Россия
  • 999
  • От мёртвого осла уши получишь у Пушкина

    Фантомные реакторы Сергея Кириенко


    Зарубежные проекты «Росатома» реализуются за счет российских налогоплательщиков без шанса на возврат средств

    Глава наблюдательного совета Росатома, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации и долларовый миллиардер Сергей Кириенко спишет $90 млрд на строительство АЭС в Финляндии, Иордании, Турции, Египте, Бангладеш, Индии. Из 36 заявленных проектов замглавы администрации президента Кириенко провалил 29. Остальные, скорее всего, не окупяться.

    В докладе «Экспорт российских реакторов: мечты и реальность», основанном на открытых источниках, эксперты групы «Экозащита!» выясняли, сколько реакторов на самом деле строится и по каким из объектов на самом деле еще даже не подписаны контракты. Выход доклада приурочен к восьмой годовщине аварии на японской АЭС «Фукусима».

    По данным документа, которые аубликует «Собеседник», из 36 новых реакторов, которые входят в «портфель иностранных заказов» Росатома общей стоимостью в $130 млрд, в стадии активного строительства находятся лишь семь: один блок в Турции и по два в Бангладеш, Белоруссии и Индии. В отношении ряда других проектов еще не подписаны даже юридически обязывающие документы.

    При этом, как пишет «Экозащита!», движущей силой в проектах Росатома часто выступает российское государственное кредитование, общий объем которого приближается к $90 млрд. Когда же требуется привлекать частный капитал, проекты фактически закрываются, как в Иордании, либо буксуют, как в Турции, где три частные компании вышли из соглашения с Росатомом спустя без малого год, и новые покупатели доли в проекте пока не найдены.

    В Финляндии реализация проекта АЭС Ханхикиви в отсутствие необходимых лицензий задерживается уже на четыре года, несмотря на направление средств из Фонда национального благосостояния России ($2,4 млрд при запланированной стоимости строительства в $7 млрд).

    Интересен пример Беларуси, сроки строительства АЭС в которой, по словам президента республики Александра Лукашенко, РФ сорвала. Минск заявил, что рассчитывает на снижение ставки и продление срока возврата кредита, полученного от России. Между тем в 11-миллиардной стоимости проекта Белорусской АЭС в Островце 10 млрд долларов — это как раз российский кредит, подчеркивается в докладе. Похожее соотношение стоимости контракта и объема российских кредитов экологи обнаружили в официальных даннах по проектам в Египте, Бангладеш и двум блокам АЭС Куданкулам в Индии.

    $90 млрд, выделяемые Россией на иностранные АЭС в виде кредитов и иных средств, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк называет «абсолютным рекордом в российской истории» и «фантастической суммой», которую небогатые страны едва ли вернут в российский бюджет. Эту точку зрения поддерживает автор предисловия к докладу, экс-замминистра энергетики Владимир Милов: «Вместо широко разрекламированных валютных поступлений от строительства АЭС за рубежом наша страна, наоборот, сама платит за многие проекты. В том числе в виде предоставления другим странам ультрадешевых кредитов по ставкам, о которых наши собственные граждане и предприниматели могут только мечтать».

    Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что к распилу средств «Росатома» Сергей Кириенко и генеральный директор корпорации Алексей Лихачев привлекли трудоустроенных ими в госкорпорацию заграничных агентов — владельца гостинничного бизнеса в Чехии Андрея Черемисинова и его партнера Михаила Ухова.

    www.rospres.org/hearsay/26826/
    • нет
    • 0
    • +6

    8 комментариев

    avatar
    Бывшего заместителя главы Росгеологии Руслана Горринга задержали в аэропорту «Внуково». Об этом сообщает РЕН ТВ без указания источника.

    По информации издания, Горринг пытался вылететь в Сочи. Бывший топ-менеджер госкомпании приобрел сразу несколько билетов на рейсы в 8, 10 и 17:30. На первые два Горринг не регистрировался, а при попытке сесть на третий рейс его задержали сотрудники ФСБ и уголовного розыска.

    По данным телеграм-канала Baza, на Горринга завели дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (статья 159.4 УК РФ).

    В конце января в сети оказалась видеозапись стрима, на котором Горринг играл в PUBG, угрожал другим игрокам сексуальным насилием, рассказывал о своих сексуальных связях с подчиненными и делился подробностями работы в холдинге.

    После публикации Горринга уволили, в Росгеологии начались проверки, а журналисты выяснили, что в прошлом он жил под другой фамилией и был задержан за взятку в пять миллионов рублей.

    mbk-news.appspot.com/news/eks-zamglavy/

    +1
    avatar
    Арашуковщина какая-то сплошная…
    0
    avatar
    Сергей Кириенко спишет $90 млрд
    Бизнес по-русски.
    +1
    avatar
    о которых наши собственные граждане и предприниматели могут только мечтать
    Полоща, путин, гильотина. Всего то.
    0
    avatar
    Чот переживаю. Что там с грузооборотом в портах?

    Ибо все остальное — уже в жопе, как бы Агамемнон на себя руки не наложил, эти сволочи все его аргументы планомерно уничтожают…
    +4
    avatar
    Вы о каких портах беспокоитесь: мемноновых, али морских и речных?
    0
    avatar
    для каких даунов это пишут?

    В Финляндии реализация проекта АЭС Ханхикиви в отсутствие необходимых лицензий задерживается уже на четыре года, несмотря на направление средств из Фонда национального благосостояния России ($2,4 млрд при запланированной стоимости строительства в $7 млрд).

    если ничего не строится из за отсутсвия разрешений, то наверно и деньги не тратятся… да кстати как там индуские, китайские реакторы… пдатят?
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.