Россия
  • 1234
  • Троянский конь

    Некоторые социологи и политологи видят сходство между падением рейтинга власти в России и ситуацией 2013 года. Те, кто постарше, говорят, что схожие события они наблюдали накануне распада СССР. Самое интересное, что и те и другие могут быть правы. В 2013 году известные российские эксперты тоже говорили о предкризисном состоянии страны и тоже приводили сравнение с последними годами существования СССР.

    Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, бывший Первый заместитель министра экономического развития РФ, октябрь 2013 года:

    «Я думаю, что свободы маневра у властей практически не осталось. Единственный способ быстро изменить ситуацию — это девальвация рубля. Но это очень болезненное лекарство, которое может оказаться почти хуже самой болезни, поэтому власти пока боятся его применять».

    Игорь Шувалов — кандидат юридических наук, бывший Первый вице-премьер правительства РФ:

    «Самый тяжелый период был в начале 2015 года, когда все сложилось в один момент и нам говорили, что будет крах. А за два года до этого наши ученые уже описывали, что мы уже почти в той же зоне, где СССР был перед распадом и, если правительство совершит еще один-два шага, то мы в принципе неминуемо повторим тот же самый сценарий».

    О том, как в Кремле выходили из предкризисной ситуации 2013 года есть еще одна интересная цитата кандидата экономических наук Константина Ремчукова:

    «Вот представим себе, что у нас бы не было Крыма, не было Донбасса, не было бы Сирии. Вот какая была бы повестка, интересно? Мы бы барахтались в кризисе, поскольку мы понимаем, что кризис этот не следствие санкций, потому что замедление экономического роста было уже в 2013 году, то есть до Крыма».

    Получается, экономический кризис в 2014 году все равно бы случился. А внешнеполитические авантюры лишь позволили сгладить эффект от непопулярных мер. Вспомните, как смеялись «Искандеры». Как в Кремле буквально вымаливали санкции. Им нужно было переложить ответственность за будущий кризис на внешнего врага. Показать населению внешнюю причину, которой вызваны все беды россиян.

    И это сработало. Антикризисные меры, включая обесценивание национальной валюты, конфискацию пенсионных накоплений, санкции против импортных продуктов, ограничение отдыха и покупки недвижимости зарубежом, прошли не на фоне протестов, а на фоне объединения населения вокруг национального лидера. Подобное наблюдалось на начальном этапе многих войн, когда снижение благосостояния сопровождалось ростом рейтинга власти.

    Если сегодня ситуация в России действительно напоминает 2013 год — экономика не растет, рейтинг власти падает — тогда резонно предположить, что для выхода из кризиса в Кремле могут снова попытаться использовать успешную модель 2014 года. Перевести стрелки на внешнего врага и под шумок провести новый этап непопулярных реформ. Для этого нужно не так много — всего лишь развязать новую политическую авантюру.

    Масштаб новой авантюры должен быть достаточным, чтобы население забыло про повышение пенсионного возраста и снова сплотилось вокруг национального лидера. Должна появиться новая великая цель и новый враг, на которого можно переложить ответственность. Вроде бы ничего сложного, если бы не одно но: великие цели требуют нарастания эскалации. Привычной защиты от террористов, или нового «русского мира» на этот раз может не хватить.

    В 2013 году, накануне реализации Кремлем прошлой «великой цели», вышел доклад Начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. В нем описывалась доктрина гибридной войны, которую США якобы ведут против России. С инфографикой и описанием конкретных этапов военных действий. Все бы ничего, но ровно через год все описанное в докладе произошло на Юго-Востоке Украины под управлением офицеров Генерального штаба.

    Вчера вышел новый доклад Герасимова. В документе говорится о разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «троянский конь». Суть её заключается в активном использовании «протестного потенциала пятой колонны» для дестабилизации жертвы. Не знаю, какой стране готовиться в этот раз, но я бы рекомендовал изучить доклад всем, кто может стать потенциальной «великой целью» Кремля.

    Юрий Христензен

    32 комментария

    avatar
    То то наш истерил по телеку.
    +3
    avatar
    Ваш истерил потому что денег не выпросил.
    -3
    avatar
    А как выпросить если у руских на «себе задницу подтереть» нету

    Россия не будет ввязываться в новую гонку вооружений из-за того, что США создает угрозы ее безопасности. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.
    +1
    avatar
    Как хотите.
    Не наши проблемы.:)
    -2
    avatar
    Белоруссии необходимо налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании с руководством правительства и высших государственных органов.
    +1
    avatar
    Димон уже ответил.:)
    -2
    avatar
    Это тот димон что селфится возле пенсионеров в мусорках роющихся?

    США с уважением относятся к независимости и суверенитету Белоруссии, а также удовлетворены позицией Минска относительно непризнания российского суверенитета над Крымом. Об этом в интервью Tut.by рассказал заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, посетивший белорусскую столицу с официальным визитом.
    США лучший друг лукашенки.
    +2
    avatar
    Этот тот димон, от которого очень много чего зависит для РБ с тз получения хоть чего-то.:)
    -3
    avatar
    Ну из плешивого годно говно льецо, водопадом, очевидно сосуду придется жить на свои
    -3
    avatar
    Откровенно — плохо представляю как.
    -2
    avatar
    Да кого это жарит то особо, могут в землянках жить, вон IT говорят прет, захлебываются в баксах. Заводы модернизируют, нефть скоро с кувейта привезут и будут всех снабжать
    -2
    avatar
    Каков будет следующий ник, г-н дихлофос, «обкак»?
    +2
    avatar
    Димон зарабатывает или его гавкать назначили?
    0
    avatar
    Есть версия, что Пыня просто вылечился, раньше просто исполняли его распоряжения, как он там с плешивым перетер
    -1
    avatar
    Я думал про лаврова…
    0
    avatar
    самое интересное что мистер шувалов тоже что-то там квакает про шаги правительства.
    0
    avatar
    Тот самый Шувалов, которого не включили в новый состав за страсть к демрнстративному потреблению.
    -1
    avatar
    Ша меноны будут из штанов выпрыгивать доказывая что расия была здорова до санкций.(правда немного штанишки подгрязнены визгами нам санкции пофиг)
    0
    avatar
    Я уже писал сегодня про страсть беларусиков к приписыванию русским своих фантазий по поводу их позиции.:)
    -1
    avatar
    Ну на уровне правительства очевидно все хорошо купируется и вся лукасечья агентура пребывает в «дауне», понятно, что типа плешивый ходил тараном по решению «вопросов» и очевидно был послан нах
    -1
    avatar
    Пан Агдам всё о своём, о наболевшем. Кредит то успел взять жене на подарок?
    0
    avatar
    Двоих жителей Челябинска осудили за подпольное производство контрафактной туалетной бумаги, на котором они заработали более двух миллионов рублей. Об этом в среду, 6 марта, со ссылкой на прокуратуру региона сообщает «Российская газета».

    По данным ведомства, с февраля по апрель 2017 года челябинцы в цехе на улице 2-я Дальняя изготовили почти 260 тысяч рулонов туалетной бумаги под наименованием «Туалетная бумага из Набережных Челнов». При этом ущерб от действий осужденных составил 2,4 миллиона рублей.
    Из наждачки делали. Вот и болит.
    +1
    avatar
    Официальный канал мессенджера разослал пользователям сообщение о митинге в защиту свободного интернета.

    Акция протеста будет направлена против законопроекта о «суверенном интернете», который пройдет 10 марта в Москве на проспекте Сахарова, сообщает «Настоящее время».

    В сообщении говорится, что митинг проводится в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого – «введение в России тотальной цензуры».

    Более 10 месяцев Роскомнадзор ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, напоминают авторы сообщения. «Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения».

    Акция на проспекте Сахарова согласована властями Москвы, она пройдет с 14:00 до 16:00 по московскому времени.
    0
    avatar
    Наверно это будет нечто грандиозное )))
    0
    avatar
    В общем, доплевались в кормящую руку.:)
    0
    avatar
    Кто? Штаты?
    0
    avatar
    Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект о блокировке фейковых новостей. Об этом в четверг, 7 марта, сообщает ТАСС.

    Новый закон запрещает распространять в сети недостоверную информацию.
    Нарушившим это правило, грозит блокировка.

    Еще один фейк про развитие расии и бан. Как велит рузьге-дура.
    0
    avatar
    0
    avatar
    * * *
    — Ребята, да свой, я белорус!
    — Чым дакажаш?
    — Я оладьи картофельные обожаю!
    — Расстраляць.
    0
    avatar
    на российском телеканале НТВ вышел сюжет, в ходе которого прозвучала фраза «Кто в страшном сне мог предсказать, что в столице Белоруссии, в Минске, будут нападать на людей только потому, что они русские?» — прим. «Ленты.ру»
    Изначальные донские казаки — не русские (сечевики-не поляне), а разъиудовленные/крестившиеся потомки белых хазар. Хазары-козары-козаки-казаки. Позже, в результате политики привлечения Войском Донским притока населения («С Дона выдачи нет»), на Дон стекались как запорожцы, так и выдавливаемые закабалением славяне, а исламизацией — хазары, аланы и пр. христианские народы северного Кавказа. Казачий Дон стал плавильным котлом, но в основании его находился тюркский корень,- часть народа хазар, отринувшая религию шайтана.
    0
    avatar
    А вы в суд на них за распространение фейков.
    А пока нет решения суда они рузьгепиги.
    0
    avatar
    суда они рузьгепиги
    Пардон, адон, — мы по ивритски не размовлям.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.