatar
    Очередной подсрачник — «Рукзит».
    0
    avatar
    В Якутии два дня массовые стихийные митинги против мигрантов (ну, а против чего в этой стране еще могут быть митинги, не против воров, убийц, диктаторов и оккупантов же — только против дворников, только хардкор). Двоих выходцев из Киргизии подозревают в изнасиловании. Всемером избили водителя автобуса. Разгромили овощной ларек.

    На следующий день на маршруты не вышло 25 процентов автобусов (две трети водителей — мигранты) и позакрывалась фигова туча магазинчиков (скрепные же тоже до продавцов не очень охотно опускаются).

    На днях жители Якутска планируют рейд по шаурмятницам.

    А глава Якутии анонсировал массовые проверки разрешительных документов мигрантов.

    Напрочь, окончательно, категорически, напрочь, полностью пизданутая ксенофобская людоедская страна.

    Совершенно независимо от национальности и региона.

    Но зато великие! Без автобусов, без жратвы, с голой жопой — но, блядь, проклятых дворников со своей посконной земли погонят!

    t.me/babchenko77/1359
    0
    avatar
    Вашингтон специально игнорирует Москву и принятые ею решения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве, передает РИА Новости.

    По его словам, США «преднамеренно игнорируют решения о том, что Россия не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться соответствующие системы американского производства». Он добавил, что Россию не получится втянуть в затратную гонку вооружений.
    Значит расии придется издохнуть. (хотя это будет в любом случае, вопрос с русней вместе или только расия и Китаю достанется шерая масса.)
    0
    avatar
    Он не специально. Он просто игнорирует.
    +1
    avatar
    Я уже говорил, что вся эта нерешаемая в исторической перспективе ситуация будет канализирована действующим режимом в реальную войну, единственный, если можно так сказать, выход, который позволит ему сохранить контроль в той или иной мере над страной в рукотоворной ситуации «борьбы и страданий» русского народа, который обложат всевозможными ограничениями и террором, с внешним врагом… Самый вероятный противник конечно Украина, которая обязательно «устроит» в нужный момент кровавую провокацию, а дальше ноты протеста, истерика в ООН, организованный замес в Донбассе, провокации где-нибудь в Ростовской и Белгородской областях, и официальное «принуждение» к миру, что реально будет являться прологом к большой войне в Европе и на Кавказе. В понятии этих людей и их окружения нет понимания «возвращения в исходную оочку», как вообще понятия «порядочность», поэтому потери лица они допустить не могут ни при каких обстоятельствах, тем более «заработанного».!
    0
    avatar
    поэтому потери лица
    А лицо то давненько задницей стало. Терять нечего. Или черенок у них в заднице или у окружающих.
    0
    avatar
    Не будет большой войны. Если Тбилиси до сих пор не взят «союзными» войсками, то на Украине даже попыток не будет. Будет стрельба, покупка полезных идиотов, спецоперации
    0
    avatar
    Насколько можно понять, в ходе оперативных мероприятий, настоящее взрывное устройство было подменено муляжом, а далее – преступнику была предоставлена возможность закончить свой преступный умысел и установить взрывчатку на месте предполагаемого преступления, где он и был задержан. При этом, контролировались все контакты преступника и документировались его связи с российскими кураторами.

    В этой связи интересно то, что факт разоблачения террориста пока не вызвал никакого особого резонанса в прессе. Проще говоря, эта блестяще проведенная операция службы оказалась не интересной СМИ, а возможно, и самим харьковчанам, хотя они могут просто не знать об этом, поскольку сайт СБУ они не посещают, а пресса – молчит.

    Но просто представим себе, что сегодня утром на станции метро «Индустриальная» прогремел взрыв и в результате погибло бы человек двадцать, и человек шестьдесят получили различной степени ранения. Где была бы пресса? Где были бы харьковчане? На самом деле, такая реакция очень показательна. Интерес вызывают лишь события крайне негативного характера, а наши победы и достижения – не вызывают никакой реакции.

    Где толпа зрадников обвиняющих Порошенко, что по его вине заднержали мальчика в трусиках?
    +2
    avatar
    Проще говоря, эта блестяще проведенная операция службы оказалась не интересной СМИ, а возможно, и самим харьковчанам,
    продажная пресса и плохие граждане.
    ничто не ново под луной *lol*
    0
    avatar
    Так не верит никто, агентов ГРУ было поймано одна или две дивизии, поэтому этот слабый выперд пороха с аваковым просто булькнул и пропал как небольшой пузырек газа в болоте, никому это фуфло и хня не интересна.
    -1
    avatar
    Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции — 1,7% против 4,3%.

    Бизнес паруськи — сунули сгорело.
    0
    avatar
    П — порты

    Арестованное в Великобритании судно «Кузьма Минин» Мурманского морского пароходства (ММП) продано на аукционе.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.