Россия
  • 1291
  • Бюджет «Газпрома» затрещал по швам из-за резкого падения цен на газ в Европе



    «Газпром» столкнулся с новыми проблемами на своем ключевом рынке сбыта — в Европе.

    Цены на газ в европейских газовых хабах резко ускорили падение в начале 2019 года и оказались значительно ниже уровней, которые компания заложила в бюджет.

    Спотовые котировки газа на главном европейском хабе TTF в Нидерландах в конце февраля падали ниже 200 долларов за тысячу кубометров: хотя форвардные контракты с поставкой через год продавались по 233 доллара, спотовые цены — по газу с немедленной продажей — опускались до 197 долларов.

    По сравнению с августом цены рухнули на треть, а их текущий уровень — минимальный с 2017 года. Он существенно ниже как официального прогноза Минэкономразвития (233 доллара за тысячу кубометров), так и еще более оптимистичного прогноза самого «Газпрома», на основе которого холдинг сверстал бюджет на текущий год.

    «Газпром» планирует продавать газ в среднем по 248 доллара за тысячу кубов, говорил в декабре экс-зампред правления Александр Медведев.

    Генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на дне инвестора в конце февраля уточнила: «Диапазон будет в среднем от 230 до 250 долларов по 2019 году». Она добавила, что компания рассчитывает как минимум повторить рекорд 2018 года, когда на экспорт было отправлено больше 200 млрд кубометров.

    Но на деле продажи «Газпрома» падают, усугубляя ситуацию с бюджетом, который нагружен масштабными капитальными расходами на строительство трубопроводов в Китай, Турцию и Германию.

Европа дает три четверти газовой выручки холдинга — 2,7 трлн рублей из 3,6 трлн за январь-сентябрь прошлого года.

    В феврале общие поставки ЕС » упали на 13%. По «Газпрому» ударила теплая зима и экономический кризис в Турции: продажи в страну по Трансбалканскому газопроводу за первые 20 дней февраля рухнули на 82%, указывает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    Европейские подземные хранилища на начало марта были заполнены на 43% против 33% на тот же период прошлого года, общая «Газпрому» трудности как с экспортом, так и с бюджетом.

    По итогам прошлого года «дыра» в финансовых потоках компании составила рекордные 518 млрд рублей — такую сумму «Газпром» занял на рынке, чтобы оплатить 1,5 триллиона рублей инвестиций в «Турецкий поток», «Силу Сибири» и Nord Stream 2.

    В 2019 году инвестиционная программа составляет 1,325 трлн рублей. Для ее выполнения потребуются внешние займы на 297 млрд рублей, или 4,5 млрд долларов. Эта сумма, впрочем, может вырасти из-за падающей выручки на рынке ЕС.

    Цены на газ падают не только в Европе — это результат кардинальных изменений на глобальных рынках этого топлива, отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

    «Перемены в секторе связаны с экспортным потенциалом США и Австралии и энергетической политикой Китая, которые оказывают значительное влияние на европейский рынок, — указывает Рюкер. — Стремительное развитие газовой индустрии в КНР сопровождается улучшением инфраструктуры. Сравнительно мягкая зима в азиатском регионе в сочетании с ранним восполнением запасов заставляет многочисленные СПГ-танкеры искать альтернативных покупателей. Высокий импорт в ЕС подтверждает, что Старый Свет стал главным потребителем избыточных объемов топлива в том числе по причине высоких цен на локальном рынке в конце прошлого года».

    «Кроме того, введенные Китаем ограничения на импорт австралийского угля увеличивают предложение этого энергоносителя в Европе, что приводит к падению цен. В дополнение к этому снижение спроса на природный газ со стороны электростанций происходит под давлением растущего производства ветровой электроэнергии», — отмечает Рюкер.

    >>>>
    • 0
    • +14

    36 комментариев

    avatar
    Занимайте очередь на Васильевском спуске: там первая раздача ягеля на халяву.

    МБРовцам и троекратнообразованным не приходить. Лично проверю.
    +1
    avatar
    Хохлы должны замёрзнуть, как говорил один римский полководец. Мы за ценой не постоим, ответил ему один советский генсек.
    +1
    avatar
    Самое унылое, что продавать больше некому, ЮВА во главе с Китаем снизила потребление, все законтрактовано. Приходится в Европку «за скока возьмут». Походу, окупаемость этого ямальского завода сдвигается с 35-го на никогда.
    +1
    avatar
    Пока Агамемнон не вступил на вахту можете тут веселится.
    Сечас он придёт и расскажет, что это генеральный план гп и вывсеврете
    +1
    avatar
    Сечас он придёт и расскажет, что это генеральный план

    Заведёт волынку про «жить на свои» и ВЕ.
    0
    avatar
    Скушно… Газпром в гейропках и пиндосии свои папирки по 4% размещает, а например могучий хохлостан по 10 %, а да инвесторы тупые ....*lol*
    -1
    avatar
    Скушно… Газпром в гейропках

    Мы в курсе, как ГП сам у себя не тока газ, но и папирки покупает.
    +1
    avatar
    Если так тебе облегчит боль, то считай так
    -2
    avatar
    Если так тебе облегчит боль

    Мне на ваш ГП нас… ть с самого высокого шпиля. Это вам его кормить.
    +4
    avatar
    А сколько папирки великой могучей роисси, пан asdf114?
    0
    avatar
    Да какая разница, у чувака мебель из хаты вывозят, а он лежит на продавленом диване и радуется в телевизор. Пускай, чего вы.
    +1
    avatar
    у чувака мебель из хаты вывозят,

    Россия продолжает стремительно терять иностранных инвесторов в автопром. На следующий день после того, как стало известно о возможном закрытии в России двух заводов Ford, немецкий автоконцерн Volkswagen отказался от покупки доли в группе ГАЗ, на заводе которой в Нижнем Новгороде идет cборка автомобилей VW, Skoda и Mercedes.

    Сделка, которая обсуждалась с декабря 2017 года, теперь невозможна из-за санкций, сообщил РИА Новости глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович.

    «Чтобы не быть вовлеченными в эту ситуацию, переговоры приостановлены», — отметили он.

    Также под вопросом предоставление дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей», которым ГАЗ намеревался заменить поставки от американской Cummins.

    Переговоры по этому вопросу также приостановлены, заявил Озегович. Группа ГАЗ, нижегородский завод которой обеспечивает работой 40 тысяч человек и дает 15% валового продукта области, с апреля 2018 года находится под санкциями США, запрещающими любые операции с ней.
    +1
    avatar
    Северокорейские товарищи помогут передовыми газогенераторами системы чучхе. Можно будет ездить на валежнике!
    0
    avatar
    господин кацнельсон из группы старотэк своими газовозами сбивает цену сэру лёше миллеру что не афишируется но выдаётся рф как победа их СПГ
    0
    avatar
    Да когда уж Рассеюшка перестанет кормить ВЕ?

    Премьер Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что уже этим летом будет введен нулевой подоходный налог для работников, которым еще не исполнилось 26 лет. Это одно из пяти новых предложений правящей партии Право и справедливость, сообщает сайт Польша24.

    По словам главы польского правительства, такие предложения должны заинтересовать молодых людей оставаться в стране либо возвращаться из трудовой эмиграции.
    +1
    avatar
    Так они еще, гади, за счет мемноновских карманов платют 13-ю пенсию для пенсионеров (около 250 евро в год), расширение программы «Семья 500+» на первого ребенка.
    0
    avatar
    Идея просто замечательная. Возьму сына личным водителем с ВОТ ТАКОЙ зарплатой и о подоходным налоге могу забыть. И это только первое что мне приходит в голову, а ведь есть много людей которые значительно умнее меня. Делать очередную дыру в налоговом законодательстве с моей точки зрения, как минимум безответственно, как и раздавать деньги на детей и пенсионеров ни за что, вместо снижение налогов ( в Польше пенсионеры с пенсии тоже платят налоги) или увеличения суммы не облагаемой налогом дохода. Существует много вариантов помочь людям. Но ведь это всё труднее объяснить избирателю. Бал предвыборной щедрости и популизма продолжается. Молодые футболисты, програмисты и… двумя руками ЗА!
    +2
    avatar
    Бал предвыборныйной щедрости и популизма продолжается.

    Ну конечно. Гораздо лучше сделали у нас и в России. Перестают пенсии платить вообще. Дескать пусть вас дети кормят.
    0
    avatar
    Для меня это больная тема. Мне не нравится общее направление движения Польского государства с 2015 года. Вся надежда на конспирологию, что немцы / евреи / мировое правительство / рептилоиды ( нужное подчеркнуть ) не планируют допустить большого кризиса. ;)
    0
    avatar
    Мне не нравится
    "-мне Василий Иваныч не нравится…
    -не нравится — не ешь!"
    0
    avatar
    у нас и в России.
    Беларусики продолжают цепляться за РФ — мол, не бросит кормить.:)
    -2
    avatar
    Беларусики продолжают цепляться за РФ

    Не чешите свой Гондурас.
    +2
    avatar
    у вас полная взаимность вы расчесываете его гондурас, он — ваш
    0
    avatar
    Я к нему со своим гондурасом домой не лезу.
    +1
    avatar
    не лезу.
    От поэтому и зудит. Лезете- зудит и не лезите зудит. Такова широкая рузьге-душа. Обо всем зудит.

    Надо на 8 марта ему подарить
    0
    avatar
    Я к нему со своим гондурасом домой не лезу.
    интернет общий, пока по крайней мере.
    или вы уже успели для заборчика место пометить.
    0
    avatar
    интернет общий,

    А при чём тут интернет? Крым не в интернете оттяпали и водилы с триколором под стеклом в реале ездят.
    0
    avatar
    Крым не в интернете оттяпали и водилы с триколором под стеклом в реале ездят.
    и товарищ Агамемнон к вам на трахтарном в постель лезет?
    и Крым таки ваш?
    ну так подойди к водиле и скажи ему за триколор.
    «собсно» товарищ Агамемнон такой же борцун как и вы, только в интернете готов рвать глотку за «хватит кормить белорусиков», в реале же, так же никуда не пойдет и не сделает…
    +1
    avatar
    никуда не пойдет и не сделает…
    Зато дибильнутых которые еще могут передвигаться может на хероизм соподвигнуть.
    0
    avatar
    может на хероизм соподвигнуть.
    пан ruprecnt с товарищем агаменоном? ну так свобода слова она такая.
    0
    avatar
    Беларусики продолжают цепляться
    Ранее понаехавшее в Беларусь кацапье.
    +1
    avatar

    СуперПук-2 перекопать вознамерились?
    +1
    avatar
    Единственным акционером Nord Stream 2 AG является Газпром. Партнеры российского монополиста — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.
    Женились или нет?
    0
    avatar
    нет, санкций забоялись
    0
    avatar
    Единственным акционером Nord Stream 2 AG является Газпром. Партнеры российского монополиста — немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.

    Женились или нет?
    Допустим, не внесли, СП-2 достроили и запустили, работает с прибыльностью аналогично СП-1.
    — Кому будет хуже?
    — Насколько дороже продаст Газпром акции после пуска трубопровода?

    Трубопроводными акциями не баловался, но цены на квартиры после сдачи дома прибл на треть больше, чем в момент постройки.
    0
    avatar
    Разумеется внесли денюжку.:)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.